Мартин Ллойд-Джонс. Иррациональность неверия
Мартин Ллойд-Джонс (1962)
Деяния 5:17-32
Эта пятая глава Деяний - удивительная глава. Она начинается с удивительного случая - смерти, осуждения Анании и Сапфиры. За этим следует чудесное проявление силы Божьей через апостолов, отрывок, который мы рассмотрели вместе.1Лука говорит нам: И руками апостолов было совершено много знамений и чудес среди народа ... Так что они выводили больных на улицы и клали их на кровати и ложа, чтобы, по крайней мере, тень проходящего мимо Петра могла осенить некоторых из них. И приходило множество людей из окрестных городов в Иерусалим, приводя больных и измученных нечистыми духами, и все они исцелялись (Деян. 5:12, 15-16).
Затем следует инцидент, который мы сейчас рассмотрим. Мы читаем: “Встал первосвященник и все бывшие с ним... и исполнились негодования” (ст. 17). Вот еще один эпизод из жизни ранней Церкви, и мы рассматриваем его по той же причине, что и другие инциденты. Мы заинтересованы в том, чтобы узнать, что такое христианская Церковь, в чем ее послание и что она должна делать в этом мире. И именно здесь, в Деяниях, и только здесь мы имеем подлинное повествование о происхождении Церкви.
Я должен подчеркнуть, что мы имеем дело с историческими фактами; без них никогда не было бы Церкви вообще. Другого объяснения ее существованию нет, как пришлось выяснить властям Иерусалима. Они столкнулись с большой проблемой. Они видели, что апостолы были “людьми необразованными и невежественными” (Деян. 4: 13); они дивились этому и не могли понять. И это, конечно, продолжающееся чудо. Церковь возникла и продолжала существовать, и ей удалось совершить поразительные вещи, которые записаны не только в книге Деяний, но и в ее последующей истории на протяжении веков до сегодняшнего дня, потому что произошли определенные события - события, описанные в Евангелиях и ранних главах Деяний.
Теперь я снова говорю, что если мы действительно хотим знать, что такое христианство и что такое Церковь, то только в Книге Деяний мы можем открыть это. Здесь перед нами ясно и определенно поставлены великие фундаментальные принципы, и это те принципы, которые все еще должны управлять жизнью Церкви. Церковь, которая не может связать себя с этими истинами, не является христианской церковью. Она может быть учреждением. Она все еще может называть себя христианской церковью. Но если она не соответствует принципам, которые здесь заложены, она не имеет права на это имя.
Великая проблема, с которой сталкиваются столь многие в настоящее время, заключается в том, что существует путаница как внутри церкви, так и, еще больше, вне ее относительно того, что такое церковь. Люди в беде, и они смотрят на церковь. Но когда они спрашивают: “В чем ее послание?" они не находят четких ответов. Вот почему важно, чтобы мы вернулись назад и рассмотрели эту раннюю историю. Это, и только это, является подлинным христианством. Это удивительная история на всем ее протяжении.
Инцидент, который мы сейчас изучаем, должен удивить нас. В этом есть что-то почти невероятное. Посмотрите, как начинается история: “И встал первосвященник и все бывшие с ним (то есть секта Саддукеев), и исполнились негодования, и возложили руки свои на апостолов, и заключили их в общую темницу”.
“Потом” - то есть сразу после событий, которые только что были записаны. Что это такое? Итак, - и именно это делает реакцию религиозных лидеров столь удивительной, - Лука только что рассказал нам о внезапной смерти Анании и Сапфиры, об этом поразительном и драматическом событии. А потом он записывает необычное проявление чудесной, сверхъестественной силы. Сюда приезжали люди из окрестных городов и деревень, приводя своих больных друзей и родственников, и, как нам сказали, все они были исцелены. Это был видимый факт, и именно это наполнило первосвященника и саддукеев негодованием.
Теперь действительно удивительно, что религиозные лидеры отреагировали именно так. Мы все можем понять страх людей в результате этих событий. Вы вдруг видите, как мужчина падает замертво, и через три часа его жена падает замертво таким же образом. Этого достаточно, чтобы напугать кого угодно. Итак, мы читаем: “И великий страх охватил всю церковь и всех, кто слышал это” (ст. 11).
Мы также можем понять, почему народ “возвеличивал” апостолов (ст. 13). Возможно, жители Иерусалима были легковерны, даже немного суеверны, но я полагаю, что любой, кто услышал бы о внезапной смерти мужчины и его жены и увидел бы такие необычайные суды и чудеса, происходящие на их глазах, несомненно, отреагировал бы с изумлением. Они почувствовали бы, что это чудо, и благосклонно отнеслись бы к людям, которым была дана такая власть. Но что удивительно, так это то, что любая группа людей могла отреагировать с таким гневом - гневом настолько великим, что он побудил Синедрион арестовать и заключить апостолов в тюрьму. И это тот феномен, который я хотел бы сейчас рассмотреть вместе с вами.
