Не светлое будущее 2

Не светлое будущее 2.
Пролог.
 Прошло два года с момента победы над Титаном и Кланом. Земля Обетованная на первое время после битвы оказалась в безопасности. Но всё ещё тысячи выживших остаются за её пределами, среди страшных мутантов, практически без надежды. Теперь им уже не угрожает Клан, их жизнь стала легче.
 Но с изменениями в лучшую сторону появились изменения и в худшую. Вокруг Стены теперь появилось множество бараков, палаток и лагерей выживших. Из-за той огромной армии, которую собрала Хайра, чтобы защитить Землю Обетованную от Клана, и которую из благодарности впустили туда, на Земле Обетованной теперь перенаселение. Там и так было очень много людей. Правительство ничего не может сделать, потому что растения на Земле Обетованной вырабатывают кислород, и, когда на месте последнего дерева встанет машина выжившего, кислород прекратит существовать и люди будут обречены. Теперь множество выживших, преодолев огромный путь через полмира ради счастливой жизни, вынуждены ждать, когда в этой жизни им найдётся место. Бараки и палатки разрослись уже примерно на километр со всех сторон стены.
 Но перенаселение было далеко не главной новой проблемой. Битва с Кланом отняла очень много сил Земли Обетованной. Была уничтожена вся авиация, вся тяжёлая артиллерия. Хоть и число погибших солдат восполнили выжившие, которые пришли туда, но при этом тех, кто погиб, было уже не вернуть, и их нельзя было заменить. Гигантский робот, на котором Титан лично ломал Стену, очень сильно навредил Земле Обетованной и её жителям. Ту часть стены, которую он сломал лазерами, заделали через пару месяцев, но повреждения оказались как айсберг — видимая их часть была лишь маленькой вершиной. Чтобы защититься от радиации, проникающей из внешнего мира, жители Земли Обетованной продлили стену на два километра под землю, а сверху накрылись прозрачным силовым полем. И трещины на той подземной части сейчас и являются главной проблемой! Через эти трещины проходит радиация, причём в нереальных количествах. Всего за пару лет после битвы трава в первом километре от стены завяла в десятке мест. Даже деревья начали увядать. Вместо старой травы начала вырастать новая, а некоторая просто мутировала. Теперь на окраинах нельзя было жить, они стали зоной отчуждения. Опасный, разрушенный войной радиоактивный мир тянул свои зловещие лапы через стену прямо к жителям Земли Обетованной.
Глава 1. Неожиданный вариант.
 В Краснодаре, посреди Земли Обетованной, было расположено правительство. Оно управляло всем от Стены до Чёрного моря, а располагалось оно в огромной сине-белой башне в триста этажей. Эта башня возвышалась среди средней вышины домов Краснодара, казалось, она уходила в облака. Хотя, впрочем, её вершина вполне могла задевать самые низкие из них.
 Башня была сделана в футуристическом стиле. На ней практически не было острых углов, только округлые очертания. Она состояла из нескольких небоскрёбов и главной башни. Шесть небоскрёбов, каждый в сто пятьдесят этажей, окружали башню, при этом они стояли не вокруг неё, а были пристройками. Сама башня уходила далеко вверх. На боковых небоскрёбах преобладал синий цвет, на башне преобладал белый, а синего было немного. Вокруг верхней части башни вращались две гигантских капсулы. Они были похожи на какие-то электроны, вращающиеся вокруг ядра. В них ничего не было, они были просто украшениями.
 Внутри башни каждый этаж был не как обычный этаж дома, а как огромный дворец. Хоть она и была высотой в триста этажей, но над уровнем моря возвышалась на три километра сто метров. Из них примерно три километра над уровнем Краснодара. Соответственно, каждый этаж был в высоту от пола до потолка десять метров. Это была самая большая постройка в истории человечества, и с неё было видно всю Землю Обетованную, от моря до Стены.
 На одном из этажей гигантской башни шло экстренное совещание по только что возникшем обстоятельстве проблемы проникновения радиации в Землю Обетованную. Рыбак ловил рыбу на реке Кубань, как вдруг его, вместе с лодкой, проглотила гигантская щука. Так же, по слухам, жители районов около реки периодически ночью замечали какой-то светящийся силуэт под водой, похожий на щуку.
 Итак, какие будут предложения? - спросил высокий черноволосый мужчина с усами, это был Президент. Нужно срочно копать под Стену и чинить её! - предложил министр обороны, он был довольно полным мужчиной дикой внешности со шрамом от когтя мутанта на левой щеке. «Это слишком рискованный вариант, стена сделана из лунного гравия, мы даже не предполагали, что он может сломаться, - объяснил Президент, - поэтому стена не рассчитана на починку, если начать копать у её подножия, она просто рухнет и станет ещё хуже». «Нужно создать жидкий застывающий раствор, не пропускающий радиацию, как и лунный гравий, - предложил министр науки, он был щуплым пожилым учёным с каштановыми волосами и в очках, - мы разольём его около стены, он застынет глубоко под землёй и закроет трещины». Этот раствор будет создать очень трудно, он может застыть или слишком рано, или слишком поздно, или застыть не в том месте, - рассуждал министр финансов. Полностью согласен, пару лет работы и мои учёные смогут создать раствор, соответствующий всем этим условиям, - ответил министр науки. У нас нет пары лет, через пару лет здесь уже будут бегать мутанты! - объяснил Президент. Не думал, что всё настолько серьёзно, - расстроился министр науки. Что, если заделать силовым полем подземную часть стены? - предложила министр Внешних дел. «Это неплохое решение, - согласился Президент, - мы можем использовать этот вариант, пока учёные из министерства науки создают раствор». «Для того, чтобы перенести энергию силового поля через такой толстый слой земли, потребуется очень много электричества, - объяснил министр энергетики, - работникам электростанций придётся работать сверхурочно, и десятки районов придётся обесточить». Другого выхода нет, - ответил Президент. Люди будут ездить в другой город, чтобы заварить чай в электрическом чайнике! - ужаснулся министр финансов. «Но лучше так, чем стать мутантами или умереть, - ответил Президент, - расходимся, решение принято, сегодня же подпишу указ». Все чиновники стали расходиться. Президент подошёл к министру контактов с внешним миром. Это была… Хайра! Её назначили министром за то, что она спасла Землю Обетованную от Клана. Она не баллотировалась в министры, её выбрал многочисленными митингами народ Земли Обетованной. Дарья Даниловна, вы хорошо работаете последние несколько месяцев, - произнёс Президент. Спасибо, но это просто потому, что большая часть вопросов по моей части, - ответила Диффенда. В детстве её звали Дарья Даниловна, но, когда Титан убил её родителей, она поклялась посвятить жизнь мести Клану и придумала себе псевдоним Хайра Диффенда.
 Хайра на лифте спустилась с башни и села на автобус. Хоть она и была министром, она не сорила деньгами и жила, как обычные люди. Несмотря на то, что она могла позволить себе золотой коттедж у моря, жила она, вместе с мужем Виктором, в обычной двушке на окраине Краснодара.
 Через полчаса автобус доехал. Неподалёку виднелись строящиеся дома. Земля Обетованная расширялась на глазах… как и бараки за Стеной. Вокруг был типичный вид окраины. На дороге было всего две полосы, вокруг стояли хрущёвки, не было ярких вывесок и оживлённого движения. Диффенда подошла к дому и открыла ключом домофон. Она поднялась по старой каменной лестнице на третий, самый верхний этаж и открыла дверь квартиры. Через окно уже пробивался луч заката. Было лето, и закат наступал около десяти часов, но из-за трудностей на работе для Хайры было везением вернуться домой раньше него. Виктор сидел на диване и смотрел фильм про рыцарей, но на столе стояли пельмени. Привет! - поздоровалась Диффенда. «Привет, что же ты настолько не работе задерживаешься? - посочувствовал Виктор, - садись, там пельмени, свои я уже съел, не смог тебя дождаться». «Спасибо, - поблагодарила Хайра, - чем больше власть, тем больше ответственность. Механик отвечает за то, поедет ли машина, а министр в наше время отвечает за то, будет ли жить человечество». Механик, который когда-то бороздил просторы космоса, - добавил горестно Виктор. «Мы не можем летать в космос, потому, что для этого придётся убирать части небесного силового поля, а это ухудшит ситуацию с радиацией, - объяснила Диффенда, - да и воссоздать технологии предков будет сложно, ведь нам попросту не хватит ресурсов для ракеты» Ты думаешь, я не знаю? - усмехнулся Виктор, глядя то на битву рыцарей в телевизоре, то на пихающую пельмени за обе щеки Хайру.
 «А знаешь, я иногда жалею, что я больше не великий воин, - произнесла Диффенда, второй раз за приём пищи выронив вилку, - так порой хочется покрошить мутантов в капусту, но с протезами этого не поделаешь». «Тебе и так повезло, - ответил Виктор, - не каждый научивается управлять протезами, а ты умеешь даже писать ими, пусть и печатными буквами». Да я знаю, да и к тому же лучше быть обычным человеком тут, чем великим воином там, - понурив голову над последними двумя пельменями сказала Хайра. Полностью согласен, там действительно очень страшно живётся, эти мутанты, - произнёс Виктор. А знаешь, по кому я тоскую? - спросила Диффенда. По кому же? - заинтересовался до такой степени, что даже выключил телевизор, Виктор. По Валере, надеюсь ты помнишь этого милого воробья-мутанта четыре на четыре метра? - произнесла ностальгически глядя в сторону Стены Хайра. «Да, с ним было весело, к тому же, он нас спас, - произнёс Виктор, - у воробьёв была своя война, но он повёл солдат на битву с Кланом». А знаешь, что я чувствовала в первый день в этом доме? - спросила Диффенда. Радовалась? - спросил Виктор. «Радоваться это мягко сказано! - ответила Хайра, - я не могла представить, каково это жить без постоянного страха, что тебя съедят или убьют, когда жила там, а тут я в полной безопасности, да ещё и с любимым человеком».
