Спиральная галактика необычной формы

NGC 3718 - это сильно возмущенная спиральная галактика с необычной искривленной формой, немного напоминающей вздутую букву "S", внутри которой змеится тонкая нить тёмной пыли.
Снимок части NGC 3718, полученный Хабблом, детально показывает эту волнообразно изогнутую полосу пыли, огибающую ядро галактики и простирающуюся в окрестный ореол газа.
И пылевая, и газовая среды галактики имеют практически одинаковую уникальную конфигурацию.

Ядро галактики чрезвычайно трудно обнаружить как в видимом, так и в ультрафиолетовом спектре, поскольку выраженная пылевая полоса блокирует значительную часть этих длин волн, но его можно наблюдать в инфракрасном диапазоне, так как инфракрасное излучение проходит сквозь пыль.
Считается, что галактика NGC 3718, также называемая Arp 214, приобрела такую необычную форму в результате гравитационного взаимодействия с соседней спиральной галактикой NGC 3729, расположенной примерно в 150000 световых лет от нас.
Среди особенностей, которые, вероятно, вызваны этим взаимодействием, - красноватая цепочка звездообразования, которая тянется к положению 9 часов, а также тёмная линия пыли, простирающаяся в направлении 7 часов.

Изображение было получено Хабблом в инфракрасном и видимом свете в рамках исследования центральных областей дискообразных галактик с выраженными балджами* из звёзд в различных средах.
Цель исследования - прояснить взаимосвязь между массой сверхмассивных чёрных дыр и свойствами галактических балджей, а также изучить звездообразование в масштабе галактик, от области вокруг ядра до галактического диска.




На изображении в левом нижнем углу представлен снимок NGC 3718, полученный с помощью Цифрового небесного обзора (Digital Sky Survey); выше показана выделенная часть, которая подробно изучалась с использованием Хаббла.




*Балдж - это центральная выпуклость, сфероидальное уплотнение из звёзд в центре галактики.
Балдж состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам.

Относительная выраженность балджа сильно различается для разных галактик и служит одним из важнейших критериев их классификации.





Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2022/ hubble-focuses-on- a-large-lenticular/


Рецензии
Балдж это БАЛДЕЖ!Здорово!

Юлюбарский   24.06.2022 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
С уважением,

Анна Филимонова   24.06.2022 20:34   Заявить о нарушении