Записи Нового Завета очень честны; они дают нам не только одну сторону, но и все стороны. В случае с рассказом Луки об Анании и Сапфирн, мы уже видели пример такой честности - Лука говорит нам всю правду об этих двух людях. Это совсем не похоже на методы большого бизнеса и рекламных агентств. У них есть политика никогда не признавать, что с их продуктами что-то не так. Но в Священных Писаниях нам рассказывают как о неудачах, так и об успехах, о противодействии, так и о поддержке. Именно так обстоит дело в том инциденте, который мы сейчас изучаем. Здесь мы видим удивительную картину неверия.
Теперь я обращаю ваше внимание на неверие религиозных лидеров, потому что для нас так же важно понять природу неверия, как и для нас понять веру. Мы уже рассмотрели элементы веры: во-первых, страх перед невидимым и силой Божьей, который, во-вторых, ведет к готовности слушать, готовности принимать Евангельскую весть и повиноваться ей, и, в-третьих, сила Святого Духа, приводящая к не какой-то временной, поверхностной реакции, а глубокой перемене в мужчинах и женщинах, в результате которой они становятся частью тела Христова.
Итак, мы занялись тем, что можно назвать анатомией веры, и теперь мы приходим к анатомии неверия. Для нас не менее важно понимать неверие, потому что иногда случается, что люди приходят к вере, осознавая характер неверия. Они видят, как оно ужасно, как глупо и безумно; и, видя это, они отворачиваются от него и верят.
Таким образом, эти записи дают нам не только положительные, но и отрицательные картины. Все это предназначено, чтобы открыть наши глаза и понимание и привести нас к вере в это великое Евангелие спасения. И, конечно, мы должны быть очень благодарны Богу заэти, так сказать, негативные снимки. Я часто говорил об этом так: нам всегда легче понять суть или принцип, когда мы видим это в ком-то другом, а не в себе. Мы так хорошо относимся к самим себе, находимся в таких хороших отношениях с самими собой и всегда так защищаем себя, что никогда по-настоящему не видим правды о себе. Но когда мы видим один из наших недостатков в ком-то другом, мы сразу же узнаем его. Хорошим примером может служить история Давида и Натана (2 Цар. 12). Как Натан сказал Давиду, так и Евангелие говорит нам: “Ты тот человек” (ст. 7), и истина возвращается к нам как домой. Такова ценность исторических событий и иллюстраций, которые мы находим в таком изобилии на страницах Библии.
Кроме того, мы должны помнить великий принцип, что как вера не меняется на протяжении веков, так и неверие не меняется. Кто-нибудь может сказать мне: “Я вижу, что ты собираешься делать. Ты покажешь нам неверие первосвященников и саддукеев. Но это было 1900 назад и даже больше. Сейчас мы живем в ХХ веке. Какое отношение все это имеет к нам?".
И ответ заключается в том, что неверие всегда одно и то же; оно вообще не меняется. В I веке было неверие, и сегодня все еще есть неверие. Из всех современных заблуждений нет ни одного столь жалкого и слабого, как заблуждение думать, что в неверии есть что-то новое. Спросите сегодня среднего человека, почему он не христианин, и он почти всегда скажет вам, что это потому, что он “человек ХХ века” [. В своем невежестве у него есть идея, что в прошлом люди глотали христианское учение, потому что они не знали ничего лучшего. Все они были христианами. Но он, ах, нет, он из ХХ века!
Но вот ответ: Евангелие было отвергнуто и в I веке. Сын Божий отвергается сегодня точно так же, как Он был отвергнут 2000 лет назад, и после того, как Он умер, Его ученики страдали от той же ненависти и отвержения. Никогда не бывает никаких изменений. Христос остается тем же самым, вера - это то же самое, неверие - это то же самое. Итак, анализируя поведение этих членов Синедриона в их неверии, мы не находим ничего, кроме простой истины обо всех, кто все еще отвергает Евангелие, всех, кто поворачивается к нему спиной, всех, кто его не любит.
Что же тогда нам здесь говоритсят? Прежде всего, нам говорят кое-что о природе неверия, и это всегда является отправной точкой. Почему кто-то должен быть неверующим? Если вы не принимаете Евангелие, то почему? Вы когда-нибудь думали об этом? И здесь для нас дан ответ на этот глубокий вопрос. Здесь были люди, которые отвергли апостолов, как прежде отвергли нашего Господа со словами: “Прочь Его! Распни его! Мы не хотим иметь с Ним ничего общего. Отдай нам Варавву.
