Автомобильная душа

Автомобильная история

Егор давно подозревал, что у некоторых механизмов есть своя душа. Говорят и в камне она есть. Так ли это он не знал, но вот в чём был на сто процентов уверен, так это в том, что в каждой железяке заложено упрямство и свойство порой идти наперекор хозяину, либо наоборот помогать ему во всём.

Пять лет назад у Егора появилась старенькая Ауди 80, в простонародье «бочка». Машинка недорогая, оцинкованная, с надёжным мотором и японским карбюратором. Ему быстро сосватали эту двадцатилетнюю старушку, и он стал осваивать дороги родного города и направление на дачу. Почему направление? Потому что этот путь дорогой назвать нельзя, разве что с большой натяжкой.

Почти пятьдесят километров асфальта и восемь километров «американских горок» по бездорожью. После этих колдобин даже боевой кот Васька вылезал из корзинки и его долго тошнило и рвало. Честно говоря, Егору тоже очень хотелось к нему присоединиться, но он держался из последних сил. Кочки выматывали не только людей, но и быстро убивали машины. Автомобиль часто бывал в автосервисе по замене запчастей.

Так продолжалось некоторое время и казалось, что всё, что можно в машине заменить уже заменено, но она упрямо ломалась и не желала ехать на дачу. Однажды он всё-таки "уговорил её" и пообещал по возвращении, наконец, помыть и даже заменить масло. И в этот раз на дачу добрался без проблем. Но добравшись до места, у него начались настоящие испытания. Его и раньше периодически мучили камни в почках, а тут после хорошей тряски на пути к даче его скрутило так, что он света белого не взвидел.

Из лекарств нашёл только давно просроченные уже пожелтевшие таблетки баралгина. Когда-то они очень ему помогли, и он рискнул их выпить. После чего началось сильное отравление.

К диким болям в пояснице присоединились тошнота и жуткие рези в животе. Он знал, что «скорая» на дачу не доберётся. Не так давно женщина из соседней деревни вызывала её, но, не дождавшись, умерла. А «скорая» так и не приехала. Понимая всё это и находясь практически в бреду, Егор решил сам сесть за руль и поехать в город. Весь отрезок пути, с момента, как он сел в машину и как добрался до дома Егор не помнил. Помнил только, что в подъезд заползал на четвереньках.

 Дома ему померили температуру. Она была за 40 градусов. Горячка продолжалась пока не приехала скорая помощь и не сделала ему укол. Врач предложила госпитализацию, но больной наотрез отказался. Через три дня лечения Егор восстановился и вышел из дома.

Во дворе его ждала «Ауди». Глядя на неё он подумал, как в таком состоянии, в котором он находился в тот день, практически без сознания, возможно было управлять автомобилем? Преодолеть бездорожье, а потом ехать по городу, останавливаясь на светофорах, соблюдая скоростной режим. И потому решил, что это не иначе как Ауди «привезла» его домой.

Ему сразу стало стыдно за заброшенную и неухоженную машину. Он сел за руль и поехал в автосервис, заскочив по дороге на мойку...

От автора

Феномен одушевления неживых предметов заложен в человеке с самого начала появления его как homo sapiens. Люди всегда одушевляли по своему подобию землю, воду, огонь, горы, леса, предметы. В современное время - механизмы. Иначе, это явление называется антропоморфизмом, т. е. присвоение человеческих свойств неодушевлённым предметам. И происходит это не только для понимания мироздания.

Возможно в каждом неживом объекте существует своя жизнь не понятная и не похожая на нашу, но проявление «чувств» этих предметов, объектов почему-то схожи с проявлением чувств человека. Это – капризы, любовь, ревность, желание защитить или наказать и т. д. Неживое также как мы старится, разрушается и исчезает с лица Земли. Неодушевлённый мир не познан, как и не познан до конца и сам живой мир, поэтому вполне допустимо существование подобия «разума» и у не живых объектов.

Не зря же считается, что Земля - живой организм и видимо всё, что на ней есть тоже живое в той или иной мере.

Однако, у человека есть скрытые резервные возможности. И проявляются они только в экстремальных ситуациях и самым необыкновенным образом. Возможно, именно они помогли Егору?


Рецензии
Да. Вы совершенно правы.
Каждый из тех, кто имеет профессиональные отношения с механизмами, одушевляет их.
И чувствует отдачу от этих взаимоотношений.
Совершенно реально и объективно.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   07.12.2022 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, пан Тадэуш!

Тамара Шелест   07.12.2022 16:40   Заявить о нарушении