 Наступил следующий день… Виктор и Хайра опять отправились на работу. Виктор просто чинил машины, в этом не было чего-либо интересного для не разбирающегося в этом деле человека, а Хайру ждало несколько важных совещаний.
 Она села в маршрутку и поехала в сторону башни. По дороге она увидела, что многие фонари обесточены. Они не светились ни обычным светом, ни защитным. На Земле Обетованной фонари светились даже днём, они излучали особый свет, который защищает от радиации и обеззараживает поверхность. Правда, силовое поле на месте трещин стены куда более эффективный способ защиты, поэтому фонари были отключены.
 Конечной остановкой маршрутки была башня. Обычно там выходила только Хайра, ведь это был богатый район и люди, которые там живут и даже те, кому там что-либо нужно, никогда не ездили на маршрутках. Диффенда прошла через ворота башни. Внутри неё, в самом нижнем холле на первом этаже, всё было обустроено, как в дорогом отеле. Наверху висела люстра, она была огромная, сама лампа в ней была величиной с деревенский дом, а вокруг лампы висели цепочки из алмазов, сквозь которые проходил свет и приятно переливался на стенах и полу. Справа и слева были комнаты. Там были главные офисы банков, страховых компаний и прочих важных предприятий Земли Обетованной. Наверх, полукругом, будто два серпа, возвышались лестницы. Перила на них, как и ступеньки, были из белого мрамора. Лестницы вели к лифту. Да-да, на первом этаже лифт находился под самым потолком, на высоте 8-9 метров. Хайра вошла в лифт и начала подниматься. Перед лифтовой шахтой было панорамное окно, сквозь которое было видно всю Землю Обетованную. Сначала Диффенда видела только окрестные дома, затем весь Краснодар, а затем и все земли от моря до Стены. Каждый раз поднимаясь на работу она видела, как разрастаются пустынные пятна около стены, как тот, мёртвый мир проникает в этот, уцелевший. Но за этот день добавилось очень мало пустынных пятен. Силовые поля были установлены.
 Совещание прошло весьма быстро, на нём Президент рассказал, что силовые поля установлены успешно, но электростанции работают на пределе и больше месяца так не протянут. Обстановка ещё больше накалилась. Решение, которого должно было хватить на несколько лет, станет нерабочим за месяц!
 Хайра сидела в своём кабинете, подписывала документы, строила какой-то план. Все организации, связанные со Стеной, постоянно слали ей письма, они просили о помощи, они просили отдать новый приказ, который поможет им. Диффенда отвечала просто: «Мы работаем». Ей было стыдно так отвечать, но другого решения правда не было до сих пор. Когда Хайра уже измоталась до полусмерти, а случилось это к обеду, ей пришло необычное письмо от службы надзора за Стеной. Она ожидала, что там очередной запрос приказа о том, что им делать, но там было нечто неожиданное.
 «Здравствуйте, уважаемый министр контактов с внешним миром Королёва Дарья Игоревна, - было написано в письме, - мы понимаем, что вы работаете над решением нашей проблемы, поэтому больше не будем присылать писем с просьбами сообщить ваше решение. Вас желает видеть некий мутант, проживавший по ту сторону Стены. Он утверждает, что его зовут Валера, ни в коем случае не Валерий, и он Глава Воробьиной Братвы. Если вы желаете его видеть, прибудьте на Стену в любой свободный момент, Глава Воробьиной Братвы Валера утверждает, что готов ожидать целые сутки. Если не желаете его видеть, отправьте нам письмо с отказом».
 Диффенда мигом собрала вещи. Она получила это письмо как раз к обеду, но за время обеда она не могла успеть добраться до Стены. Хайра постучала в дверь Президента. Здравствуйте, господин Президент, - поздоровалась она. Здравствуй, - ответил Президент, он сидел в своём кресле и тоже отвечал на какие-то письма по электронной почте. Разрешите мне отлучиться после послеобеденного совещания, - попросила Диффенда. «Разрешаю, сегодня у нас больше не будет совещаний, так как у половины министров дела в провинциях, - разрешил Президент, - но в дни, в которые будут совещания, отпрашиваться не смейте!» Конечно, - ответила Хайра и побежала в свой кабинет.
 После обеденного совещания Диффенда бегом побежала к лифту, спустилась с башни и села на маршрутку. Она приехала домой и вошла в квартиру. Виктора ещё не было дома, поэтому расстроенная от своей глупости Хайра поехала дальше в город. Она приехала в автомастерскую Виктора.
 «Привет, а ты чего сюда приехала? - удивился Виктор, - мне наконец-то дали место в твоём министерстве?» Нас ждёт на Стене Валера! - сообщила Диффенда. Да ладно! - поразился Виктор, его тоже отпустили с работы, но при условии, что завтра он починит автомобиль с тяжёлыми повреждениями, который не смогли починить другие сотрудники.
 Надо ехать к Феде и Кате! - произнёс Виктор, сидя в маршрутке. Так мы туда и едем, - объяснила Хайра. Федя и Катя больше не были соседями Виктора и Диффенды, они переехали ближе к центру и месту Фединой работы. Катя просто была домохозяйкой, а Федя был фитнес-тренером. Это было невероятно, но лентяй и толстяк за два года сначала похудел, а потом натренировался и стал типичным качком. Федю тоже отпустили с работы, а Катя бросила стирку и побежала к своей машине. Почему ты до сих пор не купишь машину? - спросил Виктор. Хочу по-честному накопить на неё с твоей зарплаты, чем купить десять с половины моей, - объяснила Хайра. М-да, и часто она так честностью блещет? - спросил Федя, который едва помещался на водительском сиденье. Постоянно, - усмехнулся Виктор. А что, лучше, если бы я была самовлюблённой чиновницей? - спросила обиженно Диффенда. Приехали! - произнёс Федя около КПП.
 Контрольно-пропускные пункты были около всех въездов в зону ближе двух километров от Стены. Обратно приедем к вечеру! - проворчал Федя, глядя на часы. «Не ворчи, ты же старого друга идёшь встречать! - ответила Катя, - он нам жизнь спас». Я его не так и хорошо знаю, - буркнул Федя. Машину осмотрели, обработали анти-радиационным гелем, от которого Хайру слегка тошнило, а дальше машина доехала до Стены.
 Ворота Стены находились около Ростова-на-Дону и Астрахани. Валера прилетел к ближайшим к Краснодару, посмотрев по карте (а у воробьёв они тоже были). Ворота были огромные и ржавые. Только петли, на которых они держались, были величиной с десятиэтажный дом. По конфигурации они напоминали ковёр с бахромой. Просто если открыть ворота целиком, в Землю Обетованную проникнет очень много радиации. Нижние дверцы, величиной с обычную дверь, и открывающие проход под воротами, толщиной с хрущёвку, и были в пропорции относительно главных ворот, как небольшая бахрома относительно ковра. Эта «бахрома» позволяла выходить на ту сторону ворот тем, у кого есть родственники или друзья в бараках, обречённых вечно ждать места в Земле Обетованной людей.
 Как только квартет прошёл за ворота, они увидели внешний мир. Хайра вздрогнула, глянув на бескрайнюю пустыню из терракотового песка, как на Марсе, простирающуюся до горизонта. Она выживала там двадцать три года, десять из которых одна.
 Квартету не пришлось долго ждать Валеру — он мигом объявился прямо перед ними. Привет! - прокричал радостно он и потёрся об Диффенду, как кот об хозяйку. Привет! - ответили ему все. Расскажи, как поживает Воробьиная Братва? - спросила Хайра. Волки не докучают? - добавил Виктор. «Волков мы победили ещё до битвы с Кланом, - начал рассказывать Валера, - мы начали открывать земли на юго-западе и открыли там ещё одну Зелёную Землю». Зелёными Землями воробьи-мутанты называли Земли Обетованные постапокалиптического мира. Это долина реки Нил, - догадалась Диффенда. «Да, там была какая-то река, - припомнил Валера, - мы планируем переселиться туда, там привечают животных, в отличие от этого места». Воробей презрительно махнул головой в сторону десятка солдат, стоящих около Стены и держащих его на прицеле. А какие ещё животные обрели разум? - спросил Федя. «Кошки, собаки, и воробьи, - произнёс Валера, - только кошки наглые, не признают над собой никакой власти». «Они такие, даже когда не мутанты! - усмехнулась Катя, - у нас с Федей живёт кот, его предки жили на Земле Обетованной и он не мутант». «А у меня жена планирует завести собаку, - ответил Валера, - только большинство собак не хочет, чтобы их заводили воробьи-мутанты». А у тебя есть жена? - удивился Виктор. Давно уже, с год, - произнёс Валера. «Понятно, мы очень рады, что жизнь воробьёв мутантов так хороша, а у нас всё куда хуже, - произнесла Хайра, - радиация проникает за Стену». Это очень печально, я надеюсь, вы решите проблему! - проговорил Валера. Даша занимается этим вопросом, - сообщил Виктор. Кто такая Даша? - спросил Валера. Даша — это я, это моё настоящее имя, а Хайра Диффенда -  псевдоним, - объяснила Хайра. И тут к квартету подошли солдаты. Вы слишком долго находились в опасной зоне, вам необходимо вернуться, - произнёс солдат. Пока, Валера! - произнесла со слезами на глазах Хайра. «Прощайте! - произнёс Валера, - теперь мы вряд ли увидимся, ведь я улетаю в Египет». Он махнул крыльями и улетел в закат. Диффенда провожала его взглядом. Она понимала, что видит друга в последний раз…
 Даша, ты знаешь, мне сегодня пришла в голову немыслимая идея, - рассказал Виктор. И какая же? - спросила Хайра. «Нам нужно вернуться к той кротовой норе, через которую мой корабль попал к вам, - начал Виктор, - взять с собой лучших учёных, чтобы они её изучили, и создать искусственную кротовую нору, которая отправит нас в год Войны, чтобы предотвратить её». «Даже если это возможно воплотить, это нереально трудно, - произнесла Диффенда, - я спрошу про этот вариант у министра науки и Президента. Спасибо, что пытаешься помочь мне с моей работой». Это забота всех жителей Земли Обетованной, - ответил Виктор…
 Наступил следующий день… Виктор и Хайра с утра собирались на работу. Подожди, Витя, а что ты там вчера говорил про способ решения вопроса со Стеной? - спросила Диффенда. А ты что, не помнишь? - удивился Виктор. Я была слишком расстроена из-за прощания с Валерой, - объяснила Хайра. «Я предлагал отправиться к кротовой норе, через которую я, Федя и Катя сюда попали, - начал напоминать Виктор, - взять с собой несколько учёных, чтобы они её изучили, создать искусственную кротовую нору, которая перенесёт нас в год войны и предотвратить апокалипсис». Ты безумец?! - произнесла, слегка пошатнувшись, Диффенда. А что, у вас тут много продвинутых технологий, может и такое возможно? - не понимал Виктор. «Постройка башни высотой три километра рядом с созданием искусственной кротовой норы эквивалентна взятию обезьяной в руки палки рядом с полётом в космос, - пояснила Хайра, - это немыслимые технологии, которые практически нереально создать». Но другие варианты ведь отпали! - напомнил Виктор. «В принципе, я не имею хорошего образования и не мне судить, возможно это, или нет, - начала рассуждать логически Диффенда, - я расскажу о твоей идее министру науки, он подумает». Отлично! - обрадовался Виктор.