В чем же тогда природа или причина неверия? И наш первый отрицательный ответ состоит в том, что неверие не является интеллектуальным. Я хочу подчеркнуть этот момент, потому что знаю, что в настоящее время те, кто насмехается над религией, - мы видим их на экранах телевизоров и читаем их статьи, - гордятся тем, что отвергают христианство по интеллектуальным соображениям. Они утверждают, что это люди, обладающие великими способностями, великим пониманием и великими способностями рассуждать. И сегодня, конечно, они особенно настаивают на том, что ими руководит научное мировоззрение. Они утверждают, что научное мировоззрение спокойно, беспристрастно и бесстрастно. У ученых нет предвзятых представлений, предубеждений - признак религиозных людей, - и с истинно отстраненным умом они смотрят на факты объективно, оценивая с каким-то олимпийским спокойствием те взгляды, которые им предлагаются.
Сегодня идея состоит в том, что мужчины и женщины не являются христианами, потому что в результате своего объективного исследования они пришли к выводу о том, что христианство не истинно. Они даже говорят, что сожалеют об этом. Не так давно я слышал, как один человек сказал: “Хотел бы я верить. Хотел бы я иметь веру”. И я уверен, что он имел в виду это - я не говорю, что он был нечестным. Но беда была в том, что он ошибался.
Этот человек сказал: “Хотел бы я...” Но он думал, что вера невозможна для любого разумного человека. Так что насчет этого? Ну, я мог бы часами говорить на эту тему, но в этом нет необходимости. Я могу справиться с этим очень просто. Во-первых, если бы вы могли доказать мне, что никто с большим интеллектом никогда не верил в Евангелие, тогда вы были бы в сильном положении, но вы просто не можете этого сделать. Мужчины и женщины с выдающимся интеллектом верили в это Евангелие, и это сразу же вызывает сомнение в отношении этой современной позиции.
Во-вторых, в этом мире были люди - некоторые из них были описаны здесь в Священных Писаниях и многие другие с тех пор - которые сначала были ярыми противниками Евангелия. Они отвергли и высмеяли его. Они доказали себе, что все это неправильно. Но позже они стали христианами - будучи теми же самыми людьми. Почему в них произошло это изменение? Нет никаких доказательств того, что у них развились опухоли, что их мозг начал дегенерировать из-за атеросклероза или какой-либо другой причины. Некоторые из них изменились, когда они были сравнительно молоды, и не только это, они дали обильные доказательства позже, что их умы все еще функционировали с прежним блеском. Если те же самые люди, с теми же самыми мозгами, сначала отвергли Евангелие, позже поверили ему, дав веские причины для изменения, то, конечно, это само по себе является достаточным доказательством.
Или, в-третьих, иногда вы найдете двух братьев, которые выросли вместе, с очень похожими способностями, ходили в одну школу и учились одинаково хорошо, оба были лучшими в своем классе, и оба поступали в университет, где достигли почти одинаковых и выдающихся результатов, и оба учились в одной школе, но один христианин, а другой нет. Чем объясняется разница в вере? Вы не можете сказать, что это вопрос интеллекта, потому что все согласны с тем, что вы действительно не можете выбирать между ними. Этого, опять же, достаточно, чтобы раз и навсегда избавиться от аргумента, что современный умный человек не может быть христианином.
Но тогда некоторые люди говорят: “Я приму это, но разве это не вопрос знания?” Я нахожу людей, даже епископов, пишущих книги, говорящих, что из-за роста научных знаний вы не можете ожидать, что человек ХХ века поверит тому, во что люди верили раньше. Сегодня мы знаем много вещей, которые не были известны в прошлом, и именно эти вещи сейчас делают невозможным для нас поверить.
Все, что я хотел бы сказать в ответ, это то, что если современное знание является причиной неверия, то что было причиной неверия религиозных лидеров в Иерусалиме? Поскольку они также отвергли Евангелие, у них, очевидно, была какая-то другая причина для их неверия. Следовательно, неверие - это не вопрос знания. Если бы можно было показать, что все в прошлом верили в Евангелие и что неверие пришло только с тех пор, как мы расщепили атом, тогда, конечно, у вас был бы непроницаемый для ума случай, но не иначе. В прошлом было столько же неверия, сколько и в настоящем.
