Перегрин 3

История Первая

В этом большом и красивом городе на болгарском побережье Черного моря о нем знали многие, особенно те, кто часто прогуливался по Главной морской аллее.

Бодрый, хорошо загоревший мужчина, лет сорока, целыми днями был на пляже. Местные люди шутили, что если его не видно, значит море куда-то передвинул, и он ушел с ним.

Звали его Петр, и он всегда выглядел как-то неподдельно счастливым, наверно море поднимало ему настроение. Днем он работал спасателем на пляже, а вечером гулял по аллее и, увидев друзей и знакомых, засиживался допоздна в сезонных кафе, которые здесь называли „капани“.

Петр часто спускался с аллеи к берегу моря, и когда шел по песку, его сразу окружали чайки. Он смотрел на них и улыбался, а они, видимо чувствуя позитивный настрой человека, подлетали совсем близко.

И тогда случалось чудо. Петр протягивал руку ладонью вверх, и в этот момент всегда какая-то из птиц доверчиво садилась на нее.

Они несколько мгновений смотрели друг на друга – человек и птица, и чайка спокойно улетала.

Эти странныи встречи человека и птиц происходили часто, почти каждый день.

Говорят, кто-то из друзей спросил его:
-Как у тебя это получается ?

Он отвечал:
-Что тут странного ? У нас много общего: мы оба „гилам“ – то есть хорошо живем, потому что море нас кормит.

Это словечко Петр использовал по несколько раз в день и всегда уклонялся от вопроса – почему „гилам“ ?

Никто не знал, почему он так говорил, некоторые даже не понимали смысла, ведь в болгарском языке нет такого слова.

Но он упорно продолжал отвечать „Гилам“, когда его спрашивали: „Как дела ?“

Петр вообще не любил о себе говорить, а больше старался развлекать окружающих. Говорят, у него была маленькая квартира в далеком квартале города. Никто не знал о его семье, а дети, с которыми его видели, никогда не называли его папой или дедушкой.

Он любил рассказывать интересные истории, а курортникам, которые по понятным причинам никуда не спешили, нравилось его слушать.

Порой Петр даже выдумывал невероятные байки о своей работе спасателя на пляже. Люди слушали с широко открытыми глазами, как он однажды оттолкнул „большую рыбу“ от беспечно купающихся детей или как выкидывал на берег медузы, чтобы они не пугали неопытных пловцов.

Но любопытство местных людей было совсем иного толка - как-то в веселой компании его „прижали“ друзья на тему „гилам“, и он необычайно коротко ответил, что много лет назад говорил с одним курортником из Англии, и тот часто обращался к нему с этим словом.

-Англичанин всегда произносил это слово с уважением, - говорил Петр, - он произносил несколько фраз по-английски, потом хлопал меня по плечу, показывал на птиц и прижимал свою руку к моей груди. И тогда произносил: „Гилам !“ Их языка я не знаю, но думаю, что наверно это словечко означает что-то хорошее, – сказал тогда он и „закрыл“ тему разговора.

Прошло много лет и как-то в местной газете вспомнили об этом человеке и о его словечке. Журналист не поленился проверить в интернете, и оказалось, что „Gillum“ – это слово из Раннего Средневековья, когда-то распространенное в Англии и Франции.

В те древние времена, когда кто-то становился защитником своего народа – вел сражения или был духовным учителем, к его имени добавляли фамилию Гилам.
 
Эти люди имели большие знания о природе, многие из них были связаны с друидами, а зачастую и сами являлись ими. В своей жизни они всегда соблюдали гармонию с окружающим миром, который, в свою очередь, помогал им справиться с врагами.

Петр не был духовным учителем и наверняка никого не водил в бой, но, вероятно, английский курортник видел, как доверяли чайки нашему спасателю и каким-то образов связал болгарина с этой традицией.


История Вторая

Амброзий Аврелиан, невысокий человек, одетый в пурпурную мантию, сидел верхом на коне у подножья холма Бадон (1) и молчаливо осматривал местность. Его личная гвардия из пятидесяти опытных конников была за его спиной и сохраняла гробовое молчание.

На холме, видимо, никто не жил, во всяком случае, не было видно ни дорог, ни тропинок.

Кельтские воины понимали, что Амброзий ищет подходящее место для сражения с германскими переселенцами - англосаксами и ждали его решения.

Ему беспрекословно верили. Воины не раз видели его храбрость на поле боя. Они знали, что их предводитель был благородных кровей. Его отец, Амброзий Аврелиан Старший во времена Римской Британии был частью римо-кельтской элиты.

Он являлся „Vicarius“ – то есть Главным управлящим провинции Britania и носил пурпурную мантию – форму одежды, предназначенную для очень узкого круга лиц с прямым подчинением императору.  Амброзий-сын сохранил ее после смерти отца, и, хотя с уходом римлян из Британии в 410 году, эта мантия уже не давала никаких прав, его воины считали, что она доказывает его аристократический статус.

