В гостях у Деда

Митька сердито раздвигая кусты пер по лесу и размазывал слезы на щеках.
-Смотри ка! Коза ее боднула! Ничо же не случилось, чо орать-то было!? Сама залезла, куда не надо, а потом, я виноват!

А случилось то, что мама, уходя на два часа на работу, попросила Митьку приглядеть за младшей сестрой, Анечкой,  чтобы та не лезла в огород или, упаси Бог, в загон к животине.
Анечке четыре года, и она была непоседой и очень любопытной девчонкой, за которой нужен был глаз да глаз.
-Мить, ты же знаешь Маньку!? Она у нас, вона, какая  бодучая! Может взбрыкнуть и боднуть! Да и Петрусь, зараза такая, как настроения нет, так его, прям, распирает клюнуть кого-нибудь! Так  что ты, уж пригляди за Анечкой, чтобы ничего не случилось! И еще присмотри там в доме, я тесто поставила, чтобы не улезло из  кастрюли! Вечером пироги печь будем!
Митька слушал все мамины наказы и согласно кивал головой.
-Да чо ты мам! Пригляжу, не переживай!
И мама убежала на ферму.
Вообще-то у нее был выходной, но вот именно сегодня ее  корова  Майка решила отелиться и мама сильно переживала за нее и решила сбегать и посмотреть чтобы все был хорошо.

Митька сидел на крылечке и строгал  перочинным ножичком  себе удочку. Старая  недавно сломалась, и он решил, пока есть время, сделать новую.
Аня играла  со своими куклами на расстеленном, на траве  одеялке.
Прошло около часа, и Митька дострагивая свой длинный прут, вдруг вспомнил про тесто.
-Ух ты! – он подскочил и побежал в дом, а там тесто уже  подняло крышку и грозилось вывалиться на стол.
Митька деловито смочил руки в  растительном масле, как это делала мама,  и начал месить тесто, возвращая его обратно в кастрюлю.
Около стола он провозился минут десять и вдруг со двора услышал  дикий рев Ани.
Митька  вздрогнул и понесся  из дома.
-Что опять там случилось? – пробурчал он, вылетая из дома.
А там..

