Сашкин гиперболоид

                Жил да был на свете мальчишка Сашка.Не в тридевятом царстве, а в одной из деревень в районе Александрова. Был у него и братик меньшой, хороший такой мальчишечка лет семи. Жили они душа в душу, где старший, там непременно младший крутится. В силу своего младшего положения Ванятка, как звали меньшого, всегда в разные неприятности попадал, то его в электричке забудут, то на пляже песком засыплют, а выкопать позабудут, по разному случалось. Не то, что старший младшего не любил, нет, просто голова-то одна, а приятелей целая деревня, один одно талдычит, другой другое, Сашка одному ответит, с другим поспорит, а о младшем братике и забыл на время. Но Ванятка не обижался, знал он точно, брат его любит и в обиду никому не даст.

Времена были спокойные, все в деревнях было, да и в семье полная чаша.  Весной наступало для ребятишек раздолье, каникулы, в школу не ходить, поэтому весь день братья на улице. Забегут домой, кусок хлеба с солью схватят и снова ищи их свищи... Мать не особо волновалась, Сашка парень спокойный, а за Ваняткой приглядит. Домой только спать прибегали. Сашка повадился летом на чердаке спать. Диван туда старый с братом взгромоздили, мать бельишка по старее выделила и после ужина Сашка лез спать на чердак. Ванятка бывало покрутится покрутится в постели, да лезет на чердак  к брату. Подтолкнет к стенке и ляжет с краю, брат рукой обнимет во сне, так и спят, и спокойно им вдвоем.

Летние дни пролетали незаметно. То братья в лес по грибы сбегают, то на речке купаются, то в клуб на танцы или кино смотрят. В один из дней привезли новый фильм, " Крах инженера Гарина". Отстояв изрядную очередь за билетами братья прошли в зал. Ох, как им фильм понравился. Сашка всю дорогу домой мечтал о гиперболоиде. Вот бы мне такую штуку.

-----Ванюшка, ты видел, как он завод, вжик и все горит.....

-----Ага, луч такой у него.

Тут Сашка и говорит, давай дескать сделаем такой. Я в клубе в задней комнате похожую штуку видел. Черная такая лучом светит, на сцену. Немножко переделать и будем из окна на чердаке тот высокий берег речки резать.

Одна загвоздка, для исполнения плана требовалось ночью в клуб залезть. Не то, что бы красть, но если попросить, вопросы начнутся, зачем, для чего? А объяснять не хотелось. Прожектор этот списан давно был и валялся в комнате с хламом, вместе с порванными барабанами, погнутыми трубами, ветхим пианино. В комнате запора то не было, но клуб на ночь закрывался на замок.
 Лезть решили через окно в туалете, оно не закрывалось в принципе, да и не высоко.

Спать в ту ночь легли на своем чердаке. Пробило полночь, братья аккуратно выбрались из дома и кружным путем, дабы не попасться никому на глаза добрались до клуба. Обошли здание подобрались к приоткрытому окну. Огляделись, темнота, никого. Саня Ванятку подсадил, тот окно толкнул и влез на подоконник, протянул руку старшему. Забрались однако.
Тихонько вышли из туалета и на цыпочках по гулкому коридору добрались до нужной комнаты. Толкнули дверь, открыта. В груде разного хлама не сразу удалось на ощупь отыскать нужную штуку.

----Вот она, отодвинь Ваня стул, Тише ты.

----Ух ты тяжелая. Ничего, вдвоем дотащим.

Проволокли прожектор по коридору и с трудом взгромоздили на подоконник в туалете. Сашка спрыгнул вниз принимать, а Ваня пыхтя осторожно подталкивал к краю. Удержать конечно не удалось и железяка с грохотом покатилась по утоптанной земле. Ванюшка спрыгнул вниз, прямо в объятия брата, подхватили прожектор и бегом понеслись к огородам. Добежав до проулка остановились переводя дыхание, огляделись никого и уже не спеша потащили добычу домой. Спрятали в сарае до утра и забравшись на чердак улеглись спать.

Утром спустились вниз, мать к завтраку стол накрыла, у печки с оладьями крутится. Съели братья яичницу, молока с оладьями и уже готовились на улицу бежать,как мать велела сначала сено на покосе переворошить. Не поспоришь, взяли грабли да пошли на покос. Вороша сено лежащее ровными грядами заметили соседскую девчонку Наташку. Светловолосая, стройная она легко граблями переворачивала валки сена и симпатична была она Сашке, прям сил нет. Сашка давно уже не ровно дышал к этой девочке, да только внимания она на него не обращала. Сашка уже и так к ней подкатится, и эдак, только Наташка фыркнет, нос задерет и делает вид, что не замечает. Намекнула раз, кабы ты не такой простецкий был, глядишь и подружились бы. Сашка то совсем обычный мальчишка был, ни красоты особой, ни отличий каких, да еще братик рядом завсегда крутится. Пришла тут Сашке в голову мысль,-

---Наташка, Знаешь у меня какая штука есть?

---Какая?

--- Как в том фильме, гиперболоид... Я скоро тот берег речки ночью резать буду.