 Совещание прошло довольно скучно, ведь впервые за последний месяц оно было не про Стену, а про обрушение банковской системы. Хайра не особо понимала в этой теме, поэтому просто сидела и скучала. Она не была виновата в том, что родители не научили её экономике, ведь жизнь от рождения до двадцати трёх лет она провела в постапокалиптическом мире, а на Земле Обетованной живёт только два года. После совещания Диффенда планировала подойти к министру науки.
 Совещание закончилось, министры начали расходиться. Хайра подошла к министру науки и окликнула его. Что вы хотите? - спросил министр. «Вы знаете, один человек предложил мне способ решения проблемы, - начала скромно Диффенда, она считала, что позорится перед министром, высказывая такую абсурдную идею, - только оно супертехнологичное». И что же он предложил? - спросил министр науки. Он предложил изучить кротовую нору, через которую в наше время перенёсся корабль «Геракл-12», и создать подобную ей, ведущую в год Войны, пройти через неё и предотвратить Войну, - рассказала Хайра. Она ожидала, что министр сейчас обсмеёт её, но он был довольно культурным человеком, и в худшем случае мог раскритиковать её предложение. Это очень сложно, но чисто теоретически, мы никогда раньше не занимались исследованием кротовых нор, возможно, там всё куда проще, - произнёс министр науки. «А вы чего стоите, все уже ушли, - произнёс Президент, - рабочий день закончился». Совещание, на котором Диффенда могла увидеть министра науки, начиналось в пять часов вечера, и после него рабочий день правительства заканчивался. Мы обсуждаем предложение Дарьи Игоревны по вопросу Стены, - ответил министр науки. И что она предлагает? - заинтересовался Президент, пристально глядя на Хайру, словно желая прочитать её мысли. Диффенда и министр науки рассказали Президенту про свой план. «Чисто теоретически это возможно, если вы уверены в этом проекте, я могу выделить вам средства и людей, - произнёс Президент, - я не эксперт в науке, но по первому образованию астроном, поэтому конкретно о космосе кое-что понимаю». Я думаю, это неплохой вариант, - произнёс задумчиво министр науки, видно, что в его голове кипели размышления. Тогда я могу выделить вам двадцать миллионов гольдринов и лучших учёных, - ответил Президент. У Хайры будто камень упал с души. Она ожидала, что министр науки высмеет её идею, но он её одобрил и даже Президент выделил деньги на её исполнение. Кого мы отправим к кротовой норе? - спросила Диффенда. «Я думаю, квартет вас и ваших друзей отлично подойдёт, - предложил министр науки, - почти все учёные Земли Обетованной её жители в десятом поколении и только в кошмарных снах видели чудовищных мутантов, живущих по ту сторону Стены, а ваш квартет спас нас от них и огромной армии Клана, так что вы будете им хорошей защитой». Помните, я больше не великий воин, - произнесла Хайра и подняла руки. Вместо кистей и стоп у неё были бионические протезы. Они напоминали обычные человеческие конечности, только были сделаны из пластичного металла и обшиты проводами. Такими протезами было можно даже писать, но писать намного легче, чем отбиваться от десятиметрового голубя, который питается медведями. «Сила у вас всё равно осталась, да и оружия министр обороны выдаст предостаточно, - произнёс Президент, - советую созвать ваш легендарный квартет. Пришло время ему снова спасать этот мир». Мы ведь полетим на самолёте? - спросила Диффенда. «Естественно, да только в небе тоже много опасностей по ту сторону Стены, - ответил министр науки, - не даром же над Землёй Обетованной силовое поле. Самолёт будет ждать завтра». Ясно, до свидания, мне пора звать друзей из квартета, - проговорила Хайра. До свидания, - попрощались Президент и министр науки.
 Диффенда приехала домой. Виктор не ждал её так рано, поэтому прокачивал гнома-лучника до сто десятого уровня. Привет! - произнесла Хайра, войдя в дом. Привет, извини, что не приготовил есть, я не ждал тебя так рано, - произнёс Виктор. Да ничего, я сама удивлена, Стена вообще не шалит, учёные из Сколково изобрели новые силовые поля, их хватит на полтора месяца, - рассказала Диффенда. Нормально, и сколько денег было выделено на то, чтобы продлить наши мучения на две недели? - усмехнулся Виктор, заканчивая играть. «Деньги не важны, их у нас предостаточно, - ответила Хайра, - главное — время. Кстати, министр науки одобрил твоё решение, и Президент выделил деньги». Реально?! - удивился Виктор до такой степени, что чуть не кувыркнулся через спинку дивана. Да, он сказал, что, чисто теоретически, это возможно, - рассказала Диффенда. И кто полетит в сторону кротовой норы? - спросил Виктор. Мы, наш легендарный квартет! - ответила Хайра. Виктор, слегка икнув, перекрестился и посмотрел глазами в разные стороны. Опять мутанты? - пропищал, будто первоклассник, получивший первую двойку, он. «Я среди этих милейших существ двадцать три года жила, и, хоть и боюсь, не показываю этого, - произнесла Диффенда и села рядом с Виктором, - а ты месяц среди них жил,и уже так боишься». Проблема в том, что ты родилась, когда твои родители удирали от орды мутантов, а я жил в нормальном мире двадцать пять лет, а потом увидел их, - пробубнил Виктор, стеклянными глазами глядя на оставшиеся двадцать минут времени улучшения гнома-лучника. «С непривычки они любого напугают, - произнесла Хайра, поцеловала Виктора, - завтра отправляемся, самолёт будет ждать».
 Наступило следующее утро… Виктор и Хайра готовились к полёту. В принципе, лететь пару часов, тогда какие же нам грозят опасности? - спросил Виктор. «Ты видел Валеру, так вот представь, если воробей мутант четыре на четыре метра, то какой тогда коршун, - объяснила Диффенда, - они представляют опасность даже самолётам». Очень рад, что мы их не встретили, пока ездили на маршрутке! - обрадовался Виктор, представив нападение коршуна, размером с самолёт, на маршрутку №666. «Я ещё до встречи с вами тремя их видела, - вспомнила Хайра, - в случае встречи с ними нужно просто включать инвиз и молиться, чтобы он не задумал сесть на то место, где находишься ты». В принципе, если мы таких за месяц не встретили, то насколько мала вероятность, что встретим их за пару часов, - успокаивал себя Виктор. Каша на завтрак подогрелась и оба, насмотревшись на гнома-лучника, сели есть.
 Телефон Диффенды лежал прямо около её тарелки, Виктору всё время казалась что овсянка из ложки вот-вот упадёт на него. Ты чего телефон так рядом с собой держишь, уж Президент не позвонит, - усмехнулся Виктор. Хорошо, - ответила Хайра, встала и положила телефон в спальне. Как только она съела ещё пару ложек, он зазвонил. Возьми трубку, - попросила Диффенда, глядя на Виктора, который уже доел овсянку и смотрел в потолок, который, кстати, всего неделю назад заменили на натяжной. Виктор пошёл в спальню, взял телефон. Кто звонит? - спросила Хайра. Президент, - ответил Виктор. Он дрожащими руками подал телефон жене и она взяла трубку.
 Алло, здравствуйте, до вылета самолёта осталось два часа, вы успеваете? - спросил Президент. Конечно, господин Президент, мы не малые дети, чтобы не уметь рассчитывать своё время, - ответила Диффенда. Это радует, пилот уже в самолёте, так же пришёл Фёдор Харламов, - ответил Президент.
 Через пару часов Хайра и Виктор приехали к самолёту на маршрутке. Он стоял на взлётной полосе и поразил Виктора своей масштабностью. Он был в длину, как 3-4 боинга, и в ширину раз в пять больше оного. На его крыльях были и обычные двигатели для самолётов, и какие-то винты по середине крыла. Судя по всему благодаря им он мог зависать в воздухе и садиться по вертикали, как вертолёт. Самолёт был белого цвета,с небольшой царапиной на правом боку (шальной голубь). Иллюминаторов на этом самолёте было столько, что количество окон Эмпайр-Стейт-Билдинга нервно курило в сторонке.
 Это что за махина? - спросил Виктор. Такие в нашем времени самолёты, - ответила Диффенда. Вдалеке, на расстоянии десятка хрущёвок, она увидела Федю и Катю. Эй, идите сюда, вход тут! - кричал Федя. Хайра и Виктор подошли к друзьям. Невероятно, до чего громадный самолёт! - проговорила заворожённо Катя. Вообще громадина, я в шоке! - произнёс Федя. А что, твой совсем не удивился? - спросила Катя у Диффенды. Я отошёл уже, - ответил Виктор и помахал ладонью перед глазами Феди, который в ступоре смотрел на самолёт. А у вас, в двадцать первом веке, какие были самолёты? - спросила Хайра. Раз в двадцать меньше этого, - ответил Федя. У, их даже нынешние голуби могли сбить, - усмехнулась Диффенда. Садитесь, квартет, - послышался голос пилота. А где учёные? - спросила Хайра. Тут же ответ на её вопрос спустился из самолёта.
