Известные люди Ломоносов Михаил Васильевич

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

" Он был из крестьянской семьи  поморов, грамотой овладел тольео в 12 лет, из за тяги к знаниям бежал из дома,  получал знания в России и Германии, и стал внликим учёным  с мировым именем, первым учёным энциклопедистом в России"

Михаи;л Васи;льевич Ломоно;сов (8 ноября 1711,деревня Мишанинская (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель.

Яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis): энциклопедист, физик и химик (он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики).

Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле.

Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты )Венеры, приборостроитель, географ, металлург, геолог. Он же поэт, художник, филолог, генеалог, историограф; поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь). Внёс также большой вклад в развитие риторики.

Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук.

Википедия



Михаил  ВасильевичЛомоносов родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии.  Российской типерии.( ныне село Ломоносово Архангельской области)

Семья  его принадлежала к поморам – небольшой по численности этнографической группе русского населения которые имели свою культуру и обычаи. 

Отец Мизаила  - Василий Дорофеевич был черносошным крестьянином — так назывались тогда лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и несшие феодальные повинности.
 
Мать Ломоносова — Елена Ивановна Сивкова — была дочерью дьякона села Матигоры. Умерла она рано, когда Мизаил был еще маленьеим. Отец после её смерти женился повторно.
Михаил был единственным сыном в семье.

Семья Домоносовых жила с доходов от рыбной ловли и охоты.  Кроме того у отца было небольшое судно  на котором он занимался  перевозками государственных  и частных грузов.

Мизайло  помогал отцу в его нелегком труде и уже с десяти лет он  уже стал выхлдить на морские промыслы с рыьаками в море и доходил до Соловецких островов.

Вопреки тяжелым условиям жизни, Ломоносов нашел время и обучился грамоте. Помог ему в этом С. Н. Сабельников – дьяк местной Дмитровской церкви.

Изучать грамоту Ломоносов начал позздно - с 12-и лет., а  первым его наставником стал Иван Шубный — отец известного скульптора Федота Шубина (при рождении — Федота  Шубного).

Учёба давалась  Ломоносову легко и  тяга к получению новых знаний у иальчика росла.
 
Юный Ломоносов понимал, что «для приобретения большого знания и учености требуется знать язык латинский», которому можно научиться в Москве, Киеве или Петербурге. Поэтому  он хотел перебраться в один из этих городов. Отец с матерью не поддерживали его стремления: ведь занятия наукой не приносили  семье богатства.

Отец и мачеха Ломоносова решили   женить  его , надеясь, семейные хлопоты, переложить на него. Мечтая , что впоследствии, что  он продолжит семейное дело.
Свадьбой они надеялись также  выбить из  сына «дурь»

Узнав о планах женить его Ломоносов притворился больным, чтобы сватовство было отложено, и решил немедля бежать в Москву. Ночью он тайно покинул отчий дом и примкнул к обозу торговцев, которые держали путь в столицу.

Путешествие было нелёгким, но ровно через три недели он прибыл в Москву.

Чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Ломоносову пришлось подделать документы   
и выдал себя за отпрыска холмогорского дворянина.

дело в том, что по существующим правилам поступления в Академию  по  своему происхожденю он не  мог.

Учился  Михаил прилежно, поэтому уже через полгода его перевели из нижнего класса во второй, и в том же году — в третий.

Занятия в Московской академии дали  омоносову гуманитарное образованиеЧтобы изучить естественные науки, он продолжил образование в Киево-Могилянской  академии. а затем в университет е при Академии наук в Петербурге, где он и занялся естественными и техническими науками.

В 1736 году в числе лучших студентов Михаил Ломоносов отправился в Германию — изучать физику, химию, металлургию, горное дело. Кроме естественных наук, он занимался иностранными языками, танцами, рисованием, литературой и фехтованием. За границей Ломоносов проучился пять лет: здесь он создал несколько научных работ, перевел сочинения иностранных академиков, написал первые стихотворения на русском языке.

Во время своего обучения в Германии , продивая в г. Марбурге Ломоносов женился, и всю жизнь хранил верность супруге. Его избранницей стала дочь его арендодателей Елизавета Цильх. Они поженились в 1740 г. У пары родилось трое детей, но выжила только дочь Елена, появившаяся на свет в 1749 г.

Дочь Ломоносова выросла высокообразованной девушкой, знала языки, литературу, музыку. За месяц до своей кончины Ломоносов благословил её на брак с библиотекарем Императорской библиотеки, старшим ее на 21 год, Алексеем Константиновым. Елена родила сына и трех дочерей. Умерла она, молодой, в впзрасте 23 года.

В 1740 году ученый решил вернуться в Россию, но по дороге его схватили и завербовали в прусскую армию. Прослужив несколько недель, Ломоносов дезертировал. После долгих странствий по Европе возвратиться на родину ему удалось лишь через  год.

