Мотель у дороги

      
                В дороге.

         Олег внимательно глядел на дорогу. За окном была невероятно тёмная ночь и лишь кое где мерцали тусклым светом фонари. Он этому не удивлялся, так как с основной трассы они уже свернули, чтобы срезать часть пути. Решили проехать просёлочной дорогой, так как на основной трассе дальнобойщиков собралось очень много, поэтому решили их слегка подрезать и вырваться вперёд. Он немного знал эту дорогу когда ехал по ней лет пять назад, поэтому не переживал что может заблудиться. Алексей с Павлом спали на заднем сиденье, а Григорий свернувшись в плед тоже храпел провалившись в глубокий сон. Он весь день вёл машину и имеет право хоть сопеть, хоть хрюкать, тем более это не даёт Олегу уснуть за рулём.
      До пункта назначения куда они должны были перегнать машину было ещё  далеко, поэтому хотелось помыться и отдохнуть часика два или три. Они видели один мотель по дороге, но там дальнобойщиков целая куча, поэтому предвидя шумную компанию решили поискать по дороге более тихое место и кажется им это удалось. Впереди замерцали и бросились в глаза буквы с вывеской показывающие, что это то что им нужно. Это был небольшой мотель. Поставив машину рядом с мотелем, Олег обратил внимание, что практически нигде не горел свет, только на первом этаже в комнате дежурной по мотелю.
      Олег вышел из машины и дернул дверь, которая как ни странно оказалась открытой. Войдя во внутрь он увидел за стойкой милую старушку поправлявшую свои очки на остром носу, при этом внимательно изучала вошедшего. Олег подошёл к стойке и спросил, есть ли у них свободные номера, чтобы пару часиков отдохнуть и помыться. Старушка поинтересовалась сколько гостей приехало и заполнив книгу, дала ему четыре ключа. Олег стал говорить что им не нужно четыре номера, они в одном разместятся или их устроит двухместный, но старушка была непреклонна. Олег не стал спорить, так как на дворе была ночь, а им ещё ехать и ехать, пошёл будить спящих друзей.
      Спросонья парни никак не могли понять где они и почему остановились, но увидев мотель успокоились и довольные, что им можно помыться и вытянуть ноги, пошли к своим номерам. Их даже не удивило то, что на этаже никого нет, а все номера почему то открыты, как будто проветривают комнаты. Они были в предвкушении горячей воды и мягкой постели, где могут вытянуть свои затёкшие от дальней дороги ноги. Олег войдя в свой номер обратил внимание на то, что всё сверкает идеальной чистотой, как в больнице. Бельё пахло морозной свежестью, хотя на дворе был только сентябрь и до морозов было ещё сравнительно далеко. Помывшись, Олег лёг в постель и провалился в глубокий сон.
     Он проснулся от резкого крика, как будто кого то резали живьём. Из комнат так же выбежали его друзья не понимая, что это был за крик. Затем взглянув в конец коридора они увидели какую то тень, которая приближалась к ним с топором. Олег махнул рукой чтобы парни бежали к нему, так как у него был балкон через который они могли бы уйти. Парни закрылись в номере у Олега и прислушались к шагам, которые проследовали мимо их номера, а затем наступила тишина. Ничего не понимая парни решили взять свои вещи и уносить отсюда ноги, как можно быстрее.
      Выглянув в окно они посмотрели на место, где должна была стоять их машина, но её на стоянке где они, как им показалось её оставили вчера, не оказалось. Ничего не понимая парни взяв свои вещи решили спуститься вниз и посмотреть вокруг мотеля, но когда они спустились по полуразрушенной лестнице за стойкой никого не было, да и не могло быть. Она вся заросла паутиной, а милой и приветливой старушки конечно не оказалось. Выйдя на улицу и обернувшись лицом к мотелю, они увидели перед собой полуразрушенное здание, которое лет сто как пришло в негодность.
      Машину парни нашли целой и невредимой в метрах пятьсот от мотеля, по всей вероятности как они её там оставили, так она и стояла дожидаясь своего хозяина. Первым нарушил молчание Григорий:
      - Пацаны, это что было то? Где мы и что произошло?
     Все молчали боясь даже произнести лишнее слово. Так они стояли несколько минут в нерешительности, не зная что им предпринять и что подумать. Тогда Олег произнёс:
     - Надо уезжать отсюда как можно быстрее. Неизвестно что здесь могло за ночь произойти, ведь мы слышали душераздирающие крики. Надо ехать пацаны, пока мы ещё не вляпались во что то.
      Все согласились с Олегом и быстро сев в машину нажали на газ, чтобы как можно быстрее убраться от этого непонятного злополучного места.

                Вторая часть. Слухи.

      Парни ехали молча ни куда не сворачивая, а всё время только по трассе с мыслью, как можно скорее убраться от того места, где стоял мотель. Наконец они увидели закусочную в которой обычно останавливаются дальнобойщики. На этот раз они были даже рады их встречи. Они слышали, что те знают много разных историй и с удовольствием ими делятся при встречи. А истории бывают невероятные и на первый взгляд кажущими даже придуманными. Вот и сейчас, остановив машину возле фуры дальнобойщика, парни поприветствовав присели рядом с ними. Один из дальнобойщиков приглядевшись к парням и увидев их машину сказал:
        - Пацаны, а вы куда так быстро скрылись? Я вас всю дорогу видел и вдруг потерял, заезжали что ли куда?
        - Мы по просёлочной решили поехать да заблудились, еле выбрались. Всю ночь плутали, как будто нас черти кругами водили - сказал Олег утаив про мотель.
        - Это вы ребята ещё легко отделались, гиблые там места. Мой напарник, когда на рыбалку поехал там и пропал. Пятеро суток искали и еле нашли в болоте, сидел и молился. Всю дорогу, как ехали назад о каком то мотеле говорил, что мол наткнулся на него когда обратно ехал и решил переночевать, так как припозднился, а очутился уже в болоте по уши в воде. До сих пор не помнит, как туда попал. Хорошо хоть топь не большая была, а так бы сгинул совсем. Вы то на мотель не наткнулись?
         Парни покачали головой, упорно решили ничего не говорить про мотель, но Олег всё же решился спросить:
         - А что за мотель? Мы проезжая ничего не заметили.
         - Да говорят этому мотелю уже лет сто будет, как он закрылся, как только там стали происходить убийства. Убийцу поймали тогда и казнили, вот только убийства всё равно продолжались, но никто не знает, кто теперь там убивает. Мотель перестал работать и всех работников распустили, а сам мотель постепенно стал разрушаться. Вот только слухи ходят, что убийства всё равно происходят, но это только слухи, а они страх навеивают. Так что вы парни хорошо отделались, что вам не встретился по пути этот мотель, иначе не разговаривали бы мы сейчас.
      У парней по спине прошёлся холодок, как будто они опять услышали этот душераздирающий крик. Поблагодарив дальнобойщиков, они решили продолжить путь, а те дали им напутствие не сворачивать на просёлочные дороги, а лучше ехать по трассе. На этот раз машину вёл Григорий, а Олег закрыв глаза мог спокойно проанализировать всё, что с ними произошло за эти сутки. Вдруг в голове у него как будто ударили током и он вспомнил, как старушка записывала их данные в свою книгу, а расплатиться они не успели думая, что расплатятся утром. Какое то странное предчувствие охватило Олега и он почувствовал, будто чья то рука сдавливала его горло. Он закашлялся и Георгий остановив машину, передал Олегу бутылку воды. А затем посмотрел на него спросил:
      - Что с тобою? Приснилось что то страшное?
      - Да меня будто током ударило, когда я вспомнил, что когда я оформлялся в мотеле, то старушка за стойкой записывала в книгу мои данные, а мы то не расплатились за номера. Так вот мысль сразу в голову ударила, что не к добру это всё. - побледнев проговорил Олег.
      - Твою мать...
      В один голос проговорили сзади сидящие Алексей с Павлом:
      - А если убийство произошло, а мы были там и скрылись.
      - Нет, нет парни, давайте не паниковать. Во первых, это всё нам привиделось и сейчас ни старушки, ни мотеля не существует, а то что мы услышали возможно просто видение было. По рассказам дальнобойщиков там какая то аномалия проходит, вот и видения в головах возникают, поэтому никакой паники, а спокойно едем домой. Дома мы в Интернете покопаемся и разыщем всю информацию об этом мотеле. Немного успокоившись они продолжили путь домой.

                Третья часть. Сон.

            По приезду домой, Олегу не терпелось найти информацию про мотель, но кроме той, что рассказали дальнобойщики и сводкам местного УВД в которых говорилось про убийства, ничего толком не раскрыло информацию, кто и за что там убивают. Дело так и осталось висеть в воздухе за неимением доказательств и свидетелей. Свидетели были, но их показания бессвязны, беспочвенны и не имеют фактов, на что можно было бы опереться оперативникам следственного отдела. Оно и понятно, что мог рассказать напарник дальнобойщика кроме того, что неизвестно как оказался в болоте. То, что он видел мотель и даже там ночевал, мало кто поверил, глядя на практически разрушенный от ветхости дом, хотя кирпич там был очень крепкий.
      Ночью Олегу приснилась старушка из мотеля, она грозя пальцем, показывала на запись в своей книге. Олег вскочил как ужаленный и еще долго сидел на кровати, обхватив голову руками. Не смотря на поздний час он позвонил Григорию и тот сонно отозвался в трубку:
      - Олег, ты на часы смотрел? Что случилось?
      - Гриш, не ругайся, я сейчас во сне чуть не помер со страху! Представляешь, мне старуха из мотеля пальцем пригрозила и на запись в книге показывает, а затем как засмеётся беззубым ртом, аж холодные мурашки по спине поползли. Она явно что то хочет от меня.
      В трубке сначала стояла тишина, а затем Григорий тихо сказал:
      - Олег, ты просто себя очень сильно накрутил. Вот сам посуди, мотеля как такового уже не существует и нам всем было видение. Похоже мы все попали в прошлое и были как бы на месте каких то людей, которые по всей вероятности тогда тоже как и мы сбежали из мотеля, не заплатив. Сам посуди, когда мы выходили из мотеля, то его так и назвать то было нельзя, одни разрушенные практически руины. Вот сам посуди, кому и где мы должны были оставлять деньги за ночлег? Одним словом, это уже заброшенное место, а в таких местах водятся призраки. Помнишь, в коридоре к нам направлялся убийца с топором? Так вот, если бы это было на самом деле, то он бы ринулся в нашу комнату, но этого не произошло. Как призрак, он просто растворился в воздухе.
       - Гриш, возможно это и так, но ведь ты не будешь отрицать того, что мы все слышали душераздирающий крик, как будто кого то резали живьём. Ведь мы явно это слышали.
      В трубке молчали какое то время, как будто Григорий задумался или ещё раз ощутил крик в своей голове, а затем произнёс:
     - Крик то мы слышали как наяву, не спорю, но ведь и со старушкой ты разговаривал тоже как наяву, а её уже не существует. Подожди, ты меня запутал. Олег, то что ты сейчас видел во сне, это просто твой мозг перерабатывал твои страхи и выдал их тебе. Надо просто ещё раз всё проанализировать, успокоиться и понять, что всё было не наяву. Вот другое дело, мы можем выяснить почему появляются эти видения, если только опять съездим на то место и пообщаемся с местным населением, представившись историками или на худой конец охотниками за приведениями. Давай утром всё обсудим и решим, а пока дай поспать - сказал Григорий и положил трубку.

                Четвёртая часть. Клиент.

