Главная тайна Сталина. Ошибочка вышла

****************************************
            Перепечатка
СССР, советская власть, история России
В годы первых пятилеток в СССР развернулось грандиозное строительство гидроэлектростанций. Энергетика должна была стать основой, на которой будет создана экономическая мощь державы. Но не обходилось и без досадных ошибок. Так, возле Куйбышева строительство электростанции через несколько лет пришлось прекратить. Оказалось, что инженеры ошиблись в расчётах. Стройку бросили и начали возводить электростанцию в другом месте.

И только после распада СССР достоянием общественности стала информация о запасном пункте управления, который был построен в Куйбышеве, как раз под зданием обкома партии. Точнее говоря, под ним была площадка с лифтом, опускавшимся на 15 метров вниз, чтобы перейти оттуда по тоннелю и спуститься ещё на 23 метра. Там были расположены разветвлённые системы галерей, лестниц и лифтов, соединявшие служебные помещения, зал совещаний и комнаты отдыха.

Строительство объекта такого масштаба скрыть было невозможно. Поэтому его замаскировали под возведение мирного объекта.

Запасной пункт управления

От запасного КП были протянуты линии связи во все концы страны. Бункер мог функционировать в полностью автономном режиме. Он был герметичен, с системой подачи воздуха и даже с собственной дизель-электростанцией, снятой с подводной лодки. Посещал ли Сталин этот пункт управления, неизвестно. А вот его дочь Светлана во время войны жила недалеко от того места.

Жители Куйбышева тоже не знали, что буквально у них под ногами находится такой секретный объект. В него можно было попасть только через неприметную железную дверь, располагавшуюся в здании куйбышевского обкома под лестницей.

До сегодняшнего дня бункер Сталина является самым мощным, самым большим и защищённым объектом подобного класса в мире. Сейчас там расположен музей гражданской обороны, и он открыт для посещени


Рецензии