Сборник Новозарьевских баек Часть 1
Спросите кто я и почему рассказываю вам эти истории? Что ж, это, пожалуй, не так уж важно. Я простой человек. Такой же как и вы. Я давно живу в этом странном городе и уже многому перестал удивляться, но он по прежнему трогает какие-то струны в моей душе, как бы высокопарно это не звучало. А рассказываю истории я потому, что по-другому просто не могу. Знаете, когда ты варишься в таком человеческом бульоне, как Новозарьевск, видишь и слышишь всякое. То подслушаешь рассказы подвыпивших грузчиков, то увидишь какое-нибудь невероятное событие на грани фантастики. Да и друзья из, скажем так, не последних структур порой подкидывают пищу для размышления. В общем, я может и не постиг всех тайн этого места, но, уж точно, осведомлен о его секретах лучше чем многие.
К чему я? Можете считать меня своим другом. Типа как дружелюбный сосед Человек-Паук, только от мира крипоты. Да и не слишком дружелюбный, лол. А можете думать, что я просто фантазер и лжец. Собственно, мне все равно. Я могу сказать одно - за годы, что я называю это место своим домом, я заглянул ему в самые глаза и то, что я там увидел, было…Хм, кто-то скажет, что прекрасно и соврет. Другие скажут - ужасно и тоже будут далеки от правды. Суть Новозарьевска удивительна и необычна. Но только в прямом смысле. Тут, знаете ли, бывает всякое. И многие вещи неподготовленному очевидцу покажутся инфернальными. Ну, а мы - местные, уже навидались всякого и ко многому готовы. Вопрос только в том, готовы ли вы?
1. Бесконечная лента
В Новозарьевске есть район, который воспринимается жителями как самостоятельный населенный пункт. Со своими устоями, правилами и, естественно, байками. Это небольшой, по меркам мегаполиса, островок цивилизации, окруженный густым лесом. Вообще-то он называется “Инженерный”, но в народе прочно закрепилось прозвище “Аппендикс”. Так, конечно, менее благозвучно, зато подходит по смыслу. Собственно, в этом самом Аппендиксе происходило много всякой всячины, которая нормальному человеку даже в кошмаре не приснится. Может это влияние какого-нибудь подземного пси излучения, или близость исследовательских институтов, где происходит хрен пойми что. Но, скорее-всего, просто замкнутый сам на себя небольшой социум больше склонен к мистификации, а специфическое расположение и небольшое население этому только способствуют. Так или иначе, речь не о предпосылках и причинах своеобразного мировоззрения жителей Аппендикса. История совсем не об этом. В начале нулевых на окраине Инженерного жил один битард. Из дома он выходил преимущественно вечером, денег почти не имел и влачил довольно жалкое существование. Развлекался просмотром аниме, да прогулками по расположенному рядом лесочку. Однажды зимой анон валялся весь день на диване, в сотый раз пересматривая “Тетрадь смерти”. Голова уже болела от безделья, так что наш герой решил выйти освежиться. Оделся, взял с собой рюкзак, бросил в него фонарик и термос с чаем и двинул на прогулку. Дошлепал до леса, похрустывая ботинками по снегу, и свернул на знакомую тропинку. Идет, слушает в наушниках старый сидишник. В небе понемногу загораются звезды, мороз приятно щиплет лицо, прохладный воздух освежает слипшиеся от квартирной пыли легкие- ляпота. Анон зашел в лес уже на пару километров и решил немного отдохнуть - хикканский образ жизни не способствует развитию выносливости. Нашел уютный пенек, сел на него, вытащил из рюкзака термос, плеснул немного в кружку. Сидит, слушает ненавязчивый музончик, наслаждается чаепитием. Огни ближайших домов скрылись где-то за стеной деревьев, людей не видно. Сделал глоток, еще один. Звезды разгорелись ярче, луна выплыла на густое зимнее небо и тут видит парень не понятное: из снега возле края тропинки виднеется не то веревка, не то кабель какой-то, не то ремень кожаный. Ну, предприимчивый битард решил посмотреть. Мало ли, вдруг пригодится. Убрал термос обратно, свернул наушники и подошел поближе. Пригляделся: нет, точно не кабель и не веревка. Какая-то лента из латекса или кожи. Не понятно. Попробовал потянуть - не поддается. Один конец уходит куда-то в сторону леса, а второй скрывается прямо в снежной насыпи. Поковырял снег пальцем, немного раскопал - сидит крепко. На парня уже нашел какой-то азарт. Стало интересно, что за штука такая и куда ведет. Попинал тропинку сапогом, взял какую-то ветку и стал копать. Вырыл лунку глубиной сантиметров сорок, но лента идет глубже. Продолжил изыскания. Анон уже весь умаялся, взмок. Шарф размотался и болтался из стороны в сторону, но конца все еще не было видно. Минут через десять наш герой выкупал уже нефиговую такую яму и добрался до самой почвы. И тут обнаружил, что лента идет дальше. Куда-то под землю. Азарт взял верх над разумом и парень решил сменить тактику - поглядеть, что на другом конце странного провода. Поднялся с колен, взялся за ленту и начал вытаскивать ее из снега. Та неожиданно легко поддалась и стала показываться из сугробов. Тянет, тянет и вдруг понимает, что все - не идет дальше. Поглядел, куда ведет необычный предмет и с удивлением обнаружил, что лента простирается в глубину леса метров на пятнадцать. Вытащил фонарик, посветил и замер в недоумении. Китайский прибор выдавал жалкий желтоватый лучик, но его хватило, чтобы разглядеть, где заканчивается вьющаяся полоска кожи. В чернеющей глубине она доходила до старого корявого дуба и терялась где-то в покрывающем его основание снегу. Парень хотел было плюнуть на все, да идти обратно, но решил, что спать не сможет если не посмотрит. Впрочем, забегая вперед, лучше бы он и правда сразу вернулся, ведь сон после произошедшего у хиккана отбило уже по настоящему, но некоторые просто не могут без приключений на задницу. В общем, заправил анон штаны в сапоги и двинул в снег. Идти было тяжело. Снега по пояс. Но, любопытство перевешивает. С горем пополам, весь помятый и мокрый, он добрался наконец до дуба и стал изучать. Дерево как дерево. Ничего особенного. Все в снегу и у подножия сугроб метра в полтора, но ничего удивительного - зима как ни как. Не май месяц, епт. В общем стал руками разгребать сугроб и через пару минут взвизгнул от страха. Из снега показалась рука. Человеческая. Не манекен и не кукла. Точно конечность чья-то. Хотел уже бежать сломя голову, но за каким-то х*ром продолжил счищать наст. И, наконец, смог удовлетворить свое неуемное любопытство. Под толщей белой насыпи, привязанное к вековому дубу, обнаружилось тело девушки. На ее замерзшем и покрытом коркой льда лице замерло удивленное выражение. Труп смотрел куда-то в лес, открыв рот, а та самая лента, обвивалась вокруг ее торса и заканчивалась где-то в глубине аккуратно разрезанного живота. В общем, сами понимаете, что это было за ремень такой. Анон уже был в шаге от истерики. Первой мыслью было вызвать милицию, да как? Это сейчас у всех в кармане по смартфону, а тогда даже кнопочную звонилку могли себе позволить не многие. Битард сокрушенно смотрел, не зная что делать. Девушке уже, очевидно, помогать было поздно, людей вокруг нет, да и не известно, не вернутся ли истязатели, и не наткнутся ли на любознательного паренька. Решил возвращаться домой и звонить в ноль два. Уже вроде бы немного успокоился и, когда начал было отступать обратно к тропинке(спиной естественно, страшно такую жесть из виду выпускать), вдруг случайно еще раз посветил на лицо несчастной. И тут уже обосрался от страха, в прямом смысле этого слова, завопил тоненьким голосом оглашая всю округу своим визгом, и бросился к тропинке, падая в снег и запинаясь. Сам не понял, как добрался до своей уютной квартирки, но закрыв наконец изнутри входную дверь, анон не теряя времени достал из холодильника бутылку водки, залпом опрокинул пару стопок и потом всю ночь трясся от страха, смоля одну сигарету за другой и боясь подойти к окну.
Эту историю он рассказал мне много лет спустя пустившись в воспоминания и разоткровенничались. Когда я спросил, чего он так испугался и почему не позвонил ментам, тот долго мялся и пытался сменить тему, но в итоге все-таки признался и поведал правду. Тогда в свете фонаря он увидел, что лицо замерзшей красавицы больше не смотрит в лес. Ее окоченевшие голубые глаза таращились прямо на анона, а рот начал изгибаться в хищной улыбке, раскалывая покрывающую его ледяную корку.