---Врешь ты все. Кино то, фантастика. Нет такого, еще не придумали.

--- А у меня есть, я сам сделал.

---Врешь ты все.

---Приходи через неделю к нам на чердак, при тебе тот берег разрежу, где сухая береза.

Подумала маленько Наташка и согласилась, интересно ей стало, что там братья сделали, да и шанс Сашку на смех выставить представился. Договорились в будущую среду у клуба поздним вечером встретится.

Стали братья прожектор в порядок приводить. Штука страшно интересная, один рычаг подвинешь, луч узкий становится и бьет далеко, второй повернешь, луч красный или зеленый становится, одно слово машина... Одна беда тяжеленный, да лампочка перегорела. Лампа там ого-го какая стояла. Съездили братья на электричке в Александров, в хозяйственном купили самую сильную лампу тысячу свечей. Не очень она подходила, но исхитрились поставили. Старую тумбу к окошку придвинули, на нее прожектор взгромоздили. Решили вечером испытать.

Как стемнело забрались на чердак, вилку прожектора в удлинитель воткнули, а тот в сеть в чулане.

---Сашка, можно я включу?

Подумал Сашка и сказал,-

---Валяй. Этот тумблер вниз нажмешь.

Полыхнул прожектор светом, луч тонкий к старой березе на берегу протянулся. Красиво, но не режет ни черта. Сашка луч то пошире сделает, то поуже, то красный, то зеленый. Наигрались братья с прожектором и выключили. Красиво светит, а эффекта ноль. А среда все ближе и со строптивой Наташкой Сашке объясняться придется. Как быть?

Тут младший и говорит, надо березу ту сухую бензином облить, ты посветишь на нее, а я спичку из кустов кину. Наташке покажется, что ты ее гиперболоидом сжег.

----Ванюшка, ты гений.

План операции разработали, все по секундам высчитали. Как Ванюшка сидящий в кустах с банкой бензина увидит Сашку и Наташку идущих по мосту, он наготове. Когда свет на чердаке загорится, пора березу поливать, да в кусты прятаться. Когда прожектор березу осветит, кидать спичку и тикать под мост.

Место действия требует отдельного описания. На противоположном крутом берегу на самом краю стояла старая засохшая береза, сухие ветви вздымались к небу, а корни свисали почти до воды. песчаный обрывистый берег постоянно осыпался и образовался козырек, за который цеплялись мертвые корни. Ходить там было опасно, берег мог рухнуть со дня на день.

В назначенную среду, под вечер, налили бензин из отцовской канистры в трех литровую банку и потихоньку к мосту пошли. Схоронившись в кустах все проверили, бензин на месте, спичек аж два новых коробка. Смеркалось, Ванюшка в засаду в кусты сел, а Сашка пошел к клубу. Быстро совсем стемнело, от реки к заречному лугу потянулся туман, ложилось роса. Ванюшке совсем холодно стало, ежится, дрожит от волнения и страха, но готов к действию.

---Где же они? Вечно девчонки опаздывают.

Вдруг слышит по мосту шаги, идут... Ваня выглянул на дорогу, идут, наконец-то. Подтащил банку к краю кустов и стал ждать.
Через несколько минут на чердаке их дома зажегся свет. Пора. Выскочил Ванюшка из кустов и стал щедро плескать бензин на березу. Хорошо полил и ствол и корни внизу, все три литра вылил, кинул банку в кусты и ждет. Свет мигнул в окошке и погас, и тут слепящий красный луч прорезал туман, мелькнул по берегу и уперся в березу, чиркнул Ваня спичку и бросил. Впереди с гулом встал столб огня. Полыхнула береза, да не одна. Штаны Ванечкины изрядно бензином пропитались пока березу поливал. Запылал Ваня, как факел. Заметался по берегу, закричал, запрыгал. Сгорел бы младшой, если бы от его прыжков на месте берег не обвалился, и полетел Ванюшка в реку. Глубоко в том месте было, однако вынырнул, подплыл к свае моста, уцепился, отдышался. Слышит по мосту сандалии Наташкины прогрохотали, удирает только гул стоит. Затем слышит босые ноги по мосту, брат это, точно. Вылез на мост, Сашка брата в охапку сгреб и бегом домой.
Отделался Ваня сгоревшими штанами и парой волдырей на икрах, Сашка от него не отходил. Матери сказали, что у костра икры пожег, ну отругала мать их, ноги Ванины мазью намазала и спать велела ложиться.
С утра же пошло, как всегда. Ночное представление в деревне не видел никто, что берег обвалился и березу течением унесло, никто и не удивился, давно ждали. Наташка же Саню сильно зауважала с тех пор. Рассчитывала Сашку оболтусом выставить, а тут прибор странный, луч красный в туманной дымке прочертил небо и в березу уперся, и вспыхнула та, а потом берег обвалился, точно отрезанный. Одно слово, гиперболоид, как в кино.

Старшего брата уже давно нет, прожил жизнь хорошую и умер в весьма преклонном возрасте, младший Ванюша жив и сейчас, при встрече поведал мне эту историю из детства. А по деревне до сих пор ходит легенда, как Сашка лучом землю резал....


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.