Мира, где мы 18. Перелом

Пожар осени объял лето. Фред и Мира ходили в коронах из золотых листьев и пускали шуршащие кораблики по прозрачным лужам.
 
На работе юноша никому не рассказал ни про фей, ни даже про поход. Вообще, если и заметил кто-нибудь, что Фред перестал быть Порядочным Молодым Человеком, он ничего не сказал.
 
У Фреда не появилось ни новой квартиры, ни машины, ни другой работы; хотя он подумывал о том, чтобы пойти снова учиться.
 
Потухла осень, оставив снежный пепел и черные голые стволы. Мир затих; долго было еще до буйных новогодних праздников, и все вокруг уснуло. Только иногда каркали вороны, но тут же замолкали, испуганные своим же голосом. Снега в этом году было не очень много, да и вообще зима больше походила то ли на затянувшуюся позднюю осень, то ли и вовсе на раннюю весну — снег на дорогах скоро превращался в грязное липкое месиво, с крыш капало. Пахло влажной землей.
 
А потом пришла весна, и солнце незаметно начало набирать силу, и капель запела.
 
Мира видела, что с Фредом что-то не то. Он стал редко разговаривать, отвечал как-то невпопад, тревожно посмеивался. Да не скрывает ли он чего? Какую-нибудь болезнь, например…
 
Девушка не хотела об этом думать. Ну как можно — был Фред, и вот его скоро не будет? А он молчал, а он говорил, что все хорошо…

 
И вот однажды он ни с того ни с сего предложил Мире поехать в центр. Нет, девушка была не против прогулок, но что-то здесь выглядело подозрительно. Почему Фред так волнуется? И неужели обязательно надевать лучший костюм, когда просто идешь гулять?
 
Они долго бродили по улицам. А ведь юноша никогда не гулял просто так! Нет, Мира не верила, что он сам мог такое предложить!
 
Они дошли до ворот зоопарка. Серые птицы не покинули каменных гнезд, и обезьяны остались на тех же ветвях. Тигры, бегемоты, слоны, даже застывшие антилопы — все замерли.  Сегодня зоопарк был открыт. Между зелеными клумбами бегали дети, взрослые месили грязь на дорожках.
 
— Может, туда? — спросила Мира без особой надежды.
   
Фред только покачал головой и потянул девушку в кафе. Она была не против: за долгую прогулку она успела проголодаться.
 
Они сели около окна; улыбчивая смуглая девушка принесла меню, но Фред даже не открыл его. Мире есть почему-то тоже расхотелось. Она ткнула наугад в фотографию какого-то салата.
 
— И… И виноградный сок еще, наверное. И еще мороженое… Мороженое… Одно шоколадное, одно ванильное и одно клубничное. Только попозже.
 
Фред себе выбрал просто куриный суп.
 
Они стали ждать. Фред не находил себе места: то он делал вид, что внимательно рассматривает стены, то глупо улыбался, то начинал теребить пуговицы на одежде.
 
В конце концов он извинился и сказал, что пойдет умоется.
 
В уборной он долго смотрел на свое лицо. Он только надеялся, что в свете не заметно будет, что оно такое бледное. А еще руки ужасно тряслись.
 
Вдох-выдох. Только бы не лишиться сознания!
 
Вдох-выдох. Фред судорожно схватился за карман брюк и, казалось, успокился немного.
 
Вдох-выдох. Пора идти. Холодный пот покрыл все тело.
 
Юноша вышел. Только бы никто не подумал, что ему плохо!
 
Он достал что-то из кармана и зажал в кулаке, как самую сокровенную тайну. Главное — нигде не ошибиться, не споткнуться, не запнуться!
 
За столиком девушки не было. Ее куртка по-прежнему висела на крючке, а ее самой не было. Телефон лежал на столе.
   
Юноша подождал немного – от волнения он все сжимал и разжимал кулаки, словно месил глину – но Миры не было. Сердце отяжелело. Наконец он не выдержал.
 
— Простите, а где девушка? Тут сидела? – обратился он к мужчине за соседним столиком.
 
— Так ушла с кем-то. Куртку оставила, сама ушла. Ее строго так увели, думал, отец ее.
 
Фред замер, затем опустился на стул и вцепился белыми пальцами в стол. Он не слышал ни музыки, ни слов, не видел людей кругом. Он, еще даже не поняв, что случилось, почувствовал, словно сердце вырвали у него из груди. Зазвенело по полу, побежало под стол золотое кольцо.
 
Кто-то обратился к юноше; он не разбирал слов. Кто-то помог ему сесть на диван, расстегнул рубашку. Потом, кажется, Фред потерял сознание — по крайней мере, он не знал, происходило ли что-нибудь потом.
 
Фред провалился в черное болото. Вокруг шептались, переговаривались, ругались, а он не мог ни пошевелиться, ни заговорить, ни даже ясно подумать.
 
Он не знал, когда вынырнул из этой топи. Он сидел на диване, рядом была перепуганная официантка. Сначала юноша не понял, где находится, но потом вспомнил с трудом.
 
Девушка затараторила что-то; Фред еле успевал отвечать. Да, теперь все в порядке. Нет, спасибо, ничего не нужно. Ничего страшного, что скорую не вызвали. Скажите лучше, что это был за человек, с которым ушла та девушка? Нет, это был не я. В такой же одежде? С такими же волосами? Но это не я! Нет, спасибо, я сам позвоню… Да, да, теперь все хорошо. Да, я дойду, мне тут недалеко…
 
Фред с трудом вышел из кафе, завернул за угол и опустился на мокрую скамейку. Ослабевшими руками он набрал номер.
 
Алло, полиция? Человека похитили. В смысле — не туда? Повторяю, человека похитили! Как это — не занимаетесь таким? А куда же тогда пойти? Нет, нет, я не шучу! А кто тогда занимается похищениями?
 
Отключились. Фред обхватил голову и так и застыл странной статуей.
 
Это все просто дурной сон.
 
Такого просто не может быть.


Рецензии