Как пчёлы Вовку плавать научили

Удерживая велосипед одной рукой, а другой сражаясь, с калиткой, как Дон Кихот с ветряной мельницей, Вовка, наконец, одержал победу в этом поединке и вышел на улицу.  Со своим верным другом велосипедом (он же велик,  он же драндулет, как окрестила его бабушка,) Вовка почти никогда не расставался.  Ещё не зная  куда бы ему податься, мальчуган посмотрел на все четыре стороны — никого не видать. Старшие ребята его не берут в свою компанию, всячески подшучивают над ним, говорят мал ещё.  С младшими не интересно.  А из сверстников — только девчонки. Но как с ними дружить Вовка не понимал, мог только  попугать их велосипедом — подъехать на скорости и прямо перед ними резко по тормозам, а они с визгом врассыпную.  А ещё они боятся червяков и лягушек… И Вовка всегда рад подшутить над девчонками, получая в качестве вознаграждения девчачий визг и всеобщую панику. 
Но девчонок тоже нигде не было видно.
По дороге шла пятнистая кошка. Вовка ловко оседлал велик и направился ей навстречу. Немного не доехав до животного, не ожидавшего никакого подвоха, велосипедист-проказник резко нажал на тормоз. Кошка испуганно сиганула к забору, быстро нашла в нём лазейку, и была такова. Эх, с девчонками интересней…

Поблизости прожужжала пчёлка, полёт которой не остался незамеченным мальчуганом.  В Вовкиной голове под рыжими вихрами сразу созрел план — нужно  проследить за  ней. Пчела, увлечённая своим делом, приземлилась на яркий цветок одуванчика, потоптала его своими лапками и перелетела на соседний цветок. Вовка на велике объехал одуванчик, на котором восседала пчела, и кому-то  неведомому на другом конце велосипедного звонка сообщил:
— База, база, я Первый. Взял под наблюдение летающий объект.

Весь мир сосредоточился на пчеле. Объект слежения один за другим менял одуванчики. И Первый незамедлительно информировал Базу:
— Объект запутывает следы.

Пчела поднялась над цветком, на мгновение зависла в воздухе, словно раздумывая, куда бы ей полететь, и направилась к кусту благоухающей сирени. Вовка прибавил скорости и последовал за ней, не забыв оповестить Базу:
— Чего повкусней выбирает.

Сирень действительно пришлась пчеле по вкусу. Вовка чуть было не заскучал, пока мохнато-полосатая наслаждалась ароматом, и решил поторопить свою подопечную.  Набрав скорость, он объехал вокруг куста, на ходу одной рукой удерживая руль, а второй расшевелил ветки сирени. Стараясь не потерять из вида отделившийся от душистой веточки объект, Вовка усиленно крутил педали. Пчела пыталась уйти от преследования, она облетела пару раз сиреневый куст, но, видимо поняв бесперспективность игры в догонялки, резко развернулась и оказалась перед Вовкиным носом. 
— А-ааа! — только и смог произнести Вовка, и вывернув руль велосипеда, виртуозно избежал столкновения собственного носа с летающим объектом. И остался очень доволен своей тактикой. Не успев опомниться от чуть было нежеланной встречи «нос-в-нос», как до слуха донеслось многоголосое жужжание. Обернувшись, юный следопыт обнаружил, что вместо одной пчёлки за ним гонится целая пчелиная  эскадрилья, вооружённая жалами.
— База, объект размножился, — заволновался Вовка и поднажал на педали.
Теперь вокруг куста приходилось удирать ему от разъярённых насекомых, которые перешли в стремительную атаку.
— Уйдите! — рассерженно кричал Вовка, — чего вам от меня надо?

Усиленно крутя педали, наворачивая очередной круг вокруг сирени, Вовка оказался позади шальной компании пчёл. И пока пчёлы его не заметили, он быстро покинул место событий, свернув на узенькую тропинку.

Во дворе одноклассницы Арины Вовка заметил девчонок, они играли… в школу! Вот ненормальные, неужели на каникулах не чем больше заняться?
— Молодец, Даша, садись,  «пять»! — передразнил Вовка Арину, которая была в роли учительницы. Девочки заметили Вовку и хором, словно всё это время репетировали, прокричали ему:
— Рыжий, рыжий, конопатый…

Вот так Эдуард Успенский со своей лёгкой руки создал известную дразнилку, которую вот уже полвека, как каждый рыжеволосый слышит её в свой адрес. Но Вовке совсем не было обидно, ведь он не рыжий, а — золотой.
Вдруг, Вовка замер на месте, прислушался и  шёпотом спросил у девочек, отвлекшихся от урока и переключивших свое внимание на внезапного посетителя:
— В каком ухе у меня жужжит?
Девчонки снова ответили хором:
— В правом, — и подтвердили свой ответ жестами рук в сторону Вовкиного правого уха.  И тут он снова увидел своих знакомых — пчёл.
— Догнали, гады.
Девчонки замахали руками и запричитали:
— Огонь-вода, огонь-вода… - повторяя , словно магическое заклинание.
На всякий случай им в такт затараторил Вовка. Вот только назойливые насекомые были то ли глухие, то ли просто не верили «на слово».
— Ах так, ну берегитесь, — пригрозил им Вовка и схватил шланг, из которого струилась вода, наполняя бочку. 
Вовка самозабвенно «отстреливался» водой от пчёл. Под холодную струю попали и Арина с Дашей, которые  подняли неимоверный визг. На крыльце появилась бабушка Арины:
— Вовка, проказник, а ну положи шланг!
От неожиданности Вовка выронил шланг, который под давлением воды извернулся как змея, и направил весь поток на бабушку. Так, к до нитки промокшим Вовке, Арине и Даше, присоединилась баба Валя. Девчонки визжали, баба Валя ругалась,  а шланг продолжал на земле извиваться и поливать всех и каждого, кто пытался к нему приблизиться. Пчёлы пропали. Вовка решил воспользоваться всеобщим замешательством и вскочил на велосипед.