     Григорию удалось успокоить Олега своими доводами и дальнейшие две недели прошли относительно спокойно, если не считать визита одного клиента, который расстроил планы Олега. Клиент намеревался перегнать машину из Болгарии в Москву, которая досталась ему от умершего родственника. По фотографии машина была дорогущая, как сказал клиент, поэтому на парней возлагалась большая ответственность её доставки. В данный момент речи о том, чтобы искать этот мотель, не было при всём желании Олега. Но Григорий пообещал, что как только они перегонят машину в Москву, то буквально через неделю устроят себе отдых на деньги клиента, который уже перечислил не маленькую сумму. Все парни согласились и даже обрадовались возможности не просто отдохнуть, а с приключением.
      Олег удивился такой радости. Похоже парни или забыли все страхи, которые увидели в мотеле, или просто решили как говорится "подергать судьбу за ус", ища своей пятой точке приключений. Он думал, что парни откажутся, но они настроились вполне серьёзно поехать в этот мотель и разыскать книгу в которую старушка внесла их данные, чтобы убедиться что это им привиделось. Как сказал Павел, вся эта история с убийствами, оказывается никому не давала покоя. Похоже парни решили вспомнить былое и заняться расследованием, как когда то раскрывали ещё и не такие дела, пока не попали под наковальню перестройки, после которой пришлось перевозить тачки клиентов.
      В принципе они были довольны зарплатой и чаевые от клиентов выросли в разы, так что риск, это теперь их благородное дело. Дорога прошла вполне нормально и без приключений. Правда был один инцидент, когда машину хотела подрезать местная мафия, а Алексей выйдя из машины чтобы разобраться, без слов прошил по колёсам автоматной очередью дав понять, что с ними лучше не связываться. После этого даже посты полиции провожали машину по стойке смирно взяв под козырёк, что несколько удивило и порадовало парней.
      Только въехав в Москву они поняли, что клиент далеко не простая личность, а птица очень высокого полёта, увидев встречающих их кортеж полиции. Довезя машину до клиента и получив обещанные чаевые, ребята разъехались по домам отдыхать, так как практически вели машину без заезда на ночлежку, останавливаясь только чтобы заправить бак горючим. Когда проезжали поворот на просёлочную дорогу в которую они прошлый раз свернули, то заметили табличку с надписью "Мотель у дороги", что очень удивило парней и ещё больше подогрело их любопытство, так как этой надписи и таблички тогда не было. Если до этого они немного сомневались в их решении искать мотель, то теперь были полны решимостью вернуться сюда вновь.
      Ночь у Олега опять прошла в кошмаре. Ему снилось, что за ним гонится тот дядька с топором, а старуха размахивая книгой кричала своим беззубым ртом:
      - Вы все равно от меня не скроетесь, я вас достану.

              Пятая часть. Загадочный мотель.

     Григорий дал парням неделю отдыха, чтобы они могли прийти в себя от дороги, но те уже буквально через два дня стояли возле его двери и настойчиво звонили. Открыв дверь и увидев парней, Григорий всё понял и пропустил в квартиру. В коридоре уже лежал приготовленный рюкзак, а сам он уже одевался в походную одежду. Увидев снаряжение парни присвистнули от изумления и засмеялись.
     - Ну чего ржёте, как мерины? Я знал, что вы не выдержите и засобираетесь в дорогу, поэтому ещё с вечера всё собрал. Пошли, машина уже во дворе дожидается. - Cказал Григорий и захлопнул входную дверь.
     Олег сел за руль и машина набрав нужную скорость, поехала по направлению трассы ведущей из города. Ни встречных, ни ехавших по трассе машин практически не было, так как часы показывали только пять утра, поэтому дорога была свободна. Ехали не спеша при восьмидесяти, чтобы не пропустить знакомый перекрёсток и когда наконец его достигли, то действительно увидели при въезде на просёлочную дорогу указатель показывающий, что в метрах пятьсот их ожидает гостиница, под названием "Мотель у дороги".
      Парни переглянулись, потому что надпись была совершенно cтарая на красивом трафарете по старинному изогнутыми буквами. Они вышли из машины и стали разглядывать вывеску, которой когда они первый раз свернули на просёлочную дорогу, этой надписи не было. Им стало интересно, кто мог поставить эту вывеску, ведь они хорошо помнят, что прошлый раз никакой вывески не было. В прошлый раз на мотель они наткнулись чисто случайно, а сейчас надпись как будто зазывает, обещая колорит изысканного вкуса старины. Мгновенно промелькнула мысль, что возможно они ошиблись и не доехали до нужного места. Ещё раз оглядевшись по сторонам парни убедились, что это не ошибка и перед ними тот самый поворот.
       На мгновение стало страшновато, как будто они должны сейчас пересечь черту, после которой возврата назад не будет. Такое чувство обычно бывает,  когда просматриваешь что то из серии ужасов на экране кино. Григорий видя, что парни стоят в нерешительности, стал разворачивать машину в обратном направлении, чтобы уехать домой. Этот манёвр вывел всех из оцепенения. Они замахали руками и набросились на Григория с криками негодования, а затем сели в машину и поехали в сторону мотеля.
      Проехав пятьсот метров они не увидели никакого мотеля, ни с вывеской, ни без вывески и проследовали дальше посматривая по сторонам. Наконец вдалеке замерцали огни и парни увидели знакомые очертания силуэта мотеля на котором красовалась вывеска со словами "Мотель у дороги". Остановив машину, парни вышли и остановились возле неё, не решаясь зайти во внутрь мотеля. На улице было ещё довольно темно и жутковато от неизвестности.
      - Что делать будем парни? - спросил Григорий.
      - Олег, твоя идея была приехать в этот мотель. Что скажешь?
      - А скажу я, что приключения которого хотели все, начинаются!
      Они вошли в мотель - и остолбенели. За стойкой находилась ни беззубая старушка, а очаровательная и красивая молодая девушка, которая мило и приветливо улыбалась гостям, показывая белоснежную улыбку.
      - Как с картинки голливудского фильма - подумал Олег и обратился к девушке:
      - Нам номер до утра, если у вас есть свободные. - сказал Олег, ожидая какая будет реакция на его просьбу. Девушка улыбнулась и сказала, что у них в номерах только одна кровать, поэтому предложила четыре номера. Олег на слова девушки ответил, что в таком случае они поищут другой мотель с более комфортным сервисом и развернулся чтобы уйти, парни последовали его примеру. Вдруг за их спиной что то зашипело и на пол обвалилась половина строения. Ни стойки, ни девушки в руинах не оказалось, а из под кирпичей они увидели старую потрёпанную гостевую книгу мотеля. Осторожно вытащив её из под развалин, парни увидели внутри книги столетние записи. Никаких даже упоминаний об их прошлом посещении они не нашли.
      - Чудеса какие то здесь происходят - сказал Павел рассматривая старые записи.
      - Вот смотрите парни, как гости поселились в мотеле записано, а когда выехали никаких упоминаний об этом нет. Это прямо загадка, а не мотель. Выходит дело их здесь всех убили, а трупы или закопали, или в болото бросили. Помните, помощник дальнобойщика говорил про болото в котором он пять дней просидел. Выходит дело там трупы, а вот кто их убивал неизвестно.
      - Как неизвестно! - воскликнул Алексей.
      - Очень даже известно, это тот мужик с топором и эта бабка ему помогала. Смотрите, вот он идёт и кого то тащит.
      Алексей показал как с обратной стороны мотеля шёл мужчина у которого в одной руке была нога женщины, тело которой он тащил по земле, а в другой держал окровавленный топор. Голова женщины была разбита и из нее вытекала кровь. Мужчина остановился и как будто что то почувствовал, посмотрел в сторону парней. По спине тех пробежал мороз.

              Шестая часть. Доказательства.

      По спине парней пробежал мороз сковав их так, что они не могли пошевелиться глядя на увиденное. Казалось мужчина смотрит на них, как на предстоящую жертву, а его взгляд гипнотизировал и не давал сдвинуться с места. На самом деле мужчина их не видел, или видел кого то другого в своем воспроизведении, которое увидели парни, потому что через какое то мгновение видение растворилось и перед ними осталось стоять практически разрушенное здание когда то бывшего мотеля.
     - Твою мать - проговорил Григорий.
     - Я чуть не помер со страху, когда он посмотрел на нас. Вы видели его взгляд? Это не взгляд человека, а зверя, готового вот вот набросится на нас. То, что здесь происходило мне даже жутко представить такое.
     - Парни, надо взять книгу как вещественное доказательство и как следует рассмотреть мотель, может мы ещё что то найдём подтверждающее, что здесь происходили убийства - отозвался Алексей.
     Олег кивнул в знак согласия и парни стали подниматься по полуразрушенной лестнице на второй этаж бывшего мотеля. Двери как и прошлый раз были открыты и заглянув в каждую из них они видели разбросанные вещи и следы борьбы, а на подушках запекшие следы какой то черной корки похожей предположительно на кровь. Павел сделал несколько соскобов в приготовленный пакетик, чтобы в Москве отдать в лабораторию на анализ. Они тщательно рассмотрели почти все комнаты которые убеждали их, что здесь действительно происходили убийства.
      Когда парни рассматривали похожую на предыдущую комнату, то увидели в проёме двери мелькнула чья то тень и выбежав в коридор парни заметили убегающего мальчишку. Это было новостью, так как вблизи они не заметили никакого жилого поселения, а если оно и было то наверняка отсюда с километра два не меньше. Когда они свернули на эту просёлочную дорогу, то не видели жилых домов, а только такие же полуразрушенные, как этот мотель дома. Что привело мальчика в этот заброшенный мотель и зачем он здесь, остается загадкой, потому что мальчишка быстро скрылся в неизвестном направлении. В голове Олега возникла мысль с которой он поделился с друзьями:
       - Парни, а может его кто то сюда послал и тогда стоит ожидать гостей, как вы думаете? Давайте на всякий случай возьмём из машины оружие, ведь мы не знаем что у тех может быть на уме.
      Парни спустились к машине и вовремя, так как они увидели приближающих к ним мужиков, которые шли кто с палками в руках, а кто с топорами. Алексей видя, что обстановка может принять угрожающий характер, вскинул автомат и стрельнул по земле предупреждающей очередью.

                Седьмая часть. Знакомство с местными.

      Алексей видя, что обстановка может принять угрожающий характер, вскинул автомат и стрельнул по земле предупреждающей очередью. Мужики обалдели от такого поворота и остановились не доходя до машины, а один из них прокричал:
       - Не балуй парень, мы деревенские. Мальчонка сказал, что здесь ходят чужие и вынюхивают, вот мы и подумали или убийцы, или грабители шастают.
       - Мы ни те и не другие, а опера из Cтолицы. А что, у вас принято гостей с топорами встречать? Где у вас участковый?
       - Да нет у нас участкового, давно в столицу убежал, поэтому мы сами себя защищаем. Тут иной раз такие дела происходят, что страшно становится, вот и взялись за топоры.
       - А вот это вы зря мужики, потому что убийца как раз и убивает топором. - сказал Григорий.
       - А чем же нам защищаться, если ни оружия, ни участкового нет, мил человек? - проговорил седоволосый старик.
        - А раз вы опера, то удостоверение покажите, словам нынче никто не верит.
      Григорий достал удостоверение и подойдя к старику раскрыл его перед ним. Тот в ответ одобрительно кивнул и проговорил:
      - Давайте с нами пройдём в участок там и поговорим, потому как разговор будет серьёзный.
      - Машину мы не бросим, раз здесь как вы говорите чужие шастают, поэтому дед садись в машину и показывай дорогу, а остальные сами придут. - сказал Григорий.
      С мужиками остался Алексей, уступив деду своё место и вместе с ними зашагал к дому бывшего участкового. Отойдя немного от мотеля он увидел, как во всех окнах загорелся свет и вывеска озарилась красными буквами, как бы зазывая приезжих.
      - Что за чертовщина у вас здесь происходит? Вы видели? - произнёс Алексей показывая на мотель.
      - Где? Что происходит? - спросил один из мужиков.
      - Я ничего не вижу. Это тебе парень показалось. Давай шаг прибавляй, а то отстанешь и в болоте заблудишься.
      Алексей подозрительно посмотрел на мужиков и решил ничего больше не спрашивать, а то подумают, что тот сходит с ума. Он ещё раз обернулся к мотелю, на крыльце которого стояла старуха и смотрела в его сторону. Алексея охватил озноб и он покрепче ухватился за ремень автомата. Буквально через минут тридцать они вошли в деревню и не спеша подошли к зданию бывшего участка полиции, над дверьми которого висела вывеска. Около здания стояла машина Григория, но возле неё уже никого не было, а в здании на первом этаже слышались голоса. Алексей вместе с местными мужиками вошёл внутрь здания.
      Парни сидели за столом вместе с дедом и уже о чём то беседовали не перебивая друг друга. Алексей присоединился к беседе. Из слов деда стало ясно, что в их местности орудует маньяк, который убивает всех кто ему встретится на дороге. Алексей понял, что дед хочет отвезти от темы мотеля, выдвигая главную  проблему о поимке маньяка, но они приехали не за этим. Григорий внимательно слушал деда, или делал вид что внимательно слушает, потому что как только дед выговорился, то как бы невзначай спросил:
       - А давно у вас мотель закрыли? Вы не знаете по какой причине? Как вы думаете может маньяк быть связан с мотелем?
       Дед прищурившись посмотрел на Григория, как бы раздумывая стоит ли вообще им говорить про мотель:
      - Да говорят по этой причине и закрыли, а связан или нет, мы не знаем.
     Ещё раз бросив взгляд на Григория больше ничего решил не говорить. Григорий понял, что хоть клещами вырывай каждое слово, местные всё равно ничего не скажут, потому как все сидели молча, как в рот воды набравши. Алексей отошел к окну и глянул на улицу. Машина стояла на месте. Затем он свесил автомат и щёлкнув затвором сказал:
     - Мы здесь с вами в прятки играть не намерены, или вы отвечаете на вопросы, или мы вас арестовываем, как соучастников покрывающих убийцу. Выбирайте.

