О втором законе Ньютона
Второй закон Ньютона связывает: силу, массу, время и скорость. Почему скорость? Потому, что она ограничена. Что отчетливо проявляется в мысленном эксперименте, дошедшем до нас из древней Греции. Древний грек бросает копьё, а оно сопротивляется, не хочет лететь, к нему приходится силу прилагать, но вот оно полетело и теперь, наоборот, не хочет останавливаться, с силой воткнется в землю и над ним придется попыхтеть, чтобы его вынуть и снова бросить. Повторение акта бросания копья напоминает повторения акта счета чисел. Значит, если чисел - бесконечное множество, значит и земля имеет бесконечный размер в любом направлении. Пустое пространство штрафует нас каждый раз, когда кто или что изменяет скорость копья. Значит скорость ограничена, а совершенно пустое пространство только следит за тем, чтобы штрафы за изменение скорости исправно оплачивались силой. Скорость первична, а расстояние вторично!
Что значит связывает? А это значит, что единица силы равна произведению трех других единиц, отличных друг от друга и от силы
1(силы) = - 1(массы)*1(скорости)*1/ 1(времени)
Но 1/1(времени) - это тоже единица, для которой в нашем словаре до сих пор нет имени.
Разумеется, вы не согласитесь - главное не в этом, а в том, что мы имеем право подставить во второй закон Ньютона любую массу, любое ускорение и получить конкретную силу, обеспечивающую соответствующее перемещение. Кто бы с этим спорил, только это обычный самообман, потому что на самом дела вы просто изменили единицу массы и единицу ускорения, а формула помогла вычислить, величину новой единицы силы.
Итак, второй закон Ньютона - это не закон, а ситуация, с которой начинается всякое "Начало", очень похожая на ту, которая сложилась в Раю, где имеются: среда (пространство) и 4 единицы: Господь Бог, Адам, Ева, говорящий Змей - все обладали только знаком +.
"Вначале" рай разрушился, Адаму и Еве дали полную свободу: способность размножаться и очень маленькую вероятность того, что в один из дней каждый из них может получить знак -.
В 1843 году сэр Уильям Гамильтон зафиксировал туже самую ситуацию своей "записью на мосту", исходя из чисто математических размышлений, не связывая её ни с чем конкретным, в совершенно абстрактном виде
1 = i*j*k
Вы ещё не поняли, что второй закон Ньютона - это никакой не закон? Так я, Вам, сообщаю об этом! Законов природы на самом деле два:
m > 0
t - только возрастает.
Ещё раз, как в Библии, отделены две совершенно свободные единицы: 1(силы) и 1(скорости) от двух не свободных: 1(массы) и 1(времени). Что является признаком того, что теория будет развиваться, опираясь на опыт человечества.
Свидетельство о публикации №222052801190