Все проблемы бриттов начались с уходом римских легионов. Тогда вспыхнули раздоры между кельтскими королями за передел земель, и некоторые из них вызвали для усиления своего войска Gewisse  -„надежных людей“ или так называемых „федератов“ (2), то есть военизированные группы из Западной Саксонии.

Пожив какое-то время в Британии по договору об охране, эти наемники поняли, что здесь можно неплохо поживиться, и стали нападать на местных кельтов. А потом и вовсе начали отбирать у них земли и организовывать свои общины. Так началось англо-саксонское завоевание Британии.

Все новые и новые англосаксы приезжали на эту землю, и уже целые территории были под их контролем.

И вот сейчас большое войско, собранное из множества кельтских народов во главе с Амброзием Аврелианом готовилось дать заслуженный отпор германским переселенцам.

Амброзий увидел, как двое из его воинов ведут к нему какого-то странника, полностью закутанного в плотный плащ, Один из гвардейцев сказал, что этот человек проходил поблизости, и они его задержали, подозревая как шпиона.

Незнакомец откинул капюшон своего плаща. Амброзий увидел человека средних лет, с умными и проницательными глазами. По местной традиции приветствия он положил левую руку к своей груди, потом поднял ее к губам и, вытянув вперед, поклонился.

-Кто ты ? - спросил Амброзий.

Я – Деутерий, друид из Ейвбери (3), а ты - Амброзий, наш защитник, - сказал мужчина.

Амброзий понял, что перед ним его сподвижник и спросил:
-Что ты знаешь об этом холме ?

-На нем никто не живет, кроме диких зверей, - ответил друид, - я знаю тайную тропинку через рощу до самого верха. По ней могут пройти все ваши воины, и отсюда этого никто не увидит.

Вдруг Амброзию пришла в голову идея.
-Деутерий, я хочу спросить тебя, как друида, будет ли это место полем битвы ? - неожиданно спросил он.

-На этот вопрос три друида дадут девять ответов, - как-то странно ответил Деутерий.

Амброзий задумался и решил задать еще один вопрос, но Деутерий исчез, словно испарился. Все были на месте, но друид словно вообще не стоял перед ним.

Амброзий, конечно, знал про эту обычную практику друидов и не особенно удивился.
Он снова задумался и вдруг вспомнил, что совсем недавно разделил свое войско на три части.

Так, три друида - тройка, - прошептал он, - а где же девятка ?

-Девятка, девятка, - шептал Амброзий, - сейчас пятый месяц года.

Он повернулся к воинам и уверенным голосом сказал:
-Через 4 месяца здесь мы победим англосаксов.

+++

Во время подготовки к сражению очень пригодились тайные тропы, показанные друидом, и англосаксы видимо так и не поняли, какую оборонительную систему подготовили кельты. Они видели какие-то деревянные стены и посмеивались над „тупоголовыми“ бриттами.

Кельты подготовили на вершине холма сложную систему окопов, в том числе и, так называемые, „вертикальныe деревянные баррикады“ (4).  Это были своеобразные временные крепостные стены, на которые поднимались лучники и успешно поражали врага.

Стратегически на вершине холма у кельтов, естественно, было более выгодное расположение, что должно было насторожить опытного врага. Но англосаксы видимо думали, что могут одним махом уничтожить всех и самонадеянно решили лезть на этот холм, чтобы побыстрее добить местных.

На это и рассчитывал Амброзий. Битва превратилась в методическое уничтожение германских переселенцев из тех самых вертикальных баррикад. Еще с эпохи первых местных королевств воины избегали открытых пространств. Они знали, что у всех королей были отличные лучники, которые успевали попадать в своих врагов, даже находясь на другом холме !

С этой целью вертикальные баррикады были построены как раз перед открытой частью холма, так что каждый воин, поднимающийся снизу, был прекрасно виден стрелкам.
Англосаксы этого, естественно, не знали и быстрыми перебежками пытались преодолеть пространство перед баррикадами.

До окопов успевало дойти так мало врагов, что воины легко уничтожали их в близком бою.

Сражение продолжилось несколько дней, пока трупы врагов не усеяли все пространство около холма.

Англосаксы несколько раз пытались обойти противника  со всех сторон, но везде натыкались на все те же деревянные баррикады и с каждой атакой теряли множество воинов.

В последний день сражения Амброзий снова увидел Деутерия, который подошел к нему, дотронулся до его коня и снова исчез как в прошлый раз.

Его послание было ясным – у всех кельтских народов конь был символом победы в войне.

Амброзий сдержал слово и десятого сентября 495 года разгромил англосаксов. Потери пришельцев были так велики, что англосаксы не только заключили мир, но и не смели лезть на своих соседей целых 50 лет.

А друид Деутерий одним из первый стал прибавлять к имени Амброзия Аврелиана слово Gillam – защитник народа.