                Восьмая часть. Разговор.

       После слов Алексея в комнате начался галдёж, но дед стукнув по столу кулаком и те сразу замолкли, а затем он продолжил:
       - Меня зовут Яков Семёнович и мы в деревне живём сравнительно давно и мотель закрылся при нас, когда начали чудеса в этой местности происходить. От этого и участковый сбежал. Мы к этому мотелю и близко не подходили пока нас это не коснулось. Мы своим хозяйством занимаемся и в чужие дела не лезем, но однажды заметили, как один мужик нам неизвестный в мотель наведывается, а оттуда трупы тащит в болото. Ванька мой пацан проследил.
       - Мы в райцентр, мол помогите, маньяк в нашей местности орудует. Приехали военные и стали прочёсывать местность вдоль и поперёк. Нашли его в заброшенной избе прятался. Как мы и подумали, он оказался с психическим заболеванием. Странно то, что только мы вздохнули полагая, что можем жить спокойно, как опять убийства в мотеле возобновились. Возле мотеля видели одного с топором, только поймать его никак никому не удавалось, как будто призрак какой то. Интересно то, вроде видим его, а взять не удается, как туман в воздухе растворяется. Участковый наш на это дело насмотрелся и в город подался, пропади оно всё к чертям говорит и уехал. Так что он вроде у нас числится, а его нет, вот так то мил человек.
       - Скажите Яков Семёнович, а пробовали вы мотель освятить святой водой? Батюшка у вас есть? - спросил Олег.
       - Пробовали, но не помогло. Видения не прекратились, а батюшка тоже сбежал после того как увидел в своей церкви окровавленный труп. Кто его подбросил никто не знает, только в дверях церкви топор торчал, тоже в крови. Теперь так и живём без батюшки и участкового. Спать ложимся и топор возле себя держим на случай, если убийца заявится. Надоело нам в таком страхе жить, а куда податься, если здесь и дом и хозяйство. Может вы разберётесь в этом деле?
      Парни слушали и молчали, не зная как воспринимать эту информацию, а затем Павел сказал:
      - Мы в мотеле нашли гостевую книгу в которой интересные факты имеются. И обратили внимание на один из них, например:
      - Когда гости въехали в мотель отмечено, а когда выехали записи нет, выходит они не выезжали вообще, а их убивали. Интересно ещё то, что ниточка этих убийств тянется с прошлого века, лет сто назад с того момента, когда открыли мотель. Мы так поняли, что здесь проходит аномальная геопатогенная зона, а убийства открыли портал, поэтому как вам, так и нам видятся видения этих убийств. Что с этим делать мы не знаем, поэтому и приехали разобраться. По настоящему мотель уже больше полсотни лет не действует, а то и больше. Тогда возникает вопрос:
      - После того психа были ещё убийства?
      - Нет, таковых не было, если не считать одного происшествия, когда один приезжий в болоте каким то чудом оказался, но его спасли. Он бормотал что то с перепугу про мотель, выходит дело и ему привиделось, если он в сторону болота побежал со страху. Вот скажи мил человек, как нам от этих видений избавиться? - спросил старик.
      - Здесь одной святой водой не поможешь, вся эта чертовщина похожа на пара нормальное явление, а значит специалист по этому профилю нужен. Мы ещё походим вокруг мотеля немного, а затем уедем в Москву, чтобы всё узнать и найти нужного человека. Только ещё вопрос к вам:
      - В мотеле за стойкой мы видели старушку, её кто ни будь из вас знал? - спросил Олег.
      - Старушка была, но она давно умерла. Слышал я от отца, ведьмой её все звали, потому что умела в девицу превращаться и много так парней сгубила. - сказал один из местных мужиков.
      - А похоронена она как раз за мотелем, найдёте её могилу, только что вам это даст, могила она и есть могила.
      Григорий поблагодарил мужиков и так как совсем рассвело, решили всё же сходить на кладбище, а после ещё раз осмотреть мотель, и только после этого поехать в Москву.

                Девятая часть. Потайная дверь.

       Оставив позади себя местное население со своими страхами и проблемами, парни поехали опять к мотелю, чтобы ещё раз обследовать его, а затем  заглянуть на кладбище в котором, как уверяют деревенские похоронена старуха. Они узнали со слов местных, что это та самая старуха, которую они увидели с своём видении у стойки мотеля. На этот раз никаких видений не было. Перед ними стоял полуразрушенный мотель, который уже бездействовал много лет. Они вошли во внутрь. В принципе им здесь уже нечего делать, но парни решили подняться в те номера, где были первоначально, ещё не зная зачем им это было нужно. Может убедиться в том, что они ничего не забыли из своих вещей, когда неожиданно увидели призрак убийцы и буквально испугавшись ломанули из мотеля.
      Обследовав каждую комнату, они в конце коридора обнаружили маленькую дверцу похожую на кладовку, которая была закрыта. Это парням показалось странным, так как все номера были распахнуты, а эта почему то закрыта и похоже её никто не пытался открыть, так как замок поржавел и покрылся давнишней пылью. Конечно в голове сразу возник вопрос:
      - Неужели никому не было любопытно в неё заглянуть? А может её просто никто не приметил? Нет, такого не могло быть, ведь мотель бездействует здесь уже не один десяток лет и за это время без сомнения, кто то но побывал ради любопытства, а вот почему не заглянули в эту кладовку, вопрос остается открытым.
      Так парни стояли в нерешительности решая, открывать или не открывать эту дверь, когда позади них кто то кашлянул. Обернувшись, они увидели Якова Семёновича и подумали:
       - Ну и прыть у деда так быстро прийти сюда без машины, ведь они точно знали что у него её нет, поэтому в его возрасте преодолеть расстояние от деревни до мотеля сомнительно, но ничего не сказали, а ожидали что он им скажет.
       - Я забыл вам сказать про эту дверь, вот и бегом до вас. Открывать её нельзя, иначе беды не оберёшься, так мне ещё отец говорил, поэтому мы и оберегаем мотель от непрошенных гостей. Говорят, здесь старуха свои вещи ритуальные держала. - сказал парням запыхавшийся дед по всей вероятности точно бежал, чтобы предупредить парней.
        - Хорошо Яков Семёнович, не волнуйтесь, до приезда экстрасенса мы туда не войдём, а он сразу определит нужно или не нужно её открывать. Раз вы уже здесь, проводите нас на кладбище посмотреть могилу старухи. - сказал деду Григорий.
        - Пойдёмте, коль охота такая, хотя что там смотреть, могила и есть могила.
      Он с беспокойством посмотрел на парней и повёл за мотель тропкой ведущей на кладбище.

                Десятая часть. Кладбище.

      Чуть пройдя по тропке, парни вместе с дедом вышли на небольшое практически заросшее кладбище. Яков Семёнович показал рукой на могилу, которую скрывала высокая трава. Подойдя поближе к могиле, парни в изумлении переглянулись между собой. Там, где должна быть могила, зияла глубокая яма в которой лежал пустой гроб с откинутой крышкой. Скелета старухи в гробу не оказалось. Яков Семёнович перекрестился и оглянулся вокруг, как бы осматривая взором другие могилы. Они тоже были разрыты и абсолютно пустые. Дед крестясь со страхом проговорил:
      - Парни, это что ж такое происходит? Что за зверь такой здесь побывал?
      - Яков Семёнович, а вам не приходило в голову, что после смерти старухи кто то может продолжить её колдовство, поэтому и взяли кости для ритуала.
      Олег стал внимательно осматривать могилы а затем посмотрев на деда спросил:
      - Вспоминайте Яков Семёнович, кто может в вашей деревне этим заниматься? Подумайте, ведь так просто видения не будут возникать, а это значит кто то своим колдовством открыл портал и мы все теперь видим эти видения. Мы в Москву сейчас уезжаем, а вы разведайте что к чему, возможно вам удастся найти след к этому делу, но будьте осторожны и не лезьте на рожон.
     - Да, да молодые люди, я всё понял, не переживайте всё разузнаю. Вы только хлопчики помогите нашу проблему решить, а я помогу вам. На том и порешили.
     Григорий повёз деда в деревню, а парни ходили по кладбищу приглядываясь к следам, которые были оставлены возле могилы. Глядя на следы парни  поняли, что здесь побывал ни какой то зверь, а самый настоящий человек и это была женщина, но не одна. Одной выкопать могилы и вытащить трупы, было бы не под силу, поэтому у нее предположительно был напарник, о чём и свидетельствуют мужские следы возле самой кромки могилы. Павел сфотографировал следы и разрытые могилы. Следы были недавние, приблизительно с месяц, а так как погода в сентябре стояла практически без дождей, то они хорошо сохранились. Затем парни повернули обратно к мотелю, чтобы подождать Григория.
      Григорий приехал через час с полной корзиной яблок и продовольствия, которым его снабдили местные мужики. Больше им в мотеле делать было нечего, поэтому решили затемно вернуться в Москву. Бросив беглый взгляд на мотель, парни сели в машину и поехали к перекрёстку, где надо было свернуть на основную трассу. Наконец доехав до перекрёстка и повернув на трассу, парни ещё раз обернулись в ту сторону, где стояла небольшая вывеска "Мотель у дороги" и обомлели. Возле вывески стояла старуха из мотеля и смотрела вслед уезжающей машины, провожая своим недобрым взглядом.

                Одиннадцатая часть. Сборы.