2. Родной мизинец
Ничего особенно мистического в этой истории не произошло. Ну, если, конечно, не считать мистикой фантастический идиотизм некоторых ее героев. Вообще, надо сказать, глупость и тупость порой куда страшнее любых НЕХов. Я, знаете ли, за свою жизнь насмотрелся на то, к каким чудовищным последствиям может привести неумелое использование своих интеллектуальных способностей. Или не использование их вовсе. О чем это я. Собственно, история.
Был у меня одно время приятель. Обычный такой паренек. Коренастый, немного подкачанный, но добрый и не агрессивный. Звали мы его Бумер. Уж даже не помню, с чего к нему прилипло это странное погоняло, да и роли особой это не играет. И вот у этого Бумера не было мизинца на правой руке. Почему-то всех интересовало, как он лишился пальца, ну а парень не против был поведать эту душещипательную притчу.
В общем, Бумер, закончив школу, все лето думал, куда же пойти дальше. Какой-то особенной тягой к знаниям он обременен не был. Любил тусить с друзьям, да ездить на природу. Так что весь теплый сезон он провел праздно шатаясь по гулянкам и не напрягая голову. Лето закончилось и страна решила за парня. Ему пришла так любимая всеми восемнадцатилетними подростками повестка и, уже через неделю, новоиспеченный воин топтал плац в неудобных скрипучих сапогах. Надо сказать, что страха или паники перед армией Бумер, в отличие от большинства сверстников, не испытывал. Ну послужить годик. Что с того? Свежий воздух, бесплатное хрючево, новые знакомые. Нормально. Часть у них была вполне спокойная. Нет, приятель мне, конечно, рассказывал всякие армейские случаи, но там было больше юмора, чем какой-то крипоты.
Так или иначе, отслужил Бумер без происшествий. Вернулся домой еще более пухлым, чем уходил. Мы над ним еще стебались потом долго. Дескать, ты точно в армии год провел, а не у бабушки в деревне пирожки хомячил? Короче, решил Бумер, что надо бы за ум взяться. Учиться желания у него не прибавилось, поэтому он пошел куда-то подрабатывать и познакомился с симпатичной девчулей. Девушку звали то ли Марина, то ли Алена, я уж и не помню. Окучивал ее Бумер знатно. Парень он был харизматичный и волевой, поэтому та быстро растаяла и поддалась на его чары. Встречались месяца два. Девушка(хоть убейте имя не помню, но пускай будет Анжела. Чисто для смеха) была довольна, наш ловелас и подавно. В какой-то момент Бумер решил, что надо бы проявить вежливость и хороший тон, и наладить контакт с родственниками своей пассии. Та как-то стушевалась и говорит, на кой тебе это надо? И так все за*бись, зачем усложнять? Но, Бумер уже настроился: “Познакомь меня, - говорит, - с батей своим. Я парень приличный, скрывать нечего. Из армии только вернулся, так что общий язык найдем.” Анжела еще помялась, поотговаривала напористого бойфренда, но в итоге сдалась. Батя тоже познакомиться оказался не против и пригласил дочуркиного ухажера на дачу съездить - посидеть, погудеть по мужски. Ну, говно вопрос. Дача, так дача. А Анжела сразу почувствовала, что дело пахнет плохо. Предка своего она знала как облупленного и предупредила нашего героя. Говорит: “Ты с ним не пей главное. Как угодно мажься. Можешь даже на такси с дачи сдриснуть, но не пей. Он, как за воротник заложит, становится…ну, эксцентричным немного”
Ну, парень вроде согласился. Он и сам то на синьку не слишком падок, так что проблем никаких. Приехали, значит, расположились. Бумер, батя Анжелкин, да друган его гориллоподобный. Мангальчик разожгли, шашлычок пожарили. Сидят общаются. Сразу видно, мужики серьезные, но и Бумер не пальцем деланный, так что разговор клеится нормально. Мясо доели. Бумер жует помидорку вальяжно, а мужики вдруг вытаскивают из сумки пару пузырей водки и три стакана пластиковых. Лев Григорьич, отец Анжелы, наливает беленькую и протягивает один стакан Бумеру: “На - говорит - за знакомство”. В общем, в теории то все было просто - отказаться и все. А как тут уже откажешься? Развернуться и уйти? Или сказать: не буду я с вами, Левушка, водочку пить. Вы, говорят, по пьяной лавочке берегов не видите. Взял, короче, Бумер стакан, не зная, сколь большую ошибку совершает.
Выпили по маленькой, закусили и пошло поехало. По началу то сидели вполне душевно. Музончик включили, смеются, братаются. Пузырь раздавили, принялись за второй, потом еще два на божий свет откуда-то вытащили. Мужики понемногу косеют. Глаза все менее дружелюбные становятся. А Бумер не замечает ничего. Природа, бухлишко. Ему за*бись - отдыхает.
Сидят, сидят и тут Лев Григорьич ни с того, ни с сего замахивается своей ручищей пудовой и *башит со всей силы по дачному столику. Остатки трапезы полетели на траву, Бумер от неожиданности чуть стакан не выронил, а батек щурится как-то не добро и спрашивает:
- Скажи ка нам вот что, сынок. Ты в Авгане воевал, а? Мы вот с товарищем там кровь проливали за страну. А ты?
Сказать, что Бумер ох*ел, это еще мягко выразиться. Какой к х*рам собачьим Авган? Конец нулевых. Службу год назад закончил. Да и мужики вряд ли кампанию застать успели. Когда она там была? В восьмидесятых? Нет, все возможно, конечно, но сомнительно. Парень, в общем, сидит, думает, что ответить, а батя все буравит его взглядом. И тут Бумер решил, что правда всегда лучший выбор и сделал роковую ошибку, сказав:
- Эмм…Нет, не воевал. Я срочную отслужил и все.
Войны ответ выслушали, покивали пьяно и вдруг набросились на ничего не понимающего юнца и скрутили его, заломав руки. Тот уже окончательно протрезвел - понимает, что посиделка куда-то не туда свернула. Пытается вырваться, да куда там - разница в весе килограмм двести. В общем, дружок держит Бумера в захвате, а Лев Григорьич пошел куда-то в дом и через пару минут вернулся пошатываясь с бытовой газовой горелкой за пазухой. Друг гогоча вытянул бумеровскую руку, удерживая ее железной хваткой, а Лев Григорьич, ни секунды не колеблясь, включил газ, зажег пламя и направил раскаленную до полутора тысяч градусов струю прямо на мизинец визжащего паренька. Тот успел только услышать, как Лев Григорьич произнес что-то о том, что знает, как учить жизни необстрелянных юнцов, и увидеть, как чернеет и скукоживается его дрожащая плоть. А затем он просто вырубился, провалившись в темноту и не успев закончить свой жалобный вопль.
Очнулся парень в палате больницы. Палец, естественно, ампутировали под корень. Бумер так и не понял, кто его сюда доставил. Может мужики сами охр*нели от произошедшего и поняли, что натворили, а может кто-то из соседей стал свидетелем своеобразного обряда и вызвал ментов - об этом, увы, мне ничего не известно. Дальше, естественно, были скандалы, разборки, дача показаний и много чего. Что интересно, до суда дело так и не дошло. То ли мужики заплатили компенсацию, то ли замяли казус как-то еще, хрен его знает. Но, факт есть факт, отношения с дочерью сорокалетнего инквизитора у Бумера как-то быстро пошли на спад и закончились. Хотя, Анжела то как раз предупреждала и, по правде говоря, ни чем не виновата, но получилось как получилось. В общем, от той скоротечной любовной истории у Бумера осталась только трешевая байка и небольшой шрам на месте такого родного ему мизинца.
3. Пламенеющий Адмирал
А вот еще одна местная байка связанная с огнем. Лично при описываемых событиях я, понятно, не присутствовал, но причин не доверять тем, кто мне ее поведал у меня нет. Ну, ближе к делу.
