Бомжевание как сознательный выбор?

   Возвращаясь однажды вечером с работы в мороз -17 , прям задрогнув, возле дома напротив "Пятерочки" увидела в кустах странное шевелящееся нагромождение каких-то мешочков и пакетов. Смеркалось, видно плохо. Поближе удалось разглядеть, что это человек устраивал себе спальное место в кустах прямо под открытым небом посреди снега. Жуть. Аж сердце сжалось. Ведь только что шла и думала о бедных бездомных животных, как им тяжело в такой мороз, несла в сумке пакетик с кормом и думала, вдруг кого-то встречу, что подкормить хоть чуть. Но, давно уличных животных по такому морозу никого нет на улице, всё уже нашли себе укромные тёплые уголочки и,скучковавшись, грея друг друга пережидают морозы, пусть даже на голодный желудок. В такой мороз только случайный бедолага может оказаться, которого ни одна стая, не приняла и он недавно на улице и ещё не нашёл себе укромный уголок. А тут человек в мороз под открытым небом посреди города ночевать собрался.

    Ну, думаю, пока не буду вмешиваться, может он здесь, напротив магазина, чтоб кто догадался еды дать какой. Я без денег. Пока пила дома горячий час с мороза, то всё думала как помочь этому человеку,прикидывала различные варианты: пустить в подъезд переночевать, позвонить в центр для бездомных, в МЧС? Решила сначала у этого человека спросить, как ему лучше чтобы помогли и нужна ли помощь.

         Летом я была уже научена опытом, что люди отказались от помощи, потому что условия жизни на мусорке им были предпочтительнее, чем в социальном приюте, где их просили работу посильную выполнять. Другому парню, который побирался две недели подряд у нашего подьезда и сказал, что он сбежал из  реабилитационного центра, дала телефон и адрес Центра помощи бездомным и деньги на проезд, а через два месяца опять его увидела у подъезда. Дима, так звали этого немного тормознутого парня ( ну а как вы думали, бесследно употребление наркотиков не проходит), тоже сказал, что и в том приюте, и в другом, в котором он уже побывал, не хотят просто так содержать, а просят поработать, хотя взамен помогают с оформлением документов и гарантированно дают крышу, постель и еду. Ну а он не хочет работать.

      Вернёмся к нашему зимнему ночевальщику под открытым небом.Через час пошла вывести на прогулку своего пса и застала того человека всё там же, возле магазина. Подошла, поздоровалась, спросила нужна ли ему помощь или есть где ему ночевать, а то может в подъезд или в приют позвонить. Живо откликнулся, оказалось, что это мужчина лет 35 ,  белокожий и с чёрной густой бородой, но заторможенной речью, что можно было бы списать на то, что он закоченел сильно. Одет, как капуста, в тридцать- три одёжки, шапка- ушанка и сверху ещё накинула камуфляжная плащ-палатка, одним слово, опытный выживальщик на улице, а не случайная жертва. Сказал, что в приют не поедет, потому что там героином кормят (хм, очень шикарный приют, видимо), в подъезд пойдёт если там очень тепло, а вообще-то он посидит и пойдёт ночевать в свою любимую теплотрассу,только он там с кем-то по конфликтовал и вот ушёл в народ ночевать. Спрашиваю:"Вы ж понимаете, что на улице в мороз нельзя ночевать, потому что можно замёрзнуть насмерть? ". "Да, говорит, не беспокойтесь, я сейчас посижу, а ночевать уйду.Спина просто болит, вот полежу чуть-чуть."

    "Ну, ок, думаю!" А душа болитболит, что не всё возможное сделала, лучше перестраховаться. Явно же человек психически болен, судя по  внешнему виду, куче мешочков, путанному построению речи и ядреному запаху мочи. Решила позвонить в "Социальный патруль" и уточнить что делать. Нашла номер в интернете. Был ещё вариант в 112 позвонить. Но решила сначала в "Патруль", ведь МЧС всё равно на них будут выходить, чтоб определить человека в ночлежку.

        Приятный молодой человек, ответивший на звонок по телефону " Социального патруля", объяснил, что с 31 октября 2021 года служба "Социальный патруль " в городе перестала функционировать (там было всего четыре добровольца с одной машиной на выезд), но он  может дать телефон ночлежки, и если там есть места, то бездомный может туда поехать самостоятельно, потому, что МЧС, в случае отказа бездомного ехать в ночлежку, оформят это как ложный вызов. Посоветовал мне не волноваться, потому, что таких психически больных людей, ведущих бродячий образ жизни и не желающих работать, достаточно по городу и они знают всё тёплые места теплотрассы, где можно переночевать, ибо этот волонтёр по опыту своей работы их характеризует как людей с отклонениями от социально-психической нормы поведения, мышления.

      Учитывая  то, что бездомный отказался ехать в ночлежку, то звонить куда-либо ещё, чтоб спасли его, я не стала.Оставила всё так, как есть, раз на то воля самого человека. Насильно же добро не причинишь!

    Мой пёс Джим запросился домой, стал поочерёдно поджимать лапы и скакать на трёх, потому что он очень рад жить в теплом доме, хоть и был когда-то бездомным потеряшкой, но комфорт очень ценит и за это служит верой и правдой-охраняет дом И территорию на даче, веселит, ждёт И встречает, выгуливает меня, чтоб  не было у меня гиподинамии. И мы пошли сами в свой тёплый уютный дом. А человек на мешках остался ночевать на снегу. На следующее утро его там уже не было, а потом каждый вечер в течении недели лютых морозов его ночевальная куча появлялась то возле забора, то возле остановки, то ещё где-то.

     Кто-то выбирает и такую бродячую и бездомную жизнь сознательно,говорят, что это свобода. Свобода???? От всех, от работы, от обязательств, от привязки к месту, от комфорта? Имеет право.История знает немало таких фактов, когда человек бросал нажитое имущество, дом, семью и уходил куда глаза глядят в поисках смысла жизни. Как, например, известны русский писатель Лев Николаевич Толстой незадолго до своей смерти. Хм.. Хотя кошки и собаки из родного дома уходят только если смерть свою чувствуют, ну или совсем им там плохо. Кто знает что там у людей на душе, если им бродячий образ жизни лучше, чем было у них дома. А может и правда психическое расстройство или так временно сложилось обстоятельства. Кто знает.

   Кстати. Посмотрела статистику смертности бездомных в морозы.. В Москве за 2020 год в 13 раз(!!!) увеличилась смертность   из-за ковида, что позакрывали всё подвалы и ночлежки.


Рецензии