       В Москве парней ожидала работа от очередного клиента, поэтому дела связанные с мотелем надо было откладывать на неопределённый срок. Сама поездка дальняя и могла занять не одну неделю. Надо было срочно решать кому ехать, а кому остаться или вернуться к мотелю после поездки. Терять клиента тоже было нельзя, иначе можно поставить крест на их работе, при многочисленной конкуренции. Хотя таких профессионалов как они в Москве раз два и обчёлся, но при желании клиент всегда может обратиться в другую фирму, а их авторитет будет подорван.
       Олег сам выбрал решение остаться и походить по инстанциям по делу мотеля. Он побывал у экстрасенсов и у тех кто занимается пара-нормальными явлениями, а так же заглянул на свою прежнюю работу в следственное управление УВД и остался доволен поддержкой и помощью. Откликнулись практически все, но брать много людей было не реально и могло вызвать подозрение со стороны тех, кто вырыл могилы, поэтому Олег выбрал самых толковых и опытных. В следственном комитете заинтересовались мотелем и назначили расследование, выделив Олегу двоих сотрудников обещая содействие, а так же разобраться по поводу участкового, который сбежал в город. В любом случае поддержку он получил и это было самым главным на что он рассчитывал.
      Пацаны уже уехали и настало время собираться Олегу. Спал он последние дни очень плохо, то и дело просыпаясь от кошмарного сна, где ему постоянно грозила кулаком старуха за то, что он забрал её книгу. Она так же во сне привиделась ему молодой и красивой девушкой соблазнительно улыбаясь, а затем смеясь беззубым ртом старухи. От таких сновидений и недосыпа можно было свихнуться, поэтому он был рад что им выделили машину с собственным шофёром, где в машине Олег мог немного вздремнуть.
      Когда он с группой из шести человек, не считая шофёра подъезжали к перекрёстку, где должна была быть табличка, стоял густой туман, который по всей вероятности шёл со стороны болота. Из за тумана вообще ничего не было видно, поэтому ехали на ощупь, боясь застрять по дороге. Туман обычно бывает к смене погоды, но этот туман был необычен, так как напоминал белое молоко. Он казался густым и вязким.
       Они только и смогли проехать метров пятьсот как заглох мотор, поэтому все сидели в машине с ощущением какого то наплывающего на них страха, неизвестно откуда взявшего, боясь сделать лишнее движение. Страх сковал сидящих в машине так, что казалось, если они хоть немного пошевелятся, то сразу обнаружат себя, и те кто в тумане нападут на них. Толи их разыгравшееся воображение, толи туман так сильно  подействовал на сидящих в машине, но они держали оружие наготове при этом сомневаясь, уместно ли оно было в эту минуту. Скорее было уместным прочтение молитвы, потому что впереди показались какие то тени, которые двигались навстречу стоящей машины.
       По мере их приближения очертания становились всё более отчётливыми, как будто туман расступался перед ними. Когда тени приблизились на расстоянии фар, то Олег узнал Якова Семёновича, а с ним и местных мужиков. Яков Семёнович похлопал по машине рукой и прокричал:
      - Не стреляйте, мы деревенские, а вы кто будете? Помощь нужна?
     Олег вышел из машины и обнял деда, а тот обрадовался признав Олега.
     - Яков Семёнович дорогой ты наш, как вы здесь оказались? Мы тут струхнули немного увидев ваши тени, туман уж очень необычный и густой, а у нас мотор заглох вот и стоим.
     - Струхнули? Понятно насмотритесь фильмов в городе, вот вам и кажутся всякие зомби. Так днём из райцентра приезжали и сказали, что к нам делегация из Москвы едет, вот мы и подумали встретить вас, чтобы в болото не угодили.
     - Яков Семёнович вот вы телевизор не смотрите, а откуда про зомби то знаете? А за помощь спасибо, мы бы здесь до утра страху натерпелись пока туман не сошёл.
     - Так внук мой рассказывает мне про ходящих зомби, а я и без них ужасов натерпелся похлеще будет. Что с машиной то? - и оглянувшись на мужиков обратился к одному из них:
     - Арсений, а ну подсоби городским, посмотри, что она заглохла - и Арсений открыв крышку капота стал в ней что то "колдовать".

                Двенадцатая часть. Призраки.

       Арсений открыв капот машины, что то там посмотрел, подёргал и машина заработала как часы. Олег c шофёром поблагодарили Арсения и попросили Якова Семёновича сопровождать машину до места, а сам Олег пошёл с мужиками. Когда машина уехала, стало как то жутковато, так как туман ещё стоял плотной пеленой и практически совсем не было видно дороги. По каким признакам ориентировались мужики, Олегу было непонятно, поэтому боясь свернуть в сторону болота, Олег шёл буквально наступая на пятки впереди идущим.
     Когда подходили к мотелю Олег увидел, как там стали зажигаться в номерах огни и послышался смех загулявшихся гостей. Он удивился на мужиков когда те стали креститься, проходя мимо мотеля прибавляя шаг, чтобы как можно быстрее убраться с этого места. Олег обратился к мужикам:
    - Смотрите, загулялись гости то! - Мужики как то странно посмотрели на него, но ничего не сказали в ответ. У Олега совсем вылетело из головы то, что мотель давно не функционирует и стоит в полуразрушенном состоянии. Он взглянул ещё раз в сторону мотеля и увидел на крыльце молодую девушку, которая приветливо улыбалась ему, а затем приятным голосом позвала:
      - Не проходите мимо молодой человек, у меня для вас сюрприз - и кокетливо поманила к себе.
      Смотря на девушку Олег никак не мог вспомнить, где он уже её видел. В его голову как будто проник туман и совершенно отбил память. Девушка звала таким милым голосом и так нежно улыбалась, что он уже почти сделал шаг от дороги в сторону мотеля, как его дернул за рукав Арсений со словами:
       - Ты куда парень? Не дури! Очнись, это же призраки - и потащил Олега от мотеля в сторону деревни.
       Олег тряхнул головой и дурман сошёл так же неожиданно, как и появился. Он вспомнил эту девушку из своего сна и вздрогнул, ведь в её образе была та самая старуха, которая грозила ему книгой. Он быстро зашагал в сторону деревни больше не оглядываясь на мотель.
      Придя в деревню Олег увидел, что их разместили в участке полиции, где мужики успели в комнатах расставить кровати и повесить рукомойники с водой, так как воду они брали из колодца. Условия хотя были спартанские, но вполне подходящие для городских парней. Олег дал два часа, чтобы обустроиться и сказал, что необходимо определиться с графиком доклада того, что каждый узнает за день.
      Сбор назначил на девятнадцать вечера, а пока после обеда знакомство с местным населением, обустройство и по возможности собирать новости. К мотелю без его и Якова Семёновича ведома никто не ходит под строжайшим запретом, пока не спадёт туман. Олег с двумя сотрудниками занялись колкой дров, чтобы отапливать печку, так как на улице становилось довольно прохладно, а ночью тем более. Парни перенесли из машины оборудование с продуктами и занялись каждый своими временными обязанностями, кто приготовлением обеда, а кто уборкой помещения.
     Ближе к вечеру после пяти парни заметили, что в деревню приближается такой же туман, какой они видели когда повернули на просёлочную дорогу. Когда все расселись ужинать к ним пришёл Арсений и сказал:
    - Парни, после семи вечера на улицу не выходите ни под каким предлогом, а если кому надо по нужде или покурить, то я поставил вёдра в туалетной комнате. А теперь самое главное, окна заклейте газетой и проверьте чтобы всё, даже форточки были закрыты, а если услышите с улице что вас кто то зовёт, будь то я или Яков Семёнович не выходите, даже если там будут плакать или умолять детским голосом вас пустить, не впускайте. Деревенские все предупреждены и никто к вам не придёт, так что не открывайте, кто бы это не был, даже если вам послышится очень знакомый голос. Ночь переживёте, а потом вам сам чёрт не страшен будет. Всё, я побежал и не забудьте, что я сказал, надеюсь утром увидимся.

                Тринадцатая часть. Ночь страха.

      После ухода Арсения, парни заклеили в спальне окна и приготовили аппаратуру, чтобы выявить проявление потусторонней силы, а когда всё было готово собрались на запланированное совещание. Олег с двумя сотрудниками высказали мысль, что деревенские их водят за нос, решив сегодня ночью для чего то разыграть спектакль, чтобы напугать приезжих. В чём конкретно была их цель, стоит только догадываться и похоже, это всё тот же мотель. Парни догадались, почему деревенские так рьяно охраняли свои владения приложив все усилия, чтобы отсюда добровольно уехали участковый со священно служителем.
       Поразмыслив, они пришли к выводу, что деревенские изначально не хотели строительство мотеля, поэтому все эти годы разыгрывали сценарий его закрытия. Надо было срочно узнать, кто раннее строил мотель. По всей вероятности у кого то возникала мысль его восстановить, но мужики этого не могли допустить, поэтому и охраняли эти руины от вмешательства хозяина нового строительства,  изгнав по этому сценарию хозяина строительства мотеля и участкового, а затем батюшку. Чтобы выявить это преступление в чём Олег не сомневался, необходимо было до поры до времени играть по их правилам.
       Экстрасенсы пришли тоже к такому выводу и сказали, что если они ошибаются, то аппаратура покажет на самом ли деле в этой местности происходят аномальные явления или нет. Они взяли с собой переносной генератор на случай, если в деревне отключат свет и не ошиблись. Ровно в семь свет в доме погас, что и оправдало подозрение следователей на начало сценария.
     - Ну что же парни, значит будем играть по их правилам и как только услышим, что то необычное, включаем генератор.
      Генератор они предварительно поставили в кладовке, чтобы своим хотя и тихим шумом, не выдал их намерения. Когда время перевалило за восемь вечера в дверь постучали. Сначала стук был тихий, затем по громче, и наконец за дверью послышался голос Арсения:
      - Парни, впустите меня, дед послал вам корзину с продуктами передать, а я забыл её сразу донести. Впустите, не бойтесь это же я, Арсений - и опять постучал в дверь.
      Не услышав ответа, он стал всё больше барабанить в дверь ругаясь всякими словами, а затем стал стучать в окна и царапать ногтями по стеклу. Зрелище было жуткое! Все подумали:
      Хорошо что они заклеили окна, чтобы не видеть этой чертовщины, иначе можно умом решиться.
     Олег сделал знак экстрасенсу Виталию и тот включил генератор. Приборы заработали показывая аномалию. Свет в доме не стали включать, а отодвинув газету увидели, как силуэт человека уходил от их дома без корзины. Открыв потихоньку дверь, чтобы посмотреть наличие корзины, но её там не обнаружили. За окном туман сгущался всё больше и больше, превращаясь в плотную массу молочного цвета. Как только туман накрыл всю деревню, то стали происходить странные вещи, которые запросто могли свести с ума любого человека, но только не парней, которые наблюдали за аппаратурой, проверяя и расшифровывая данные. Показания зашкаливали и показывали геопатогенную аномалию.
      За дверью мяукали, плакали, просились пустить, а когда дверь не открывали, то дубасили по ней с такой силой, что парни удивлялись, как ещё выдерживают её скобы. Ближе к полуночи они услышали сквозь сон хохот старухи, которая что то бубнила зазывая всякую нечисть к дому участкового. Нечисть лазила по крышам и пыталась открыть окно, где спали парни, которые устали от всех этих проделок. Надев беруши, они заткнули уши, чтобы не было слышно голоса старухи, парни спящие лежали на кроватях, не сомневаясь что дом выдержит натиск нечисти. Им стало понятно, что в деревне какая то бабка занимается колдовством, а так как здесь по всей вероятности открыт портал, то она и вызывает нечисть, насылая страхи на людей. Деревенские похоже ей в этом помогают в заинтересованности разрушить планы восстановления мотеля, поэтому они вступили в сговор со старухой, продав, как говорится душу дьяволу.
       Выспавшись после бурной ночи парни, как ни в чём не бывало умывались во дворе, созерцая обляпанные болотной грязью окна, пошли готовить себе завтрак. В деревне было тихо, а туман рассеивался на глазах у парней. Аппаратура записала всё что происходило ночью, из чего можно было сделать вывод, что посредством колдовства в деревне происходит преступление, а местные в нём участвуют. Остаётся выявить источник колдовства. Поэтому решили пока спит вся деревня посетить мотель и наконец с присутствия следователей открыть потаённую дверь, которая находится в нём.
       Когда подошли к мотелю, туман полностью рассеялся, поэтому следы оставленные кем то четко вырисовывались возле входа в мотель. Олег и ещё двое следователей вошли в полуразрушенное здание мотеля и поднялись на второй этаж. Следы были видны так же и на лестнице. Повернув из коридора к номерам мотеля, они услышали чьи то голоса. Один из них был похож на голос Арсения, а другой женский старческий и скрипучий, похожий на голос старухи, которая кричала ночью свои заклинания. Они стояли возле той коморке, куда направлялись оперативники и по всей вероятности никак не могли её открыть. Арсений со старухой так увлеклись подбирая ключи к двери, что не заметили подошедших к ним Олега с двумя оперативниками.
      - Давайте мы вам поможем - предложил Олег и протянул руку, чтобы взять ключи.
      Арсений со старухой отпрянули назад и уже хотели убежать, но оказались в руках оперативников, которые защелкнули на их запястьях браслеты.

                Четырнадцатая часть. Арест подозреваемых.