В середине девяностых *банутые школьники из Новозарьевского пригорода булили местного бомжа. Это был в общем-то безобидный мужик, который, как и многие в то время, лишился всего во время перестройки и оказался на улице с голой задницей. Он никому ничего особенно не делал. Жил своей бомжатской жизнью, лазил по помойкам, копил мелочь на водку и т.д. Но, злобные и лишенные сострадания пубертаты его отчего-то не взлюбили и издевались как могли. В итоге дошло до того, что как-то прибухнув они начали спорить кто круче и один из идиотов предложил подшутить над бомжом. Звали его, кстати, Адмирал. Ну, это не имя, понятно, а прозвище, но у бездомных свои причуды. Адмирал в прошлом служил на флоте, а затем работал капитаном речного теплохода вплоть до того момента, когда потерял имущество и поселился на свежем воздухе. Ночью детишки приперлись к колодцу, где Адмирал уютно проживал со своими собутыльниками, наслаждаясь уютом теплотрассы, и притащили с собой рваную покрышку. Дебилы подожгли колесо и гогоча скинули его прямо в колодец. Когда послышались крики и вопли задыхающихся и горящих заживо бездомных, алкогольный туман и веселье вмиг развеялись. Ребятня в панике разбежалась кто куда и старались больше эту тему не поднимать. Впрочем, слухи в подобных коллективах расходятся быстро, так что через третьи руки вся округа вскоре знала, что произошло и как невинные детишки решили самоутвердиться за чужой счет. Так или иначе, никакого наказания никто из пироманов-самоучек не понес. На улицах каждый день орудовала настоящая организованная преступность, а зарплаты у органов правопорядка были, мягко говоря, не большие. Короче, ментам в то время хватало забот, и разбираться с тем, что случилось с парой никому не нужных бродяг никто не собирался. В общем, все бы на этом, наверное, и закончилось, вот только все поджигатели в течении следующих десяти лет отправились в мир вечной охоты, причем - при довольно любопытных обстоятельствах. Один сгорел в машине, у которой воспламенился бензобак после столкновения со столбом на скорости семьдесят километров в час. Второй угорел в бане на даче у своих родственников. Еще один задохнулся угарным газом во время пожара в местном клубе. Впрочем, один из подростков уехал за бугор, и что стало с ним никто не знает, ибо связь никто не поддерживал. Возможно он до сих пор мирно живет в каком-нибудь европейском городе и радуется тому, что избежал гнева огненной стихии.
Так-то это все можно списать на совпадение. С кем не бывает. Вот только люди долго судачили, что на местах гибели подростков замечали группу каких-то чумазых оборванцев, живо обсуждающих произошедшее и, судя по их разговорам, смакующих трагедию. Может это были призраки Адмирала и компании, а может просто охочие до зрелища прохожие. Никто не знает, но народ, естественно, склонен верить в мистику.
4. Хороший нюх
Вот еще одна история про лесочек в Аппендиксе. Произошла она примерно в той же местности, что и случай с замороженной тян из “Бесконечной ленты”, только с разницей в несколько лет. Был конец восьмидесятых годов. Страна стремительно катилась в тартарары, а народ жил на скудную зарплату и продуктовые талоны. Впрочем, повальная либерализация, к счастью, ударила не по всем, и некоторые горожане от нее почти не пострадали. Повезло и нашему герою. Опытный биолог Павел Кондратьевич проживал в отдельной трешке в спальном квартале Аппендикса( хотя, по правде говоря, тут все кварталы выглядят как спальные, лол). Мужчина был женат на дочери директора местного продуктового магазина, обладал небольшой, но роскошной по тем меркам, двухкомнатной квартирой и маленьким, но жутко вредным Джек-рассел-терьером. Собака, надо сказать, была действительно невыносима. Нет, с хозяином псина вела себя очень даже дружелюбно - виляла хвостом, давала лапу и вилась вокруг ног, когда тот приходил домой, но вот при виде посторонних начинала противно тявкать и норовила сорваться с поводка и вцепиться в задницу или, на худой конец, лодыжку.
Как-то ранней весной Павел Кондратьевич пришел домой после смены в своем родном НИИ жутко уставший и измотанный. Мужчина хотел уже снять заляпанные грязью ботинки, умыться и усесться в кресло с кружкой горячего чая и интересной книжкой, как вдруг к нему подбежал Гегель(имя собаки, если что) и начал недвусмысленно намекать, что ему срочно нужно сделать свои собачьи дела. Мужчина меньше всего сейчас хотел возвращаться на улицу, но жена, как всегда начала мазаться, мол с псиной она управится не может, та слушается только Павлика, да и вообще он еще не разделся, так что пускай обувается и ведет Гегеля до ветру. Ну, мужик помялся, посопротивлялся, но врожденный интеллигентский куколдизм дал о себе знать, так что он быстро дал заднюю и согласился. Павел Кондратьевич натянул обувь, нацепил на собаку поводок и вышел из квартиры.
Сидеть на месте и ждать, пока пес закончит не хотелось. Было прохладно и сыро, поэтому мужчина решил прогуляться, дабы согреться и подумать о своем, раз уж с книжкой не срослось. Прошелся двориками, завернул за гаражи, а Гегель все никак не может устроиться по большому. Ну, делать нечего. Идет дальше. Добрел до лесочка и думает, а чего бы не пройтись по нему немножко, размышляя аки Пушкин о высоком. Ну, пошел, значит под сень деревьев. А собака, надо сказать, о походе в туалет уже забыла и явно что-то вынюхивала. Павел Кондратьевич прикидывал в голове какие-то формулы и уравнения по работе и на происходящее вокруг внимания не обращал, но в какой-то момент поведение Гегеля даже ему самому стало казаться странным. Пес не то чтобы занервничал, но хвост поджал, морду опустил и шел медленно и внимательно принюхиваясь. Павел Кондратьевич сперва немного смутился, но потом решил, да мало ли что псина учуяла. Может белка какая по дороге пробежала, или недоеденная банка тушенки из под снега показалась, вот и манит глупое животное. Однако, песик явно был чем-то взволнован и пытался поделиться эмоциями с хозяином, но тот, само собой, глупую псину не понимал.
Когда они проходили возле очередной наполненной талой водой ямы, собакен вдруг истерически затявкал и уперся не желая идти дальше. Павел Кондратьевич, уже порядком уставший от выкрутасов животного, обругал Гегеля, но никакого эффекта это не произвело. Поняв, что совладать с псом не выйдет, мужчина решил просто подождать пока тот угомонится, но питомец продолжал надрывать глотку, таращась куда-то в мутную поверхность лужи.
Биолог и сам уже заинтересовался, что же такое унюхал чувствительный нос, взял какую-то корягу и подошел поближе к луже. Он ткнул в воду деревяшкой, но, к своему удивлению, палка не уперлась в дно, а ушла в перемешанную с грязью жидкость на добрые полметра - всю доступную длину импровизированного щупа. Павел не кисло удивился - что это за дела? Откуда на лесной тропинке такая глубокая рытвина? А пес, тем временем, продолжал оглашать округу своим звонким воем, в котором уже чувствовалось что-то похожее не волнение. Мужчина отпустил корягу и та ушла под воду полностью, скрывшись в непроницаемой мутной глубине. Любопытство возобладало и он подошел к самому краю ямы, склонившись над отвратительной жидкостью. В тусклом свете вечернего солнца он всмотрелся в свое отражение на поверхности, но оно вдруг исказилось, пошло какими-то пузырями и тут из лужи вдруг выстрелило что-то похожее на щупальце и обвилось вокруг шеи биолога. Павел Кондратьевич не успел даже пискнуть, а состоящая из грязи и слизи конечность стремительно потянула его в засыпанную гнилыми листьями и ветками лужу.
Когда лицо ошеломленного собачника погрузилось в зловонную субстанцию, он из последних сил уперся руками во влажную землю и попытался освободиться, но шупальце неотвратимо тянуло вниз. Совершенно отчаявшись мужчина открыл глаза и сквозь частички грязи и плавающего в воде весеннего мусора, увидел, что дна нет. Подводное пространство было поистине необъятно. Там, скрытое в замаскированной под лужу бездне, мерно покачивалось и извивалось колоссальное существо, простирающееся на добрые две сотни метров. Возможно создание было гораздо крупнее, но разглядеть подробности не представлялось возможным - вода была слишком грязной и мутной.
Рядом что-то смачно плюхнулось в жижу. Это был Гегель. Пес, судя по всему, действительно испытывал к хозяину нежные чувства и, несмотря на свой поганый характер, набрался храбрости и прыгнул за утопающим Павлом в каком-то отчаянном порыве. Собака яростно вцепилась в опутывающую шею мужчины нечисть и та, к всеобщему удивлению, расслабила хватку, явно не ожидая прибытия подмоги. Павел Кондратьевич воспользовался секундной передышкой и резко освободился из хтонических пут, вытащил голову из мерзкого месива и, перебирая ногами и руками словно каракатица, в панике отполз в траву. Он, будто ребенок, спрятался за деревом и еще долго звал верного Гегеля, периодически выглядывая из-за ствола. Но, увы, пес из жуткой ямы так и не выглянул.
Павел еще какое-то время ждал, но потом плюнул на это и, решив, что своя жизнь дороже, свалил от инфернальной лесной ловушки, опасливо косясь за спину. В общем, песик, при всей своей мерзотности, оказался вполне надежным другом и, словно самурай, защитил своего дорогого сегуна, кинувшись на тентакли как на амбразуру.
5. Вынужденная остановка
Дело было поздним промозглым вечером на трассе вблизи Новозарьевска. Ехал некий анон на своем кредитосолярисе по раздолбанной трассе(других, как известно у нас не водится, лол). Мужик в одиночестве возвращался из деловой поездки и глаза понемногу слипались, но неутомимый водила держался как мог. Дорога тянулась долго и монотонно, так что, поняв, что бороться со сном уже никаких сил нет, решил анон как-то развеяться и взбодриться. Справа среди кустов, будто из ниоткуда, показались неоновые отблески и автомобилист с облегчением заметил небольшую круглосуточную автомойку. Ну, сам бог велел. Пока седанчик будет принимать душ, можно бахнуть чашку-другую кофе и отойти от дремоты, совместив приятное с полезным.