Но в дополнение к этому возьмите все это новое знание. Это очень замечательно - я здесь не для того, чтобы сказать хоть слово против этого. Любой, кто говорит что-либо против современных знаний, открытий и изобретений, просто глупец. Но я хотел бы отметить, что возрастание знаний не имеет ничего общего с предметом, который мы обсуждаем. Вы расщепляете атом. Это говорит вам больше о вас? Объясняет ли тот факт, что русские высадили робота на Луну - что является удивительным достижением, давайте отдадим им должное за это - объясняет ли это, почему вы снова совершили тот же грех прошлой ночью, о котором вы сказали неделю назад, что никогда больше не сделаете? Помогает ли это вам в этом? Говорит ли все это увеличение знаний вам что-нибудь еще о человеческих существах - что они, кто они, или что они делают в этом мире? Говорит ли он вам, как жить чистой, прямой и нравственной жизнью, как умереть или что лежит за пределами смерти? Я не могу с наукой видеть сквозь смерть. Спутники ничего не могут сказать вам ни о душе, ни о Боге, ни о великих фундаментальных вопросах жизни. Современное знание не имеет значения.
Это негативная сторона. В чем же тогда причина неверия? Вот оно: “И встал первосвященник и все бывшие с ним... и исполнились негодования” (было высказано предположение, что лучший перевод - “гнев” или “ревность”), “и наложили руки свои на апостолов, и заключили их в тюрьму. Теперь мы начинаем понимать это, не так ли? Является ли это картиной спокойного, хладнокровного, научного, непредвзятого наблюдателя? Конечно, нет. Такого человека нет и никогда не было.
Некоторые из нас прошли небольшую научную подготовку. Я сам два года занимался естественнонаучными исследованиями. И я видел столько предрассудков в научных кругах, сколько никогда не видел нигде. Идея о том, что ученые беспристрастны, что они никогда не могут ревновать друг друга и никогда ничего не знают о злобе или ненависти, - предложите такую теорию ученым и просто наблюдайте за выражением их лиц. Нет, нет! Это обман дьявола, вот где он дурачит нас. Я осмеливаюсь сказать, что причиной неверия является не способность человека рассуждать, а всегда результат иррациональности. Неверие - это полностью вопрос чувств и предрассудков, как мы видим здесь, в Деян. 5, и как мы видим в равной степени ясно из того, как обращались с нашим Господом.
В ст.24 сказано: “Услышав это, первосвященник, начальник храма и первосвященники усомнились в том, до чего это дорастет”. Эти вожди знали об исцелении человека у Прекрасных Ворот храма. Они слышали, как эти “необразованные и невежественные” апостолы красноречиво и разумно излагали Священные Писания. Они слышали о смерти Анании и Сапфиры. Они видели необычайные проявления сверхъестественной силы. Они не понимали этого, не могли объяснить. Однако они не приняли истинно научную позицию, которая, несомненно, означала бы: “Мы не можем оспаривать факты. В конце концов, факты есть факты. Эти вещи происходят, и очевидно, что они вызваны не только этими людьми. Должно быть что-то еще. В чем дело? Давайте понаблюдаем, посмотрим, к чему это приведет ”. Вместо того, чтобы принять эту позицию смиренного исследования, терпимости и честной игры, вместо того, чтобы дать апостолам возможность, они отвергли эти события. Они были наполнены гневной ревностью, раздражением и негодованием, и они пытались положить конец всей этой проповеди и учению.
И позвольте мне доказать вам, что это все то же самое и сегодня. Посмотрите на современных мужчин и женщин. Посмотрите, какие они терпимые. Они настолько терпимы, что готовы не только оправдать, но и узаконить моральные извращения. “Видите ли, - говорят они, - в прошлом мы судили об этом поведении со страстью. Мы считали людей преступниками и называли некоторые действия греховными извращениями. Но все это неправильно. Теперь мы выросли из этого, и мы действительно должны смотреть на эти действия разумно и научно ”. Поэтому они готовы терпеть то, что нарушает сами законы природы. Мне жаль извращенцев, но я говорю сейчас о принципе, и я думаю, что худшее, что вы можете сделать для таких людей, это похвалить их и заставить их почувствовать, что они нормальные. Это не так.
Но хотя это хвастовство современных мужчин и женщин, что они будут терпеть даже извращение, даже грязь, они не будут терпеть Евангелие. Послушайте этих терпимых джентльменов, говорящих о Евангелии; послушайте их по радио и обратите внимание на насмешливые стороны, презрение, горечь. Здесь нет честной игры, нет готовности допустить чьи-то возможности, только полное отвержение, и то с резкостью и презрением. Почему? Это вопрос, который стоит перед нами, и объяснение здесь перед нашими глазами: Они “исполнились негодования... они усомнились в том, до чего это дорастет” (ст. 17, 24).