      Старуха кричала в гневе, что нашлёт на них все проклятия, какие только существуют в её голове, но следователи были неумолимы. Они не смотря на её угрозы, не думали отпуская ни старуху, ни Арсения. Подобрав ключ, Олег стал открывать дверь кладовки, в которой лежала сваленная в ящики одежда и обувь, а так же женские сумочки дам и ещё очень многие аксессуары гостей. Без слов было понятно, что здесь пряталось годами сваленное доказательство преступления, скрытое шабашем колдовства этой старой ведьмы. Арсений ничего не говорил опустив голову, но и без слов было ясно, что он напарник старухи. Это его следы они видели на краю могилы. Теперь только остается выяснить, кто ещё причастен к преступлениям в мотеле под названием "Мотель у дороги".
     Олег подумал, что придётся сюда вызывать целую группу судебной экспертизы, чтобы установить срок давности вещам, которые они увидели в кладовке. Вещей было много и глядя на них, можно определить cроки давности преступления, а так же личности людей посетивших этот мотель, так как в ящике были аккуратно сложены паспорта и метрики каждого гостя. Олег не забыл и про гостевую книгу, в которой были записаны все посетители мотеля в разные годы. Книга, как вещественное доказательство осталась в следственном отделе. Да, видно было что у мотеля богатая история, но к сожалению преступная, так как на вещах была предположительно запекшая кровь. Кладовку закрыли и опечатали, а старуху и Арсения проводили в участок.
     Ещё издали Яков Семёнович увидел, как к участку ведут Арсения с бабкой и поторопился тоже присоединиться к ним, чтобы выяснить причину задержания. Cтаруха всю дорогу кричала о своём незаконном задержании и аресте, поэтому она нашлёт на следователей и деревенских всевозможные болезни, если её сейчас же не отпустят. Так она своим криком взбудоражила всю деревню. Деревенские бабы и мужики стали собираться возле полицейского участка, кто обвиняя следователей, а кто ругая старуху в её колдовстве. Похоже деревня разделилась на два лагеря в своих мнениях и видя, что обстановка накаляется, Олег заперев старуху и Арсения, вышел на крыльцо и пальнул в воздух из табельного оружия. Деревенские вмиг притихли, и тогда Олег сказал:
      - Вы что, хотите что бы я вас под домашний арест всех посадил? Нет? Тогда расходитесь и будьте готовы к даче показаний следователям. Иначе подгоню машины и отправлю всех в райцентр, будете там под арестом сидеть.
      Деревенские стали расходиться, а Олег вошел в дом где следователи уже производили допрос задержанных. Сначала допрашивали Арсения и он признался, что помогал старухе вытаскивать скелеты из могилы, но он совершенно ничего не знал про кладовку говоря, что это старуха хотела забрать своё барахло. Она раньше работала в мотеле и не смогла всё вовремя забрать. Олег подумал:
      - Вот и хорошо, что не забрала, видно есть бог и провидение, раз приберёг вещественное доказательство, чтобы вывеcти её проделки на чистую воду, а  вслух спросил:
      - Почему ей помогал? Что тебя заставило старухе оказывать помощь?
      - Так напугала она меня. Скот весь погубила и жена хворала, а как помогать стал, так всё на свои места и встало. Боюсь я её и вся деревня боится. Да и вы тоже не очень то храбритесь, ведьма она и погубит вас!
      - Ну это мы ещё посмотрим кто кого, а пока пусть посидит в кутузке, а я на её чудеса полюбуюсь.
      - Эх парень, не кипятись, она и не таких обламывала, а когда чёрта с рогами увидишь, по другому запоёшь - проговорил Арсений и закурил.
      - Ладно, иди домой и чтобы из деревни никуда не уходил.
Дав расписаться Арсению в протоколе, показал на дверь.

                Пятнадцатая часть. Cтаруха.

      Когда за Арсением закрылась дверь в комнату вошёл Яков Семёнович и стал требовать, чтобы Олег отпустил задержанную, потому что это не она, а он туда спрятал все вещи. По его словам выходило что старуха совсем не виновата, а просто выжившая из ума бабка, которая чудит от старости. Олег слушал его внимательно, а затем спросил:
      - Допустим так оно и есть, как вы Яков Семёнович говорите, но тогда вопрос к вам:
      - Откуда у вас эти вещи?
      Яков Семёнович не моргнув сказал:
      - Я их нашёл на болоте, сваленные в кучу и прикрытые валежником. Решил перенести сюда в мотель, закрыв в кладовую. С того момента, как я их принёс в мотель и стали происходить всякие видения, а старуха здесь совсем ни причём. Работала она здесь, а затем по какой то причине свихнулась и стала колдовством заниматься, но это всё так пустяки, потому что здесь вещи по хлеще происходят.
       - Допустим, я вам поверил Яков Семёнович, а вот Арсений говорит, что старуха на него и его семью хворь навела, а когда стал ей помогать, то и прошло всё, так что вы на это скажете?
       - Не она хворь навела, а сила которая здесь обитает хворь наводит. Ты видел туман? Так вот это не простой туман, кто в нём долго пробудет обезуметь может. Мы не зря вам сказали на улицу не выходить и окна заклеить. Аномалия здесь проходит, может оно и на старуху повлияло, ведь она не всегда такая была, а милая и добродушная. Тут один парень в туман попал, так его в болоте нашли, прятался от тумана. Вы лучше туман разведывайте, что к чему узнавайте, а старуху отпусти, старая она уже, жалко мне её.
       - Ладно, забирай её домой и проследи чтобы чего не наделала, а то в город в психиатрию поедет, если что учудит. Ты понял меня Яков Семёнович?
       - Всё понял, благодарствую начальник, как зеницу ока буду её оберегать от тумана. Спасибо! - поклонился дед.
       - Ладно, ладно ты это без поклонов давай, - и обратился к следователям:
       - Приведите задержанную и извинитесь там.
       Вскоре в дверях показалась старуха и вместе с Яковом Семёновичем они молча вышли из участка. Олег видел, как он ей что то говорил, а затем повёл к её дому. Олег сидел в раздумье над тем, что услышал от Якова Семёновича. Он мог во всё это поверить, а мог и не поверить, но факт остается фактом, в деревне что то происходит недоброе, от чего пропадают люди и сходят с ума, как утверждает Яков Семёнович. Пора теперь тормошить экстрасенсов, чтобы те выявили источник аномалии, а то засиделись без дела. Пускай по деревне походят и узнают, что к чему и от чего теперь всем топать придётся.

                Шестнадцатая часть. Вирус.

      Когда закрылась последняя калитка их обхода от дома к дому, у Олега с Виктором сложилось не очень приятное впечатление от разговоров с местными. Весь разговор сводился к одному, все деревенские не причастны ни к туману, ни к преступлению. Ничего не знают, ничего не видели, ничего не скажем. Такой вывод напрашивался сам собой, когда они вышли из последнего дома закрыв калитку. Он понял одно, помогать в раскрытие преступления никто не собирается, а это значит что каждый, в той или иной мере причастен к мотелю.
     На обыск у него нет постановления, поэтому чтобы осмотреть жилища необходима чрезвычайная ситуация, и тогда без санкций Олег со следователями имеют право эвакуировать всех сельчан на какое то время в область, а территорию с болотом и деревней оцепить. Иного выхода он не видит.
     Вечером, когда на часах пробило ровно семь, все сидели за столом и совещались на предмет эвакуации. Олег решил выслушать каждое предложение, но все они не подходили под их ситуацию. Не объявлять же чуму или вирус, хотя вирусы бывают разные. Как бы услышав его мысли эксперт Александр выполнявший роль водителя сказал, что он взял пробу воздуха из тумана на анализ и получил расшифровку какого то непонятного, но быстро мутирующего вируса.
     Было так же непонятно какое происхождение имеет вирус, во всяком случае в медицине он не выявлен. Ясно только одно, вирус влияет на сознание человека и он показал расшифровку. Просмотрев её у Олега не осталось сомнения, чтобы вызвать сюда бригаду вирусологов и объявить чрезвычайную ситуацию этой местности, пока не выявится источник.
     Утром машина Александра была уже наготове и одев респираторы, они в срочном порядке выехали в район. Деревенские видели, как Олег со следователем сели в машину и уехали. Не понимая, почему те надели на лицо какие то маски, и что это означает, поэтому они послали Якова Семёновича разузнать причину. Следователь Анатолий сказал, что это на случай, если будет туман.
     - Тумана нынче не будет - сказал дед. - Он позже придёт.
     - Откуда вы знаете Яков Семёнович у вас что, график имеется? Так поделитесь с нами, чтобы мы знали когда выходить, а когда дома сидеть.
     - Я начальник не знаю, график это или нет, но только через каждые три дня туман приходит и стелется по всей округе. Раньше он в деревню не заходил, а с вашим приездом уже второй раз здесь. Было такое, когда участкового к нам прислали, а как уехал, так и туман пропал, только возле мотеля и появляется.
     - Выходит дело он на власть реагирует, а на вас значит нет, так Яков Семёнович? И какой мы с вами можем сделать вывод? - спросил Анатолий.
     - А я делаю такой, что это вы изжили отсюда и участкового и попа.
     Дед молчал, а следователь выйдя из-за стола наклонившись к Якову Семёновичу сказал:
     - Вы там подумайте, как следует пока время есть до тумана и не тяните, не советую в вашем то положении.
      Яков Семёнович ушёл, а Анатолий ещё раз перечитывал доклад эксперта, а так же просматривал свои пометки о каждом жителе этой деревни, которые он сделал, когда они вместе с Олегом посещали дома. Ему не давал покоя туман и он чувствовал, что в нём скрывается что то зловещее. То, что туман не так просто появляется, это очевидно и похоже он связан с той местностью на которой стоит мотель.
     - Сдается мне, что причина тумана всё же кроется в мотеле, там надо искать, а болото следы преступления заметают. - подумал вслух Анатолий.
     - Вот и я так думаю Анатолий Павлович, а не сходить ли нам к мотелю пока наши приедут. Нас поди трое, чего нам бояться? - сказал один из экстрасенсов.
     - Вот, вот дело говоришь, чего нам бояться троим то? - Анатолий как бы вопросительно посмотрел на молодёжь и подтвердил своё решение:
     - Собираемся, через пять минут выходим.

               Семнадцатая часть. Источник заражения.