Анечке, видимо стало скучно убаюкивать своих кукол, и она пошла посмотреть на курочек и козу Маньку, которая  стояла в загоне и жуя сено  выглядывала через  жердины  на Аню.
-Маня, Маня! – Аня протянула ей  пучок сорванной травы.
Коза  сказала: «Бееее», и мотнула головой, но подходить  к протянутой руке Ани категорически отказалась.
-Ну чо ты!? – капризно сквасила губы Аня, - иди! На!
Подождав немного, Аня пролезла между жердей и пошла к козе.
-На! Ешь! – Аня, ткнула пучком травы козе в нос.
Маня  мотнула головой  и толкнула  носом руку, отказываясь от угощения, и опустила угрожающе голову.
Аня испугалась  такого неожиданного поворота со стороны Мани, попятилась, запнулась о лежащую деревяшку и упала прямо в сено. Было не больно но обидно очень и она сквасив губы, дала реву.
Манька, от громкого плача взбрыкнула и  на голову Ани свалился кусок соломы, осыпав ее  мелкими семена от травы.
Аня  заревела еще громче потому, что солома упала ей на голову, и ей ничего не было видно.
Она начала разбрасывать солому руками во все стороны и  на этот шум из курятника вылетел Петрусь, и вышагивая, как генерал, как-то бочком стал подходить к нарушителю тишины в его царстве.
Аня  разгребла солому, и увидев  воинственно настроенного петуха, завопила еще громче.
После Анькиного вопля Петух вообще  пошел в атаку на торчащий из под соломы  сандалик Ани, а Манька   сказав опять громкое, «Беее!» взбрыкнула задними ногами и на голову Ани опять упал кусок соломы.
Рев стоял уже  громоподобный, когда Митька выскочил из дома.
Он залетел в загон, пуганув воинственного Петруся и   взбесившуюся Маньку, выхватил из соломы Аню и  выскочил из загона.
Митька посадил сестру на одеяло и начал стряхивать с ревущей Ани  остатки соломы,  и именно в это момент во двор буквально влетела мама.
-Я так и знала! Анечкин рев слышно аж на том конце деревни! Что опять случилось? Тебе ничего доверить нельзя! – сказала она, подбежала к  всхлипывающей Ане и подхватила ее на руки, - даже на пять минут оставить одних нельзя! Ты же уже взрослый, двенадцать лет! Даже за младшей сестрой нормально присмотреть не можешь!
-Ну мам! Я  с тестом в доме возился, а она сама в загон залезла! – попробовал оправдаться Митька.
-Молчи уже! –сердито сказала мама, стряхивая с Аниного платьица остатки соломы и вытирая платком  личико, - что моя золотая? Где болит?
Аня  страдальчески шмыгая носом  показала на ручке маленькую  царапинку.
-Воть! Гвоздиком поцарапала! – пожаловалась Аня и  прижалась к матери.
-Да это у нее уже было! – возмущенно сказал Митька, - придуривается она! Соломой ее присыпало и все, а орет как будто  резаная! К Маньке сама полезла, вот та и брыкнула!
Мама подхватила Анечку на руки и понесла в дом, недовольно глянув на Митьку.
Аня улучила момент и показала Митьке язык,  но так чтобы не увидела мама.
Митька тяжело вздохнул и пошел следом за ними в дом.
Мама переодевала Аню  и посмотрела на сына.
-Ну вот  как   с тобой еще разговаривать? Просила же! Присмотри! – бурчала она.
-Мам! Ну хватит! Ничего же не случилось! – огрызнулся Митька,- Анька сама виновата!
-Ты мне прекрати огрызаться! – вдруг  сердито сказала мама, - говорят, значит,  просто слушай и мотай на ус!
-Ничего я мотать не буду! – взъерепенился Митька, -  Анька творит что хочет, и ты ей все дозволяешь! Посмотрите ка, соломой ее присыпало! Нечего было к козе лезть!
-Дак я ж тебя и просила, чтобы ты  присмотрел, чтобы она туда не лезла! – прикрикнула  мама, - тебе, что сложно было?
-Я тесто  умерял, оно из кастрюли вылезало! Сама же просила! – ответил Митька.
-И что? Это что так долго? – мама сердилась уже не на шутку.
-Да ну вас! Все вам не так и все не эдак! Вот уйду к бабушке, и живите  тут без меня! –   громко  выкрикнул Митька.
-Да иди хоть на все четыре стороны! – махнула рукой мама, - от тебя толку то!
- Да!? Ну и все! – Митька выскочил из дома и побежал вдоль улицы.
И вот теперь он несся по лесу в сторону деревни, где жила их бабушка Зоя.
-Посмотрим, как вы там без меня? Вот уйду, куда глаза глядят от всех вас, чтобы не нашли и  посмотрим как вы будете….. – сердито шептал он, прорываясь через кусты.