 Вместо трапа у самолёта была подвесная платформа, четыре на пять метров. Она на больших цепях опускалась из дна самолёта, которое было на высоте метров восьми, и, коснувшись земли, начинала подниматься. На этой платформе и спустились учёные.
 Здравствуйте! - произнёс учёный. Здравствуйте, - поздоровался Федя. Я физик и химик Константин Павлович, - произнёс первый учёный, высокого роста, с взъерошенными седыми волосами и в очках. Он отдалённо напоминал Эйнштейна, только был более высоким и худым. Я программист Яков Викторович, - познакомился другой учёный. Наши имена, я думаю, вам известны, - произнесла Диффенда. «Естественно, - ответили учёные, - проходите на платформу». Все вчетвером зашли на платформу и она начала подниматься. Квартет и учёные оказались внутри самолёта.
 Как только платформа поднялась внутрь, члены квартета в первую очередь заметили темноту помещения. Ещё в нём стояло множество шкафов с полками, это напоминало библиотеку, да только на полках были не книги, а ящики, на которых были написаны названия химических элементов. Судя по всему это было хранилище всего, что могло пригодиться для создания искусственной кротовой норы и изучения настоящей. В дальнем конце тёмного помещения был вход в основную часть самолёта.
 Как только члены квартета прошли между рядов шкафов и оказались в основной части самолёта, все они, кроме Хайры, были удивлены расположением сидений. Точнее сидений вообще не было, в самолёте были купе, будто в поезде. В первом классе был плацкарт, во втором купе, а в третьем бизнес-класс — одна большая комната для богача.
 Но зачем нам столько места? - спросил Федя. Это не для вас место, за пределы Стены разрешено летать только на сверхкрупных пассажирских самолётах, чтобы их не сбили птицы мутанты, - ответил Константин Павлович. Но какой-нибудь коршун может навредить этому самолёту до такой степени, что мы не долетим до цели, - добавил Яков Викторович. Понятно, - понял Федя и вошёл в купе. За ним вошли все остальные члены квартета. Причём, Виктору, Феде и Кате бросилось в глаза то, что в купе было три яруса полок, причём на третьем тоже была постель, поэтому их не удивило то, что учёные вошли следом за ними. «Сейчас полетим, - объявил пилот, - минут пять, двигатели разогреются».
 «Значит, те, кто из далёкого прошлого, слушайте, - начала Диффенда, - нашей целью в прошлом является Саймон Сатановский. Он был хакером и опередил своё время в плане изобретений. Его целью было решение проблемы перенаселения, ради неё он и взломал пульт управления русскими ядерными ракетами и разнёс мир. Он жил где-то в Москве. Наша задача доставить Якова Викторовича к его компьютеру, чтобы он отключил внедрённый в систему управления ракетами вирус. Но проблема в том, что в какой конкретной точке Москвы он жил, неизвестно, поэтому нам придётся отследить около пульта управления ядерными ракетами, откуда пришёл вирус. Пульт управления в этот момент перезагрузится, а я должна буду вставить вот это устройство в него, - Хайра показала устройство, похожее на флешку, - на устройстве появится информация о том, откуда пришёл вирусный сигнал. На военную базу мы попадём за счёт моих крыльев и этого куска лунного гравия со Стены, - Диффенда подняла из-под полки большой серый контейнер, сделанный из материала, защищающего от радиации, - в том времени не существовало ничего настолько радиоактивного, как этот кусок металла. Эти вещи послужат часовым базы хорошим доказательством того, что мы действительно из будущего. Будьте осторожны, Саймон очень коварен, он изобретал инвиз и телепортацию ещё в те далёкие времена. К тому же, компьютер получит сигнал с вирусом за два дня до начала войны, поэтому у нас будет всего сорок восемь часов». Понятно, теперь мы знаем план, - ответил Федя. «Неужели один человек был способен разрушить целый мир! - расчувствовалась Катя, - неужели он был готов ради своих убеждений убить миллиарды и сделать зелёную цветущую землю бесплодной пустыней?» Когда ты его увидишь, ты поймёшь, - ответила Хайра…
 Послышался гул двигателей и самолёт начал медленно взлетать. Ему действительно не нужна была взлётная полоса, благодаря винтам на крыльях.
 Сначала внизу виднелись поля Земли Обетованной, где-то на горизонте был Ростов-на-Дону. Периодически попадались маленькие деревеньки и стройки посреди поля или леса. Это строились места для заселения людьми, живущими в данный момент в своих машинах неподалёку от зоны отчуждения и Стены. Цвели сады, разрастались лужайки, светило сквозь белые облака солнце.
 Затем показались огромные проплешины на зелёной земле — радиоактивные пустыни. Это были следы дыр в Стене, там уже не росла трава и не было деревьев. Жизнь исчезла там. Правда, в некоторых, самых старых проплешинах Земли Обетованной, начинала расти трёхметровая спаржа, или ещё более ужасные растения. Животных туда не пускали, все эти участки были отгорожены забором. Около ворот в заборе, на КПП, стояли десятки машин. Это были те люди, чьи родственники жили в бараках, и с которыми они могли видеться раз в две недели, чтобы не заносить слишком много радиации в Землю Обетованную.
 После пролёта над опустевшими от радиации землями самолёт резко поднялся вверх и перелетел через Стену. Вместо грандиозного сооружения, которое квартет видел во время битвы с Кланом, возвышалась какая-то старая рухлядь. Стена покачивалась от сильных порывов ветра, на ней всюду были трещины. Как-то так выглядела бы Великая Китайская Стена, если бы её реставрировали раза в три реже. А ведь многие жители Земли Обетованной родились там, они не знают, какие существа обитают за Стеной.
 Виктор глядел в окно и видел всё это. Он понимал, что даже самая надёжная Стена скоро может рухнуть и изменить мир навсегда. Последний осколок прежнего мира мог исчезнуть. И они шестеро — надежда человечества на то, что апокалипсиса не будет. И тут Виктор кое о чём подумал. Если бы не было войны, то не было и Хайры, а если он попадёт в кротовую нору, он увидит кибер-будущее по типу «Звёздных Войн», а не постапокалиптический мир. А, возможно, он и не будет космонавтом, и вернётся не в момент, когда попал в будущее, а в своё раннее детство. Интересно, что почувствует человек двадцати семи лет, очнувшись младенцем?
 За Стеной были бараки. Их было немыслимо много. Они уходили до самого горизонта. Люди жили в шалашах, продуваемых всеми ветрами. Они строили дома из старой мебели, выброшенной с Земли Обетованной, или из лишней одежды, а иногда даже жили просто в машинах, в которых проехали путь по разрушенному миру на другой конец света ради того, чтобы ждать своего места в раю, но так и не дождаться. Президент врал этим людям, что они тут, пока для них строятся дома. На самом деле, их всех запустить физически невозможно, потому что тогда погибнут растения и исчезнет кислород. Где-то всегда должны быть леса и луга. Да только вот люди всё равно умирали от нападений мутантов, от усталости. Голодная смерть им не грозила, ведь им привозили еду и воду солдаты со Стены. Жители Земли Обетованной не были злодеями, у них не было выхода. По ту сторону Стены просто не было места.
 Спустя некоторое время показалось возвышение, сделанное из бочек и мешков с песком. Вся земля вокруг этого сооружения была усыпана телами погибших выживших. Там же, метрах в десяти, жили молодые семьи.
 Что это за Стена? - спросил Федя. «Это Великая Стена Бараков, - ответила Хайра, - на бараки постоянно совершали набеги мутанты, и люди построили эту стену из того, что было. Но около неё всегда должны стоять стражи. Их тела и лежат около стены». Какой ужас! - испугался Федя. Только мы можем изменить это, - произнёс Виктор. А ты не думаешь, что исчезнешь? - спросила Катя у Диффенды. «Возможно и исчезну, - ответила Диффенда, - но скорее всего просто стану другим человеком. Как и все, кто был рождён после войны. Выжившие станут учителями, врачами, космонавтами».
 Самолёт всё летел и летел, а внизу была только бескрайняя пустыня. Дюны марсианского песка возвышались на месте, где когда-то были леса и поля. Солнце не просвечивало через радиоактивные чёрные облака.
 Через пару часов полёта, когда квартет, вместе с учёными, уже почти добрались до кротовой норы, послышался голос пилота. «Внимание, нас преследует стая каких-то птиц, - произнёс он, - вероятнее всего это воробьи или голуби, ведь хищники не летают стаями». «Валера? - удивилась Хайра, - но он же должен быть в Египте. Жить там припеваючи среди людей и животных». Может, что-то заставило его вернуться? - предположил Виктор. А, может, это вообще голуби? - сказал Федя. Когда стая птиц догнала самолёт, герои увидели, что это воробьи. На их крыльях была запылившаяся броня, которая некогда отпугивала врагов лишь своим блеском, да и блеск глаз они тоже утратили. Они совершенно не боялись самолёта, как будто бы не видели его. Диффенда побежала к кабине пилота. Она нагло попросила его остановить самолёт, объяснив это тем, что хочет поговорить с Валерой. Пилот остановил самолёт и квартет спустился вниз. Учёные остерегались мутантов, даже если они обладали человеческим интеллектом и дружили с людьми.