В России  он написал два трактата и получил должность адъюнкта Физического класса Санкт-Петербургской Академии наук, а затем признавая его научную  деятельность  его назначили профессором  жимии Академии.  Ломоносов стал преподавать в университете, печатать научные трактаты на латинском языке, читать публичные лекции по физике. Параллельно он занимался литературным творчеством — писал стихи.

В то время он создал «Риторику», которая стала первым учебным пособием литературы на русском языке.

 Финансовое положение ученого улучшилось, он получил дом, а чуть позже на казенные деньги во дворе этого дома возвели первую в России химическую лабораторию.
В этой лаборатории Ломоносов производил свои опыты. В частности он разработал технологию изготовления цветных прозрачных и непрозрачных стекол для бусин, бисера и мозаичных картин. Через два года он начал строить фабрику для производства цветного стекла.

По плану Мизаила Васильевича императрица  Елизавета Петровна в  1755 году издала указ об рбразовании Моссеовского университет.а который носит сегодня его имя.

«Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».- писал
Александр Пушкин

В 1757 году. ученый издал свой главный труд по филологии— «Российскую грамматику»В ней Ломоносов впервые разделил русский и церковнославянский языки, изложил законы и формы русского языка, классифицировал диалекты.

1760-х годов ученый управлял Историческим собранием, Географическим департаментом, гимназией и университетом при Академии наук. Одновременно он занимался науками практически: начал составлять Большой атлас Российской империи .В 1764 году он представил «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Ост-Индию», на основе которого был составлен маршрут экспедиции для поиска пути в Индию через северные моря. Сам Ломоносов помогал ее организовать: изобрел «ночезрительную трубу» — большой перископ для обзора местности. Однако и первая, и последующая попытки экспедиций пробиться сквозь льды были безуспешными.

Ломоносов в те годы  разработал атомно-корпускулярную теорию строения вещества, объяснил физическую природу цветового зрения и природу космических тел. Также он  создал «Слово о рождении металлов от трясения земли», в котором предположил, что каменный уголь произошел из торфяника при участии подземного огня, а его классификация землетрясений — до сих пор ведущая в науке. В своей работе «Рассуждение о большей точности морского пути» ученый объяснил, почему нужно создать по всему миру самопишущие метеорологические обсерватории.

За хвалебные оды в адрес императрицы  Елизаветы Петровны способствовало тому, что вымочайгей волей  ему был пожалован чин коллежского советника
А восшедшая на престол после смерти Елизаветы Петровны  - Екатерина Вторая присвоила ему более высокий чин статского советника.

Есл говорить кратко,  в своей
деятельности Ломоносова , то он
занимался исследованиями атмосферного электричества, ( при оаботе над этим вопросом погиб от молнии его  сподвижник  Вильгельм Рихтер ) изучал силу тяжести, объяснил, из чего состоит вещество – атомно-молекулярная теория, явился создателем теории цвета, возродил мозаичное искусство, открыл атмосферу на Венере и многое другое.

Стихи Ломоносова качественно отличались от стихов других поэтов, творивших в то время,  по глубине мысли и лёгкости языка.


Известен интересный факт связанный с литературной леяткотностью Мазаила Васильевич
В 1748 году Михайло Ломоносов написал “Оду на день восшествия на престол” императрицы Елизаветы Петровны. Произведение было подано императрице через Кирилла Разумовского. Елизавета до этого дня не знала о Ломоносове, но была приятно шокирована его литературными способностями. За это произведение она приказала наградить Ломоносова суммой в 2 000 рублей. Эти деньги в виде различных отчеканенных монет были отправлены к дому Ломоносова на двух возах.

Столь масштабная депеша связана с тем, что в Российской Империи золотые и серебряные деньги в основном чеканились для торговли с другими государствами и внутри страны практически не использовались. В самой России ходили медные деньги, которые были очень тяжелыми. Например, 1 рубль набора медных монет  весил примерно 1 кг. Таким образом, 2 000 руб, которые прочитали с Ломоносову от Елизаветы Петровны, в сумме весили порядка 2 тонн.

Ломоносов  вёл непримиримую борьу  с академиками, потоком прибывавшими из Европы немцами, которые насаждали своё видение русской истории и искажали её до неузнаваемости в угоду своей «норманнской теории».

В этой борьбк Домоносов , обладающий неуемным темперавментом и не стестнялся в действиях и словаз против засилия немцами Академии наук.
После очередного публичного скагдала в стенах  академии в ходе которого Ломоносов оскорблял немецких учёны, кричал на них , угрожал фтзической расправой и  показывал в их алрес фигуру из трёх пальцев -терпение влпстей лопнуло . Эта была неслыханая выходка в тех кругах. По лелу по обвинению его
Следственная комиссия под началом адмирала Головина, князя Юсупова и генерал-лейтенанта Игнатьева постановила, что за «неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки по отношению к Академии и к Немецкой земле» Ломоносов заслуживает ни много ни мало, а смертной казни.

