13052022

03:29-03:49

ШКОЛА СУБЪЕКТНОСТИ или ШКОЛА ТВОРЧЕСТВА
это такое пока рабочее название этого проекта

1) что такое субъектность (текст для бога)
2) устройство школы субъектности (текст для публики)
3) организация школы субъектности (текст для команды)

1. ЧТО ТАКОЕ СУБЪЕКТНОСТЬ
и при чём тут творчество

Б: - Или наоборот: что такое творчество и при чём тут субъектность...
А: - Посмотрим. Пока не соображаю. Пока я вообще потерял начало.
Б: - Разве не счастье - начало?
А: - ОК

Может, ошибаюсь, но думаю, что смысл бытия человека - его счастье.
Счастье - это состояние. Цель-объект, к которой человек стремится, полагая, что обладание этим принесёт ему счастье, является, как я думаю, не счастьем, а условием счастья.
Счастье же - это ощущение от преодоления сопротивления материи на пути к какой-то цели. А целью может быть что угодно. Цели могут меняться. Важно то ощущение "могу!", появляющееся в индивиде благодаря вере в свою цель и преодолению дороги к ней.

Как видим, цели мало, необходимо ещё и преодоление.
Б: - А вот вопрос: разве не есть счастье - получение чего-либо на халяву?
А: - А удержишь такое счастье? Если удержишь, значит, приложил усилия - значит, всё-таки было преодоление. Но халяву, как правило, не удерживают.

Итак, цель себе поставить - не проблема. А потому всё счастье - в задаче преодоления. Другое название преодоления - творчество.

Б: - А вот, говоря про счастье, любят говорить про любовь...
А: - Пара слов о любви. Разве любовь - не творчество? Как добывание или строительство своей любви, так и то, что наступает на следующий день после счастья - всё это творчество и ничто иное.
Таким образом, счастье я свожу к творчеству.

Б: - И при чём же тут какая-то субъектность? И почему всё-таки проект не называется "школой творчества"?
Как было бы просто, всем понятно. Правда, и шаблонно-банально.

А: - Но я же написал - "рабочее название". Я написал, что не собираюсь выставлять публике слово-понятие "субъектность". И вообще пока о публике нет речи ни о какой.

Субъектность - это продолжение логики: счастье - преодоление - творчество - субъектность. Субъектность - это уже про механизм творчества.
Взятие на себя ответственности потому что... Потому что иначе творчества не получится. Надо не ждать ни от кого команды. Ни от людей, ни от обстоятельств.
Субъектное творчество... творчество субъекта...
Потому что творчество - это когда субъект, а не объект.
Есть люди-объекты и есть люди-субъекты...

Б: - И людей-объектов, конечно, куда больше, чем людей-субъектов... Но, тем не менее, творчество - это то, что прёт практически из всех людей.
А: - Но так как они не субъекты, переть-то оно прёт, но не допирает. Не доводят они своё творчество до конца. А потому встают на дорогу порочности.
И вот вам все беды человечества - они от власти. Власть - расшифровки понятия "порочность". .
Прежде появления творчества, надо стать субъектом. Творчество, оно от бога, но чтоб оно от бога пришло, надо стать субъектом. Стать субъектом - это во власти человека. Это механизм воли и всё. Воля происходит от ума-сознания. Творчество придёт в ответ на действия воли.

И вообще субъектность - это портал, входная граница, через которую человек может попасть в проект. И эту границу надо не объявлять ему, а её надо ему организовывать физически.

Итак. Школа субъектности - это когда сначала был человек-объект, а в результате обучения в такой школе стал человек-субъект.
Но на этом работа школы не заканчивается. Для человека-субъекта наступает вторая фаза обучения в школе субъектности - пост-объектная (субъектная?) фаза. А первая фаза - объектная или досубъектная, значит.

Субъект - он субъект собственного образования и развития. Это тот, кто вязл на себя ответственность.

Б: - А люди-объекты - это кто?
А: - Мы уже начнём сейчас разбирать сам механизм организации школы... ОК.

Люди-субъекты - это те, которые сами себя ведут по пути своего развития. Остальные, люди-объекты, - это те, кто нуждается в каком-то внешнем толчке, чтоб по такому пути идти. Нет такого толчка - нет и движения-развития.
Речь идёт о неком импульсе энергетическом. Человек-объект зависит от такого импульса-толчка извне. Люди же, которые субъекты, они сами себе такой импульс умеют обеспечивать. И обязательно обеспечивают. Ибо смысл жизни человека - в его развитии.

Люди-субъекты, по определению, успешно сами себя развивают и не нуждаются ни в каких школах субъектности.
Помочь человеку стать самому себе всякой-любой школой (субъектом, то есть) - и есть задача школы субъектности.

Человек-объект при этом может пребывать в одном из состояний: без запроса на субъектность и с таковым запросом.

Конечно, в первую очередь именно те, в ком такой запрос созрел, и могут становиться учениками школы субъектности. Прочие же объектники могут разве что попасть в обстоятельства провоцирования в них такового запроса. Ранее запроса на субъектность обучение субъектности не может начаться. Разве что оно станет происходить само собой внутри индивида. Но благодаря неким образовательным структурам.
И главным образом, эти структуры, то есть, досубъектный формат и надо будет прорабатывать-создавать. Потому что субъектная часть делается уже вместе с возникшими-родившимися субъектами.

Б: - А твои эти субъекты ведь для себя стараются? Они не заботятся о других людях-несубъектах?
А: - Те из них, чья самореализация - про помощь другим - не только помощь объектам, но взаимопомощь субъектов друг другу - они будут заняты на организации субъектных пространств - сети таких пространств. Остальные будут заняты своими проектами разными, вовсе даже не про делание субъектов, не образовательными, то есть.


Рецензии