Ну, завернул, значит, анон на пустынную парковку и подкатил к боксу. Остановился у ворот, вышел из машины, огляделся - пусто. Вокруг ни души. Рядом со строением лежит куча покрышек, на бетонной приступочке сушатся резиновые коврики(кто только решил выложить их тут на ночь глядя). Дверь ведущая в офисное помещение, где по логике вещей должен сидеть уставший кассир-менеджер, заперта, и только из щели закрытого ставнями прохода пробивается мерцающий алый свет. Наш герой, надо сказать, на этом моменте уже изрядно, что называется присел на очко(уж больно зловещая царила вокруг атмосфера), но виду не подал и уверенно постучал в металлический роллет. С той стороны раздался какой-то приглушенный преградой голос, послышался шум работающего механизма и секции начали подниматься. Анон вернулся за руль, дождался пока проезд полностью освободится и, не долго думая, заехал в помещение, представляющее собой небольшой тоннель с щетками, разбрызгивателями и прочим.
Солярис въехал в бокс и остановился. Колеса машины легли на небольшой конвеер и автомобиль начал невольное движение по загадочному нутру автомойки. Первое время все, надо сказать, шло вполне буднично. Из форсунок на кузов полилась вода, затем хлынула густая пена, застлавшая окна. Где-то снаружи промелькнул расплывчатый силуэт, но тут же пропал из-виду - наверное рабочий управляет аппаратурой.
Когда мойка уже продолжалась минут десять, анон начал сомневаться в нормальности происходящего. Механизмы и агрегаты, скрытые от взгляда слоем чистящих средств, и от того размытые и нечеткие, становились все менее обычными. Парень начал замечать в них какие-то совсем уж странные черты. Щетки извивались и елозили по капоту словно какие-то невероятные сколопендры, вода и моющие химикаты выглядели мутными, а к прозрачной свежести жидкостей начал примешиваться какой-то неестественный алый оттенок, вслед за которым пришли еще более чужеродные для такого места запахи. В нос порядком испуганного паренька ударили ароматы бензина, масла и серы.
Субстанция под неудержимым напором неслась из разбрызгивателей и скоро анон с ужасом увидел, как вся эта пакость начинает просачиваться в салон через находящиеся на приборной панели вентиляционные отверстия. Он попытался перекрыть их, но никакого эффекта это не произвело. Вьющиеся под потолком тоннеля кабели ожили и стали опутывать колеса и двери. Скоро машина уже была завернута в кокон из сбрендивших коммуникаций и элементов конструкции заведения. Анон сидел по пояс в заполняющей авто зловонной жиже, а конвеер тащил лишенный сил седанчик куда-то дальше. Скоро темнота стала проясняться и анон с облегчением решил, что кошмар заканчивается, а впереди маячит выход из тоннеля, но, присмотревшись, он понял, что радоваться пока рано. Свет, разгорающийся где-то вдалеке, был слишком ярким и ненормальным. В нем проглядывались сюрреалистические всполохи и пульсации, а учитывая запах серы, не оставалось сомнений в том, чем закончится эта поездка.
Вдруг тишину разорвал громогласный вой сирены. Гул пронесся по тоннелю и затих. Несколько секунд спустя он повторился снова, на этот раз сопровождаемый сильным толчком. Анона подбросило на сидении, а по стеклу пошла трещина. Сирена взвыла вновь, на этот раз вызвав судорогу во всем теле. Парень успел немного отдышаться, как новый раскат громоподобного сигнала огласил все окружающее пространство. Тело и мышцы парализовало чудовищным импульсом. Зубы сжались, а глаза невольно зажмурились. Анон решил, что, видимо, это и есть смерть, а затем мозг отключился.
Когда парень пришел в себя, он увидел покореженный остов своего любимого автомобиля, за который он так и не выплатил весь кредит. Передняя часть машины была буквально намотана на стоящий у дороги фонарный столб. Вокруг лежащего на носилках анона, копошились доктора скорой помощи. Один из медиков щелкал перед глазами пострадавшего пальцами, проверяя реакцию, а второй упаковывал выполнивший свое дело дефибриллятор обратно, устало покуривая сигарету.
Конечно, сперва парень не поверил в случившееся и опасливо ожидал возвращения кошмара, но со временем страхи улеглись. Он даже вновь начал водить, но выше шестидесяти больше не разгонялся даже на трассе, вызывая тем самым ненависть дальнобоев и любителей погонять. Впрочем, несмотря на то, что анон даже себя самого почти убедил в том, что вход в чистилище, затаившийся на придорожной автомойке был всего-лишь плодом пребывающего на грани жизни и смерти воображения, машину он теперь мыл исключительно во дворе, вооружившись тряпкой и ведром, и на дух не переносил запах чистящих средств. Ему казалось что пена и порошок как-то неуловимо отдают серой.
6. Фантомный пассажир
Уж не знаю, почему, но многие удивляются, когда узнают, что в Новозарьевске есть метро. Для меня это всегда, честно говоря, было загадкой. В Казани есть, в ЕКБ есть, а чем наш миллионник хуже? Даже в Омске, Красноярске и Хабаровске, вроде, планировали построить, да как-то не срослось. Есть еще и Снежинск, но там то доказательств существования подземки никто не привел. Был, конечно, один чувак, который рассказывал о секретных путях под некогда закрытым городом, но это, что называется, другая история. Как-то я ее уже задвигал, так-что можете ознакомиться. Или подсказку в видос добавлю, или в описании ссылку оставлю.
В общем, речь сегодня не о том, что я слышал или что мне рассказывали друзья-знакомые. Поведаю я лучше о том, чему сам был свидетелем.
У нас по городу, сколько я себя помню, ходит байка про фантомного пассажира. Да, знаю, звучит как название псевдо документальной передачи по телеку, но людская молва по другому не умеет. В общем давным давно, еще во времена совка, на одной из станций(которых, к слову, в тот момент, было построено всего четыре штуки) покончил с собой какой-то хиккан. То ли он сессию завалил, то ли как всегда бабу не поделил с кем-то. Впрочем, это уже лирика, к рассказу отношение имеющая весьма опосредованное. Собственно, стоял этот гений на перроне и ждал поезд, думая о вечном. Ну, а когда гремящий состав уже появился в тоннеле, приготовился, подошел поближе к краю и занял изготовку, как пловец на олимпийских играх. Дежурная заметила неладное и понеслась через всю станцию к юному романтику, но было уже поздно. Когда вагон показался наконец из тоннеля, парень решился и, видно обчитавшись Льва Николаевича, закосплеил Анну Каренину, спрыгнув на пути. Отважной дежурной не хватило секунд пять. Может будь она внимательнее или быстрее, молодой инфантильный дурачок просто переночевал бы разок в КПЗ, думая над своим поведением, но увы, вместо этого он столкнулся с многотонной железной коробкой и обдал, ох*евших от такого представления, сограждан ворохом своих внутренностей.
Так-то на этом можно было бы и закончить. Мало ли малолетних дебилов выпиливается без причины? Вот только на этом путь нашего героя не закончился. Когда через много лет в метрополитене начали устанавливать камеры видеонаблюдения, операторы периодически стали замечать размытый силуэт на записях, который словно пытается выбраться с рельс перед приближающимся поездом. Конечно, обычно это объясняют артефактами пленки или специфическим освещением, но, знаете, я сам видел нарезку этих эпизодов, когда пришел к знакомому следователю. Будете смеяться, но он даже подписку о неразглашении давал, так что, получается слил секретную инфу. В общем, кто-то считает, что призраки есть, а кто-то нет, но для меня этот вопрос теперь не стоит. Ведь я лично видел ребящую и дергаюшуюся фигуру советского студента, прыгающую сквозь ждущих на перроне людей под поезд, а затем, словно поняв ошибочность своего поступка, пытающуюся вернуться обратно.
Конечно, по началу я испугался. Да вы бы и сами обделались, увидь такое, но со временем как-то свыкся с мыслью об этом фантоме. Правда порой меня все же тревожит подозрение - а что будет, если однажды он все-таки сможет опередить состав и успеет выкарабкаться обратно на станцию.
7. Особенный самокат
Еще на тему городских баек. Большая часть из них, что в Новозарьевске, что в других городах страны, да и всего мира, не более чем бред воспаленного воображения, приправленный неуемной фантазией. Всякие там аллигаторы в канализациях и кыштымские карлики может где-то и водятся, но очевидцев и кулстори на подобные темы уж слишком много, чтобы воспринимать это всерьез. Впрочем, порой даже самые *б*нутые суеверия оказываются правдой. Как например вот в этой истории. Это, конечно, нехилый спойлер, но и мы собрались тут за крипотой, так что без обид.
