Русский характер такой же как 300 лет назад

Русский   характер такой же  как   300 лет назад
    
   Весной 1704 года, 27 июня, Петр-1, осадил Нарву, под стенами которой он потерпел страшное поражение в 1700 году, но это не только не сломила его воли но, и наоборот, мобилизовало его и придало еще большей динамики его действиям, но главное, не озлобило его.  Крепость защищал все тот же комендант- генерал Горн. 9 августа, после 10 дневной бомбардировки, русские войска пошли на штурм во главе с самим Петром, штурмовавшие ворвались в город со стороны самых мощных бастионов «Виктория»  и «Хонор».  Когда накал битвы дошел до придела и стала уже ясна судьба осажденной крепости, Горн дал сигнал к сдачи, и даже по свидетельствам очевидцев «сам кулаком в барабан бил». На крепостном валу Горн попал в плен, а Петр кричал не него: « Глупец! Ты предвидел все ужасы приступа, знал, что не сможешь удержаться и бесполезно подверг невинных  граждан ярости неприятеля».
   
      При этом упоминается, что  Петр лично убил одного своего солдата, особенно зверствующего в захваченной крепости. Таким образом проявляя справедливость и милосердие.

     Идут века, но ничего не меняется в целом в характере русского человека.

   
28.05.22    Мои страницы на Прозе.ру: http://proza.ru/avtor/kronsh

http://proza.ru/avtor/avodolei

   
 


Рецензии