Примечания

1. Badon Hill или Mount Badon – есть споры о его точном месте: это или холм - Hill of Baydon, до Badbury, или холм Solsbury Hill, около Bath, или Cadbury Castle Hill Fort в Somerset /все находится в Англии/
2. Foederati – В начале так назывались племена, которым император разрешал жить в Западной Римской империи, за счет защиты ее земель. Впоследствие федераты, организованные как военная единица обычно из земель за рекой Рейн, обеспечивали по договору (Foedus) защиту определенных территорий в Британии.
3. Avebury – город в Южной Англии.
4. “Upright wooden barricades”


История Третья

Это случилось давно, на третий или четвертый год приезда Вартевана в Болгарию.
Они жили в городе на берегу Черного моря, и каждое лето его родственники сдавали комнаты  дома курортникам.  А в один из таких сезонов тесть соорудил у входной двери что-то вроде маленького садика со столиком.

-Это бонус – для социальных контактов, - говорил шутливо он.

И действительно все курортники любили вечером посиживать за этим столиком, кто за баночкой пива, а кто – просто поговорить.

Вартевану это тоже нравилось. Вечером, после работы можно было посидеть с интересными людьми и услышать что-то новое об их странах.

Вобщем, каждое лето это был и полезный и приятный доход семьи. Поэтому ранней весной того года было решено пристроить еще один этаж к семейному дому.
Деньги были собраны, мастера – наняты, в один прекрасный день сняли крышу дома и начали достраивать.

Вартеван как мог помогал этой стройке. Строительных умений у него не было, и его задача очень напоминала человека на побегушках – то принеси, то унеси, то подержи. Естественно, он покупал гвозди, таскал воду и подметал, в общем был бесценным помощником.

Все в доме помогали строителям, и Вартеван, скрепя серцем, выполнял любую работу, ведь класть кирпичи или делать штукатурку он действительно не мог.

Но в тот день у мастеров вышла какая-то ошибка, и они долго обсуждали персональную вину каждого. В конечном итоге договорились о том, что никто не виноват и попросили поднять на третий /новый/ этаж около 50 кирпичей для дополнительной стены. Подъемника для такого количества вызывать не было смысла, мастера были заняты и, конечно же, вспомнили о Вартеване.

-Дело мелкое, но ответственное, без тебя стройка стоит, - важно сказали ему и показали, где складывать кирпичи.

Вначале он поднял на третий этаж три кирпича. Вартеван немножко вспотел, но все-таки работа ему показалось не очень тяжелой, и он подумал, что чем быстрее их перетаскает, тем лучше.

Потом он поднял пять кирпичей, и снова вроде не почувствовал усталости.

На четвертый заход он взял 10 кирпичей и уже довольно трудно дотянул с ними до третьего этажа. Ему стало нехорошо, и даже закружилась голова, но Вартеван решил не останавливаться и отдохнуть, возвращаясь по лестнице.

В таком состоянии, спускаясь вниз, на втором этаже он подскользнулся на каком-то мусоре, не удержался на ногах и упал на живот, и таким образом съехал по лестнице вниз.

Дом был старой планировки с хорошо отполированными мраморными ступеньками, и на каждом пролете были окна дла естественного осветления.

Вартеван, видимо, довольно быстро скользил по ступенькам, поэтому в конце пролета он вылетел на площадку между этажами и выбил головой стекла одного из таких окон. Его голова показалась наружу, и он потерял сознание.

Все мастера работали в другой части дома, и какое-то время Вартеван лежал так без движения.

Потом он очнулся и решил отползти обратно в дом. Но перед этим какой-то странный предмет, лежащий на земле в садике „социальных контактов“, привлек его внимание.

С окна второго этажа он был прекрасно виден – странный аккуратный кусочек белого картона на фоне зеленой травы.

-Что бы это могло быть ? – устало подумал Вартеван и снова потерял сознание.
 
Он снова очнулся уже в своей кровати. Все родные сидели около него и ждали доктора скорой помощи. Он был переодет и видимо обмыт. На лбу у него была повязка. Голова немножко болела, но, в принципе, он себя чувствовал хорошо.

Все стали его расспрашивать – что случилось, как он упал и помнит ли он все происшедшее ?

Ему рассказали, что он выбил окно головой и весь лоб был в крови. Когда его нашли, он лежал неподвижно, и все очень перепугались.

И тогда тесть Вартевана попросил тишины и сказал ему:
-Когда ты пробил окно, верхняя часть стекла не разбилась и висела на сантиметре от твоей шеи в виде большого треугольного куска. Если бы ты дернул голову наверх, ты наверняка бы ее просто отрезал. Но ты лежал плотно прижимаясь к подоконнику. Я не знаю, как ты это сделал. По-моему, тебе помог твой ангел-хранитель.

Услышав эти слова, Вартеван вдруг вспомнил о кусочке картона. Он поднялся с кровати и с помощью родных спустился к входной двери. В садике он быстро разыскал этот заветный картончик, который оказался визиткой. Никто не знал, откуда она появилась.

-Может быть от ветра, вчера очень дуло ? - предположила теща.

Каждый член семьи внимательно осмотрел визитку, но никто не знал ее собственника.
На визитке красовался кельтский знак „Трискель“ и надпись на английском языке.

-Фирма „Келтик“ – Дублин, Ирландия

А внизу было напечатано:

Марк Гилам – инженер по прокладке водопровода.


Рецензии