 Валера! - прокричала Хайра. Что, это ты? - спросил Валера, щуря глаза. Он, вместе со своей женой, подлетел к платформе, которая использовалась в самолёте будущего вместо трапа. Что случилось, почему вы такие грустные, да ещё и не в Египте? - спросила Диффенда. «Зелёной Земли там больше нет, - ответил Валера, - знакомьтесь, это моя жена, Карма». «Здравствуй, Карма, - ответил Виктор, - что случилось с Землёй Обетованной в долине Нила?» «Люди, жившие там, защищали её от внешнего мира силовым полем, энергию для которого получали из жаркого солнца Египта, - ответил Валеру, - но случился аномально долгий, как они это называют, сезон дождей. Солнце было слишком долго загорожено тучами и силовое поле отключилось. Туда проникли и радиация, и мутанты. Теперь там лишь радиоактивные руины». Жаль, а мы вот летим менять прошлое, - ответил Виктор. Как, бескрылым даже такое под силу? - удивился Валера. Мы попытаемся создать способ предотвратить войну, - пояснила Хайра. Ту самую, в которой люди разрушили мир оружием, созданным для собственной же защиты? - спросил Валера. Да, - подтвердила Катя. Но тогда воробьи будут неразумными птичками, которых способен съесть кот! - поразился Валера. «А что по вашему лучше, жить в таком мире, будучи могучими и умными, - начал Федя, - или жить в счастливом мире, будучи маленькими и слабыми?» «Парни, девушки, голосуем, - изрёк Валера, - кто за то, чтобы помочь людям изменить прошлое и быть маленькими неразумными птичками, живущими счастливо!» Существенная часть воробьёв-мутантов подняла крылья. Кто за то, чтобы пустить всё на произвол судьбы и остаться сильными и разумными мутантами, но в таком мире? - спросил Валера. Снова крылья подняла существенная часть воробьёв. Пополам, - посчитал Валера. Давайте придумаем средний вариант, - предложила Диффенда. «Давайте. - согласился Глава Воробьиной Братвы. - вместо того, чтобы решать, быть разумными, но в аду, или дикими, но в раю, давайте просто все вместе переместимся в прошлое вместе с людьми и останемся там?» «Этот вариант возможен, но при том, что вы будете скрываться от людей, - ответила Хайра, - иначе они заберут вас на опыты. Гигантские говорящие воробьи, это же чудо биологии, да ещё и мутанты». Мы поместимся в этой вашей железной механической птице? - спросил Валера. По очереди залезете, - успокоила Диффенда. Нас очень много, - ответил Валера. Этого не требуется, - ответил пилот и открыл ещё кучу платформ в задней части самолёта.
 Но тут в воздухе послышался страшный звук. Кррриииииирррь! - пронзительно пророкотал коршун, пикирующий на самолёт. Пилот вынужден был улетать в сторону, вместе с воробьями. Коршун был в длину метров тридцать, не меньше. Воробьи удирали от него и кричали. Квартет вернулся в самолёт. На этом судне есть какое-нибудь оружие? - спросила Хайра. «Да, есть, - ответил пилот, после чего появились ручки управления оружием за бортом самолёта, -  управлять, как джойстиком». Все члены квартета сели за оружие и стали стрелять в коршуна. От большинства выстрелов он уклонялся, но Виктор почти всегда попадал. Как ты это делаешь? - спросила Диффенда. Я лучший снайпер Клана из топа Земли Обетованной по одной стрелялке на приставке, - ответил он и попал очередной очередью в крыло коршуна-мутанта. Но ему ничего не делалось. Он догнал Братву и проглотил одного воробья целиком. Васян! - прокричал надрывно Валера и кинулся на коршуна! Он полетел прямо на противника. Воробей-мутант размером четыре на четыре метра смотрелся рядом с этой громадиной,  как обычный воробей рядом с ребёнком лет восьми! Валера замахнулся лезвием, прицепленными к лапе, главным оружием Воробьиной Братвы, и попал коршуну прямо в глаз. Тот пронзительно завизжал и начал во все сторону размахивать когтями и клювом, пытаясь изловить Валеру. К счастью, он успел отлететь на безопасное расстояние. Он отступает! - обрадовалась Карма, глядя вслед коршуну. Но тот развернулся и почти проглотил сразу нескольких воробьёв. Теперь голова коршуна была в самом центре стаи воробьёв, он будто бы окунул лицо в коробку с конфетами! Пристегните ремни! - скомандовал пилот. Как только квартет с учёными пристегнулись, он совершил немыслимый манёвр. Пилот повернул самолёт на девяносто градусов и ударил боковым винтом коршуна по голове. Гигантский мутант был повержен и упал вниз. Воробьи летали от счастья, ну и просто потому, что умеют летать.
 Воробьи залезли в самолёт. Они сидели на самом верхнем и нижнем ярусе, ведь те ярусы были для грузов и мутантам там не было тесно. Самолёт долетел до места. Должно было начаться первое в мире настолько близкое исследование кротовой норы…
 Уже четвёртый час члены квартета сидели и ждали, когда учёные закончат исследование. Из купе учёных слышались напряжённые рассуждения со всякими терминами. Казалось, что они не изобретут способ переместиться через кротовую нору никогда. Виктор читал статьи в телефоне, Катя смотрела в окно, потому что всё, что могла, в телефоне сделала, даже написала Феде, как у него дела, на что он с верхней полки ответил, что это можно было спросить словами. Федя лежал и поднимал гантели. Даже перед важнейшей миссией в истории человечества он находил время потренироваться. А ведь когда-то он был ленивым толстяком, настолько ленивым, насколько можно было быть, при этом оставаясь исследователем космоса. Хайра смотрела на кулон на цепочке, приоткрыв крышечку. Судя по всему, в нём была какая-то фотография.
 Виктор посмотрел, что на фотографии в кулоне у Диффенды. Там были какие-то люди. Двое взрослых и двое детей, судя по всему, это была семья. Одна девочка лет десяти была похожа на Хайру. Что это за люди? - спросил Виктор. Где? - ответила Диффенда, словно тибетский монах, которого вывел из трёхчасовой медитации ученик. Она глубоко над чем-то размышляла. У тебя на фотографии, - объяснил Виктор. «Это моя семья, - ответила Хайра, - других фотографий у меня не осталось. Я надеваю этот кулон, когда у кого-то из них был бы день рождения. Сейчас исполнилось бы двадцать лет моей младшей сестрёнке Кате». «Мне очень жаль, - посочувствовал Виктор, - что с ними случилось?» «Их убил Титан и солдаты Клана, - ответила Диффенда, - мне тогда было тринадцать лет. С тех пор я и мщу Клану». Понятно, они бы гордились тобой, узнав, скольким людям ты подарила надежду, - проговорил Виктор. «А теперь эта надежда снова угасает, - ответила Хайра, - хоть я и спасла Землю Обетованную, спасать её теперь уже не во власти простых людей». Мы обязательно предотвратим войну, - успокоил Виктор. «Но ты понимаешь, чем это кончится? - спросила Диффенда, - если не было войны, значит, мы с тобой и не встретились. Ты очнёшься на своём корабле с Федей и Катей, на пути к Сатурну, а я очнусь другим человеком в другом мире». Зато представь, сколько людей мы спасём, - ответил Виктор.
 Спустя ещё пару минут из лаборатории раздалось напряжённое шуршание. Затем из купе выскочил радостный Константин Павлович с криком: «Эврика!». Да ладно! - обрадовался Федя и спрыгнул с верхней полки. Квартет вышел из купе и увидел Константина Павловича с какой-то железкой в руках. Что это за металл? - спросила Катя. Это Плутонский алюминий, если его нагреть, то он получит возможность разрезать реальность и создавать кротовые норы, - пояснил учёный. Назовите мне хоть одно открытие в науке, не связанное с металлами Солнечной системы, - усмехнулась Хайра. Боюсь, я не смогу, - засмущался Константин Павлович. Наше дело продолжили! - обрадовался Федя. Не зря мы Сатурн открывали, - воскликнула Катя. Это-то понятно, да только, как мы создадим нору, ведущую в какой-то конкретный момент? - задал важный вопрос Виктор. Подключим Плутонский алюминий к супер-компьютеру, - ответил Константин Павлович. Но где мы возьмём супер-компьютер? - не понял Федя. Тут же из купе учёных вылетела маленькая штучка, похожая на школьный пенал. Константин Павлович подключил Плутонский алюминий к супер-компьютеру и взмахнул куском металла. Тут же перед героями появилась кротовая нора. Кстати, а почему вы не помогали Константину Павловичу? - спросила Катя у Якова Викторовича. Я программист, моя задача остановить взлом пульта управления ядерными ракетами, а Константин Павлович физик, мы разных профилей учёные, - ответил Яков Викторович.
 Кто первый? - задал зловещий вопрос Константин Павлович. Все надели скафандры и стали решать. А если наши скафандры не выдержат? - волновалась Катя. Выдержат, всё рассчитано, - успокоил Константин Петрович. Диффенда просто решительно шагнула в кротовую нору, сказав только: «Пока». Хорошо хоть не прощай, - усмехнулся Федя. Затем все остальные переместились в кротовую нору. Виктора, вместе с Федей и Катей, несло по неведомому тоннелю. Со всех сторон были стены такого цвета, который невозможно было воспринять, ведь он был четырёхмерным. Виктор чуть не умер от ужаса, кружась в воздухе неведомого мира, но вскоре показался выход. Все трое вылетели и начали падать. Они были в небе над Москвой…
 Помогите! - кричала Катя, но тут увидела зависших в воздухе Хайру и Якова Викторовича. У них были реактивные ранцы. Нажми на кнопку на левом боку ранца! - прокричала Диффенда. Катя с пятой попытки нажала на волшебную кнопку и зависла в воздухе. Уф, вся жизнь перед глазами промелькнула, - произнесла она. Извините, забыли рассказать про реактивные ранцы, - ответил Константин Павлович. За такое «забыли» одних людей прибили, - ответил Федя, у которого появилась первая седая прядь.