То ли он не там свернул, то ли со злости вообще пролетел поворот в сторону деревни, но  околицы все не было и не было, а Митька уже довольно-таки давно шел через лес.
Он вдруг остановился и огляделся.
-Чот я куда-то не туда зашел! – сказал Митька и начал  озираться по сторонам, - чо за ерунда какая-то?!
Вообще Митька  весь  прилегающий к деревне лес  знал хорошо. Они с мальчишками частенько хаживали и за грибами и за ягодами, да и один он  бегал за шишками, когда отец просил  принести для бани.
А тут чего-то  как-то было не понятно, где он.
Митька стоял, оглядывался и решал, куда идти дальше.
-Так! Пришел я вон оттуда, значит надо вернуться и посмотреть, где я свернул не туда?! – он развернулся и пошел обратно.
Но чем дальше он шел, тем темнее  и гуще становился лес.
Ничего не понимая, Митька опять остановился.
-И чо? И где это я? – Митька  стоял  около двух сросшихся у основания сосен, через которые только что перескочил.
Он еще удивился тому, что, как будто паутина обожгла его лицо, когда он  перепрыгивал между соснами.
-Ну блин! По навесили тут свою паутину! – бурчал он, стараясь  убрать ее с лица.
Но никакой паутины не было.
Митька опять по озирался, и увидев  какой-то просвет  между деревьями пошел туда.
Удивительно было то, что он вдруг заметил, что сосны здесь были какими-то ну очень высокими и коряжистыми, да и шишек под ногами было очень много, а ведь многие жители их деревушки всегда ходили за шишками в лес, и чтобы найти  много шишек, Митьке приходилось уходить подальше в лес. А тут их было  столько много, как будто их сроду никто никогда здесь не собирал. И это было совсем не понятно.
Митька шел к просвету.
Он  вышел на небольшую полянку.
Полянка была немного странной.
Вернее не сама полянка, а холм, на котором росла огромная сосна и  ее корни свисали с этого холма, а вот между этих корней, каким-то непонятным образом  виднелось что-то похожее на  дом. Там  виднелось круглое окошко и  дверь.
-Ого! Ничо себе! – удивленно рассматривая  это сооружение, тихо сказал Митька, и какой-то холодок пробежал у него по спине.
Он сделал шаг вперед и почему-то  остановился.
Непонятный  страх замер у него внутри.
Он, было уже, собрался удрать с этой полянки, как вдруг дверь со скрипом отворилась, и оттуда вышел старик.
Он был коряжистый, заросший весь бородой,  в какой-то не понятной шапке, из под которой торчали  волосы.
На лице были видны только пронзительные глаза.
-Ну чо встал? Проходь, раз ужо пришел! – сказал дед и  выйдя из дверей  присел на торчащий толстый корень и оперся на  палку. – ты ж вроде как хотел уйти , куда глаза глядят, вот и пришел!
Митька не смело сделал еще один шаг и сел на пенек.
-А ты деда кто? Лесник что ли? Что-то я тебя в нашей деревне не видел? – сказал Митька, внимательно рассматривая старика.
-А я вот тебя знаю! – сказал дед, ты с пацанами частенько  по ягоды ходишь , да по грибы! А еще вона за шишками ! Молодцы , что не зарите тут ничего!  Да еще вижу, когда в соседнюю деревню бегаешь! У тебя там кто?
-Да бабушка! Помогать бегаю! Ну там по огороду чего или  с дровами, или воды натаскать в баню!  - ответил Митька.
-Это да! Помогать надоть! Тут уж  ничо не скажешь, молодец! – Дед  положил голову на руку держащую  палку, - а сегодня чего такой сердитый шел? Чего стряслось, аль кто обидел?
-Да вот.. с мамкой поругался! –   сказал он, а потом опустил голову, и вытер нос. - А чо она меня из-за ничего отругала!? Анька  в загон залезла , а я виноват оказался!
-Поготь! Во-первых, не кричи,  у меня тут кричать нельзя, а то зверей всех распугаш! А во-вторых, это очень плохо, что сердишься! В сердцах то оно правды не сыскать! Чего ругала то, матушка?
- Да она ушла, а меня попросила за сестренкой присмотреть, а я ушел посмотреть, как там тесто, не убежало ли из кастрюли? А сестренка моя, Аня,  взяла и в загон к козе залезла! А Манька то у нас норовистая! Если ей чего громко скажешь, то и боднуть может! Не любит, когда громко  кричат! А Аня видать  чего-то  на нее прикрикнула, вот она и взбрыкнула! Да там ничего эдакого-то не случилось! Ну просто солома свалилось на нее, а она в рев! Я пока выскочил, а тут мама! Сеструха, она капризная, ревет всякий раз, особенно когда мама, куда уходит по делам. Ну вот мне и досталось, что я, мол, не углядел за ней, да и я тоже… потом..  в общем не смолчал!
-Понятно!! – дед   смотрел на Митьку, а у самого  в глаза прыгали смешинки, - с матушкой то огрызаться не дело! Она тебя точно так же  как и сестричку твою пестовала,   вот теперь так же и за дочку переживат!  Надо было просто промолчать и все! Ну и куды тебя несло с таким злым сердцем? В сердцах то голова ведь плохо работает! К бабушке шел? Зачем? Чтобы и она  стала переживать за внучку? Она ж поди старенькая? Вооот! Все свои обиды умей переживать внутри себя! Не дело это нести ее  другим! Тем более ничего обидного матушка тебе не сказала! Ты ж не досмотрел? Так на кого ж тада обижашься? Вроде уже, вона, какой большой, а обиду , как малой носишь! Ты вот лучшее  вернись ка домой, да попроси прощение у матушки своейной, чтобы зла не плодить! Не к чему оно тебе! Ты ж мужик!  Давай ка иди, а то хватится она, и будет слезы лить, что тебя нет! Вы ж для нее оба одинаковые, оба любимые! Для матери то  дороже собственного дитяти никого не нет и  неча ее сердце рвать такими пустяками!
Митька слушал деда и ему становилось как-то совсем стыдно.
- И чего это я, и правда, расквасился и побежал куда то? – думал он расстроено. - И то верно деда! Пойду я! А то маме еще надо помогать пироги пекчи, а я  вот удрал! – Митька встал, - тока ты мне скажи куда идти, а то я чего-то  заплутал чуток!
Старик встал.
-Да вот прямо и иди! Никуда не сворачивай и прямиком к своей деревне и выйдешь! – сказал он.
Митька оглянулся, куда показал старик и вдруг увидел хорошо виднеющуюся  в траве тропинку.
Он помахал деду рукой.
-Спасибо деда!  Спасибо  за все! - развернулся и побежал по тропинке.
Когда выскочил  на околицу, припустил еще быстрее.

