Магия сакуры

Магия сакуры
/эссе/
--
Богат был нынешний май.
Несмотря на непогоду, он всколыхнул и закрепил ПАМЯТЬ.
Одарил пением первых птах, свежестью зелёных покровов, красотой цветения фруктовых деревьев.
Одарила своей красотой и магия цветущей сакуры.
Дано этому дереву, покрытому воздушным покрывалом нежных бело-розовых цветков, вызывать особые чувства восхищения. Цветение сакуры называют очередным чудом природы. Не зря люди многих стран к сакуре относятся с трепетом и замиранием сердца.
А для японцев это не просто символ страны. Это праздник. Семейный праздник, когда у цветущих деревьев собираются семьями.
Как свидетельствуют источники, любование сакурой у японцев началось еще в III веке.*
Деревья, привезённые из Китая, были рассажены по всей стране. Но любоваться сакурой в то время могла только элита, но с годами эта традиция была доступна для всех жителей Японии.
Праздник ханами (любование цветением сакуры) в Японии глубок по своему смыслу.
Согласно легендам цветы сакуры считаются обиталищем душ предков. Любование их цветением призвано умиротворить и обеспечить процветание живущим. Смотреть на цветы - это смотреть на предков, вспоминать их и поминать.
Одна из легенд раскрывает, почему у Сакуры цветы розового оттенка. Япония всегда была плодовитой и процветающей страной. Однако кто-то видимо серьезно разгневал богов. Они наслали на землю голод, болезни и смерть. Японскую землю пропитала кровь сотен тысяч людей, даже в императорском дворце были скромные трапезы и унылость. Неожиданно для всех выросло неизвестное деревце. На нем распустились цветы.  Их лепестки были нежно-розового цвета и  на ощупь, как шелк. Дерево разрасталось с каждым днем, а на его ветках появились небольшие ягоды. Их вкус был чрезвычайно кислым, но хорошо утолял голод и придавал сил. Благодаря этому удалось спастись от голодной смерти огромному количеству людей. В знак благодарности за спасение японцы назвали это дерево Сакурой. Сакура - одна из древних богинь Востока, которая была защитницей людей во время битв.
--
Этот май позволил и нам увидеть это чудо природы.
Аллею сакуры в нашем парке заложили к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и к пятилетию аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».
Японская делегация привезла из своей страны 120 саженцев сакуры.
В посадке деревьев приняли участие и жители района.
С каким нетерпением все ждали время, когда же зацветёт эта японская вишня.
Спустя год деревца, которых осталась примерно одна треть, стояли голыми прутиками, хотя на зиму их хорошо укутывали.
И вот чудо свершилось!!
Сакура зацвела.
Хотя мы менее сентиментальны, чем японцы, это был праздник.
Всю неделю цветения аллея не пустовала от людей.
Да, приходили семьями с детьми, фотографировались и очень тепло общались друг с другом.
Видимо, всех знакомых и не знакомых с легендами Востока о сакуре, объединяла волшебная красота и внутреннее ощущение, что это явление, как сама жизнь.
Прекрасное, но быстротечное...

Возникали и споры.
Как же в наше напряжённое время без них.
Здесь уместно вспомнить реплику Стругацких – «Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни».

В жизни всё едино – красота, доброта, скептицизм и злоба.
Увы…
--
*Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090921/50972/
**Братья Стругацкие. - «Стажеры».


Рецензии
Удивительная сакура, удивительная легенда.
Удивительно, что сумела выжить в наших краях и зацвела.
Спасибо, Дина!
Душевный рассказ.
С теплом и улыбкой,
Сергей

Кандидыч   10.06.2022 18:03     Заявить о нарушении
Приятно,Сергей, что заглянули
в уголок с сакурой))).
Отцвела..,а тепло в душе сохранилось..
И от вашего визита и улыбки тоже.
Приятных встреч и добрых вестей.
С добром-теплом,

Дина Иванова 2   10.06.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.