 Что теперь? - спросила Катя. Мы должны добраться до военной базы, до момента отправки сигнала пятнадцать часов, - ответил Константин Павлович. Я и забыл, что у нас будет два дня, - расстроился Федя. «Два дня?! - ужаснулся Виктор, - когда я слышал это впервые, я не воспринял это серьёзно. Это же очень мало!» Можно было ещё переместиться за десять лет и просто заходить в случайные дома Москвы, - ответила Хайра. «Нужно направляться к военной базе, - решил Яков Викторович, - она, как я знаю из уроков истории, находится на холме возле пригорода Мытищ, повезло, что мы появились на окраине, а то не успели бы добраться до сигнала». Это вот как «всё рассчитано», да ладно, появились не в Кремле, и на том спасибо, - проворчал Виктор и направился вниз.
 Герои приземлились около одного заброшенного завода, в месте обитания маньяков и наркоманов. А обязательно было приземляться тут? - спросила Катя. Нет, надо было вон на ту улицу, в этом времени нет реактивных ранцев, так пусть появятся, - ответила Диффенда. Герои спрятали реактивные двигатели в ранцах и пошли по тротуару в сторону остановки маршрутки.
 Мир практически не изменился по сравнению с двадцать первым веком, разве что всё было другого дизайна, но технологий почти не добавилось. А в каком мы сейчас году? - спросил Виктор, глядя на полностью прямоугольную машину на огромных колёсах. Две тысячи пятьсот пятьдесят третий, - ответила Хайра. Так практически ничего не изменилось с две тысячи семидесятого, - удивился Виктор. Так это окраина Мытищ, а представь, что в центре Москвы! - ответила с усмешкой Диффенда. Всё вокруг было и правда похоже на Москва-Сити, огромные небоскрёбы, тысячи машин, реклама на стенах и многое другое, сложно было поверить, что так теперь выглядит окраина Мытищ.
 Герои сели на маршрутку и через пару десятков минут добрались до холма. Холм был небольшой, а на его крыше стоял заброшенный санаторий «Москва». «Так там санаторий, вряд ли рядом с ним будет военная база, - задумался Виктор, - вы что-то перепутали». А ты приглядись, заброшенный ведь санаторий? - спросила Хайра. Да, - ответил Виктор. «Ну и кто полезет в заброшенный санаторий, - после этих слов до Виктора начало доходить, как и до всех остальных, - всякие бандиты и наркоманы слишком слабые, чтобы лезть на холм, а нормальные люди не полезут туда». Так это и есть военная база! - поняли все.
 Спустя двадцать минут восхождения на холм под нытьё Кати и подбадривающие речи Феди герои подошли прямо к военной базе. Диффенда молча кинула камень в стену санатория. Тут же голограмма полуразрушенного здания исчезла и показалось нечто куда более массивное. Металлические, тёмно-фиолетовые, почти чёрного цвета, стены, блестели от лучей заходящего солнца. Здание было высотой этажей в пять, вокруг него был забор, но не обычный, а сотовый. В сотовом заборе между проволочками, развешенными в форме сот, были электрические силовые поля. По такому забору было невозможно лезть, его было невозможно резать. По центру были мощные ворота, как будто они вели в бункер Президента. Окна на базе были, но маленькие, над каждым из них, будто веко над глазом, был подвешен люк, который закрывался при нападении. А на крыше базы стояли белые лазерные пушки.
 Ворота базы открылись и вышло множество солдат с автоматами. Они взяли квартет и учёных на прицел. Диффенда расправила крылья. Здрасте, - произнёс Виктор…
 Солдаты окружили квартет и Якова Викторовича. Они удивлённо смотрели на крылья Хайры, но их работа была слишком ответственной, чтобы удивляться. Кто вы такие? - спросил злобно командир базы, подойдя близко к квартету. Мы из будущего, - ответил Виктор. Арестовать, завтра отправим на допрос, - буркнул командир и начал удаляться.
 Диффенда успела кинуть к его ногам ящик с куском лунного гравия со Стены, до того, как её скрутили солдаты. Разрешите нам рассказать свою точку зрения? - спросила она. Хорошо, я вам разрешаю, какой страны вы шпионы? - ответил вопросом командир, пристально глядя то на одного гостя базы, то на другого. «Мы не шпионы, - произнесла Хайра, - мы прилетели из будущего. Я знаю, это звучит странно, но сегодня ночью один хакер попытается взломать пульт управления ядерными ракетами на вашей базе, а мы должны вычислить, откуда пришёл сигнал и победить его раньше, чем вирус окончательно взломает пульт управления и начнётся ядерная война. Видите ящик? Просканируйте его, открывать не советую. Это доказательство моей правоты». Сканер сюда! - скомандовал командир базы, после чего один из солдат дал ему его. Командир направил сканер на ящик. «Там что-то радиоактивное настолько, будто оно десять тысяч лет лежало в Чернобыле, - проговорил командир базы, - но Чернобыльской аварии всего нет столько лет». Это потому, что это кусок Стены, отделявшей уцелевшую часть Земли от радиоактивного разрушенного мира, кишащего мутантами! - объяснил Виктор.
 А эта ваша крылатка, я так понимаю, тоже мутант? - уточнил командир базы. Да, я мутант, но полуинтеллектуальный, это значит, что я могу мыслить как человек, если меня воспитают люди, а я росла среди людей, поэтому я абсолютно безопасна, - ответила Диффенда. «Мы уже поняли, что ты безопасна, потому что ты на нас не напала, - ответил командир базы, - мы не имеем права пустить вас на базу, даже если поверим вам — таков протокол. Но, скажите, в какое примерно время хакер попытается взломать пульт управления ядерными ракетами?». «Три-четыре часа ночи, - ответила Хайра, - и возьмите вот эту геофлешку, она поможет определить, откуда пришёл вирусный сигнал». «Спасибо, у нас у самих есть геофлешки, - ответил командир базы, - вы можете подождать здесь, если потребуется ваша помощь, мы вас позовём. Но если сигнал не придёт, то мы подвергнем вас допросу». Он придёт, - уверенно ответила Диффенда. Посмотрим, - ответил командир базы и жестом руки поманил за собой солдат. Все ушли на базу, оставив несколько часовых около квартета и Якова Викторовича.
 И что нам теперь, тут ночевать? - удивилась Катя. «Да, но лучше вообще не спать, - ответил Виктор, - будем ждать, когда солдаты увидят сигнал». Долго придётся ждать, - проворчал Яков Викторович. Восемь часов минимум, - ответил Федя, посмотрев на часы.
 Герои сидели на холме, глядя на снова появившуюся голограмму заброшенного санатория на месте базы. Было очень скучно, ждать нужно было нереально долго. И тут в воздухе показалась странная стая птиц. Они летели довольно далеко, но при этом не казались маленькими. Стаю орлов в Мытищах было увидеть практически невозможно, да и даже орлы были мелковаты по сравнению с теми птицами. Но, внезапно, стая птиц начала спускаться к холму. Они приблизились и квартет узнал в них Валеру и его братву!
 Здравствуй, Хайра, - поздоровался Валера. Здравствуй, я же сказала тебе, улетай подальше от людей, они не примут тебя, - поздоровалась взволнованно Диффенда. Два солдата-часовых выстрелили в Валеру, но он закрылся бронёй на крыле. Не нужно в меня стрелять, я не причиню вам зла, - ответил жалобно Валера, вытаскивая клювом пули из брони. Что ты такое?! - кричали солдаты. Они вызвали по рации своих и огромная толпа солдат окружила воробьёв. Не давайте им подойти близко, они могут откусить голову! - командовал командир. Послушайте, это разумные воробьи-мутанты, они никого не убивают, очень позитивные ребята, - прокричала Хайра. Военные уставились на воробьёв, а воробьи на военных. Такие вот мы крупненькие, - усмехнулась Карма. Это новое слово в биологии, можно нам вас поймать и сдать на опыты? - спросил командир базы. «Мы разумные существа! - рявкнул Валера, - а вы хотите ставить на нас опыты». «Учёные много нам заплатят за таких зверушек! - произнёс командир базы, - огонь!» Воробьи все одновременно взмахнули крыльями и солдаты разлетелись в разные стороны. Когда военные оправились от удара, воробьи-мутанты были уже на горизонте.
 Герои ждали ещё несколько часов. У Кати уже не было сил, она маялась со скуки, телефоны разрядились ещё со времён самолёта. Но вскоре командир, вместе с солдатами, вышли с базы. «Мы получили вирусный сигнал, - сообщил командир базы, - он очень сложно устроен, боюсь, нам придётся искать опытного программиста, который сможет это остановить». «Программист — это я, - ответил Яков Викторович, - а откуда пришёл сигнал?» «С улицы Ленина двадцать девять, квартиры пятьдесят в Москве, - ответил командир базы, - наверху разрешили вам отправиться с нами, вам поверили».
 Спустя пару часов герои уже ехали в военной машине по Москве. Все люди на улице оборачивались, увидев машину спецназа. Это было что-то наподобие маршрутки. В ней стояли элитные солдаты, окна были затемнены. Вскоре машина спецназа подъехала к месту.
 Спецназовцы взломали домофон и начали подниматься по подъезду. Они направляли во все стороны автоматы, стоя спина к спине. Одна бабушка, заносившая продукты домой, чуть не словила инфаркт от таких «гостей». И вот, наконец, на девятом этаже, показалась квартира пятьдесят. Спецназовцы не думая выломали дверь, понимая, что преступник такого масштаба сам не выйдет. Они вбежали в квартиру, а квартет с Яковом Викторовичем остался на лестничной площадке.
 В квартире всё было по-обычному, никаких необычных деталей не было. Вроде ничего необычного не было, пока командир отряда не заметил странную микросхему на полу. Солдаты просканировали её и узнали, что такие стоят в супер-компьютерах последней модели, самых современных и продвинутых. Самого супер-компьютера не было поблизости. Было подозрительно тихо, да и в квартире не было никаких признаков жизни. На столе не стояли кружки, тарелки,в раковине посуды тоже не было, телевизор был выткнут из розетки, компьютер вообще забрали с собой. На рабочем столе не было карандашей, ручек, или тетрадей. Кто-то ушёл из квартиры, причём ушёл совсем недавно.
