О втором законе Ньютона

                О втором законе Ньютона

        Второй закон Ньютона связывает: силу, массу, время и скорость. Почему скорость? Потому, что она ограничена. Что отчетливо проявляется в мысленном эксперименте, дошедшем до нас из древней Греции. Древний грек бросает копьё, а оно сопротивляется, не хочет лететь, к нему приходится силу прилагать, но вот оно полетело и теперь, наоборот, не хочет останавливаться, с силой воткнется в землю и над ним придется попыхтеть, чтобы его вынуть и снова бросить. Повторение акта бросания копья напоминает повторения акта счета чисел. Значит, если чисел — бесконечное множество, значит и земля имеет бесконечный размер в любом направлении. Пустое пространство штрафует нас каждый раз, когда кто или что изменяет скорость копья. Значит скорость ограничена, а совершенно пустое пространство только следит за тем, чтобы штрафы за изменение скорости исправно оплачивались силой. Скорость первична, а расстояние вторично!
        Что значит связывает? А это значит, что единица силы равна произведению трех других единиц, отличных друг от друга и от силы
                1(силы) = - 1(массы)*1(скорости)*1/ 1(времени)
 Но 1/1(времени) — это тоже единица, для которой в нашем словаре до сих пор нет имени. Что-то я не врубаюсь... Неужели так трудно осознать, что единица массы может быть любой - свобода выбора, единица скорости - тоже, а единица времени тем более, но как только мы их выбрали, единица силы оконкретилась! Об этом говорит второй закон Ньютона, сверх этого - от лукавого.
         Итак, второй закон Ньютона — это не закон, а ситуация, с которой начинается всякое "Начало", очень похожая на ту, которая сложилась в Раю, где имеются: среда (пространство) и 4 единицы: Господь Бог, Адам, Ева, говорящий Змей — все обладали только знаком +.
        "Вначале" Рай разрушился, Адаму и Еве дали полную свободу: способность размножаться и очень маленькую вероятность того, что в один из дней каждый их них может получить знак -.
        В 1843 году сэр Уильям Гамильтон зафиксировал ту же самую ситуацию своей "записью на мосту", исходя из чисто математических размышлений, не связывая её ни с чем конкретным, в совершенно абстрактном виде
                1 = i*j*k
        Вы ещё не поняли, что второй закон Ньютона — это никакой не закон? Так я, Вам, сообщаю об этом! Законов природы на самом деле два:
                m > 0
                t — только возрастает, это только в нашем воображении время можно прогонять туда - обратно (историки любят этим заниматься).
        Ещё раз, как в Библии, отделены две совершенно свободные единицы: 1(силы) и 1(скорости) от двух не свободных: 1(массы) и 1(времени). Что является признаком того, что теория будет развиваться, опираясь на опыт человечества.
        Соотношение Гамильтона — это постановка задачи (она такая же как в Священной Истории сотворения человека). Два дополнительных условия — суть начальные условия, при назначении которых произошел "Взрыв". Формально — это постановка основной задачи — "развитие процесса в рамках формализма Гамильтона"!
        Наука наделяет время функциями Господа Бога.  Она вводит понятие "одновременность", делая время "нульмерным", потому что прошлое уже прошло и изменить там ничего нельзя, а будущее ещё не наступило. Чтобы выпутаться из этого парадокса, наука наделяет время свойством однородности (от абсолютного значения времени ничего не зависит). Благодаря этой уловке, можно одновременно вводить бесконечно много времен — для каждого процесса своё и изучать их независимо от реального времени. Этот раздел науки называется механика. В другом разделе науки время циклично, каждый цикл имеет начало и конец — это экономика, оперирующая годами, и всё, что связано с ней. В свою очередь, в рамках экономики действует биржевая игра, в которой все время что-то происходит. Происходит в текущий момент, изменяя будущее словом. И это слово "ПРОДАНО". И, наконец физика, которая изучает самые быстротекущие процессы и затрудняется сказать, что такое время.
        Вы, разумеется, можете возразить, что сходство второго закона Ньютона, записанного в виде
                dt*F = m*dv,
 с знаменитым соотношением Гамильтона, записанным в виде
                i*1 = -j*k
 относится к разряду случайных совпадений, однако это не так, более того совсем даже не так, потому что
                dt*F = -m*dv,
 является третьим законом Ньютона — сила действия равна силе противодействия (сила противодействия появляется в те и только те моменты времени, когда прилагается сила — элемент в механике не случайный). Второй и третий закон — в этом смысле неразделимы.
        Объединение всех трёх законов Ньютона в один (в соотношение Гамильтона) осуществляет процедура "скаляринга" — объявление каких-то двух переменных кватерниона скалярами, в результате, кватернион превращается в какую-то прямую.
        В случае механики скалярами объявляются: масса и время.


Рецензии
"Вы ещё не поняли, что второй закон Ньютона — это никакой не закон?"

Поняли, поняли!
См., если угодно, ж-л "Техника молодежи" за 1973 (номер не помню),
с замечательной, на мой взгляд, статьей: "Владимир Околотин,
ПРИВЫЧНЫЕ ПАРАДОКСЫ МЕХАНИКИ", где утверждается то же самое
(в числе прочего). Я в своё время был настолько под впечатлением
этой статьи, что, когда появился Интернет, стал искать сведения об
авторе ... и ничего не нашел. Кроме того, что он позже написал
биографию Алессандро Вольта. Но это я и без Интернета уже знал.

Сергей Сазонов 5   23.09.2022 19:30     Заявить о нарушении
Просмотрел "Технику молодежи" за 1973 год "ПРИВЫЧНЫЕ ПАРАДОКСЫ МЕХАНИКИ" в этот год не публиковались. Со словом "привычный" была статья Кедрова Б. (какд.) "Бегство от привычного"
11. Бегство от привычного: (Дискус. о методике творчества).- Техника - молодежи, 1973, № 6, с. 25-27.

Анатолий Вотяков 2   10.10.2022 20:32   Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение.
Действительно, год и номер другие (склероз рулит в голове уже вовсю):

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1975-08--num20#

Сергей Сазонов 5   10.10.2022 20:42   Заявить о нарушении
Но простите, автор говорит совершенно о другом. О каком-то движении, о каком-то смысле. Я ведь говорю о том, что второй закон Ньютона связывает 4 единицы: единицу
расстояния, единицу времени, единицу массы и единицу силы. Первые 3 мы выбираем произвольно, а четвёртая зависит от них - и больше ничего. Точно такое же соотношение обнаружил Гамильтон i, j, k - это три единицы, а i*j*k - четвёртая единица, равная -1. Второй закон Ньютона ничего кроме единиц не связывает. Это тоже какая-то относительность. Относительностей много! Физик тоже очень много...

Анатолий Вотяков 2   16.10.2022 00:59   Заявить о нарушении
Напишите что-нибудь поинтереснее, зачем писать то, что все уже знают.

Анатолий Вотяков 2   25.10.2022 12:09   Заявить о нарушении