Что случилось с этими религиозными лидерами? К сожалению, все мы что-то знаем о неверии; все мы были виновны в нем. Эти люди реагировали так из-за своей ревности и гордости. Они были лидерами; они были первосвященниками; они были саддукеями, ведущей партией в Синедрионе. Они были важными людьми, и в прошлом население смотрело на них снизу вверх. Значит, они охраняли свою позицию. Они гордились своей ученостью, они гордились своими знаниями, они гордились тем, что люди всегда слушали их. Но теперь они увидели этих необразованных людей, занимающих центр сцены, а толпа бежит за ними и слушает их, и они были в ярости! Они не беспокоились о чудесах или внезапной смерти Анании и Сапфиры. Все, что имело для них значение, - это их положение, их великое положение.
Я очень хорошо понимаю этих саддукеев. Обратите внимание, что летопись делает акцент на их партии: “Первосвященник восстал и все, кто был с ним (то есть секта Саддукеев)”. Конечно, у саддукеев была настоящая проблема, потому что они не верили ни в сверхъестественное, ни в жизнь после смерти, и поэтому они всегда учили, что воскресения не существует. Они также не верили в ангелов. В этом есть что-то почти юмористическое, не так ли? Видите ли вы их затруднительное положение? Здесь были эти апостолы, способные совершать чудесные вещи и утверждающие, что это было из-за Иисуса из Назарета - Иисуса, которого саддукеи вместе с другими религиозными лидерами осудили и сумели предать смерти, и который был похоронен. Но апостолы сказали, что Он воскрес и проявляет силу с небес. Воскресение!
Но еще более унизительным для саддукеев в этот момент был тот факт, что после того, как они бросили апостолов в общую тюрьму с запертыми дверями и сторожами на страже, в первую ночь ангел Господень открыл двери тюрьмы и вывел заключенных. Ангелы! Теперь, когда вы всегда говорили, что воскресение невозможно и что нет такой вещи, как ангелы, и все вам поверили, тогда, когда начинают происходить вещи, доказывающие, что и то, и другое истинно, вы, очевидно, в беде. Вся ваша позиция поколеблена, и люди склонны смеяться над вами. Когда вы приходите утром со своей большой помпой и церемонией и говорите: “Пожалуйста, выведите заключенных”, - и солдаты идут в тюрьму и возвращаются, говоря, что они нашли тюрьму нетронутой, со всеми запертыми дверями и охранниками, стоящими перед ними, но что заключенных нет внутри тюрьмы, значит, вы действительно в беде.
Это старый рассказ первого века, но какая прекрасная картина современных мужчин и женщин, которые отвергают Евангелие! Им всегда говорили, что Бога нет. Они всегда говорили, что чудес не бывает и что Иисус Христос был всего лишь человеком. Но затем происходит что-то, что они не могут объяснить, и какой-то глупец невежды, называющий себя христианином, кажется, может жить лучше, чем они, и может помочь людям в беде и бедствии так, как они не могут. Кроме того, через этого невежду происходят вещи, которые они не могут объяснить. И они в беде. Все их отношение, вся их позиция находятся под угрозой. Люди отворачиваются от них. В этом суть; вот истинная причина неверия. Что подумают о вас люди, если вы станете христианином? А как насчет вашей интеллектуальной респектабельности?
Вот почему большинство людей не являются христианами; вот что на самом деле происходит внутри них. Вся ментальная структура современного, грамотного, образованного, искушенного, ученого мужчины или женщины рушится на землю - она становится бесполезной, если принимается христианская вера. И, конечно, это ужасно и это удар по их гордости. Вот почему мужчины и женщины не верят Евангелию.
Но тогда заметили ли вы элемент ненависти и ярости в ответе этих религиозных лидеров, “исполненных негодования”? И сегодня вы видите ту же самую ярость. Почему люди не могут спокойно говорить о христианской вере? Почему они не могут написать об этом рационально? Почему они всегда насмехаются и издеваются? Откуда этот гнев? Откуда эта страсть? Теперь я не выдумываю факты. Вы знаете это так же хорошо, как и я. Почему считается умным изливать презрение на Евангелие? Почему эти люди так обращались с Сыном Божьим? Почему к Нему до сих пор относятся так же, как и ко всему, за что Он стоит, и ко всему, что Он пришел сделать? Почему Его последователи все еще ненавидят?
Нам говорят, что ученики были брошены в “общую тюрьму”. В тюрьмах I века были разделения. И не было тюрьмы ниже, чем обычная тюрьма. Это была тюрьма, в которую были брошены преступники, люди, виновные в самых отвратительных и грязных преступлениях. Но никто не сказал: “Эти последователи Иисуса не совершили вопиющих преступлений. Они не пьяницы и не убийцы. Давайте запрем их в лучшей части тюрьмы, во всяком случае, до тех пор, пока мы не проведем дальнейшее расследование ”. Общая тюрьма. И это современное отношение; это всегда отношение неверия. Она заключает все, что имеет отношение к христианству, в общую тюрьму. Так Христос был распят между двумя разбойниками. Это спокойный, рациональный, бесстрастный, научный подход к истине? Вовсе нет. Здесь чувство и страсть кричат на вас.