Короче, когда у нас на улицах начали появляться те самые, любимые многими двухколесные агрегаты, пугающие мамаш с колясками и усугубляющие, и без того далекую от идеальной, аварийную обстановку на дорогах, по солнечным дворам и улицам поползли любопытные слухи о некоем самокате, на котором поедешь и не остановишься. Ну, россказни, конечно, из разряда “Девочка, девочка, закрой дверь. Гроб на колёсиках нашёл твою улицу”, поэтому над ними все посмеивались. До некоторого времени. Пока не появилось одно видео.
Некий срочник по имени Артем, служивший в ракетной части под Новозарьевском, выпросил у командования увольнительную и отправился в город развлечься. Добрался на попутке до пригорода, сел на автобус и прибыл в центр. Побродил по паркам, полюбовался на местных девиц, облизываясь на короткие юбчонки и решил зайти в бар. Там служивый накатил пару стаканов пивка, посидел с местными и решил посмотреть достопримечательности. Пешком идти не было никакого желания(он на плацу уже нагулялся), так что решил парень приобщиться к модным веяниям. Достал свой смартфон, нашел ближайший самокат и потопал к нему.
Средство передвижения стояло в отдалении от пешеходных дорожек. Когда Артем добрел до пункта назначения, он по началу подумал, что ошибся. Вокруг были только заборы, кусты и мусор, но, приглядевшись, парень заметил в листве характерные очертания, оплатил поездку и выкатил арендованный транспорт на асфальт.
На подобных штуках Артем до этого никогда не ездил. Он неплохо умел управляться с велосипедом, но тут все было сложнее. Стоять и подруливать было неудобно, а маленькие колесики подпрыгивали на каждой кочке, но парень быстро втянулся. Спустя десять минут у него уже получалось уверенно управлять самокатом, объезжать препятствия и лавировать между пешеходами. Артем покрутился по центральной площади, поглазел на широченный проспект и двинулся куда глаза глядят.
Когда парень проезжал мимо уютного пруда с утками, он хотел было остановиться и насладиться умиротворяющим видом, но вдруг понял, что не может этого сделать. Нет, проблема была не в тормозах или гидравлике агрегата. Просто руки молодого человека намертво ухватились за руль, не желая отпускать, так что он не способен был даже дотянуться до ручки тормоза. Артем был, мягко говоря, озадачен. Судорога? Или может какой-то рефлекс? Хрен его знает. Так или иначе, ситуация была не нормальная. Самокат продолжал свой путь, а парень стоял на нем, словно не водитель, а жертва. В районе где он ехал было безлюдно, так что опасаться столкновения смысла не было, но нужно было в любом случае что-то предпринять. Перебрав все варианты, Артем сокрушенно осознал, что ни спрыгнуть с взбесившегося аппарата, ни оторвать ногу от обрезиненной площадки чтобы замедлить ход не получится. Каким-то образом парень смог вернуть себе контроль над рукой. Он обрадовался и изо всех сил вжал ручку тормоза, но та была словно залита бетоном. Тонкий пластиковый рычажок не сдвинулся ни на миллиметр. Отчаявшись, Артем не нашел ничего лучше, чем достать из кармана свой смартфон и нажать кнопку записи видео.
Собственно все эти подробности сам парень и поведал за несколько минут до своей гибели. Кто-то из прибывших на место происшествия полицейских, очевидно, обнаружил запись и слил ее в сеть, а остальное уже доделали слухи. Конечно, некоторые поговаривают, что это все постанова и фальсификация. Что ж, возможно. Вот только финал видеоролика уж очень реалистичен. Нет, вероятность умелого монтажа отвергать на 100% нельзя, но, я думаю, мистификаторы бы сильно запарились фотошопить огромный грузовик, испуганного срочника, наматывающегося на его тяжеленные покрышки и мирно покидающий место трагедии желто-черный одинокий самокат.
8. Секрет родовой деревни
Кулстори мне рассказывала бабушка, когда я еще был сосницким. В город она перебралась из маленькой областной деревни в 80-х. Жила долгое время у подруги, потом как-то познакомилась с моим дедом. В общем, завертелась любовь, чувства и обмен телесными жидкостями, благодаря котором я и имею сейчас честь травить эти байки. Но, история, как вы понимаете, не про амурные перипетии и поиски истинного счастья.
Я, сколько себя помню, пытался выведать у бабули какие-нибудь подробности о той деревеньке, откуда она родом. Та вечно отнекивалась, ссылаясь на то, что рассказ не для детей, но однажды я все-таки уломал старушку и та разговорилась, поведав вот такой причудливый пассаж о маленьком поселке, под названием “Порожняя”.
В той захудалой деревеньке(я, уж простите, не знаю где именно она находится. известно только название и то, что этот населенный пункт ютится где-то в новозарьевских лесах), бабуля жила с самого детства. Место это было невзрачное - пара асфальтовых улочек, несколько пересекающих их тропинок поскромнее, да некоторое количество скромных домиков. Впрочем, хоть Порожняя и была типичной никому не известной деревенькой, тут было вполне лампово. Народ занимался хозяйством, развивал любимое село, выращивал разного рода живность и т.д. Там даже была то ли угольная, то ли еще какая-то шахта, которая и приносила деревне основной доход. Собственно, жизнь в Порожней протекала размеренно и спокойно. Все свои, поэтому никакой жести, свойственной большому городу (вроде маньяков, банд грабителей или наркомафии) тут отродясь не видели. Да и откуда здесь взяться подобному? Мало того, что совок, дак еще и зацикленное само на себя поселение. Брать тут у людей особо нечего, а торчать никто не согласился бы и бесплатно - мужикам за глаза хватало домашней самогонки.
В общем, так Порожняя и жила бы не тужила, медленно спиваясь и стагнируя, если бы не случилось то, что случилось. На самом деле, никто точно не знает, что именно произошло, но бабушка была уверена, что все началось с пропажи молоденькой жены местного чинуши. Ее звали то ли Аня, то ли Ася. К делу это отношения, впрочем, не имеет. Суть в том, что однажды эта самая тян вдруг возьми, да и исчезни. Ну, как исчезни. Ее благоверный слыл в поселке тем еще ловеласом. Он успел оприходовать уже десять или пятнадцать местных ТПшек, наобещав каждой золотые горы, но женушка до поры до времени была не в курсе. Конечно, такой секрет в деревне не утаишь и скоро слухи дошли и до ее ушей. Та, надо сказать, не кисло так огорчилась по поводу бл*дства своего дорогого супруга, но девушка она была спокойная и уравновешенная, так что горячку решила не пороть. В один прекрасный день, когда благоверный отправился в очередную командировку, девчуля собрала пожитки и ушла в закат как Джон Уэйн. На этом бы все, по идее, должно было закончиться, но не тут то было. Скоро в деревне начался какой-то нервоз. Люди стали пугливыми и раздражительными. Несколько старожилов склеили ласты, причем как-то то удивительно синхронно. В общем, от былого уюта и ленивой умиротворенности не осталось и следа. Начали поговаривать, что та обманутая женушка была ведьмой и, уходя из деревни, навела на односельчан порчу или проклятие чтобы они тоже почувствовали ее страдания. Кто-то поговаривал, что все было не так: на самом деле бабенка никуда не уезжала. Просто ее в пылу бытовой ссоры прикончил супруг, поэтому она и изводит бывших соседей прямо из могилы. Что там случилось на самом деле так никто и не выяснил. Ментам вся эта Санта Барбара была глубоко фиолетова, а местные сплетницы скоро запутались в своих подозрениях настолько, что начали выдавать уже совсем фантастические версии про древние цивилизации и хтонических подземных монстров - не далекие провинциалы, что с них возьмешь.
Резюмируя скажу, что бабуля моя сдристнула из Порожней не дожидаясь финала всего этого п*здеца. Наверное, оно и к лучшему. Хрен его знает, что бы было, не покинь она ставшую непригодной для жизни деревню, пока была возможность. После ее крипотных рассказов у меня долгое время было желание найти этот мистический поселок, чтобы погулять по его улочкам и пощекотать нервишки, но я быстро отбросил эту идею. Во-первых, хрен ее теперь найдешь эту Порожнюю, а, во-вторых, что-то мне подсказывает, что некоторые секреты лучше оставить в покое. Мало ли что.
9. Кошачья прогулка
Есть у меня один товарищ, работающий в правоохранительных органах. Он то ли следователь, то ли детектив, я хз, как у нас это правильно называется. В общем, это тот самый разговорчивый мент, который слил мне видос с “фантомным пассажиром” из одноименной пасты. Это я без негатива. Мы ж друзья, так что я его называю ментом, а он меня…впрочем, не суть. В общем, этот самый рыцарь без страха и упрека как-то под пивко рассказал еще одну прелюбопытнейшую историю.
