Далее со всеми остановками...

               

   Ванечка очень не любил, когда бабушка начинала говорить о своей смерти. Он и представить себе не мог, что может настать такое время, когда его любимой бабушки Вали не будет на свете.
   - Поезд моей жизни вышел на финишную прямую, - часто говорила ему бабушка, - и идет сейчас без остановок к своей последней станции с коротким названием “Смерть”. Хватит и так, пожила, слава Богу, на белом свете.
   - А мой поезд тоже идет к этой последней станции ? - спросил как-то Ванечка у своей бабушки.
   Бабушка сразу испугалась, сделала круглые глаза и сказала :
   - Тебе до твоей конечной станции еще очень далеко. Ты еще маленький и твой поезд идет пока со всеми положенными ему остановками.
   - Какими ? - спрашивал Ванечка у бабушки.
   - Школа, институт, работа, семья, дети, внуки, правнуки..., - старательно перечисляла бабушка.
   Ванечка представил себе конечную станцию жизни всех людей как тупик, где кончаются рельсы, и поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны, как говорят иногда в метро. Грустные люди выходят из поездов своей жизни и... . А вот тут фантазия Ванечки заходила в тупик и он никак не мог себе представить, что же делать этим несчастным людям дальше ? Куда им теперь идти ?
   Ванечка точно знал, что есть один человек на Земле, который знает все и сможет ответить на его вопрос. Это батюшка отец Димитрий, настоятель Троицкого храма, куда Ванечка с бабушкой Валей ходит каждое воскресенье и на все православные праздники. Но батюшка все время очень занят. На исповеди Ванечка не решался задать свой вопрос, потому что к батюшке всегда очень большая очередь людей, а после службы у батюшки полно других важных дел и ему не до Ванечки и его вопросов.
   Однажды, когда баба Валя стояла в очереди за святой водой, Ванечка зашел в часовенку Серафима Саровского, где в чугунке всегда лежат вкусные сухарики. Следом за Ванечкой в часовенку вошел отец Димитрий.
   - Ну что, отрок Иоанн, вкусные сухарики у батюшки Серафима ? - спросил отец Димитрий у Ванечки.
   - Очень вкусные, - ответил Ваня.
   - Вот и я их очень люблю, а особенно во время поста, - отец Димитрий почерпнул себе целую ладошку сухарей.
   Ванечка подумал, что самое время задать отцу Димитрию свой вопрос, который его так долго мучает и, набрав в легкие побольше воздуха, он спросил батюшку на одном дыхании :
   - Батюшка, а скажите, что бывает с теми людьми дальше, когда они доедут до самой последней станции своей жизни ?
   - Ты имеешь ввиду, когда человек умирает ?
   - Да.
   - Смерть это вовсе не тупик, - ответил батюшка, - не отстойник для гробов. Смерть - это рождение в новую жизнь. Тебе странно это слышать, но если мы не умрем, то и не родимся для новой жизни.
   Вот представь себе пшеничное зерно. Оно лежит и лежит себе годами в мешке или в коробке и никогда не прорастет. А стоит только его бросить в землю - оно тут же пустит корни, появится побег с листьями, а потом цветы и плоды. А само зерно в земле умрет. Пока оно не умрет - оно не прорастет. Так и человек, умирая, прорастает в другой жизни - в Царстве Небесном.
   - А какая она эта новая жизнь в Царстве Небесном ? - с интересом спросил Ванечка.
   - У всех по-разному. Это зависит от того, какое богатство человек накопил на земле. Это не золото, не серебро, не бриллианты и даже не счета в Швейцарских банках. Ничего этого в Царство Небесное взять невозможно. Мы голыми приходим в этот мир и голыми уйдем. Исключение составляют только наши грехи или добродетели. Грешным и злым людям прямая дорога в Ад, а добрым и щедрым на добро - в Рай. В Раю такая благодать, что человеку и представить трудно, а в Аду - страшный червь не усыпающий будет вечно мучить всех не раскаявшихся грешников.
   Ванечка поежился. Червяков он боялся.
   - Живи по правде. Люби Бога и людей. Твори добро и ничего не бойся. Господь любит праведников, - батюшка погладил Ванечку по голове. - Вот так то, отрок Иоанн, - добавил батюшка и пошел по своим делам.
   Из разговора с батюшкой Ванечка понял, что Царство Небесное надо заслужить своими добрыми делами. Но как он не старался, никак не мог вспомнить ни одного своего доброго дела за все последнее время. В голову лезли лишь одни грехи, проказы и непослушания. Вот и сейчас в часовенке батюшки Серафима Ванечка взял из чугунного горшочка несколько горстей сухариков, рассовал их по карманам, а несколько штук по неосторожности упало на пол. Ванечка это прекрасно видел, но поднимать поленился. После разговора с батюшкой Ванечка присел на колени и тщательно собрал с пола все до одного сухарика.
   Ночью прошел сильный снегопад, и всю площадь у храма занесло сугробами. Снег начали расчищать до службы, но оставалось еще очень много работы. У стены храма для всех желающих помочь стояли лопаты для чистки снега. Бабушка Валя задерживалась и Ванечка взял одну лопату и, выбрав себе участок, стал старательно расчищать снег.
   Бабушка и их соседка тетя Клава вышли из храма с пятилитровыми канистрами святой воды, которые заметно перевешивали старушек и наклоняли их на один бок. Бабу Валю на лево, а тетю Клаву - на право. Ванечка взял у них канистры в обе руки для равновесия и они пошли домой. Ванечка с канистрами впереди, а старушки семенили за ним, крепко держась друг за друга. У ворот храма сделали передышку. К ним стазу же подошел нищий и Ванечка отдал ему все деньги, которые вытряс из всех своих карманов. Не очень много, но больше у него не было.
   Дома, пока мама готовила обед, Ванечка погулял с младшей сестренкой. Слепил ей снеговика папу, снеговика маму и снеговичка, их ребенка. Потом сбегал в магазин за хлебом. На обратном пути спас котенка. Бездомные собаки загнали беднягу на дерево, и он боялся спускаться на землю. Потом он вынес мусорное ведро, помог отцу починить дверцу у шкафа. Вечером почитал сестренке сказку, сделал все уроки на понедельник и очередной воскресный день незаметно подошел к концу.
   Вечером, когда Ванечка уже лег спать, он с грустью подумал о том, что навряд ли он попадет в Царство Небесное. Вот прошел целый день его жизни, а Ванечка ну никак не мог вспомнить ни одного своего доброго дела.
   Заснул он очень быстро. Ему снилось что-то очень прекрасное. Наверное, это был Рай...
   


Рецензии