И затем обратите внимание на использование власти и силы, попытку заставить замолчать апостолов, даже саму попытку уничтожить христианскую Церковь. Опять же, это всегда было характерной чертой неверия. Я мог бы провести вас через века, и мы могли бы изучить историю обращения со святыми, и мы всегда находили бы одну и ту же историю. Посмотрите, как религиозные лидеры относились к нашему Господу. Посмотрите, как они относились к первым христианам. Посмотрите на обращение с христианами в I - II веках - массовые убийства, жестокость, клеймение раскаленным железом. Посмотрите на то, что происходило в Средние века, и на то, как обращались с реформаторами в Лондоне и других местах, с пуританами и ковенантерами в Шотландии, а также с ранними методистами. В XVII веке и позже людям отрезали оба уха и заклеймили раскаленным железом за их веру. Почему люди ведут себя с такой жестокостью? Это неверие, но почему эта непрекращающаяся страсть? Разве это не очевидно для вас? Это не интеллектуальная отстраненность. Это не спокойный, научный взгляд на истину. Это ревнивый гнев, ненависть, неистовая злоба.
“Ах, - скажете вы, “ но сегодня этого нет”. Разве нет? Нет ли сегодня гонений [в Англии]? Мне посчастливилось узнать кое-что об этом, и, увы, это простая истина, что сегодня есть серьезные преследования. Иногда люди рисковали потерять свои позиции в высших учебных кругах из-за своей веры. Во всех сферах жизни люди сдерживаются, потому что они христиане. Вы можете увидеть преследование в статьях, которые пишут. Людей высмеивают и высмеивают за их веру и за то, что они пытаются жить христианской и нравственной жизнью. Вы можете быть извращенцем, и вас будут хвалить. Говорят, что в этой любви есть что-то странное. Но если вы христианин, то противники христианства будут шептаться и подмигивать друг другу, и когда они получат возможность, они будут сдерживать вас. К сожалению, я просто ставлю перед вами факты. И все же нас просят верить в холодную отстраненность научного наблюдателя и исследователя. Долой эту чушь! Негодование все еще является причиной неверия.
Я еще раз говорю, что противостояние христианской вере есть не что иное, как чистая иррациональность. Оно доказывает, что оно иррационально, противостоя такой хорошей вещи. Что отвергали религиозные лидеры в Деяниях? Здесь говорится, что ангел явился апостолам и сказал им: “Идите, встаньте и говорите в храме народу все слова жизни сей”. Апостолы были заключены в тюрьму, потому что они говорили “слова этой жизни”. Так что же привело их врагов в ярость? Это самая удивительная вещь из всех, и если вы не согласны с тем, что это иррационально, то я предполагаю, что с вашим мышлением что-то не так. Отвергали ли эти лидеры какую-то неразумную, эмоциональную слезливую историю? Нет никаких доказательств этого. Отвергали ли они что-то примитивное и униженное или что-то, что было каким-либо образом против человека и его интересов? Наложило ли учение апостолов оковы на человеческий интеллект? Было ли это морально или духовно вредным?
И ответ таков: “слова этой жизни”. Что это такое? О, вот оно: “Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16). Мужчины и женщины отвергают весть о том, что великий Бог, сотворивший этот мир и сотворивший всех нас, Бог, Который над всеми и является нашим вечным Судьей, Тот, против Кого мы согрешили, Кого мы поносили и плевали на Него, тем не менее является Богом, Который так возлюбил нас, что наметил путь освободить нас, путь спасения. Апостол Павел говорит об этом так: “Явилась благодать Божия, приносящая спасение” (Тит 2: 11). Это Благая весть, это Евангелие.
Если бы послание Евангелия состояло в том, что Бог - великий тиран, ожидающий, чтобы наброситься на нас и сокрушить нас, всегда подавляя нас и отупляя наши умы, наш дух и наши души, и заставляя нас жить в аду всю нашу жизнь, я бы понял, что люди отвергают это. Но все как раз наоборот. Бог не устанавливает невозможный юридический кодекс и говорит: “Соблюди это, и Я прощу тебя, а если ты этого не сделаешь, я прокляну тебя”. Нет; это Бог говорит: “Хотя ты потерпел неудачу и согрешил против Меня, Моя любовь такова, что Я приготовил этот путь спасения для тебя” - вот благодать Божия. Что я нахожу таким удивительным, так это то, что неверующие отвергают именно это.