Не так давно в пригородном спальном районе произошла какая-то заваруха в стиле американских криминальных триллеров (или, скорее, “Ворошиловского стрелка”, лол). Одним тихим вечером покой законопослушных граждан потревожили вопли, звуки борьбы и последовавшие за ними выстрелы, ножевые ранения, реки крови, трупы, ну и так далее. Причины сего конфликта так и остались за кадром. Выяснилось, что некий дедок ни с того, ни с сего слетел с катушек и порешил местного капитана полиции и его сына-мажорчика прямо у дверей семейного крузака. Когда приехал наряд, вокруг уже собралась толпа охающих, ахающих, но, тем не менее, с упоением и восторгом разглядывающих распластанные на грязном асфальте тела буржуев зевак. Менты как поняли, кого тут завалили, сразу встали на уши и давай опрашивать очевидцев. Те, впрочем, несли какую-то околесицу. Сразу стало понятно, что стрелявшего никто толком не разглядел. Несколько человек, правда, видели как раненый старикан ковыляет к ближайшему зданию. Полицейские нашли то место, но след обрывался. Возле панельки растеклась неслабая лужа крови, в которой валялся измазанный красным нож (тот самый, который, по словам некоторых свидетелей, торчал их бока дедка после происшествия) и пара окурков, но ни трупа пенсионера, ни следов не обнаружили. Естественно по такому случаю объявили план перехват, обшмонали окрестные травмпункты и больницы. Даже наведались в известные притоны и ночлежки, но дед исчез без следа. Будто его и не было. В общем, к нехилому разочарованию полиции, дело оказалось очередным висяком. То, что расстрелянный капитан был не чист на руку, ни для кого из коллег секретом не было. Да и факт того, что он частенько покрывает делишки сынка - отморозка, все прекрасно знали. Короче, плакать по невинно убиенному мало кто горел желанием. Жена капитана, конечно, порыдала для виду, но это скорее от осознания того, что теперь придется крутиться самой и на связи мужа больше полагаться не получится.
Единственное, что удалось обнаружить на месте преступления, это весьма необычные гильзы. Вернее, гильзы то были, как раз вполне заурядные - 22 Long Rifle. Просто характерные отметины, оставленные на них во время выстрела, и еще более экзотические следы нарезов на извлеченных из тел пулях, указывали на довольно редкое для этих мест оружие. Когда эксперты в первый раз увидели гильзы, они подумали, что стреляли из мелкашки или чего-то самодельного, но свидетели как один утверждали, что дед валил своих оппонентов из пистолета. Да и следы на земле, характер и угол входных отверстий подтверждали эту гипотезу. В общем, оказалось что пенсионер где-то раздобыл раритетную Беретту с веселеньким названием “BobCat” - рысь с английского. И эта самая семизарядная киса скоро вновь замяукала во дворах Новозарьевска. Того деда пытались искать, ведь и камер на улице хватало и отпечатки стирать пенсионер даже не пытался, но тщетно. Старик просто растворился в ночном тумане пригорода.
Сперва в полиции решили, что он вошел во вкус, убив двоих возле крузера и теперь продолжает отстрел неугодных, но вот ведь штука: пистолет действительно был один и тот же, но вот стрелки… Улики и следы на местах новых преступлений четко указывали на то, что оружие было каждый раз в разных руках. Следователь не знал, что и думать. Или это какая-то фантасмагорическая банда, состоящая из женщин, детей, стариков и одноногих, или Беретта каким-то невероятным образом случайно меняет хозяев каждые пару недель, подавая свой мелкокалиберный голос в разных частях города.
Я, честно говоря, и сам не знаю, как объяснить это странное огнестрельное шествие. Мой товарищ в приватной беседе признался, что даже у них в отделе бытует мнение, что короткоствол оказался не простой. Может все дело не в стрелках, а в самом оружии? Может это оно выбирает хозяев, а не наоборот? Выбирает, чтобы затем помочь разделаться с неугодными и перейти к следующему претенденту. Эдакий кот, гуляющий сам по себе. Впрочем, странная мысль, правда? Проклятый пистолет? Да нет, вряд ли. В полиции, понятно, эту версию тоже всерьез не рассматривали. Никто из стражей правопорядка не хотел выглядеть полоумным мистификатором, или, чего лучше, загреметь в городской психдиспансер, однако других объяснений ни у меня, ни у моего друга-мента так до сих пор и не появилось.
10. Свет в тоннеле
Еще одна паста про новозарьевское метро. Собственно, подземка в любом городе быстро обрастает слухами и легендами. Про снежинские тоннели я уже упоминал, так что повторяться не буду, но подобных историй хватает везде. Всякие там крысы-мутанты, одичавшие бомжи, прожившие под землей полвека и т.д. Даже свидетельства о призраках и расплывчатых силуэтах вроде того самого “фантомного пассажира” - не такая уж редкость. Конечно, большая часть из них - пустой треп. Впрочем, в том, что грандиозные подземные сооружения будоражат впечатлительные умы, ничего удивительного нет. Кто из нас хоть раз с тревогой не вглядывался в темные стены за стеклом мчащегося под городскими улицами состава? Тут, наверное, смешалась характерная для человека боязнь тьмы, замкнутого пространства и бесчисленные мистификации на эту тему. Это я к чему? Метро штука зловещая по умолчанию, но, знаете, далеко не все слухи о нашем являются выдумкой.
Путевой обходчик по имени Петр работал в ночную смену на станции “Центральная”. Вообще, по-хорошему, таких сотрудников должно быть много и они делят между собой пути на равные отрезки километра два в длину, но времена тогда были тяжелые и обходчиков не хватало, так что Петру приходилось проделывать весь путь от Центральной до следующей за ней Комсомольской в полном одиночестве. Впрочем, мужика это не слишком напрягало. Многие путают профессию путевого оходчика с дефектоскопистом, но это в корне не верно. Последние работают в бригаде, обвешанные оборудованием, а порой и с закрепленной за ними специальной дрезиной. А в обязанности обходчика входит визуальный осмотр путей и обстукивание их специальным нано-молотком, дабы выявить совсем уж п*зд*цовые повреждения рельс. Из снаряжения у мужика был китайский фонарик, чекушка водки во внутреннем кармане робы(чтобы веселее работалось), да тот самый молоток. Петр занимался своим делом уже довольно давно, так что под землей чувствовал себя получше чем бывалые диггеры. Он знал маршрут вдоль и поперек, и мог бы, наверное, пройти его в слепую.
И вот однажды этот Петр не вернулся из тоннеля к назначенному сроку - событие уже само по себе подозрительное. Время поджимало и через несколько часов нужно было подавать напряжение на контактный рельс, так что дежурный по станции не слабо подсел на очко. Начал вызывать припозднившегося сотрудника по рации, но в ответ услышал только шипение, помехи и какие-то завывания. Дежурный решил, что обходчик перебрал водяры и вырубился где-то на путях. Он хотел было броситься искать горе работничка, но пост оставлять не положено - мало ли что произойдет за время его отсутствия, так что дежурный вызвал дремлющего у себя на посту сотрудника полиции, обрисовал ему ситуацию, выдал фонарь и отправил искать потеряшку.
Полицейский вышел на рельсы и пошел вдоль них, освещая себе путь дребезжащим лучом. Шел минут десять и вдруг услышал какой-то гул. Мент прислушался, но происхождение звуков так и не понял. Прошел еще немного и к гулу примешался отдаленный стук о металл. Мужик напрягся. Даже, на всякий случай, вытащил свой ПМ, дослал патрон и убрал пистолет в кобуру, не застегивая ремешок. Так, держа ладонь на рукоятке табельного оружия, он приблизился к источнику стука. Полицейский увидел проход в какой-то коридор и вдруг обо что-то запнулся. Он опустил глаза и с удивлением разглядел разбитый фонарик, жалобно укатившийся в темноту. Сотрудник окликнул обходчика. Стук на мгновение прервался, а затем начался вновь. Было совершенно очевидно, что звук идет из того самого проема. Полицейский сглотнул, покрепче сжал рукоять ПМа и вошел в проход в стене.
Через несколько метров он с удивлением наткнулся на стоящего в темноте Петра. Обходчик был повернут спиной к полицейскому и размеренно стучал своим молотком по наглухо заваренной двери. Сотрудник, уже окочательно напуганный, робко окликнул коллегу еще раз, на что тот только пробубнил не оборачиваясь:
- Они там. Я должен пробиться! Они ждут меня! Они звали и я пришел! Я готов, готов к схождению! Откройте.
