О чём молчит Царь-пушка

   Ещё из позапрошлого века либералы кажут нам мысленный кукиш: «Символами России являются, - знамо, - Царь-пушка, которая никогда не стреляла и Царь-колокол, который никогда не звонил!»
    Нынешние «правдорубы» сей кукиш взасос лобзают и слюнявят. А зря!
    Нет, чтобы в историю-то заглянуть.
   Ко времени вступления на престол (1530 г.) Ивана Васильевича Грозного русская артиллерия по силе и мощи не уступала артиллерии западноевропейских стран, а в некоторых видах и превосходила её.
   Запомним, что так было в начале царствования.
   А уж через двадцать восемь лет, к началу Ливонской войны, русская армия и по численности и по вооружённости превосходила каждую отдельную армию государств Европы!
   Взяв Казань на Востоке, Иван Васильевич начал пробивать выход к Балтийскому морю, - на пути стояли Литва и Ливония.
   Вот что писал посол Иоганн Кобенцль своему государю Максимилиану II: «В Москве, в двух только местах хранится 2 тысячи орудий. Некоторые так велики, широки и глубоки, что рослый человек, в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части». Далее Кобенцль передаёт рассказ некоего немца, который присутствовал в 1563 году при осаде Полоцка, когда троекратный залп русской артиллерии снёс стены крепости. «Гром от орудий был столь ужасен, что небо и земля, казалось, готовы были обрушиться».
  Тогда, на первом этапе Ливонской войны, наступление русских войск было весьма успешным. Европа пришла в ужас от мощи московитов и взялась объединяться: Литва с Польшей образовали Речь Посполитую, к ним подгребли с другого берега Швеция с Данией (а нам сейчас ничего не напоминает?), и борьба за выход к Балтийскому морю затянулась почти на четверть века. 
   Царя нашего Ивана Всильевича прозвали terrible - УЖАСНЫЙ. Ещё бы не ужасный, когда мог он в одночасье выставить двухсоттысячное, профессиональное, хорошо вооружённое, непобедимое войско.
   Однако «коллективный запад» того времени (впрочем, - как и нынешний) зашёл к московитам с тыла, запустив в Кремль «пятую колонну», обнаружив  благодатную почву в ущемлённых боярах (сегодня – олигархах). Идеолог боярства Андрей Курбский писал: «…писарям русским князь великий зело верит, а избирает их ни от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичей или от простого всенародства…»
  Потянулись обиженные бояре (нынешняя элитка) за границу, сбежал в Литву и сам Курбский (по-нашему – Ходорковский, который, правда, «письма» свои, сообразно времени, шлёт по ютубу).
   И «коллективному западу», с помощью «гибридной» войны удалось продвинуть свои границы до Пскова и Смоленска. В официальной истории считается, что Ливонская война окончилась победой Запада в 1583 году.
   Народ же и новый, формирующийся класс дворян, всецело поддерживал царя, и, говоря современным языком, - «дефолт» в России от затяжной войны не случился. Укреплялось войско, расширялись границы Московии. Строились новые города, стрельцы вооружались новым оружием, наряду с пушками, пищалями, мортирами отливалось в Пушкарской слободе и множество колоколов для строящихся по всей Руси храмов. Литейное производство было налажено во многих русских городах.
    В Москве литейщики располагались у стен Китай-города, у реки Неглинки, - там, где ныне «Детский мир», Кузнецкий мост и Лубянская площадь. Недалеко от этого места, - на Никольской улице, появилась первая русская печатня Ивана Фёдорова. В те времена печатник должен был быть ещё и литейщиком, потому что шрифт для печати книг отливался. Могу предположить, что именно здесь, на берегах Неглинки, отлили шрифт для первой печатной русской книги «Апостол» (1563-1564гг). Будем помнить, что идёт Ливонская война, и литейщики трудились денно и нощно, оснащая оружием огромную русскую армию. Но нашлось время и для шрифта!
   И не тогда ли познакомились два русских Мастера - первопечатник Иван Фёдоров и литец Андрей Чохов?  Скорее всего, отливая свои шрифты, приглядывался первопечатник к работе Андрея Чохова, отливавшего свои знаменитые пушки.
   Шестьдесят лет трудился Андрей Чохов, укрепляя русскую армию мощным оружием, а православные храмы и звонницы уникальными колоколами.
   Закончилась Ливонская война; загадочно почил в Бозе Иван Васильевич Грозный; бояре заваривали очередную смуту…
   Но в Пушкарском приказе Иван Чохов деятельность не сворачивал, понимая, что России, несмотря ни на что, слабеть нельзя.
    Восшедшему на русский престол сыну Ивана Грозного Феодору Иоановичу, наш литец подарил такую пушку, которой ни в Руси, ни в других землях ещё не бывало. Нарекли пушку – Царь.
    Именно ту, которая и стоит до ныне в Кремле, та, «которая не стреляла». Рядом с нею лежат несколько огромных ядер, - вот ими-то она действительно не стреляла, потому что задумана не для ядер, но для стрельбы «дробом» и обладала огромным поражающим эффектом.   
   Царь-пушку установили в самом конце Красной площади, поближе к москворецкой переправе, чтобы отпугнуть крымчаков и не дать им переправиться через реку.
   И я уверен, что, если бы войско крымского хана только сунулось на переправу, а Царь-пушка произвела пару-тройку залпов, то крымский хан войска своего обратно бы не дождался!
   Трудился на Никольской улице и Иван Фёдоров, печатая русские книги. Да не всем это нравилось, особенно писцам, у которых хлеб отнимал он своей печатней. «Не от Государя, но от многих начальник и священоначальник, которые на нас зависти ради многие ереси умышляли», -  писал о своём положении Иван Фёдоров, вынужденный из Москвы уехать, не устояв против напраслин и интриг. Обосновался во Львове, где в конце жизни своей, придумал и изготовил шестиствольную мортиру со съёмными стволами и даже демонстрировал своё изобретение в Вене при дворе императора Рудольфа II.
   Но и Москва не осталась в долгу, - в Пушкарском приказе Андрей Чохов отлил стоствольную(!) пушку, которую установили на берегу Москвы-реки, примерно там, где ныне Москворецкий мост. Вот и получается, что «выходила на берег Катюша» ещё 500 лет тому назад…
     Как же захватывающе интересна и поучительна история русской артиллерии! Впрочем, как и судьба двух русских Мастеров.
   Один – Иван Фёдоров – изготовил в конце жизни на чужбине шестиствольную мортиру, другой – Андрей Чохов – уникальный колокол «Реут», который до наших дней украшает кремлёвскую звонницу и радует слух православных божественным звоном.
    И подумал я, что лет через 500 потомки наши  - стайка любопытных школьников - будут прохаживаться вокруг выставленного в Кремле «Сармата», недоумевая – отчего он не стрелял?! Зачем его сделали? Просто для красоты? И перейдут к следующему экспонату – нестрелявщей Царь-пушке, его пра-пра-пра…- бабушке.


Рецензии
Прекрасно, но Иван Грозный в 1530 г. только родился. Умер в 1584. Считается, что было пятидесятилетнее царствование, но не правил же Иван младенцем?
Намёк: и Гран Флит британский мало воевал, но существовал недаром, сделал своё дело против германского флота, не пустив его в Океан...


Карагачин   01.10.2022 03:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.