-Мить! – мама выглянула во двор, - пришел?! Айда пирогами заниматься, а то скоро отец уже  с работы придет!
-Счас мам! Руки помою и бегу! – улыбнулся Митька.
Анечка мирно посапывала у себя в комнате, а мама уже растопила печку и на противне лежали  готовые настряпанные пироги.
-Давай! Покладай  в печь, а я пока картошки почищу,  надо борщ доварить! Ты куда хоть бегал то? – мама вопросительно глянула на него.
-Да я в лес, посмотреть  пошли грибы или нет!? – соврал Митька, засовывая противень в печь.
-Ну и ? Есть чего?
-Да не! Сухо в лесу еще! Правда я чуток заплутал, но мне лесник, старик такой бородатый,  помог и дорогу показал!
-Какой лесник? – мама удивленно глянула на Митьку, - в наших-то краях один лесник, Степаныч! Да и тот живет в соседнем районе! Да и не старик он! Ему лет пятьдесят, здоровый такой мужик! И бороды у него нет!
Митька плюхнулся на табурет и испуганно посмотрел на нее.
- А это тогда кто был?
-Эх, Митька, Митька! Живешь около леса и не знаешь, что у леса хозяин есть, Леший! Вот видать ты его и видел! Наверное  вы с пацанами в  лесу себя хорошо вели, раз помог тебе! А то  он сердитый вообще-то, если кто чего не так в лесу делает, наказать может! Уведет в чащу, и не выберешься!
-Да нет, он нормально со мной говорил! – Митька  смотрел на маму, потом вдруг что-то вспомнил, - мам! Ты это..  прости меня, что так то вот  сегодня..!
Мама, подошла к ему, и обняла.
-Это ты меня прости сынок! Майка пока  отелилась, мы с  Виктором  Александровичем, нашим ветеринаром  испереживались все! Норовистая она у меня! Но телочка  хорошая получилась! Видать  перенервничала, вот и сорвалась на тебя!
-А дед то прав был, когда сказал мне, что в сердцах  и голова не думает! – засмеялся Митька.
-А ты вот, когда следующий раз через лес  к бабушке побежишь, обязательно под пенек хоть вот пирог, хоть кусок хлеба, но обязательно положи! Отблагодари хозяина! Да и всегда нужно это делать, вы ж к нему в гости за грибами ходите, а это его дом!

С этих пор,  Митька, когда шел в лес всегда с собой брал  или пирог, или отрезал кусок хлеба и обязательно оставлял  около пенька  и говорил, как научила мама:
-Прими от меня угощенье! Спасибо, что разрешаешь погостить у тебя в доме!

Вот так вот бывает, а может и не бывает.. в сказках оно  всяко случается, а может это и  не сказка….


Рецензии