Посмотрите на этих членов Синедриона и их действия, как записано в Мтф. 26. Посмотрите на того, на кого они плюют. Посмотрите на Того, Кому римские солдаты возложили терновый венец и трость в руку (Мф. 27). Посмотрите на них, как они насмехаются, издеваются над Ним , плюют на Него - в буквальном смысле - и смеются над Ним в Его агонии на кресте. Почему они делают это с Ним? Что Он сделал? Кто Он такой?
Он не кто иной, как Сын Божий, пришедший в этот мир. Он самый удивительный Человек, Которого когда-либо видел мир. Нам сказано, что он “ходил, делая добро” (Деян. 10:38). Вот Человек, Который встречался со сборщиками налогов и грешниками, когда лучшие и самые почтенные религиозные люди не были бы замечены рядом с такими людьми. Он сел среди них. Он ел с ними и проводил с ними время. Он позволил бедной падшей женщине омыть Его ноги своими слезами и насухо вытереть их своими волосами. Вот Тот, у Кого было слово доброты для всех. Вот Тот, у Кого было ободрение, безнадежным. Посмотрите на Него: Он восстанавливал людей, которые были больны; Он давал здравомыслие безумным; Он исцелял слепых, хромых, глухих; Он воскрешал мертвых. Вот Человек, на Которого плюют.
Слушайте Его учение. Ведь простые солдаты, услышав Его однажды, должны были сказать: “Никогда никто не говорил так, как Этот Человек” (Иоан. 7:46). Другие должны были признать, что никогда не слышали таких милостивых слов, как те, что слетели с Его губ. Если бы сегодня все жили по Его учению, наш мир был бы совсем другим. Если бы только все практиковали Нагорную проповедь, не было бы промышленных проблем, не было бы социальных и моральных проблем, не было бы международных проблем. Это Тот, Кого они распинают; это Тот, к Кому они относятся с презрением и насмешкой.
Но о чем я говорю? Что Он делает на этом кресте? Он мог бы избежать этого, Он Сам так сказал; но Он пошел туда сознательно, потому что, как Он выразился, Он пришел в этот мир, “чтобы искать и спасать то, что было потеряно” (Лк. 19: 10). Он пришел, потому что Он величайший Благодетель во вселенной. Он пришел из-за Своего великого сердца сострадания и любви. Он пришел освободить мужчин и женщин, избавить их от наказания, которого они так явно заслуживают, избавить их от оков и рабства мира, плоти и дьявола. Он пришел, чтобы сделать их детьми Божьими, дать им новую жизнь и подготовить их к славной вечности. Вот почему Он пришел; смерть была частью этого, погребение было частью этого, воскресение было частью этого, и посылание Святого Духа было частью этого.
Теперь я спрашиваю вас со всей серьезностью и трезвостью: рационально ли такое противостояние? Рационально ли скрежетать зубами против такого Человека? Разумно ли бросать в общую тюрьму людей, которые рассказывают вам о Нем и показывают вам, зачем Он пришел, кто Он и что Он предлагает вам? “Иди, - сказал ангел, - и [пусть они знают] все слова этой жизни”. Жизнь! Если бы наш Господь предложил какое-то рабство, то было бы разумно противостоять Ему. Я знаю, что многие люди думают о христианстве как о рабстве. Они слушали дьявола, который говорит: “Не становись христианином - это превратит тебя в половину человека. Христианство означает подавление. Христианство - это учение, которое говорит вам: "Не делай этого, не делай того, не делай другого, и не имеет ничего общего с сексом, гетеросексуальным или гомосексуальным’. Оба правы, - говорит дьявол, - просто продолжайте жить как жили. Не слушайте христианство, потому что если вы это сделаете, то будете жить суровой, замкнутой жизнью. Вы потеряете все прекрасное и счастливое, станете маленькими людьми и будете жить маленькой жизнью в маленьком мире ”. Дьявол говорит все это, и если вы не христианин, вы можете быть достаточно сумасшедшим, чтобы это слушать!
“Иди, - говорит ангел, - встань и скажи в храме народу все слова жизни сей”. Вот жизнь! Жизнь - это то, что вам нужно, и мир не может дать вам этого. Дает ли вам жизнь употребление алкоголя? Это рабство; это отсечение ваших высших способностей; это калечение вашего ума, мешающнн вашему суждению и вашему пониманию того, что правильно. Напиваться - это не жизнь. Это существование на уровне животного.
Но есть жизнь, в послании, проповеданном апостолами. Здесь есть то, что доставляет удовольствие всему человеку. Вот истина, которая больше, чем человечество и мир; это истина Бога, и она простирается через смерть в вечность. Вот великое мировоззрение, которое объясняет все и все, что ничто другое не может объяснить. Она дает вам не только интеллектуальную жизнь, но и новую нравственную природу, новую радость и новую оценку жизни.