Словом, по нынешним меркам,  готовая статья 282 УК РФ  «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причём «с угрозой применения насилия», что влечёт за собой срок до шести лет.
Тогда этой статьи не было, но на самом деле она всё-таки по факту была. Иначе никак нельзя объяснить суровость приговора. . Впрочем, чтобы не нагнетать обстановку, плаху почти сразу же заменили «всего лишь» на «лишение прав состояния, наказание плетьми и последующую ссылку».

Фактически Ломоносов провёл в заключении семь месяцев – два в тюрьме и пять под домашним арестом. Императрица Елизавета Петровна сделала ловкий ход – признала его виновным, но до плетей дела не довела: «Адъюнкта Ломоносова от наказания освободить, но ежели он и впредь в таковых предерзостях явится, то поступлено будет с ним по указам неотменно».

В последние годы жизни гениальный энциклопедист стал почетным членом Шведской и Болонской (Италия) академий наук, а также представил выдающееся исследование «Древняя Российская история», изложив принципы развития и вопросы происхождения страны.

Умер величайший ученый в городе на Неве на 54 году жизни от воспаления легких.
Похоронен Михаил Ломоносов на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

Единственный известный прямой потомок Ломоносова из ныне живущих – эстонский режиссер и музыкант Пеэтер Волконский (род. 1954).

Вокруг имени Ломоносова всегда ходили легенды, всевозможные домыслы и слухи. Он  якобы – незаконнорожденный сын Петра Первого – это, пожалуй, один из самых невероятных и интригующих мифов.
Михаила Васильевича явно  Петром Великим  рсоднили стать, и буйный нрав  Говорили также, что не только уникальные способности Ломоносова помогли ему поступить в Академию, но и высокое покровительство.
Ходилт слузи о гтгантском «предке» учёного,а так же  о его  "немысленных связях " со своим секретарём  скандальным поэтом Иваном Барковым ,. Но разговорами всё и ограничивалось, поскольку письменных доказательств тому не нашлось.

О физической силе ( он имел рост 199 см ) и буйности нрава великого ученого рассказывали много анекдотов. Вот один из них "Однажды поздним вечером на Васильевском острове на него напали разбойники. Их было трое. После неожиданно яростного сопротивления двое тут же скрылись с места происшествия. Оставшегося Ломоносов повалил на землю и заставил во всем признаться. Оказалось, что они матросы и решили напасть на случайного прохожего с целью ограбления. В гневе Михаил Васильевич отобрал у него одежду. Сам грабитель оказался ограбленным, а пострадавший принёс домой неожиданный трофей".

В честь Мизала Васильевича Ломоносова нащваны многи бъекты физической географии:

1. Горы и другие географические объекты:

хребет Ломоносова на северо-западном побережье Северного острова Новой Земли (открыт Г. Я. Седовым, 1913)
-гора Ломоносова на Новой Земле, открыта в 1931 г. экспедицией Арктического научно-исследовательского института
-плато Ломоносова в Гренландии (открыто в 1930-х годах смешанной шведско-советской экспедицией)
-горы Ломоносова на острове Эдж архипелага Шпицберген, открыт экспедицией Института океанографии АН СССР в 1932—1939 гг.
-ледник Ломоносова на Шпицбергене, открыт экспедицией Института океанографии АН СССР в 1932—1939 гг.
-гора Ломоносова (вулкан) на о. Парамушир, название присвоено в 1946 году.
-две горы на южном Сахалине
хребет Ломоносова (подводный) в центральной части Ледовитого океана, открыт в 1948 г.
-горы Ломоносова в Антарктиде, открыты в 1961 г. советской экспедицией
-гора Ломоносов (подводная) вблизи Азорских островов.

2.Мысы и бухты
-мыс Ломоносова на западном берегу лимана Амура, открыт в 1849 г. Г. И. Невельским (первый географический объект, названный в честь Ломоносова)
-бухта Ломоносова на берегу Харитона Лаптева, название дано в 1940 г. советской гидрографической экспедицией на шхуне «Ломоносов»

3. Прочее:
-Течение Ломоносова в центральной части Атлантического океана, открыто в 1959 г. экспедицией Морского гидрофизического института АН УССР, работавшей на судне «Михаил Ломоносов»
-Полуостров Ломоносова на российском Дальнем Востоке
Л-омоносовфонна — ледник на Шпицбергене
-Ломоносов — ударный кратер на обратной стороне Луны
-Ломоносов — ударный кратер среднего размера на Марсе.


Во многих городах Росссии и бывшт респубоик СССР
установлено множество памятников великому учёному,
самые известные из них 
-Петербург, площадь Ломоносова,
-Архангельск, улица Ломоносова
-Москва, Воробьёвы горы)-Москва, Моховая улица.

О Ломоносове создано несколько фильмовв:-Михайло Ломоносов (фильм, 1955)
-Дым отечества. Михайло Ломоносов (,  сериал 1986)

Имя Ломоносова носит Московский Госудаоственный Университет  (МГУ)


Рецензии