От такого представления полицейский уже совершенно утратил желание продолжать операцию по спасению этого умалишенного. Нет, вообще он был мужик довольно смелый, но одно дело гонять гопников и хулиганов, а другое стоять в темной подземной каморке и наблюдать как твой сослуживец словно загипнотизированный долбится в хрен пойми кем, когда и зачем запечатанную дверь, умоляя открыть. Полицейский собрался уходить, решив, что лучше вызвать бригаду санитаров и пусть они сами разбираются с этим припадочным. Мужчина сказал, что скоро вернется и повернулся к выходу, как вдруг с той стороны двери раздался ответный стук. Петр оживился и стал барабанить с удвоенной силой, а за древней стальной перегородкой послышались голоса, смех и какое-то движение. В какой-то момент все звуки разом стихли, а Петр медленно повернулся к полицейскому и тот впервые увидел его лицо. Впрочем, лица то он, как раз, не увидел. На его месте у мужчины сиял ярким манящим светом провал, чем-то напоминающий фару поезда. Тут полицейский, окончательно потерял самообладание, и бросился бежать. Он несся как угорелый к спасительной станции, а когда наконец вылез на перрон, долго сидел прямо на холодном мраморе, с ужасом таращась на зияющий темнотой тоннель, ожидая увидеть в его глубине надвигающееся пятно света.
Собственно, что это было, так никто и не узнал. Тот мент скоро уволился из метро к хренам собачьим и больше никогда не спускался под землю. Впрочем, и по сей день, некоторые пассажиры уверяют, что иногда замечают в темных проемах, проносящихся за окнами жуткие силуэты с чем-то очень напоминающим яркие фары на месте лиц. А если прислушаться, то к стуку колес поезда, в этот момент, примешиваются голоса, смех и какой-то странный, чужеродный гул.
11. Подержанный наряд
Я знал множество людей, которые панически боялись ношенных вещей. Речь не о блохах или еще какой заразе, которую можно подхватить надев чужую шапку. Хотя, в этом, конечно, тоже приятного мало, но, как уже сказал, речь не совсем не про то. Моя мать, например, всегда наотрез отказывалась покупать что-то из одежды с рук. Даже в те времена, когда денег в семье катастрофически не хватало, она предпочитала подкопить и приобрести штаны или пуховик в магазине, чем отовариваться б/у шмотками. Скажете странная фобия? Пожалуй. Впрочем, вот вам история, которая делает эти загоны не такими уж безосновательными.
Одна понаехавшая в Новозарьевск из областного мухосранска тян по имени Света чудом сумела поступить в местный пединститут. Как вы понимаете, счастью деревенской простушки не было предела. Еще бы. Она не только смогла пройти на бюджет, так еще и получила койко место в студенческой общаге. Там, понятно, было засрано и неуютно. Тараканы соперничали с мышами за право грабить продовольственные запасы подростков, матрасы были насквозь пропитаны клопами и вонью, но Света была рада и этому. Семья у нее была неблагополучная (мать - доярка, получающая копейки, а батя типичный деревенский алкаш, вечно занимающий у соседей на опохмел). В общем, Света была на седьмом небе от того, что смогла наконец вырваться из той богом забытой жопы, которую называла своим домом. Финансов у девушки, понятно, было немного: едва хватило на то, чтобы добраться до города, купить скромный запас продуктов, да оставить чутка на всякий случай. Из одежды она располагала только мамкиными обносками, да парой китайских сарафанов, которыми барыжили в деревне заглядывающие время от времени цыгане. Короче, выглядела Света как типичная сельская бомжетян без гроша за душой, кем, справедливости ради, и являлась. Чего греха таить. Но, девушке, при всей ее простоте и ограниченности, было не чуждо чувство прекрасного. Конечно о том, чтобы прошвырнуться по местным бутикам и выбрать несколько нарядов для выхода в свет и речи быть не могло, но решение все же появилось. Света поспрашивала соседок и те подсказали, что недалеко от кампуса есть вполне пристойный секонд-хэнд с демократичными ценами и не слишком ушатанным тряпьем. Ну, сам бог велел. Девушка собралась и отправилась тратить скудный налик.
Магазин бывшей в употреблении одежды представлял собой самое обыкновенное подвальное помещение жилой шестнадцатиэтажки, переделанное под что-то отдаленно напоминающее выставочный зал. Местные жители сюда если и заходили, то только за тем, чтобы сдать ставшие малыми предметы своего гардероба, или хоть как-то пристроить вещи почивших родственников. Впрочем, происхождение одежды Свету мало интересовало, зато местное разнообразие произвело на неподготовленную провинциалку настоящий фурор. Она долго бродила между вешалками и полками, присматриваясь и, время от времени, примеряя те или иные наряды. Когда Света уже было выбрала простенький жакет и брюки, ей на глаза вдруг попалось великолепное красное платье. Девушка даже сама не поняла, чем оно ее так зацепило, но одного вида на ткань и качество пошива хватило, чтобы понять - надо брать. Света померила наряд, и так понимая, что размер ей идеально подходит, подошла к кассе и, коря себя за расточительность, отдала часть своих сбережений за это великолепие.
Основной п*зд*ц начался сразу же, как Света облачилась в обновку и пошла на первое занятие. Она сидела на лекции и слушала преподавателя, как вдруг сзади кто-то положил девушке на плечо узловатую ладонь и замогильным голосом прошептал: “Мое!”. Света обернулась и, увидев перед собой перекошенное лицо мертвеца, с дикими воплями вскочила, перепугав всю аудиторию и пулей вылетела из кабинета, не обращая внимания на возмущенные возгласы лектора. Она, не понимая, что происходит, прислонилась к стене и тяжело задышала. Платье будто вдруг стало на пару размеров меньше и сдавило грудь девушки словно в тисках. Света из последних сил стянула его с себя, игнорируя одобрительные выкрики стоящей рядом компании парней. Тем явно пришелся по вкусу внезапный институтский стриптиз. Девушка судорожно выбросила платье в ближайшую урну и, в одном белье, стыдливо вернулась в общагу.
Как вы, наверняка, уже догадались, так просто избавиться от зловещей обновки у Светы не вышло. На следующий день, проснувшись, она увидела, что платье лежит аккуратно свернутое на табуретке у изголовья ее кровати. Света сразу же накинулась с кулаками на свою соседку, матеря ее за глупую шутку, но та, отбиваясь уверяла, что понятия не имеет, о чем речь. Успокоившись, девушка решила принять более радикальные меры. После занятий она села на автобус, отъехала куда-то в пригород, вытащила из сумки кипу газет, наломала веток и, запалив небольшой костер, бросила в него демонический красный наряд. Думаете из пламени раздался тот жуткий голос или платье взмыло в воздух, спасаясь от жара? Нет. Тонкая ткань довольно быстро занялась и через пару минут от нее осталась только кучка пепла и пара металлических пуговиц. Удовлетворенная Света вернулась к себе в общежитие и устало плюхнулась на кровать, а утром платье снова встретило ее лежащим на табуретке, будто вчера девушка не спалила его на отдаленном пустыре.
Отчаявшись, Света начала обшаривать одежку в поисках хоть каких-то намеков на решение проблемы и, к своему удивлению, нашла в кармашке платья небольшую квитанцию из химчистки на имя Крамовой В.И. Света, может и была всего лишь деревенщиной, но дурой вовсе не являлась, так что ей не составило труда сложить два и два, так что на следующий день она, полная решимости отправилась на городское кладбище. Кому-то покажется, что она уж очень легко до всего догадалась, но знаете, когда после приобретения нового прикида к вам является зомби подобный НЕХ со словами “Мое”, понять, в чем тут дело не так уж сложно. Вот Света и поняла. Я уж не знаю, как именно ей это удалось, но спустя несколько часов девушка нашла могилу, на надгробной плите которой значилось “Крамова В.И.”, а прямо под надписью находилось изображение довольно симпатичной молодой девушки, подозрительно похожей на того упыря, который решил явиться ей во время лекции. Только на фотографии у нее еще были глаза, а зубы и кости все еще скрывала от взгляда кожа. Не теряя времени Света бережно свернула платье, вырыла небольшое углубление и закопала наряд прямо у могильной плиты.
На этом ее злоключения закончились. По прошествии времени она и сама не могла точно сказать, был ли этот кошмар на самом деле, или всему виной стресс от переезда и волнение, но факт есть факт - больше никаких видений у Светы не было и девушка с могильной фотографии покинула ее жизнь окончательно. Какого-то страха или паранойи у Светы не развилось. Что такого? Быть может это платье было любимым предметом одежды этой Крамовой, и она очень обиделась, что его не положили вместе с ней. Впрочем, Света, к своему счастью, сумела исправить эту досадную оплошность.
