Сталь

Веди себя, как культурный человек. Не повышай голоса и не допускай резкостей и эмоций.

Считайся с тем, что принято у других. Неважно, делают ли это другие в отношении тебя. Будь выше.

Никого не обижай.

Всех прощай.

Люби людей; неважно, любят ли они тебя. Будь выше.

Делай всем добро.

Это всё — манипуляции тобой. Хотя и далеко не всегда осознаваемые. Если (и особенно!) ты всю жизнь честно старался следовать и следовал этим установкам — запомни!

Святые обитают на небесах. На земле — люди. Ты такой же человек, как и остальные, и имеешь полное право не стараться перерождаться в святого. Имеешь право возражать и требовать, даже и резко, если ситуация к этому приводит, имеешь право на эмоции, на плохое настроение. Имеешь право на собственное мнение. Имеешь право ни перед кем не оправдываться. Имеешь право ни под кого не подстраиваться. Имеешь право на «не хочу» — вполне уважительную причину. Не имеешь права только на подлые приёмы, и то лишь когда их не употребляет твой визави.

До определённой степени зрелости духа и характера ты не в состоянии понять эти нехитрые истины, хотя и слышал их миллион раз и соглашаешься с ними. Но ты их не понимаешь.

И лишь старость, даже если жизнь и была прожита по этим «культурным» установкам, наконец раскрепощает тебя и реализует всегда бывшее у тебя право БЫТЬ СОБОЙ. И принять ответственность за это на себя. И не переживать особо, что там про тебя подумали посторонние и, собственно, чуждые и чужие тебе люди.

Что ж, лучше поздно, чем никогда.


Рецензии