Перед речкой расстилалась лужайка, всё из тех же ярко-желтых одуванчиков. А на песчаном  берегу около небрежно разбросанных велосипедов старшие ребята что-то эмоционально и громко обсуждали. Вовка не решался присоединиться к ним без приглашения. Поэтому сначала решил привлечь к себе внимание. Он сделал небольшой кружок, то увеличивая скорость, то замедляя. Однажды по телевизору Вовка видел, как райдеры  выполняют трюки, подпрыгивая вместе с велосипедом, поднимают железного коня на «дыбы»,  удерживают равновесие на одном колесе.  Вовка попробовал повторить трюк. Но велосипед не пожелал подчиниться и вместе со своим хозяином грохнулся на бок прямо на одуванчиковый ковёр. Эффект привлечения внимания сработал, мальчишки заметили потерпевшего крушение Вовку, и разразились   хохотом, потешаясь над ним:
— Ржавый (такое обидное прозвище придумали рыжему Вовке), полный  зашквар! Лайк тебе.
Вовке стало обидно и досадно, но он, не показав вида, рассмеялся вместе с ребятами. Так, сам не ожидая, он удачно вышел из неловкой ситуации. И пацаны быстро потеряли какой-либо интерес к произошедшему.

Продолжая сидеть в одуванчиках и обдумывая план внедрения в пацанскую компанию, Вовка услышал жужжание около левого уха. Заметив недоброжелательно настроенных пчёл, Вовка проворчал:
— Выследили?! — и погрозил  им  кулаком.

Пчёлы попались не из пугливых. Одни подлетали к Вовке, угрожающе жужжа, другие отлетали. Потом менялись местами. Самые смелые даже дотрагивались до Вовкиных рыжих кудрей.
— Все на одного? — пытался Вовка призвать пчёл к справедливости.
— Это ты нам? — ехидно поинтересовался Славка, он был заводилой и отчаянным драчуном из компании.
— Отстаньте!! — злился Вовка на пчёл, — сейчас вы у меня получите.
И схватив попавшуюся под руку палку, начал ею отмахиваться от вредных насекомых.
— Вован, ты чо? — медленно поднимаясь с тёплого песка и не спуская глаз с Вовки , проговорил Славка.
Вслед за Славкой быстро повскакивали остальные ребята и в недоумении уставились на воинственного Вовку.
— Думаете не справлюсь с вами? — прокричал Вовка и, размахивая палкой, со всех ног бросился бежать к берегу. Несчастный Вовка видел перед собой только одну цель — реку, где можно было найти спасение от пчёл.

Мальчишки всей гурьбой от него ринулись в воду, может он там их не достанет, плавать-то эта малявка не умеет. Не тут-то было, с воплями — «Берегииись!!» — Вовка решительно последовал за ними. Отплыть на безопасное расстояние от взбесившегося Вовки не получалось, он всех догнал и перегнал, вспенивая руками и ногами вокруг себя воду. Барахтаясь в реке, Вовка вдруг обнаружил, что совсем неплохо плавает, хотя до этого времени все папины попытки научить его держаться на воде не увенчались успехом.
Поняв, что находится почти на середине реки, Вовка стал неспешно возвращаться к берегу, наслаждаясь упоительной прохладой, обволакивающей всё его тело. Славка и его команда быстро выбрались из воды, схватили свои велосипеды и поспешили удалиться.

— Пацаныыы! Куда вы? — прокричал им вслед Вовка, но не получил никакого ответа.

***

Утром следующего дня Вовка сидел за столом и ковырял ненавистную манную кашу. Бабушка хлопотала по кухне и ворчала на него, что пока всё не съест, из-за стола не выйдет:
— Весь день будешь с тарелкой сидеть! — строго заявила она.
Вдруг с улицы его кто-то позвал:
— Вовка. Вовка-аа!
Выглянув в окно, он увидел вчерашнюю компанию во главе со Славкой. Они приглашали его гулять.
— Я щас! — взволнованно пообещал Вовка. Он так обрадовался, что его зовут гулять старшие ребята, что пробегая мимо каши, за несколько взмахов ложкой опустошил тарелку.

Всей компанией решили ехать на речку. Ребята наперебой интересовались, где Вовка научился так классно плавать и заручились его обещанием, что он научит и их. Проезжая мимо куста сирени, Вовка озорно подмигнул своим приятелям, набрал скорость и взбудоражил пушистые ветки. В воздух поднялась пчелиная эскадрилья.
— Полундра! — во всё горло крикнул Вовка и поднажал на педали.


Рецензии
Симпатичный рассказ, легко читается, с юмором. Написан хорошим языком.Только поправьте оборот:
"Продолжая сидеть в одуванчиках и обдумывая план внедрения в пацанскую компанию, у Вовки зажужжало около левого уха". Желаю Вам новых успехов!

Наталья Румянцева 3   28.05.2022 23:03     Заявить о нарушении
Наталья, сердечно благодарю за визит на мою страничку и добрый отзыв. Оборот немного подправила, спасибо.

Суворова Ася   28.05.2022 23:28   Заявить о нарушении