       Анатолий с двумя экстрасенсами уже подходили к мотелю, как начался расстилаться белый туман, сгущаясь на глазах. Самое разумное, что они могли предпринять в этой ситуации, это бегом добежать до мотеля и закрыться в одном из номеров, что они и сделали. Никита и Владимир стали затыкать ветошью щели у двери, чтобы в комнату не проник туман, а Анатолий просматривал нет ли щелей в окне и убедившись, что всё в порядке посмотрел на ребят.
     - Так, вроде всё в порядке, вот только респираторы, как всегда бывает в таких случаях, забыли взять.
     - Обижаете Анатолий Павлович, всё взяли.
     Экстрасенсы стали вытаскивать из рюкзака респираторы, подавая один следователю.
     - Вот спасибо парни, давайте вспоминать, откуда пошёл туман?
     Экстрасенсы переглянулись и один из них Никита, сказал:
     - Анатолий Павлович, нам показалось, что туман шёл со стороны деревни, но не той где мы были, а с заброшенных домов, которые мы первоначально проезжали.
     - Так показалось или точно оттуда?
     - Оттуда, я это точно заметил - стал уверять Владимир.
     - Мы ещё когда только начали подходить к мотелю, я дымку слабую заметил, как будто кто то печку затопил, а затем туман стал сгущаться и мы побежали сюда.
     - Так, молодцы значит источник тумана находится в заброшенной деревне. Надо будет у местных порасспросить по какой причине оттуда ушли жители и когда это произошло. Сдается мне, что мы видим не природный туман. Ваши догадки парни хочу услышать, что скажете?
     - Трудно сказать не проверив и не сделав экспертизу, но это явно какой то источник захоронения отходов, возможно радиационное или бактериальное. От того и от другого может быть помешательство головного мозга. Всё зависит от концентрации вещества расщепляющего в процессе соединения с кислородом или инертным газом, который исходит из болота.
      - Ого, откуда такие познания? - удивился Анатолий.
      - Так мы с Никитой высшее МГУ закончили, вот знания и пригодились.
      - Такие мне и нужны. Экспертами пойдёте работать? Возглавите лабораторию.
      - Дайте отсюда выбраться живыми, а потом разговаривать будем.
     Анатолий посмотрел на ребят и подумал, что парни правы и у него заныло под ложечкой от нехорошего предчувствия. Действительно неизвестно, чем дело закончится и что это окажется за вирус такой, а возможно и бактериальное заражение. Быстрей бы Олег приезжал с вирусологами и всё прояснилось. Как только он об этом подумал, как из тумана выехали два автобуса, один из которых явно был лабораторией и ещё две крытые военные машины, похоже с солдатами. Все они были в защитных белых костюмах с незнакомой эмблемой, а вот Олега с Виктором он не увидел, что показалось ему странным. Парни точно должны были приехать.
      Постояв немного возле мотеля автобусы поехали в сторону деревни, а военные сосредоточились по периметру территории. Ничего не понимая парни спустились вниз так, чтобы их не было заметно и пролезли через окно первого этажа, которое выходило на кладбище. К счастью их никто не заметил и они пошли в его сторону. Обогнув кладбище, парни подошли к деревне с другой стороны, наблюдая за действиями военных. Ни Олега, ни Виктора среди военных не было, как и тумана. Похоже он сюда ещё не добрался.
      Парни решили себя пока не раскрывать и не выходить из укрытия, так как что то показалось им странным и пугающим от действия приезжих. Они вели себя как то странно, не как вирусологи, поэтому не выходя из укрытия решили понаблюдать, что произойдёт в дальнейшем в деревне. Они не сомневались, что жителей сейчас будут эвакуировать в более безопасное место, поэтому военные и приехали с автобусами, но что то им подсказывало, что здесь сейчас совершатся незаконные действия. Выходить с одним табельным оружием против вооружённых до зубов военных не было смысла, поэтому парни остались  наблюдать за деревней из своего укрытия, оставаясь незамеченными.
      Через какое то время послышались выстрелы и люди в спец одежде стали перетаскивать в автобусы что то в чёрных мешках, каких перевозят покойников. Волосы у парней зашевелились от всего этого. Было такое чувство, что они видят какую то страшную картину апокалипсиса и не могут никак осознать, что это происходит на самом деле. Ни закричать, ни шевельнуться парни просто были не в состоянии, а только смотрели ничего не понимая и не веря в происходящее.
      Они уткнулись в землю обхватив голову руками, чтобы не слышать и не видеть того, что происходило в деревне. Только тогда, когда до них дошел шум отъезжающих автобусов, парни подняли взгляд на притихшую деревню. Никто не ходил и не бегал по дворам, даже собаки. Парни выждали ещё какое то время и пошли в сторону ближайшего дома.

                Восемнадцатая часть. Симка.

     Обойдя дом за домом, и не найдя никого в живых, парни молча направились к полицейскому участку. Разговаривать не хотелось, возможно это было следствием шока, который они испытали. На душе было так погано, что хотелось выть от беспомощности того, что они ничего не могли сделать, чтобы остановить убийство мирных жителей. Они понимали, что их так же всех перестреляли бы как деревенских, которых завернули в мешки, а затем побросали в автобусы. Военные даже не сделали предварительно анализы на заражение, как будто уже точно знали чем были заражены деревенские.
     - Не оставили в живых даже собак и кошек. - проговорил Анатолий.
     - Выходит дело и мы заражены, ведь мы общались с местными - в ответ произнёс Никита.
     - Не паникуй, может это просто зачистка территории, чтобы скрыть следы захоронения, поэтому та деревня и пустует. Кто то не хочет, чтобы раскрывался этот источник. Если мы заражены, то у нас уже должны быть глюки и видения, но я за собой ничего не замечаю. Главное не снимать респираторы, особенно когда идёт туман. Жаль, что мы в такой ситуации не смогли всё заснять происходящее, как вещественное доказательство преступления.
     - Обижаете Анатолий Павлович, - отреагировал на слова следователя Владимир.
     - Я камеру на крышу повесил так, чтобы следить за местными, вот она всё должна была заcнять. Сейчас поднимусь на крышу и посмотрю.
    Пока Владимир полез за камерой, Анатолий с Никитой войдя в дом увидели неприглядную картину, вся аппаратура была прошита автоматной очередью.
     - Вот твари и здесь поработали. - В сердцах сплюнул Никита осматривая теперь уже непригодную аппаратуру.
     Когда Владимир принёс камеру и включил её, то все облегчённо вздохнули, она записала всё, что происходило в деревне с приездом военных.
     - Парни, этот материал надо беречь как зеницу ока, чтобы он не попал в их руки. Никто кроме нас троих не должен видеть этот материал до поры до времени. Симку надо спрятать в мотеле или возле него, потому что там самое безопасное место. Пусть она там лежит до тех пор, пока мы её не востребуем. Ехать с ней в Москву не стоит, пока мы не разберёмся что к чему. И ещё, я думаю здесь оставаться нельзя, но прежде мы должны узнать, что находится в тех заброшенных домах. Вы готовы пойти и проверить?
      - Проверить можно, вот только у нас нет лаборатории. Придётся пробы везти в Москву, а я не знаю безопасно это или нет, но в любом случае надо. - сказал Никита и посмотрел на Владимира.
      Он знал о второй камере и смолчал, поэтому вторая симка останется у Владимира. Они больше никому не хотели доверять, даже этому следователю. Когда Владимир полез на крышу за камерами, Никита подмигнул ему и тот всё понял, поэтому отдал Анатолию Павловичу только одну камеру, а вторую спрятал, вытащив из нее симку.
     В деревне по прежнему всё было тихо, как на кладбище. По сути ее теперь можно было назвать кладбищем, где ещё витал дух умерших сельчан, так по крайнем случае думали парни, когда выходили из деревни. Аппаратуру и всё что могло напоминать об их присутствии в полицейском участке, они отнесли на кладбище возле мотеля и там закопали в одну из могил.
     Ничего теперь не напоминало о посещении этой деревни. С тяжёлым сердцем парни направились к мотелю, чтобы положить туда симку. Не дойдя до него, они увидели большое дерево с дуплом, стоящее неприглядно в стороне от мотеля. Пощупав руками дупло и  убедившись, что оно сухое, Никита взял из рук Анатолия симку и тщательно завернув положил ее туда, прикрыв соломой. Ещё раз убедившись что их никто не видел, парни направились к заброшенной деревне, где как они поняли должен находиться источник заражения.

                Девятнадцатая часть. Авария.

        Парни ещё не дошли до заброшенной деревни, как увидели знакомую машину на которой они приехали в эту местность. Она была перевёрнута на бок от дороги в яму и когда парни подбежали к ней, то увидели на сиденье мертвого водителя. Было похоже что машину специально столкнули, потому что весь бок очень сильно разбит и вдавлен. Где же тогда Олег с Виктором? Может их убили и увезли так же как деревенских, но тогда почему не увезли шофёра? Эти мысли возникли в головах парней одновременно и они решили не теряя минуты искать своих сотрудников в заброшенных домах, не смотря на опасность заражения.
       Переходя от одного дома к другому, парни наконец увидели их. У Виктора была сломана нога, а Олег сидел возле него с разбитой головой, но живой как и Виктор. Парни обрадовались и вытащив аптечку стали перевязывать Олега, а Виктору наложили шину. Затем пошли осматривать в каком состоянии машина. С большим трудом, но её все же удалось перевернуть и вытащить из ямы. Убедившись, что на ней можно ехать, они усадили Виктора и Олега, и поехали назад в деревню. Ехать в Москву на разбитой машине было не безопасно, так как их остановил бы любой гаишник, а разбираться в полиции у них не было желания, поэтому они вернулись в деревню.
      Подъехав к деревне парни не стали останавливаться возле дома участкового, а свернули к церкви которая стояла в стороне от домов. По всей вероятности её военные не увидели, так как она была в стороне от деревни и загорожена густыми хвойными деревьями. Остановив машину за церковью, Никита с Владимиром открыли ворота и вошли в небольшую келью. Было видно, что сюда военные не успели дойти. По всей вероятности они так спешили, что им было не до церкви, а может действительно не увидели.
      Олег об этом ещё ничего не знал, поэтому думал, что жителей увезли в область, как его уверяли в райцентре УВД, что разместят деревенских в санатории. Он рассказал об этом парням, а те молча слушали Олега и кивали головой. Они не хотели пока об этом рассказывать Олегу, дожидаясь утра. Олег что то заподозрив стал спрашивать парней, почему они не поехали в полицейский участок, а повернули в церковь. Анатолий сказал, что Олегу и Виктору нужно поспать, а утром они поговорят на свежую голову и всё обсудят.
     Владимир вышел на улицу и подойдя к машине открыл багажник, из которого вытащил автомат и провизию. Он ещё немного постоял на улице прислушиваясь к тишине. Ему показалось, что за деревьями что то зашуршало и приглядевшись, он увидел Якова Семёновича с мальчонком на руках. Владимир позвал старика:
     - Яков Семёнович выходи, не бойся, мы сами здесь прячемся. У нас парни в аварию попали. Не бойся не обидим, мы всё видели, что здесь произошло.
     Оглядываясь с опаской, к нему подошёл старик с внуком на руках и увидев Владимира весь затрясся в рыданиях. Владимир взял на руки мальчонку и обнял старика. Так они простояли несколько минут пока дед не успокоился, а затем вошли внутрь церкви. Каково же было удивление Никиты и Анатолия увидеть живого Якова Семёновича. Они бросились обнимать старика радуясь, как дети что он живой. Олег с Виктором не понимали в чём дело и почему плачет Яков Семёнович. Он вопросительно посмотрел на Анатолия и тот проговорил:
     - Понимаешь Олег, военные которые сюда приехали с автобусами были в какой то необычной форме в защитных костюмах. Они никого не стали сажать в автобусы, а начали всех расстреливать по домам. Затем положив тела в чёрные мешки, увезли. Мы в это время в мотель ходили, а когда увидели автобусы и до зубов вооружённых военных, то обошли деревню и стали наблюдать. Не увидев вас мы заподозрили, что здесь что то не так. Мы сами не ожидали, что военные начнут стрелять в деревенских и ничего не могли сделать с одним моим табельным, поэтому прятались в кустах и только наблюдали за преступлением. Высунься мы, то и нас бы грохнули, по всей вероятности им не нужны свидетели.
     - По дороге похоже военные и вас решили грохнуть, столкнув машину на обочину, хорошо хоть не добили автоматами, спешили наверное очень.
      Олег слушал то, что говорил Анатолий и не мог поверить тому, что тот говорил. Слова Анатолия отдавались в мозгу наковальней кузнеца, больно раня его сердце. Обхватив голову руками он завыл так, как воет волк потерявший свою стаю. Он скрипел зубами и чуть слышно приговаривал:
      - Встречу убью падлу, убью при встрече.

               Двадцатая часть. Рассказ деда.

