7 Водопойка
До ближайшего сетевого супермаркета девять по асфальту. На велосипеде можно смотаться за час с небольшим. А пешком это на целый день квест. До ближайшего банкомата десять по асфальту, еще десять по федеральной, и три по очень плохому асфальту. Столько же и до больницы. И до остальных благ цивилизации. А если по той же тропе в другую сторону, то сразу за Колымой сворачивай на гравию заброшенного садового товарищества, мимо Дальних Хуторов, мимо Звездочетовой Башни, потом два по убитому тракторами проселку, потом еще семь по гравию, и там на межрайонную и через двадцать ты уже на остановке муниципального транспорта Города. Любые дороги мог преодолеть обладатель двухколесного транспорта.
Взаимообразное заимствование предметов без ведома владельца было явлением обычным. Но палатка и велик были неприкосновенны. Впрочем, понятия частной собственности и личной неприкосновенности в Таборе трактовались более чем широко. Защита частной собственности ложилась бременем только на владельца. Поэтому Ваське было совершенно не стыдно. Наоборот, было ему ехидно и весело. Он очень жалел, что не услышит, что скажет Штопор когда узнает, кто уехал на его велике.
Источников электричества в Таборе было не так уж и мало. И уж точно электричества в избытке было на Дальних Хуторах. К тому же хуторяне всегда рады обменять пару часов доступа к розетке на пару часов не слишком тяжелого труда. Вот только ехать туда было далеко. Васька даже пожалел, что не взял любой другой велик. С этим явно что-то было не так. Он как будто сам знал дорогу. Руль реагировал на изгибы троп и вел за собой руки седока. Васька готов был поклясться, что своими глазами видел, как сама переключилась передача перед подъемом. Но пока можно было не беспокоиться. Тропинка шла, петля между соснами, прямо к Водопойке. Хот все тропинки на северном берегу вели к Водопоке. А там, как на рыночной площади средневекового города, собирались все новости и встречались все со всеми. Если в Таборе надо кого-то найти, то можно просто сесть на старые бревна у Водопойки и подождать. Объект поиска или сам придет, утолить жажду, или придут люди, которые знают где он ждет их с водой. Другие источники питьевой вод были только на Базе у Партизан, они давно выкопали колодец и попали на мощный водной ключ, или на Дальних Хуторах. Так что, для того, кто ищет зарядку и розетку оказаться сейчас на Водопойке не самый плохой вариант.
На Водопойке было людно. Никакой полуденный зной не мог разогнать вечный бедлам возле источающих воду камней. Камней было несколько. И удобнее всего было набирать воду с поверхности самого крупного. Он на метр торчал из земли и впадина на макушке, из которой удобно черпать воду полторашками. Но и все остальные камни, а их тут торчало не мало, тоже давали воду. А где вода, там жизнь.
Женщины в очках и соломенных шляпах отчаянно спорили у большого камня, больше разбрызгивая воду, чем набирая, но видимо, это не самый скучный способ развлечься в жаркий полдень. Женщины в цветных платках и гирляндах полевых цветов кричали на Рыбака, штурмуя его «автолавку» с трех сторон. Он забрался в кузов старого «Садко», отмахивался от них свернутыми в трубу листами списка, и пытался выстроить очередь.
Тихо спорили о чем-то несколько угрюмых поджарых парней с Западного стойбища, с хмурыми и тяжелыми на взгляд и на руку Новгородскими братьЯми, в стороне от общей суеты. А суету создавали те, кто менялся. Три худющих торчка с Бананового стойбища меняли топор на гамак. Долговязый с Дальних Хуторов предлагал им фонарь, с почти новыми батарейками, а других на Водопойке не бывает. Фонарь был нужен тощему на лысо бритому чуваку, но у него на обмен был гвоздодер, товар бесперспективный, откуда в Таборе гвозди? Единственный кого заинтересовал гвоздодер был упитанный дядЁк с непонятными татуировками, но он на обмен предлагал сразу три предмета. Гитару, монокуляр и анти москитный комбез. Все одинаково беспонтовое китайское одноразовое фуфло.
Ваську так увлекла эта коммерческая деятельность, что он замер, спустив ноги с педалей в ожидании развязки. Понятно было, что торчки без гамака не уйдут. Вот только совсем непонятно, чем им может помочь один гамак на троих.
Оно конечно, кому понравится, когда на тебя уставится незнакомый тип, да еще с таки вниманием. Но в Таборе за такое морду не бьют. Не нравится, чтобы на тебя смотрели – купи лист фанеры, покрась её в прозрачный цвет и повесь на спину. Поэтому часто такое случается. Да и как тут определишь, на тебя он уставился, или его сейчас тут нет? Может его просто прет?
Из созерцательного оцепенения его вывел один из худющих торчков. Выел вопросом «Что хочешь за велик, бро?» Тут он понял с кем имеет дело. Это же легендарные Химические Братья!!! Нуф-Нуф, Наф-Наф и Гонза. Им на ус сомовый не нужен ни гамак ни топор, ни гвоздодер, ни фонарик. Каждый вечер они меняют все на корабль ручника, на котором уплывают в закат. Они миньоны Звездочета. Раньше они жили на его Дальнем Хуторе. Теперь в Башню он их не пускает. И никого больше не пускает. Стреляет в любого, кого заметит с Башни. Хорошо, что он забывает сменить очки для чтения на очки для стрельбы, а то мог бы и поранить кого.
Трем братьям теперь некуда деваться, вот и обжились в Таборе. Три их палатки стоят на за поворотом тропы на Русалочий Мыс. И хозяйство у них налажено. Купаются в роскоши. Печь глиняная и стулья складные. Видимо, не так уж и зря они тратят время на бартерные операции. С ними только свяжись. Чего за велик не попроси, все добудут, но все равно уйдешь пешком. И Васька встал на педаль так что обдал всех барыжников пылью.
Он проехал до волейбольной площадки. Эту поляну, как стеной обступали сосны и в тени могли собираться зрители. Но зрителей было мало. А посмотреть было на что. Играли пара на пару. Королева Русалок, и Солома в черных купальниках, Злыдня и Девочка Ворон в белых. Блондинки против Брюнеток. Их противостояние не могла остановить никакая жара. Они, лишившись в карантин возможности насиловать свои прекрасные тела фитнесом нашли ему отличную альтернативу. Намажутся кремом для загара и давай потеть под солнцем. И солярий, и сауна сразу. Проигравшие набирают мешок питьевой воды для душа победителе.
Наверное, все население Табора разделилось бы ровно пополам, споря кто из них красивее. Но девчонкам мнения были побоку. Они рубились за свой гамбургский счет. Каждый день ровно в полдень.
Ваське нравилось на волейбольной площадке. Это он её сделал в начале сезона. Он шлялся по лесу в поисках стоек и опор для Большого Сортира. И ему попались на глаз два столба для волейбольной сетки. Они еще не были столбами, все в коре и сучках, два поваленных весенними ураганами ствола, но уже знали, что ими будут. И Васька это сразу заметил. Два дня тащил один ствол от самого Западного до Водопойки. Второе тащили с Погромом полдня. Вот и вся работа. Осталось их только вкопать. Все остальное случилось само. Полянка подошла. А вот сетку делал уже не он. Но все равно ему было приятно, что люди играют.
Рядом, уже в тени хвойных трибун йожились йогини. Два десятка молодых девчонок в планке, это тоже зрелище не для слабонервных. Навевает воспоминания и внушает тревогу. Очень трудно помнить про Ленкин телефон в такой ситуации. И снова крутятся педали.
http://proza.ru/2022/05/28/1184
Свидетельство о публикации №222052801182