 Спецназовцы бродили по квартире, как вдруг обнаружили в ванной… мёртвого солдата своего отряда! Тем временем этот же солдат стоял около двери, он шёл последним, никто даже не заметил, как он погиб. Добро пожаловать в ад, - произнёс солдат и принял истинный облик. Это был Саймон Сатановский. Он закрыл дверь в ванную. Причём он закрыл не обычную межкомнатную дверь, а железобетонный шлюз. Как он установил его в многоквартирном доме солдаты не поняли, ведь Саймон просто телепортировал шлюз со своей базы! Сатановский нажал на кнопку около двери в ванную и она заполнилась ядовитым газом. Все спецназовцы умерли. Саймон выскочил на лестничную клетку, где его встретил квартет. Хайра ударила противника протезированной рукой по голове, но сила удара была уже не та, поэтому Саймон лишь покачнулся. Он же в свою очередь дёрнул за ручку на рюкзаке, будто парашютист, и из ранца показалось восемь металлических рук-ножей. Затем Саймон дёрнул ручку ещё раз и ножи трансформировались в лопаты. Он за пару секунд избил квартет и Якова Викторовича…
 Ах, где это мы? - спросил, очнувшись, Виктор. Он огляделся. Судя по всему, все пятеро были подвешены к плотине за ноги с помощью верёвок. Вырваться было практически невозможно. Но самым страшным было то, что при попытке освободиться от верёвок герои должны были упасть вниз,в бурлящую реку Москву!
 Вскоре очнулись все остальные члены квартета. Они кричали, звали на помощь, но работников ГЭС не было поблизости. Надежды практически не оставалось. Освободиться сами они не могли, а значит, оставалось только выбрать способ умереть — свалиться в реку, или погибнуть от жажды и голода, будучи подвешенными к плотине.
 Какие будут идеи? - спросил Яков Викторович. Идей нет, отсюда нет выхода, аааа, помогите! - визжала истошно Катя, качаясь на верёвке. Эх, будь у меня ещё одна пара рук, да подлиннее, я бы развязал узел, а как только начал падать, верёвка, из-за развязывания узла, упала бы до моего уровня и я бы схватился за неё, - рассказал свою идею Виктор. Ну, это же надо придумать, будь у меня лазерные базуки вместо глаз и реактивный ранец вместо спины, я бы взорвал плотину и улетел в закат! - усмехнулся Федя. «Кстати о закатах, - начал Яков Викторович, - ядерная война начнётся завтра в десять утра, так что голодной смерти не бойтесь». Подожди, что ты придумал с второй парой рук и верёвкой? - спросила Диффенда у Виктора. «Ну, я бы этой парой рук развязал узел, верёвка бы вытянулась, и я бы успел за неё схватиться, начав падать, - вспомнил свою идею Виктор, - я так, попытался пошутить, чтобы разрядить обстановку, не воспринимай это всерьёз». Хайра просто коварно глянула на Виктора и расправила крылья. Но это не руки! - произнёс Федя. Ты сделаешь только хуже! - провизжала яростно дёргающаяся Катя. Катя, прекрати, если ты будешь дальше так дёргаться, ты упадёшь, моя жена нас всех спасёт, успокойся, - произнёс спокойным голосом Виктор. Ему было трудно не задыхаться от прилива крови в голову и опасности ситуации, но он смог сделать свою интонацию спокойной. Диффенда тем временем напряжённо ковырялась крыльями в верёвке, пытаясь освободиться. М-да, руки для таких дел намного лучше, но они дотуда не дотянутся, - проворчала она, когда крыло в очередной раз соскочило с верёвки. Поторопитесь, до атомной войны одиннадцать часов, а мы даже не знаем, где Саймон! - прокричал Яков Викторович, он был подвешен дальше всех и вынужден был повышать голос, чтобы его услышали. Позвал бы кто-нибудь эту сволочь, я бы ему врезал! - пророкотал Федя.
 Меня не зовут, я сам прихожу, - послышался голос сверху. Хайра быстро перестала пытаться освободиться, чтобы Саймон ничего не заподозрил. Ах ты! - прошипел Виктор и дёрнулся на верёвке. «Не утруждайтесь, если вы развяжетесь, то сию секунду упадёте с плотины, - проговорил Саймон, - это эволюционный процесс. Естественный отбор, одни умирают, другие остаются! Лучшие представители человечества всё равно спасутся в моём бункере в Аризоне. Проблема перенаселения была одной из главных проблем человечества». Если бы я могла показать тебе, каким будет мир после войны, ты бы подумал, прежде чем её устраивать! - прокричала Диффенда. О, да вы из будущего! - усмехнулся Саймон. Обычно, когда узнают это, слегка удивляются, - сказал Федя. О, да что в этом удивительного, я сам путешествовал в прошлое, чтоб поговорить с прадедом, - усмехнулся Саймон. «Я до десяти лет не могла отходить от машины больше, чем на два метра! - начала Хайра, - единственной моей игрушкой был камень, который мне подарил отец. А когда мне было тринадцать мою семью убили грабители! Я одна выживала среди толп мутантов, грабителей и убийц Клана и много каких ещё проблем! Если бы ты хоть раз попытался отбиться от девятиметрового голубя с зубами, как у акулы, имея только учебник геометрии, ты бы не устраивал войну. Если бы ты хоть раз, как я, постоял в шеренге очереди на расстрел солдатами Клана, как моя семья, ты бы никогда не хотел устроить войну! Если бы твой друг хоть раз стал мутантом…» «Достаточно! - буркнул Саймон, - спасибо, что излила мне свою душу, но достойные будут спасены от всех этих бед, а жизнь недостойных всяко будет лучше, чем сидеть на головах друг у друга». Саймон открыл телепорт и ушёл в неизвестном направлении. Диффенда злобно ударила крылом по верёвке и та развязалась! Девушка попыталась схватиться, но просто ударила ладонью по верёвке. Её рука не успела сжаться, потому, что сигнал от мозга к протезу идёт в десять раз дольше, чем к настоящей конечности! Хайра начала падать! Виктор тянул к ней руки, но он был слишком далеко! Диффенда медленно удалялась в сторону бурлящего потока внизу.
 Оставшееся трио, вместе с Яковом Викторовичем, увидели всплеск внизу… Только он был какой-то странный, бурый, и как будто по горизонтали пересёкший реку. Что случилось внизу? - спросила Катя, роняя слёзы с плотины. Всё хорошо, подруга спасена! - послышался голос сзади. Герои не могли обернуться, поэтому Валера сам подлетел к ним. Где Хайра?! - спросил испуганно Виктор. Я положил её на верх плотины, сейчас она затянет вас наверх и развяжет, - ответил воробей-мутант. А что это у тебя в лапах, такое маленькое, милое? - спросил Федя. «Собака, - ответил Валера, - мы с женой всё-таки завели собаку. Сначала хотели маленькую, например овчарку, но потом поняли, что её можно случайно раздавить, пока несёшь в лапах. Пришлось брать среднюю — Тибетского мастиффа». Это средняя?! - удивилась Катя, вытирая слёзы рукавом. Кажется, меня тянут наверх! - обрадовался Федя. «Да, это я, - ответила Диффенда, - только отошла от шока, сразу стала вас спасать». Голос её дрожал и срывался, будто она вот-вот заплачет, а подтягивания верёвки были дёргаными и неровными. Она уже попрощалась с жизнью, падая с плотины.
 Вскоре все оказались на плотине. Вид у Хайры был очень напуганный. Виктор подошёл и обнял её. Всё хорошо, мы спасены, - успокоил он. Мы-то да, а вот мир — нет, - напомнила Диффенда. Куда вас отвезти? - спросил Валера. Сами не знаем, - ответил Федя. Ты случайно не видел человека, как будто вышедшего из ниоткуда, который нёс в руках большой чемодан? - спросил Виктор. «Даже не знаю! - воскликнул Валера, - я могу слетать в лагерь Воробьиной Братвы и опросить всех, мы облетали здесь все окрестности, возможно, его кто-то видел». «Валера не мог его видеть, Саймон ведь только телепортировался! - осознала Хайра, - но воробьи из Братвы вполне могли».
 Спустя несколько минут Валера вернулся. «Карма, когда охотилась на медведей, видела странного человека, - рассказал, пытаясь отдышаться, он, - он вышел из-за берёзы, за которую не входил, к тому же за деревом был странный всплеск». «Это он! - воскликнула Хайра, - можешь отвезти нас туда?» «Пять человек и собака? - задумчиво проговорил Валера, - легко! Но больше в такие переделки не попадайте, потому что мимо, дети, я могу не пролетать».
 Диффенда молниеносно запрыгнула на Валеру. За ней села Катя, она неуклюже взбиралась на воробья-мутанта, как на Эверест. За Катей сел Федя, за ним Виктор, а за ним Яков Викторович. Всем, кроме Хайры, было страшно до полусмерти. «Пристегните ремни! - произнёс Валера, - хотя, их тут нет! Это неважно! Компания «Летаем, и слава Богу» отправляется в полёт. Надеемся, что полёт будет удачным, но обещать не смеем».
 Валера летел на высоте нескольких километров. Виктор, дрожащими руками держась за Федю и перья воробья-мутанта, пытался не глядеть вниз. От одного взгляда вниз сердце будто проваливалось в полынью, но вот, когда Виктор случайно глянул вниз, он увидел вид на Москву, на окрестности, и на леса и поля Подмосковья. В Москве возвышались до небес небоскрёбы двадцать шестого века, как нитки в ушко иголки, входящие в облака. Подмосковные мелкие города напоминали шахматные доски или поля для игры в морской бой. Они были построены небольшими кварталами, будто клетками на доске или поле. А ещё дальше зеленели леса и поля, их цвет был приятен любому человеку, который хоть раз был на природе. Но всё это могло в скором будущем исчезнуть…
 Вскоре Валера долетел до цели. Он высадил героев посреди леса, в котором появился Саймон после телепортации. Куда он мог пойти, думайте, ребята! - произнесла Хайра, активно размышляя. Вряд ли он сможет работать на супер-компьютере посреди дикого леса, скорее всего он двинулся к какому-то жилью, - рассуждал Виктор. «Весьма логично, - подтвердил Валера, - наши как раз недавно видели избушку лесника неподалёку». Отвези нас туда, - попросила Диффенда. Только лети пониже, - попросила Катя, которая до сих пор не могла забыть полёт. Хорошо, - усмехнулся воробей-мутант, и присел, чтобы герои смогли сесть к нему на спину.