      Яков Семёнович рассказал, что когда начались выстрелы, он был за огородами с внуком, собирая картошку и не сразу их услышал. Когда выстрелы стали чётче звучать, то он снял с себя телогрейку и лёг в траву за бугорком, чтобы их не увидели. Он сразу понял, что в деревне что то случилось, но ради внука решил схорониться и не высовываться. Лежал он так прикрывая внука до самого вечера, а затем в церковь пошёл. В деревню ещё не заходил по причине чужаков, вдруг те кто стрелял ещё в деревне находятся, поэтому не знает живы деревенские или нет. Он рассказывал и всхлипывал так, что тряслись его плечи. Владимир сказал деду, что не надо ходить в деревню и дед всё понял. Анатолий обратился к деду:
      - Яков Семёнович мы сами в ужасе, но дело в том, что эта местность заражена какими то отходами, а может вирусами, поэтому отсюда всех надо было эвакуировать в область. Олег договорился, чтобы вас разместили в санатории для дальнейшего обследования и лечения, но то что произошло нас тоже повергло в шок и я не сомневаюсь, что они будут наказаны в своё время. Вирус неизвестен, поэтому мы должны точно узнать, где находится источник заражения.
      Затем прислушался, нет ли постороннего шума, продолжил:
      - Я их не оправдываю и мы постараемся выяснить, кто эти люди. Обещаю вам, что они обязательно понесут наказание. Мы думаем, что возможно тоже больны этим вирусом, хотя пока симптомы не проявляются. Есть еще одна версия, что по какой то причине сюда сбрасывали радиационные и химические отходы, возможно в болото, поэтому чтобы об этом не узнали и делают зачистку местности таким образом. Это конечно преступление и оно вскоре раскроется. Вас не трогали, потому что туман до вас не доходил, а когда он появился в вашей деревне, то вы тоже подверглись заражению. Давайте вспоминать по какой причине опустела первая деревня, которая ближе к мотелю. Вспоминайте Яков Семёнович, что там произошло? Может что то слышали от деревенских? - спросил Анатолий.
      Яков Семёнович нахмурил брови и лоб, стараясь вспомнить. Вдруг лицо его прояснилось. Было похоже, что он что то вспомнил и засомневался, стоит ли ему говорить, но затем посмотрев на парней сказал:
      - Это произошло когда мне годков тридцать было и я только женился, а жена моя как раз из этой деревни. Родители её там остались с младшим братом. Жена рассказывала мне, что ходила к родителям и увидела каких то людей, геологами назвались. Они местность стали обследовать и болото, а после сказали жителям деревни, что переселяться им надо, так как с болота газ плохой идёт и они могут заболеть и задохнуться от этого. Местные отказались уезжать, как их не упрашивали и деньги давали, всё равно ни в какую. Целый месяц администрация к ним наведывалась, но всё напрасно. Люди не хотели уезжать от хозяйства своего и от мотеля в котором многие работали.
     Яков Семёнович посмотрел на внука и опять продолжил:
      - Однажды, моя жена приходит по утру к родителям, а в деревне никого нет, вообще никого, ни живности, ни людей, как будто и никогда их не было в деревне. Вещи все как есть лежат не тронуты, а жителей нет. Она ко мне прибежала и мы деревню всю обыскали, а затем в район поехали. Сразу в администрацию пошли с заявлением, мол пропали люди и требуем дать адрес куда их увезли, потому что там её родители. Адреса нам не дали, а сказали, что те лечатся в закрытом санатории, а если мы будем здесь буянить, то и нас отправят туда же.
     Дед замолчал и опять его плечи затряслись от рыданий. Успокоившись, он стал рассказывать дальше:
     - Когда мы выходили из здания администрации, то нас догнала секретарша и тихонько сказала, чтобы мы больше сюда не приезжали, а то и нас отправят туда, откуда дороги нет. Мы всё поняли. Приехали домой и молчок. Никому ни слова не сказали, а кто спрашивал говорили, что на новое поселение увезли, а сами для отвода глаз ездили в санаторий, якобы к родителям. Однажды буквально через полгода после того случая половодье случилось и вода так разлилась, что болото стало трупы выбрасывать на поверхность вместе с газами. По трупам мы и узнали деревенских. Как вода сошла, так и трупы болото опять засосало в свои недра, мы и похоронить не успели никого, потому что близко подойти нельзя было, очень топкое болото. Вот такая парни история, но только выстрелов мы тогда не слышали и по сей день думаем, что их живыми в болото побросали, а может и от газа задохнулись. -
       Дед замолчал и слёзы опять полились из его глаз.
       Парни стояли в шоке от услышанного, а Олег так и сидел обхватив голову руками. Анатолий достал свою заначку водки и разлив каждому сказал:
       - Мужики, давайте выпьем, иначе свихнёмся - и не чокаясь залпом осушил свой стакан.

                Двадцать первая часть. Друзья Олега.

       Утром Олега разбудил Анатолий, слегка толкнув в плечо. Приложив палец к губам, он махнул рукой, чтобы тот шёл за ним на улицу. Там Олег услышал знакомые голоса друзей, которые ходили по деревне и звали его. Он хотел крикнуть в ответ, но Анатолий его остановил показывая обойти церковь так, чтобы было видно деревню. Это нужно сделать на случай, если друзья приехали не одни. Обогнув церковь, Анатолий с Олегом вышли к огородам, а затем прошли к дому участкового, где была видна вся деревня. Кроме машины друзей Олега, никого больше не наблюдалось, тогда они вышли из засады. Увидев Олега, Григорий обрадовался:
      - Олег, ну наконец то, а то мы здесь уже битый час кричим, но никого нет. Где все деревенские? И почему вы прячетесь? Что вообще тут у вас происходит? - обнимая Олега проговорил Григорий, а затем крикнул в сторону домов:
      -  Алексей, Павел идите сюда, я нашёл его, вы где там запропастились?
     Через минуту он увидел выходящих из дома парней, которые оглядывались по сторонам, нет ли кого чужого поблизости и быстро направились к Григорию, увидев Олега.
      - Олег привет, что у вас здесь произошло? В каждом доме кровище на полу и не одного деревенского нигде не видно. Что за бойня у вас здесь была? - проговорил Павел.
     - Потом расскажу. Тумана не видели возле мотеля?
     - Видели, да вот же он уже сюда идёт - проговорил Алексей, показывая на белую дымку тумана расстилающую по земле словно ковёр.
     - Парни, давайте в машину и поехали к церкви, пока он только начинается, - проговорил Анатолий и машина быстро тронулась с места.
     Едва доехав до церкви и поставив машину за ворота, они увидели, что туман полностью окутал деревню. Всё вокруг было в густом и белом, как молоко тумане. Парни взяли из машины продукты вместе с оружием и вошли в помещение церкви. Григорий увидел Якова Семёновича и очень обрадовался обнимая старика, а тот стал спрашивать про своих сельчан:
     - Гриша, вы в деревне то были? Как там наши деревенские? Они успели спрятаться? Не молчи, порадуй старика. - Умоляющим голосом проговорил Яков Семёнович.
     Григорий посмотрел на Анатолия и Олега, те подали знак ничего не говорить.
     - Яков Семёнович, мы только приехали и нигде не были, кроме дома участкового. Рано ещё, поди спят местные. - проговорил Григорий.
     У него комок в горле сжался так, что он закашлялся и пошёл налить воды. Отойдя от старика, Григорий смахнул набежавшую слезу. Он ещё не знал что произошло в деревне, но понял, что случилось что то страшное.
      Когда дед с внуком уснули, парни перешли в другое, более просторное помещение церкви. Анатолий стал рассказывать, что произошло в деревне за последние сутки, но утаил о симке спрятанной в дупле дерева возле мотеля. Не стал про неё говорить и Владимир, решив пока это сохранить в тайне, потому что ещё  неизвестно, как будут развиваться события. Надо было срочно решать что им делать дальше, оставаться здесь и искать источник тумана, или уезжать в Москву и там залечь на дно, для выяснения обстоятельств.
       И то и другое было правильным решением, но если оставаться здесь и проводить расследование, то рано или поздно в Москве спохватятся о них и сообщат в область, если уже сообщили не дождавшись звонка от следователей. В УВД области получив звонок из Москвы начнут поиски и естественно нагрянут в деревню. Конечно, из этого ничего хорошего не выйдет, а может вообще ситуация принять нежелательный поворот для парней, если они найдут при них оружие, то могут обвинить в убийстве жителей. Чтобы доказать обратное необходимо найти источник заражения, и только тогда вывести преступников на чистую воду, а он еще толком и не найден.
       Их задача состоит в том, чтобы взять образцы вещества, которое вызывает заражение и с этим ехать в столичную лабораторию. Необходимо так же привести в порядок машину, чтобы на ней добраться до Москвы или ближайшего автосервиса, ведь в одну они все не поместятся. Так же на повестке остался вопрос с дедом. Оставлять его здесь с внуком никак нельзя, поэтому в Москве надо решать вопрос о его устройстве. Анатолий слушал внимательно всех по этому вопросу, задумываясь об опасной ситуации, в которой они оказались.
      Туман накрыл деревню слишком быстро и как показалось Анатолию, он был какой то ядовитый. У него до сих пор першит горло, да и другие парни подкашливают и пьют постоянно воду. Надо было им уехать сразу. Почему то именно сейчас ему вспомнились слова Владимира сказанные в мотеле перед тем, как они увидели карательные автобусы, ехавшие в деревню. Они сейчас звучали пророчески, "Дайте отсюда выбраться живыми".  Эти слова буквально врезались в его память и стали пророческими.
       - А вот выбраться из этой местности, да ещё и живыми, боюсь не получится - подумал Анатолий услышав с улице посторонние звуки.

                Двадцать вторая часть. Гости.