12. Лишний водитель
Давным давно, когда Убер и прочие Яндекс-такси в страну еще не завезли, нелегкая задача пассажироперевозок лежала на плечах частников-бомбил, да контор по извозу. Для того чтобы вызвать тачку в те далекие годы нужно было набрать номер, назвать раздраженному оператору свой адрес и пункт назначения, и, собственно, ждать, когда за тобой приедет ржавое, пропахшее сигаретным дымом корыто. В общем, как говорится, олдфаги не помнят, ньюфаги не знают.
Между собой и с диспетчером водилы связывались по Си-Бишкам (если кто, вдруг, не в курсе, это коротковолновая радиосвязь в диапазоне 27 МГц. Наверняка вы хоть раз видели на улице легковушку со здоровенной полутораметровой антенной на крыше. Вот это как раз оно самое, если в двух словах). Сотовая связь тогда, конечно, уже была, но, во-первых, стоила конских денег, а, во-вторых, не обеспечивала непрерывного формата конференции, доступной при наличии у всех таксистов раций настроенной на один канал. И вот с рацией то как-раз и связана нижеизложенная стори.
Собственно, в одной из новозарьевских служб такси обнаружился лишний водитель. Ну, как обнаружился. Стал регулярно выходить в эфир. Диспетчер сперва подумала, что напутала чего-то, но потом провела радиоперекличку и убедилась, что все верно: машин на смене N штук, а абонентов N+1. Ну, сразу бить тревогу и носиться по офису с криками о призраках девушка, понятно, не стала. Вполне вероятно, что какой-то радиолюбитель решил от нефиг делать переквалифицироваться в радиохулигана и теперь бесцеремонно вклинивается в переговоры. Никакой особенной системы шифрования переговоров тогда не было даже у ментов, а чего уж говорить про бомбил. В общем вроде как все смирились и привыкли, но лишний водила все не унимался. Он постоянно норовил взять заказ, а когда диспетчер подтверждала вызов, называл ей номер и марку автомобиля, но к ждущему на морозе пассажиру так и не являлся. Загадочный абонент(его прозвали Марк. Не из-за имени. Его то никто как раз не знал. А из-за модели автомобиля) регулярно подключался к беседам в эфире и выдавал какие-то свои профессиональные байки, так что версия о страдающем х*рней хулигане быстро затрещала по швам. Нет, Марк, судя по всему, действительно был настоящим таксистом. Но, тогда в чем смысл? Он что, контору перепутал и до сих пор не понял этого? Или просто коротает одиночество таким странным способом? Впрочем, скоро все, наконец, встало на свои места.
Девушка диспетчер, как обычно, сидела вечером на своем посту, попивала чаек и инструктировала подопечных по необходимости. Сегодня работать было веселее, т.к. в гости по старой дружбе зашла предшественница - тянка, которая руководила водителями раньше. В какой-то момент Марк вновь вышел в эфир, рассказывая очередной пассаж про подобранного им на обочине наркомана. Диспетчер приглушила звук, т.к. ничего дельного эфир не сулил, но ее гостья, услышав голос из динамика, вся побелела и испуганно уставилась на девушку. Та спросила, что с ней, на что гостья ответила:
- Ты что, не знаешь, кто это? Это же Андрей, разбившийся на Южном шоссе несколько лет назад. Я его голос хорошо запомнила и бесконечные истории тоже. Он ехал за клиентом в Аппендикс, а по дороге у его Морковника отказали тормоза и машина на скорости сто двадцать врезалась в ограждение, пробила разделительный отбойник и попала под колеса встречной фуры. От столкновения легковушка вспыхнула, а затем огонь перекинулся на камаз. Благо дальнобой успел вылезти из кабины, но тело Андрея так и поглотил огонь.
Когда впечатлительная знакомая ушла, диспетчер покопалась в журналах и убедилась, что номер, модель авто, да и куча другой информации, которую называл Марк-Андрей, совпадала. Может это, и правда был призрак того самого неудачливого таксиста? Может водила так любил свою работу, что даже после смерти пытался хоть как-то приобщиться к четырехколесному братству? Вопрос, что называется, на миллион.
Со временем радиосвязь уступила место смартфонам и интернету, и истории Марка больше некому стало слушать. Впрочем, говорят, если найти нужный канал и вечером сделать приемник погромче, из белого шума начнет время от времени пробиваться дружелюбный голос таксиста, готового познакомиться с новым собеседником.
13. Водные процедуры
Когда я был мелким звизд*ком, мы с друзьями, как и многие другие дети, любили лазать по стройкам, заброшкам и прочим не предназначенным для увеселения местам. Может с этим и связан мой угар по индустриальной романтике пригорода, но, впрочем, рефлексии предадимся как-нибудь в другой раз. Меня всегда впечатляли огромные трубы, обмотанные стекловатой, тянущиеся вдоль забора одной из местных больниц. Это, как я понял позже такие странные элементы системы водоснабжения. Понятия не имею, почему их не зарыли в землю, а пропустили на расстоянии полуметра от поверхности, оперев на бетонные подушки. С этим вопросом лучше к сотрудника ЖЕКа или к кому-то подобному. Мы часто гуляли по этим удивительным цилиндрам, представляя, что идем по тоненькому мостику над пропастью заполненной лавой. В общем, типичные малолетские забавы. Компьютеров или приставок тогда ни у кого еще не было, так что за неимением майнкрафта и доты приходилось развлекать себя по старинке. Вот с этими самыми трубами и связан действительно жуткий случай. Может он даже кому-то послужит уроком.
Итак, как уже сказал, по трубам текла вода. Зимой от них исходил теплый пар, поэтому рядом частенько тусовались бомжи и прочее отребье. Если прислушаться, можно было расслышать, что звук струящейся жидкости порой перемежается какими-то стонами и завываниями. На странные шумы, производимые старыми коммуникациями, никто не обращал особенного внимания. До поры, до времени.
Трубы возле медучреждения проложили лет тридцать назад и вот, настало время их ремонта. Воду спустили, а прибывшая бригада узбеков начала резать ржавый металл. И вот, когда рабочие наконец отпилили поврежденный участок, их взгляду предстал очень не приятный сюрприз: поток не до конца удаленной воды выбросил прямо к ногам офигевших мужиков размякшие от времени и длительного нахождения во влажной среде человеческие останки. На том, само собой, работы по облагораживанию сети водоснабжения были спешно свернуты, а вместо них началось долгое и запутанное следствие. Не буду утомлять вас скучными подробностями расследования и перейду сразу к сути. После опросов и выяснения всех обстоятельств открылась поистине жуткая картина произошедшего.
Детвора любила поиграться в таких интересных и необычных местах всегда, так что мы не были первооткрывателями этого опасного занятия. Когда давным давно мастера завершали сооружение водоносной магистрали, компания лоботрясов резвилась в этих местах и страдала фигней. И вот однажды детишки решили поиграть в прятки. Кто-то спрятался за дерево, кто-то в кусты, а самый изобретательный и хитрый мальчик придумал кое-что поинтереснее. Он забрался в зияющее отверстие недоделанного водопровода и уполз в глубину широкого тоннеля. Детишки наигрались, но этого ушлого паренька так и не нашли. Решив, что он ушел домой, ребятня тоже разбрелась, а мальчик тем временем продолжил изучать необычную локацию. Парнишка дополз до конца и решил двигать обратно, но что-то ему помешало. Может он потерял сознание от испуга, может ударился или ослаб от нехватки воздуха. Официально следствие пришло к выводу, что ширина трубы не позволила ребенку развернуться, так что он пытался ползти спиной назад, но или застрял, или потерял ориентацию в пространстве. Так или иначе, на следующий день рано утром рабочие привезли новенький отрезок трубы и заполнили с его помощью пробел в сети, отрезав единственный путь к спасению и невольно заперев юного любителя приключений в этой западне. А затем, уверенная рука городского диспетчера нажала роковую кнопку и по трубе пустили воду. Похоже мучения длились не долго, впрочем что-то мне подсказывает, что это всего-лишь отговорка для успокоения особо нервных, ведь, насколько я знаю, в водопроводе всегда есть воздушный карман, дабы в случае чего рукотворную городскую артерию не разорвало к х*рам собачьим (вода не сжимаема, все дела). Так что, видимо пацан мог пробарахтаться в потоке не один час прежде чем утонуть. Впрочем, это только в том случае, если вода была холодная. Если там был кипяток…Об этом не хочется даже думать. В общем, вот так закончилась невинная детская забава пару десятков лет назад. Дабы удовлетворить разгоревшееся у горожан чувство справедливости, даже хотели посадить какого-то начальника, но все быстро улеглось, так что до этого не дошло.
Осталось лишь два вопроса, ответов на которые так никто и не дал. Как тело сохранялось так долго в агрессивной среде и что это были за вопли и стоны, раздающиеся из трубы на протяжении всех прошедших со дня трагедии тридцати лет?
В общем, мораль сей басни: не надо соваться в места, где можно бессмысленно умереть страшной смертью. Развлечения развлечениями, но здравый смысл еще никому не повредил.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222052700853