Мне жаль людей, которые не являются христианами. Они не знают, что значит быть по-настоящему счастливыми; они не знают, что такое иметь настоящую жизнь, радость, энергию и энтузиазм. Эта другая жизнь - это не та жизнь, которая тянет вас вниз, калечит вас и оставляет вас развалиной и пустой оболочкой. Вот жизнь: “Я пришел, чтобы они имели жизнь и имели ее с избытком” (Иоан. 10: 10). Оно начинается здесь; затем оно растет, расширяется и продолжается в вечности. Это то, что люди отвергают с таким презрением и гневом, с такой горечью и раздражением, как будто их оскорбили.
Евангелие говорит вам, что вы можете родиться заново, что у вас может быть новое начало, что вы можете иметь новый принцип жизни и силу, вложенную в вас Духом Божьим, обитающим в вас, силу, которая освободит вас. И все же это то, что так много людей ненавидят. Их великие умы, похоже, не очень им помогают, не так ли? Они не помогают им сохранять трезвость или быть верными своим брачным контрактам. Их разум не удерживает их от извращений. Нет, нет, их великие умы не помогают им ни в каком отношении, кроме некоторых механических, поверхностных способов. Но вот жизнь, которая действительно есть жизнь, жизнь вечная. Отвергать это, и отвергать со страстью, есть не что иное, как демонстрация полной иррациональности.
Последнее доказательство иррациональности таково: члены Синедриона приказали схватить апостолов и бросить их в общую тюрьму. У них была власть, сила, и они собирались положить конец этой проповеди и исцелению. Но... и вот оно, это христианство, это “но”, которое входит, это благословенное “но”, Бог, сила Божья... Ангел Господень ночью открыл двери темницы, вывел их и сказал: идите, встаньте и говорите...” Бросайте им вызов, делайте то, чего они не велят делать.
Неверующий - такой глупец. Он не только отвергает самого славного Человека, Которого когда-либо видел мир, он не только отвергает самое славное учение, которое когда-либо слышал мир, он не только отвергает жизнь и предложение вечного спасения, но он достаточно безумен, чтобы бросить вызов живому Богу! Он думает, что у него есть сила - сила знания, сила авторитета, сила науки, сила ХХ века - и он запирает двери тюрьмы; он собирается положить этому конец. Но он не может! Те, кто был заключен в тюрьму, всегда выходят.
Эти вожди должны были знать лучше; вот почему мы должны подчеркнуть слово “тогда” в ст. 17: “Тогда восстал первосвященник”. После смерти Анании и Сапфиры. Вот дураки! Почему они не увидели там силы Божьей после всех этих чудес? Они стояли против этого, а не против людей. Они противостояли не невежественным и необразованным людям, а силе Божьей. И они стали посмешищем для народа, на которого, как они думали, могли произвести впечатление. Это окончательная иррациональность и безумие неверия.
Если вы отвергаете это Евангелие, вы отвергаете не меня, проповедника, вы отвергаете Бога. Силу Божью. Вот он, один случай. Заприте дверь общей тюрьмы, поставьте там стражу - но ангел Господень освободит!
И это краткое изложение всей последующей истории Церкви. В I веке очень умные люди думали, что могут положить конец христианству. На протяжении веков они придерживались одного и того же мнения, и мечом и колом, виселицей и другими физическими средствами, а также интеллектуальными способами, как мы видим сегодня, они делали все возможное, чтобы уничтожить веру. Но все это тщетно. Бог решил это раз и навсегда.
Дьявол призвал свои последние резервы, когда он привел к смерти и погребению Сына Божьего, и он думал, что одержал победу. Но воскресение - это вечный ответ. Хотя люди, бесы и ад все еще делают все возможное, чтобы покончить с христианством и задавить его раз и навсегда, двери всегда будут открыты, и посланники, которых они думают, что убили, будут стоять и обращаться к миру и его народам, и Евангелие будет вести многих в спасение и жизнь.
Последняя иррациональность греха состоит в том, что он противопоставляет себя не человеку или человеческому учению, а живому Богу. И что бы ни сделал этот ХХ век: Иисус будет царствовать там, где солнце идет своим ходом; Его царство простирается от берега до берега, пока луны не начнут расти и убыват (Айзек Уоттс)
О, умоляю вас, посмотрите на свою иррациональность. Покайтесь, признайте свою глупость и заблуждение и верьте Евангелию. “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься” (Деян. 16:31), и вам будет дана жизнь, и жизнь с избытком.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222052801262