      Анатолий услышал посторонние звуки, которые доносились с улицы на пороге церкви. Кто то явно был за дверью и пытался войти. Он слышал, как по двери скреблись ногтями пытаясь ее открыть. Анатолий посмотрел на парней и удивился, почему они не слышат этого, а продолжают обсуждать проблемы не обращая внимание на Анатолия. Не выдержав он тихо сказал:
     - Вы слышали? Парни, кто то пытается открыть дверь, послушайте...
         Никита подошел к двери и стал прислушиваться, но никаких посторонних звуков он не заметил и удивлённо посмотрел на Анатолия.
     - Слушай Анатолий, пошел бы ты прилёг. У тебя был напряжённый день и я боюсь за твою голову, так и свихнуться недолго. Иди к деду приляг на лавку, если кто то придёт, то мы тебя разбудим. - проговорил Владимир.
     - Нет, нет мне не послышалось, кто то пытается открыть дверь. Смотрите, она уже открывается! - прокричал Анатолий и схватился за свое табельное оружие. Ещё мгновение и он уже сделал несколько выстрелов по закрытой двери.
     Парни в ужасе застыли на месте, а затем подбежали к Анатолию и заломив руку выхватили у него оружие. Олег принес ведро воды и плеснул Анатолию в лицо. Тот сразу обмяк и присел на стул глядя по сторонам, не понимая что произошло. Никита с Владимиром отвели Анатолия в комнату, где спал Яков Семёнович. Похоже дед не слышал выстрелов, а безмятежно спал обхватив внука рукой, чтобы тот не упал. Владимир посмотрел на спящего маленького мальчика и вздохнув вышел из комнаты. Никита ещё какое то время побыл с Анатолием, пока тот не уснул и посмотрел в маленькое окно на улицу.
      Туман постепенно рассеивался и Никита подумал, что к утру его совсем быть не должно, а это значит они смогут отсюда уехать. Ещё раз оглядев спящих, Никита вернулся к парням. Те молча сидели за столом глядя друг на друга, боясь даже подумать, от кого в дальнейшем можно ожидать таких сюрпризов. Наконец Павел произнёс:
      - А вам не кажется парни, что это проявление тумана? Помните, когда мы были в доме участкового, Аркадий нас предупреждал чтобы мы не выходили на улицу, потому что там будут всякие странности происходить. Вот это сейчас произошло с Анатолием и мне даже страшно подумать, кто из нас будет следующим. Сегодня был очень ядовитый выброс и поверьте мне, если мы отсюда не уберемся, то останемся здесь навсегда или перестреляем друг друга.
     - Вы правы парни, этого не должно повториться. Значит так, двое ремонтируют машину, доводя ее как максимум до ума, чтобы к нам не придрались гаишники, а трое поедут в заброшенную деревню и возьмут образцы для анализа. На болоте тоже надо взять, только осторожно. Без респираторов по улице вообще не ходить, это приказ. И надо расспросить деда, есть ли здесь ещё одна просёлочная дорога из деревни, которая нас вывела бы на тракт. Всё поняли? - сказал Григорий окинув взглядом каждого и те кивнули.
     Послышалось покашливание и парни обернулись. Возле прохода стоял Яков Семёнович и внимательно слушал парней, а затем проговорил:
     - Дорога то есть, но по ней уж лет пятьдесят никто не ездил и что там, я не знаю. Может всё бурьяном заросло, не могу сказать, но точно скажу, что болота там нет, поэтому можно на трассу выехать с километров пять или шесть, если бензин имеется. Насчёт проб на анализ это посложнее будет и я вас туда не пущу, а сам пойду. Поймите, я уже жизнь прожил, а вам ещё жить, так что не спорьте со стариком, тем более я знаю где захоронение этих отходов. Вы только просьбу мою выполните, мальчонка с собой возьмите. Малец он ещё, зачем ему помирать, а я от сюда никуда не поеду и здесь помру.
      Парни сидели молча понимая, что переубедить старика не удастся, поэтому кивнули ему в ответ. На том и порешили, а когда рассвело, то Никита с Владимиром и Яков Семёновичем поехали в деревню, а остальные принялись за ремонт машины. Григорий был с мальчиком, который сразу потянулся к нему своими ручонками. Было видно, что они симпатизировали друг другу. Григорий любил детей, так как у него были младшие брат и сестра, поэтому он умел обходиться с маленькими. Парни незлобно подшучивали над ним и поздравляли с сынишкой, а Григорий не обижался. Говорил, не в детский же дом сдавать такую кроху, он и не против новоявленного сына, вот только надо взять у Якова Семёновича метрику на него и заявление, что тот согласен сделать Григория опекуном мальчонка.
      К обеду машина была почти готова, а парней с Яковом Семёновичем всё не было и это стало беспокоить. Наконец часа через два появилась их машина. Подъехав к церкви она остановилась, но из неё никто не выходил, это показалось очень странным, а когда они хотели подойти и спросить, почему не выходят, то из окна высунулось дуло автомата и окрик:
      - Стоять!
     Парни остановились как вкопанные, не понимая в чём дело и что случилось. Наконец дверь открылась и из машины вышли двое в полицейской форме, а на заднем сидении сидели Никита с Владимиром, но без Якова Семёновича. Полицейские подошли к Олегу и стоящему рядом с ним Павлу.
      - Кто такие и что вам здесь нужно? Предъявите ваши документы.
      - Сначала старшина, я бы хотел посмотреть ваши, - невозмутимо сказал Олег.
      - А вы кто такие, чтобы здесь командовать? Живо, а то сейчас прошью вас всех очередью за неисполнение приказа. - сказал полицейский и направил автомат на парней.
      - Капитан следственного отдела ГУВД города Москвы - проговорил Олег показывая удостоверение.
      - А это все мои люди и мы здесь на спец задании, а позвольте поинтересоваться, что вы делаете в заражённой зоне?
      - На какой ещё заражённой зоне? Чем заражённой? - выпучив глаза чуть заикаясь от неожиданности проговорили полицейские.
      - Считайте, что вы уже ходячие трупы - сказал Павел и обратился к сидящим в машине:
      - Никита, вы образцы уже взяли?
      Из машины вышли Никита с Владимиром и показали контейнер в котором раннее хранилось пиво.
      - Очень хорошо. Респираторы не снимали? Тогда отлично, ну а этим жить осталось сутки - и показал на полицейских, которые испуганно жались друг к другу.
      - Ладно паниковать, респираторы есть? - те кивнули в ответ.
      - А что тогда не одеваете? Хотя, это уже бесполезно, сразу надо было. Затем Олег обернулся к Никите с Владимиром:
      - Где Яков Семёнович? Что с дедом?
      - Не знаем, как сквозь землю провалился. Когда эти подошли, его с нами уже не было. Мы все дома обыскали, но его нигде не нашли, а сейчас поздно уже искать, гляди опять туман идёт.
      И действительно к деревне опять подбиралась белая дымка тумана. Парни поняли, что сегодня уехать не получится и искать деда тоже было опасно. Обернувшись к полицейским, он скомандовал:
       - Что ворон считаете, быстро в церковь, туман ядовитый идёт.

               Двадцать третья часть. Ночной ужас.

       До самого последнего момента, когда туман подобрался уже к церкви, Олег всё всматривался в даль, в надежде увидеть знакомый силуэт Якова Семёновича, но к сожалению чуда не произошло. Он надеялся, что старик спрячется возможно в мотеле и там переждёт туман. С таким чувством Олег вошёл внутрь церкви и закрыл за собой дверь. Затем он прошёл в комнату и окинул взглядом сидящих по разным углам парней и сотрудников полиции, которые тщетно пытались дозвониться по рации. Посмотрев на них, он сказал:
     - Это бесполезно, связь здесь не принимает и надеяться нам нужно только на самих себя и провидение. Лучше расскажите, как вы здесь оказались и какой дурак вас сюда послал не предупредив о заражённой зоне, ведь начальство наверняка что то знало, но молчало.
      - Нам сказали, что здесь безопасно и далеко не ходить, а проверить нет ли кого в заброшенной деревне, а затем вернуться назад. Мы натолкнулись на ваших и они рассказали, что приехали из Москвы с сотрудниками УВД. Мы не поверили, потому что документов у них не было и решили проверить, вот и проверили. Это надолго?
     - Не знаем, туман не должен быть сегодня, а он опять появился, так что надолго ли, не знаем. У нас старик пропал, хорошо если в мотеле переночует.
     - Это какой мотель? Развалюха, которая на дороге стояла? Этот что ли? Да там и укрыться негде, разве только в подвале.
     - В подвале говоришь? - Олег на миг задумался о каком подвале может идти речь, если они ничего там не видели.
     - А вы точно знаете, что там есть подвал?
     - Конечно, мотель когда ещё функционировал, то в подвал вина складывали, нам про него столько бает рассказывали, что мемуары можно писать. Говорят черти оттуда выходят, вот только мы их никогда не видели, когда мальчишками в мотель бегали. Я товарищ капитан здесь вырос в той заброшенной деревне, а затем в город уехал и родителей туда перевёз. Недавно узнал, что жители из-за какого то газа отравились, но это было очень давно, больше здесь никто не живёт. Только мы никак в толк не возьмём, зачем нас сюда направили?
     - Вот и мне хотелось бы узнать, зачем? Ладно укладывайтесь кто как может и оружием не баловаться, а если услышите какие то странности, голоса там или стуки, сразу мне сообщайте, а сами не открывайте. Всё, отдыхаем. - сказал Олег и пошёл в комнату, где отдыхали Григорий с мальчонком и Анатолий.
     Спать не хотелось, но даже если бы и было желание, всё равно не смог бы уснуть, так как переживал о том, как там Яков Семёнович. Хотя с другой стороны он мужик бывалый, местность как свои пять пальцев знает и чертей поди тоже встречал, не зря он как то невзначай упомянул, что мол эти странности ничто по сравнению с большим чертом, вот тогда это уже ужас. Ох и любитель старик страхов нагонять, поди сам то где то сидит и трясётся. - ухмыльнулся про себя Олег закрывая в дрёме глаза.
      Где то после полуночи в ворота церкви так загрохотало, что можно было подумать, началось землетрясение порядка по восьми бальной шкале. Все разом подскочили со своих мест прислушиваясь, что будет дальше, держа оружие наготове. Затем раздался пронзительный рёв и всё стихло. Такого жуткого рёва Олег ещё никогда не слышал, да и любой, который был в этот момент в церкви, испытал дикий ужас, который не выразить словами. Ребёнок заплакал и Григорий еле, еле успокоил его. Сна уже ни у кого не было и все только думали, чтобы побыстрее наступил рассвет и уехать, как можно быстрее от этого места. Ближе к рассвету, когда уже стало светлеть, в дверь тихонько постучали и Олег услышал знакомый голос Якова Семёновича, он быстро открыл дверь впуская деда в церковь.

                Двадцать четвёртая часть. Финал.

      Олег услышал знакомый голос Якова Семёновича и быстро открыл дверь, впуская деда в церковь.
      - Яков Семёнович, где вы пропадали? У нас здесь столько всего произошло, что и не знали, живы вы или нет. Давайте рассказывайте, куда вы запропастились? Мои ребята вас не могли нигде найти. Вы где ночь провели?
      - Расскажу обязательно, только сначала прими образцы, которые я взял с болота. Олег положил принесённые дедом образцы в контейнер, где лежали пробы взятые на анализ Никитой и Владимиром. Дед убедившись, что они в надёжном месте, продолжил свой рассказ:
     - Страху я натерпелся скажу вам, отродясь такого никогда не было. Чёрт мохнатый кругами ходил не давал выйти, а болото топкое, только я знаю где ступить можно, а он как ни ступит, так засасывает, ну и с рёвом назад шарахается. Не достал он меня конечно, а когда ушёл, я в мотель убежал, только он почувствовал меня и давай крушить cтены, чтобы до меня добраться, но не достал, я в подсобке укрылся, а она с другой стороны здания. Когда чёрт ушёл, я через кладбище к вам потихоньку добрался. Уезжать вам парни надо и немедленно, пока он не вернулся.
      Из рассказа Якова Семёновича стало ясно, что сюда забрёл какой то дикий абориген, которого в народе называют снежным человеком или йети, потому что у него белая шерсть, хотя встречаются с бурой шерстью, как у медведя. Встреча с ним опасна для обычного человека, поэтому жители по вечерам в своих домах прятались и свет выключали. Парни стали одеваться, а Григорий попросил метрику рождения для мальчика и заявление на опекунство. Конечно он уговаривал деда с ними поехать, но тот ни в какую не захотел, здесь говорит помирать буду.
      Парни собрались быстро. После такой ужасной ночи никого уговаривать было не нужно, такого страху за ночь натерпелись, готовы были бежать без оглядки отсюда. Дед принёс метрику на мальчонка и написал заявление, а Григорий ему выделил снайперскую винтовку с патронами, чему дед был несказанно рад, теперь то он точно убьёт чёрта. Поцеловав внука, он поблагодарил парней, а особо Григория за то, что взял с собой мальчика. Машины тронулись с места в надежде поскорее уехать от этого кошмара, оставляя позади себя стоящего возле церкви деда с винтовкой.
       Проезжая мимо мотеля, они увидели следы разрушения, оставленными "мохнатым чёртом" и ужаснулись, как дед мог остаться в живых после такого погрома. Анатолий быстро подбежал к дубу и забрал из дупла симку от камеры, раннее положенную туда. Когда машины повернули с просёлочной дороги на трассу, то увидели всё туже вывеску со словами "Мотель у дороги". Затем они высадили полицейских возле их машины и попросили, чтобы те вырвали с корнем эту вывеску, а когда те её уничтожили, то полицейские предложили сопровождать их машины до самой Москвы, чтобы парней не остановили гаишники. Парни были рады такому предложению. С сиреной и мигалкой проезжая посты гаи, машины благополучно доехали до Москвы. Полицейским не надо было объяснять о том, всё что они здесь видели и особенно про cледователей УВД никому из начальников не говорить, они всё поняли и пообещали молчать.
       У парней в руках были важные образцы по которым выявится причина заражения местности, а у Владимира с Анатолием доказательство преступления, которое совершали районные и областные власти. Никто не сомневался в их наказании. Деду всё же удалось убить из снайперской винтовки своего чёрта и об этом он сам рассказал, когда приехал в гости к Григорию показывая фото из местной газеты.
       А пока они все ехали в Москву и благодарили судьбу, что наконец то вырвались из этого проклятого места живыми. До Москвы было не так далеко, от силы часов восемь, поэтому сменяя друг друга, машины не останавливались, спеша побыстрее покинуть трассу. Когда проезжали там, где на обочине дороги стоял очередной мотель, то по спине у каждого проходил какой то знакомый холодок, напоминающий о всех ужасах, что они испытали когда то свернув на просёлочную дорогу.

                Конец.








 


               


Рецензии
Парни сидели за столом вместе с дедом и уже о чём(-)то беседовали, не перебивая друг друга. Алексей присоединился к беседе. Из слов деда стало ясно, что в их местности орудует маньяк, который убивает всех(,) кто ему встретится на дороге. Алексей понял, что дед хочет отвез(С!)ти от темы мотеля, выдвигая главную проблему о поимке маньяка, но они приехали не за этим.

И так - по всему тексту...
Есть же корректоры...

Ольга Андрис   11.04.2023 15:56     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за подсказку на мои ошибки.

Тамара Коханская   12.04.2023 06:50   Заявить о нарушении