 После пары минут полёта над лесом внизу, меж деревьев, показалась избушка. Виктор представил её после слов Валеры уютным лесным домиком из зимней сказки, но если этот домик и годился за сказочный, то только если был из сказки Стивена Кинга. Бревенчатые стены были гнилыми, за окнами светил зловещий приглушённый свет. Дверь висела на одной петле, а на крыше была старая солома. Было ощущение, будто этот домик заброшен с века-таки девятнадцатого. Около избушки был огород, а точнее то, что от него осталось. Там были жалкие остатки грядок, и забор, на котором висели горшки с дырками, проделанными так, что они явно напоминали черепа.
 Валера приземлился между деревьев и подошёл к избушке. Она была с довольно высоким потолком, ведь мутант, со своим ростом четыре метра, был ниже её крыши. Это какая-то лесная заброшка, вряд ли там есть даже электричество, - буркнул Федя и уже пошёл в сторону Валеры. Но тут за окном избушки что-то мигнуло. Там явно кто-то есть, - произнесла Хайра. Вряд ли это Саймон, - пролепетала Катя. А кто же тогда? - спросил Виктор. Что-то демоническое, - ответила Катя. Нет, Саймон всегда любил тёмные силы и косил под них, скорее всего, он там, - произнесла Диффенда и герои направились в сторону домика.
 Виктор очень осторожно открыл дверь и заглянул внутрь. Там была весьма заброшенная комната, но на дальнем её конце был супер-компьютер, за которым сидел Саймон. Он тут, - прошептал Виктор и все осторожно вошли. Саймон не оборачивался, он только оживлённо стучал пальцами по клавиатуре. Хайра аккуратно взяла лопату и начала подкрадываться к злодею. Все ожидали, что война будет предотвращена, но удар Диффенды… прошёл сквозь Саймона, после чего тот исчез. Тут же та половина избушки, в которой были все герои, кроме Хайры, затянулась силовым полем, а из погреба послышались странные звуки. Оттуда, довольно неуклюже и медленно, вылез Саймон. Диффенда ударила его лопатой, но и это была голограмма. Саймон появился из-за шторы в углу дома. Хайра кинулась на него, но и это было голограмма, при этом из угла выскочило силовое поле, которое стало удерживать Диффенду. Только после этого из погреба вылез Саймон. Ох уж эти голограммы! - прошипела Хайра. «Поздравляю! - произнёс Саймон, - вы станете свидетелями освобождения Земли от вируса человечества. Выживут только достойные!» Пойми же ты, бункеры станут гробницами, это так не работает, ты не спасёшь даже тех, кого считаешь достойными! - прокричал Яков Викторович. «Но почему я должен тебе верить, - усмехнулся Саймон, - я долгие годы шёл к своей цели, и вот, теперь, Земля сможет очиститься! Недолго люди загрязняли её и разрушали своими технологиями! Вы видели Москву? Скоро она поглотила бы все леса Подмосковья, не оставив там ни капли природы! Люди плодились, как тараканы, и чем больше их было, тем больше страдала Земля! Тут было только два выхода — либо сокращать популяцию людей, либо ждать, пока мы будем жить на разрушенной планете». А атомная война по-твоему не разрушит планету? - спросил Виктор, бьющий силовое поле. Очистит, - ответил Саймон и показал таймер с обратным отсчётом до войны. До запуска ракет оставалось пять минут. «Послушай, мы из будущего, ты сделаешь намного хуже! - прокричала Хайра, - лучше сидеть друг у друга на головах, чем разрушить собственный мир! Лучше жить на перенаселённой Земле, чем лишить 95% населения жизни! Знаешь, почему отменили смертную казнь? Один мудрец спросил царя в какой-то стране: «Ты можешь вернуть жизнь человеку?» Царь ответил: «Нет» А мудрец сказал: «Тогда не можешь и отнять». А ты сейчас казнишь человечество»! Чего ты с ним говоришь, его лопатой надо! - буркнул Федя. Я пыталась, с чего ты взял, что он сейчас не сидит где-нибудь в бункере, а это не голограмма? - спросила обиженно Диффенда. Какие вы догадливые, - усмехнулся Саймон и его голограмма исчезла. И что нам теперь делать? - спросил Федя. Катя, неожиданно для всех, выдвинула идею. Чего ты в окно смотришь? - спросил Виктор. Там Валера, надо его позвать, он пробьёт силовое поле одним ударом! - ответила девушка. Ты гений! - похвалил Виктор, трижды ударил по стеклу и позвал воробья-мутанта. Это бесполезно, нужно открыть щеколду, - объяснила Катя. Виктор начал яростно открывать щеколду. Поторопись, у тебя две минуты, - напомнила про время Хайра. Виктор начал яростно дёргать щеколду и только больше её закрыл. Но тут Виктора и Катю раздвинул в разные стороны Федя. Он ударил кулаком в окно и выбил раму. «Не зря качался! - произнёс он, - Валера!!!» Валера тут же подлетел к окну. Что? - спросил он. Помоги нам выбраться из силового поля! - прокричал Федя. Что такое силовое поле? - спросил Валера. Стену ломай! - рявкнул Виктор, оставалось сорок секунд.
 Командир базы, на которую приходил вирусный сигнал Саймона, смотрел, как ракеты поднимаются из под земли и наводятся во все стороны. Тысячи опытных военных программистов сидели и пытались остановить процесс, но это было им не под силу! Ракеты уже начинали шуметь. «Где же эти ребята! - шептал себе под нос командир, - неужели они и правда шпионы».
 Саймон сидел и пил кофе в бункере. Но тут, прямо через стену, к нему подлетело нечто странное. Это был круглый объект, слегка свистящий и вращающийся вокруг своей оси, полностью чёрного цвета, и внушающий подсознательное ощущение того, что внутри что-то есть. Саймон, вместе с некоторыми своими друзьями и богачами, одобряющими его точку зрения, подошёл к объекту. Злой учёный, заглянувший в комнату, даже не успел закричать: «Бегите». Это была кротовая нора. Она должна была исчезнуть после изменения прошлого, но сначала из неё вылетела стая голубей мутантов и разнесла бункер и всех, кто в нём жил.
 Валера яростно ударил клювом по стене домика и она рухнула, как будто была построена не из брёвен, а из бумаги. Силовые поля отключились, ведь генераторы их питания были в стенах домика, каждая из которых упала от одного удара воробья-мутанта.  Яков Викторович рванулся в сторону супер-компьютера. Он начал что-то ожесточённо набирать на клавиатуре. Оставалось десять секунд… Он что-то нажал несколько раз. Осталось пять секунд… Появилось окно «Отменить запуск ракет: да/нет». Яков нажал на кнопку «Д» и запуск отменился!
 Все герои кричали от счастья, они рванулись обниматься. Мы спасли мир! - радовалась Катя. Всё кончилось! - прокричал Виктор, но посмотрел на себя. Его руки рассыпались на атомы. То же самое было со всеми остальными. Хайра бросилась и обняла Виктора. Прощай Хайра, - произнёс он. Прощай, Виктор! - ответила она.
 Тут же Виктор исчез из объятий Диффенды и она слегка упала вперёд. Она стояла в каком-то немыслимого масштаба городе! Всюду были небоскрёбы, переливающиеся бликами солнца. Они были настолько огромны, что Эмпайр-Стейт-Билдинг показался бы рядом с ними хрущёвкой в Москва-Сити. Всюду летали звездолёты, людям больше не нужны были машины. Хайра обернулась и отскочила назад. Навстречу ей шёл инопланетянин! Он был невероятной внешности, но внезапно это перестало поражать воображение Диффенды. Воспоминания в её голове начали заменяться. Вместо попытки пойти исследовать постапокалиптический мир в четыре года возникло воспоминание о драке в детском саду. Вместо воспоминания, где она, вместе с семьёй, стоит в шеренге перед тем, как её родителей и сестру убьют солдаты Клана, а она чудом спасётся, появилось воспоминание, где она стоит на школьной линейке в седьмом классе. Вместо первой встречи с трио космонавтов у неё появилось воспоминание о знакомстве с одним парнем в институте. Все воспоминания постепенно заменялись, постапокалиптический мир исчезал даже из памяти людей.
 Виктор внезапно слегка пошатнулся вперёд, потому, что Хайра исчезла из его объятий. Он оказался на своём корабле, снова подлетая к Сатурну. Только Хьюстон на сей раз не предупредил про кротовую нору, а поздравил с достижением орбиты Сатурна впервые в истории человечества.
 Все воспоминания о том мире в головах Виктора, Феди и Кати начали исчезать. Они меньше, чем за минуту забыли, как пролетали через кротовую нору, попадали в не светлое будущее, встречали Хайру, отбивались от мутантов. Те события исчезли из истории навсегда. Никогда не был злодеем Титан, он был просто сварливым бухгалтером в одной страховой компании. Не было рождено ни одного мутанта, воробьи не обретали разум, также, как кошки и собаки.
 Диффенда вошла в свою комнату в общежитии. Там были её давние подруги. Хоть она, по факту, видела их впервые, её воспоминания были заполнены ими. Они заговорили между собой и Хайра, а точнее студентка Даша, подошла к окну. Там, на ветке цветущей вишни, сидел воробей. Он каким-то слишком разумным взглядом посмотрел на неё. Ей сразу представился какой-то гигантский воробей четыре на четыре метра, которого она любила, но она быстро списала это на сегодняшний сон и продолжила разговаривать с подругами. Воробей улетел…
Конец истории!


Рецензии