Счастье исключает старость...

Я не люблю отмечать свой день рождения... Конечно, так было не всегда. Только с возрастом начинаешь понимать, как быстротечна, оказывается, жизнь. С каждым годом становится всё сложнее принимать сей факт, поэтому и отмечать как-то не особо хочется. Для себя я поняла одно: возраст - это когда с годами ты всё больше становишься похож на свою "загробную" фотографию в паспорте, при взгляде на которую всякий раз переживаешь очередной микроинфаркт...

Лично для меня мой возраст остановился уже давным давно. Наверное, ещё во времена расцвета подростковых прыщей. Кто-то однажды сказал, что "возраст - это число, точное значение которого неизвестно". Как же он был прав!

Всё-таки как же быстро летит время! Кажется, вот же они - мои ПЯТЬ лет! Мой первый новогодний утренник в детском саду. Мама пытается натянуть на меня этот дурацкий заячий костюм. Я сопротивляюсь изо всех сил, с ужасом поглядывая на маленький пушистый хвостик от... кроличьего трупа! Я мечтаю вырасти как можно скорее, чтобы больше никогда не видеть этот ненавистный костюм! До сих пор передергивает, как будто это было только вчера...

Мне уже ШЕСТЬ. Стук в окно посреди ночи - мой самый страшный кошмар! Я очень не люблю, когда стучат в окна и двери. Мне становится страшно. Вот и сейчас я прижимаюсь к маме, с головой ныряя под колючий плед. Но уже через несколько минут мой страх тут же сменяется радостью, когда я вижу своего родного любимого дядю в длинной шинели и в армейских кирзаках, входящего с мороза в дом после долгой службы. Какой же он красивый! Ни с чем не сравнимая радость!

Мне СЕМЬ лет отроду. Я стою с куском ваты напротив гигантской сколопендры на кухонной стене в общаге, где живет моя тётя. Соврав, что смогу ее поймать, я не учла одного - что вместо тапка мне дадут кусок ваты, которым я должна была раздавить этот мерзкий "многоногий ужас". Помню, в мыслях было лишь одно - не сдрейфить и поймать, но... моими молитвами это страшное насекомое вдруг самостоятельно "свалилось в неизвестность" - куда-то вниз за общаковскую газплиту. Боже, какое облегчение!

Мне ДЕВЯТЬ лет. Я сижу на широком подоконнике холодного окна хирургического отделения в ожидании, что вот сейчас придут родные, чтобы успеть в приемные часы передать мне баночку домашнего супа, который я всё равно не съем. Мне скучно и грустно. Так хочется поскорее вернуться домой!

Мне ОДИННАДЦАТЬ. Я бодро шагаю в новую школу с туго заплетенными косичками, благодаря которым мои глаза благополучно съехали на затылок. Мама - лучший пластический хирург, подтягивающий все лицевые морщины одним движением руки!

Мне ПЯТНАДЦАТЬ. Я тащусь по жаре в ненавистную гимназию в этом шерстяном монашеском одеянии "в пол", как сестра милосердия - с такой же вселенской грустью в глазах! Там, в дверях, уже маячит мощная фигура директрисы - как неизменный памятник Свободы. Вместо факела в ее руках ненавистный мне секундомер. Я знаю, что если не успею перешагнуть "святой" порог гимназии до восьми, то вход будет безнадежно заблокирован. Твердая рука грозной "Фрекен Бок", как безжалостный шлагбаум, пресечет все мои жалкие попытки прорваться внутрь. Это значит очередной пропуск занятий и последующий "сурьёзный" разговор с бесконечными нотациями с родными.

Мне СЕМНАДЦАТЬ лет. Я - студентка юрфака. Уррра! Кажется, мечты сбываются!

Мне ДЕВЯТНАДЦАТЬ. Я всё еще учусь, но уже изо всех сил батрачу на двух подработках, параллельно пытаясь освоить "инглиш". О, это ни с чем не сравнимое чувство долгожданной "взрослости", независимости и свободы!

Мне уже далеко за ДВАДЦАТЬ. Самое глубокое разочарование в моей жизни... Внутренний конфликт, противоречия и сомнения заставляют меня принять важное решение за всю свою историю - оставить всё и уехать очень далеко, не оглядываясь назад...

И вот вроде бы "бегут года и грусть-печаль в моих глазах", но... внутри меня всё ещё  сидит упрямый ребенок, который яростно сопротивляется всем этим стремительно бегущим годам, не принимая их ни за какие коврижки! Ребенок, который помнит и любит почти всё то, что было. Даже те ненавистные картофельные плантации, на которых мы, дети, пахали в поте лица наравне со взрослыми и с которых возвращались изможденными и истощенными, как узники Освенцима, сгорая на солнце практически дотла. Ребенок, выросший на бабушкиных баурсаках, вкус которых не удалось повторить никому! Ребенок, которого воспитывали все понемногу: родители, воспитатели, учителя, тётки, бабушка, вкладывая свои знания, настраивая те или иные "функции", закладывая фундамент того, что получилось сейчас.

Я не люблю свой день рождения, потому что каждый год он безжалостно забирает еще один год жизни. Хотя, есть всё-таки один небольшой плюсик. Раз в год ты вдруг начинаешь чувствовать себя персоной грата, когда с самого утра тебя  заваливают бесчисленными поздравлениями и пожеланиями в режиме нон-стоп. Твой телефон просто разрывается от звонков и сообщений от родных и близких людей, благодаря которым ты всё ещё держишься на этом свете, твердо стоя на ногах и дерзко бросая вызов сразу всем тропическим циклонам!


Рецензии
Ностальгично написали, Алия! И тем не менее, каждый сам себе назначает старость! Не надо грустить, а надо радоваться жизни. Возраст бывает и физический: это когда самочувствие человека в 62 года на 26 лет!)😂😂😂

С улыбкой,

Владимир Грачев 2   07.06.2025 04:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Это хорошо, когда в 62 самочувствие на 26! Дай Бог всем так!))

Спасибо Вам большое за мудрые слова и оптимизм! Будьте всегда здоровы! Всего Вам самого доброго!
С благодарностью,

Алия Берш   07.06.2025 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.