Манна небесная
Утром 15 февраля 2013 года, когда случилось планетарное событие, Саня Тараканов смачно похрапывал у себя дома, в Еманжелинке, после ночной гулянки.
Его разбудил грохот и звон разбитого стекла. Башка гудела после вчерашнего. К этому он привык, но на этот раз заложило правое ухо! Под одеяло лез холод. Приподнявшись, и тупо озираясь вокруг, увидел на полу перевернутую тарелку, несколько пустых бутылок, видимо, тоже упавших со стола, и разбитый вдребезги стакан. Дверь в сенцы была нараспашку!
- Наверняка, это Нинка…! У-у-у – змеища! – выругался Санька, - заглянула, видать, со смены, смахнула все со стола, дала мне, спящему человеку, оплеуху, хлопнула дверью и ушла. Ниче – не долог год Змеи, придет и мой год – Собаки, - так думал Санька на своем долгом и опасном пути к холодильнику. Достав остатки самогона, и, выуживая скользкую закуску, одновременно с душевным облегчением, почувствовал пронзительную боль внизу! Осколок разбитого стакана нашел его голую пятку. Присев на краешек стула, и, деловито осматривая кровоточащую ранку, не заметил, как тихо подкравшийся кот Пират, вырвал из его слабеющей руки последнюю закуску и ловко запрыгнул на подоконник.
-Ах, ты ж, разбойник… - взревел Санька, - и, недолго думая, запустил в обидчика полупустой бутылкой! Не попал. Эффектно треснуло окно. Размахиваясь перед броском, он весь спружинился и, потом, растянувшись, полетел вслед за бутылкой.
- Зачем? - успел подумать.
Упал. Дом вздрогнул. Саня смог почувствовать то же, что и тогда, при пробуждении, и опять потерялся на неопределенное время…
- Вставай, вставай скорей! Ну, же! – его тормошил приятель.
- Че? – отрывисто выговаривал Санька, - принес? Наливай.
Чего разлегся, захлебывался словами друган, - тут такое творится…такое! Метеорит, понимаешь?
- Где Митя орет? - не расслышал Санька.
- Включайся скорей! Где телек?
- Какой телек? – Саня приподнял тяжелые глаза на тумбочку, - я же это… пропил его еще на той неделе…
- Ничё, таракан, не горюй. Щас все будет по-другому! Про самогон забудь. Коньяк армянский пить будешь! Понял? Давай резче. Собирайся. По дороге все объясню.
Минут через пятнадцать они уже торопливо шли по деревне. Генка впереди. Чуть отставая от него, прихрамывая, семенил Саня.
- Кто нам коньяк-то даст, - не понимал Саша.
- Слушай сюда, - поминутно оборачиваясь загундосил Генка, - тебе на голову свалился метеорит! Две ударные волны! Ты пострадавший. Понял?
- Что-то первую волну я смутно припоминаю. Но, кажись, - это Нинка была.
- Неважно. Щас сперва заскочим к фельдшеру, возьмем справку, что ты получил осколочное ранение, потом ко мне–за фотиком. Запечатлеем твое разбитое окно. Догоняешь? - Нет. Денег что ли дадут?
- А как же! Только это не главное.
- А че?
- Че, че… медаль тебе за круговую оборону дадут, съязвил Генка. Теперча деньги - это тьфу! - сплюнул он, - щас другая валюта: метеоритные камушки! Смотри, - таинственно взглянул на Саньку, полез в брючный кармана, достал несколько некрасивых, черненьких камушков. – Гляди, - зашептал он, - раскрыв пятерню и небрежно скидывая с ладони затесавшуюся шелуху, семечки и рублевые монетки…! Они об козырек моего дома барабанили.
- Куда их?
- Деревня! Сходи в интернет. Каждый камушек тысячи стоит! Брательник с Челябы звонил. Там на столбе уже объявление висит: «Поменяю два больших камня на двушку. Развалюху с выбитыми окнами не предлагать! Обращаться в колодец теплотрассы за магазином. После 22 часов не беспокоить.
- Догоняешь?
-Санька прибавил ходу, поравнялся с Генкой, обогнув по сугробу
- Бомжи что ли писали? – спросил, задыхаясь.
- Ну, да. Завтра еще метеорит обещают! Щас ведро наберем…завтра…
- И куда их?
- Пока не знаю. Ну, на базар, там, или в пункт обмена валют. Разберемся. Кстати, наша газетенка уже, говорят, конкурс объявила на лучшее описание этого черного дождя. Победителю – приз.
- Ого! Это на пол-литра что ли дадут?
- Не знаю. Не пытай. Может метеоринку, какую-нибудь пылинку, подарят. Писаки они тоже камушков хотят, только им наклоняться ниже стола лень.
Февральское солнце, медленно скатываясь за горизонт, из последних сил заботливо спешило укрыть нашу прекрасную планету незримо тонкой паутинкой тепла и света!
На подгорающем снегу были едва различимы два темных, склоняющихся к земле силуэта.
- Есть, кажись, кое-что - приглушенно заурчал один из них, нетерпеливо распинывая свежий снежок у забора. Полулежа на снегу, мужики пробороздили широкую дорожку до калитки. Когда доползли до угольной кучи, раскрыли глаза и приуныли.
- Надо бы завтра у бабки Курбангалеихи тридцатник срубить за уборку снега.
- Спина не гнется, - взмолился Санька, - походу радикулит открылся. Давай покурим. Ну, нет же ничего.
- Найдем.
Присели на корточки. В затяжку закурили и, вскоре, продолжили поиски.
- Вот тебе раз…! - стыдливо удивился Саня после очередного наклона.
- Ниче. Это бывает. Это в тебе метеоризм обострился, - засмеялся Генка, - ползи к фельдшеру за освобождением.
Смеркалось. Усталые, отчаявшиеся от безуспешных поисков мужики, уж и не знали, что будут делать, если встретят в темноте односельчан с камнями за пазухой.
- Айда, у меня осталось немного, - приободрил Саня, - отметим событие…
Тем временем, в домике, на краю деревни, беспрестанно кланялась старушка: «Спасибо тебе, Господи, что спас нашу Землю!»
Свидетельство о публикации №222052700954