51. Террор и Добродетель

   18 фрюктидора V года Республики (4 сентября 1797 года).
 
   В эту ночь в Париже произошел  парламентский переворот.

  Теплое раннее осеннее утро застало Лапьера и Данжу в павильоне Флоры на берегу Сены в рабочем кабинете гражданина Турнеля.

   Яркие солнечные лучи позолотили подоконник, солнечные блики весело играли на мрачно-серой поверхности сейфов, стоящих в ряд у стены.

  Жозеф Турнель сдержанно кивнул, пригладил рукой тронутые сединой темные курчавые волосы и указал коллегам на стулья, сам остался стоять, опершись руками о стол:

- Что сказать... граждане... генерал  Ожеро спас Республику от ползучей роялистской заразы... Только максимальная централизация власти может спасти Францию от хаоса и угрозы Реставрации...  Турнель выразительно поднял вверх указательный палец - в этом-то вы согласны со мной, тени Робеспьера?

  Данжу облизнул губы и сделал неопределенный жест в сторону графина и Турнель подвинул к нему рюмку коньяка.

- Спасибо... С одной стороны всё так...Республика спасена... - хмуро отозвался Шарль.  Лапьер склонил голову и промолчал.

  Турнель метнул на обоих острый взгляд, недовольно поджал губы и скрестил на груди руки:

- С одной стороны? А что с другой? Объяснитесь, наконец...

   Немного подумав, стоит ли так доверять этому бывшему жирондисту, Шарль все-же снизошел до ответа:

- Роялистская угроза устранена и это несомненная заслуга генерала Ожеро. Но...переворот установил всевластие Директории в лице торжествующего триумвирата Барраса, Ребеля и Ла Ревельера Лепо. 
 
   Отныне Совет Старейшин и Совет Пятисот превратились в простые   орудия, одобряющие ВСЕ решения правительства и директоров...

   Гражданин Турнель, вы всерьез считаете, что у Франции нет ИНОЙ перспективы, чем диктатура Барраса либо реставрация Бурбонов и дореволюционных порядков?

- Так вы опять о том же...возрождение якобинских структур, выборы в новый Конвент с Комитетом Общественного Спасения и конституция 93 года, граждане?!
 
   Видать мало досталось вам после Термидора...мало... А я то делал всё возможное, чтобы спасти вас от топора... и после Термидора и в этом году...по делу Бабёфа...

  Не разочаруйте меня, Данжу и шли бы вы...- сверкнул глазами в сторону якобинца -  домой... вам есть о чем заботиться, у вас растет сын и бедная гражданка Данжу беспокоится и ждет...она столько пережила и выстрадала из-за вас...

- Так я домой и собираюсь... - беззаботно и насмешливо улыбаясь, Шарль поднялся со стула и взялся за шляпу.

- Я тоже свободен? - поинтересовался Лапьер, и улыбнулся иронически, увидев раздраженный, отстраняющий жест начальника.

  Закрыв за собой дверь, в полумраке коридора Данжу осторожно тронул Лапьера за руку:

- Лоран... тут о тебе спрашивала какая-то гражданка Ромёф, по виду точно дворяночка  из "бывших"...досталось бы тебе за такие отношения до Термидора... - при последних словах Шарль слабо улыбнулся, он не осуждал товарища.

   Неизменно холодно-сдержанный  Лапьер, казалось, слегка смутился и уклонился от развития этой темы.

   Что ж, приятель... мелькнуло в мыслях Шарля с беззлобной насмешкой,  видимо, революционные идеи и принципы не мешают тебе мять шелковые простыни в одном из особняков квартала Сен-Жермен.

   А как же Мари? Ведь она тоже из "бывших"? Нет... это не то... она моя любимая женщина и мать моего сына... Это совсем не то...

... ... ...
  Что же происходило в Париже и во Франции между тем...

   После устранения от власти якобинцев во Францию в немалых количествах стали проникать контрреволюционеры - дворяне-эмигранты и неприсягнувшие священники.

   Уверенные в неприкосновенности, "на дворе уже не 93 год", они распространяли  манифесты Бурбонов и агитировали на выборах за "ультра-правых".
 
    Разбрасывали листовки, в которых жителям объяснялось, что все беды Франции от республиканцев, а при королях был "закон и порядок"...
 
   В 1797 году открыто были избраны двести пятьдесят депутатов от "умеренных", не особенно скрывавших свои роялистские симпатии. Казалось бы, как такое возможно при Республике?

    Расправа Директории над якобинцами, казни и ссылки сторонников Бабёфа, очень вдохновили роялистов и  тайно сочувствующих им правых лже-республиканцев, они решили, что это их шанс.

   Республика будет уничтожена изнутри и сверху, если большинство депутатов окажутся скрытыми роялистами...
 
   Хуже того, на стороне заговорщиков оказались военный министр и внутренних дел, генерал Пишегрю перешел на сторону роялистов. Директория забила тревогу...

   Немыслимое дело, роялисты основали свой  политический клуб Клиши, а один из видных членов этого клуба, Бартелеми, занял место одного из членов Директории Летурнера... Это ли не знак начала конца?!

  Это не звоночек тревоги... это гудящий грозный набат, который услышали все истинные республиканцы, в ответ объединившиеся в клубе Сальм.

   Генерал Ожеро был командиром 17-й дивизии, к которой относился парижский гарнизон.

   В ночь на 4 сентября дворцы Тюильри и Люксембург, где заседали депутаты и члены правительства Франции были окружены военными.

   Член Директории, явный роялист Бартелеми и более полусотни депутатов обеих палат были арестованы.

   Централизация власти в Республике существенно усилилась, но в управлении не сделалось больше порядка, благосостояние рядовых малоимущих граждан оставляло желать лучшего, а популярность Барраса в обществе уменьшалась из месяца в месяц...

  Страна ждала перемен...


Рецензии
Олечка, как у вас здорово всё это получается! Много нового узнаю. С наступающими праздниками! Здоровья, радости, мира в дом, и вдохновения для новых романов.

Любовь Де Валуа   26.12.2022 06:37     Заявить о нарушении
От души спасибо за добрый отзыв)
Желаю добра, удачи и творческих успехов)

Ольга Виноградова 3   26.12.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.