Яблоки для воина

 
Удивилась тому, что не все, что привлекательно и вожделенно, столь же вкусно и полезно…  Или почему так хочется запретное


На все лето мама отвозила нас к своей сестре в Мордовию. Поездка сопряжена была с  многочисленными пересадками. Сначала электричкой из Ногинска на  Казанский вокзал, далее поездом до Потьмы. Там пересаживались на теплушку  и проезжали  по тюремной территории. С удивлением и любопытством разглядывали  мы с деревянных полок  поезда, многоярусные, - то ли кровати, то ли лежаки в казармах. Узкоколейка, по которой шел наш транспорт, была на высокой насыпи полотна, поэтому была видна вся территория тюрьмы. Родители отгоняли  нас от окон, чтобы мы не увидели, что ни будь непотребное  для детских глаз. Заключенные  угрюмо смотрели  на поезд,  из - за колючей стены.  Взрослые, конечно, из добрых побуждений, пугали нас: «Вот если будете плохо себя вести: воровать или обманывать, то попадете к ним».
Этим паровозом  доезжали до большого села Барашево. И там мама, оставляла меня с сестрой караулить  вещи. А сама с младшим  братом искала транспорт, чтобы ехать дальше.
Через некоторое время, мама возвращалась, и начиналось самое интересное в поездке.
Всегда находилась попутная машина, да еще какая, на неё в открытый кузов собиралось с десяток пассажиров. Это, как правило, был -  2,5-тонный «Студебекер» (Studebaker US6), оставшийся  после войны. На лесной дороге, которая в дождь превращалась в сплошное месиво, мотор надрывно  гудел, и как  только машина выбиралась из этих непролазных  ям,  было непонятно до сих пор. Я, от страха закрывала глаза, -  боялась, что машина или перевернется на ухабах, или мы провалимся в очередную огромную  лужу.
Но добирались, как всегда, благополучно до села Вознесенское. Там мама снова искала попутку, и  находила  лишь лошадь с телегой.  И мы, счастливые запрыгивали, - на сей добрый транспорт.
Приезжали  в деревню только к ночи. И помню, что в то время еще зажигали лучину, которая  тихо потрескивала и давала какое то сказочное  освещение. А я, полусонная с кружкой молока и куском домашнего хлеба, видела  этот радужный ореол вокруг огонька, – как в сказке, сквозь склеивающие от усталости глаза.
Родственники жили не богато, но держали корову и большой сад. Вот про него и пойдет речь.
В этом саду было несколько больших фруктовых деревьев и маленькая яблонька, на которой первый год уродились плоды. Деревце было ростом с меня, а яблоки - штук десять, были необыкновенные. Желто медовые и некрупные, а на солнце просвечивали коричневые семечки. В общем,  заинтересовали они меня.
Но не тут то было. Сестра Анна  строго наказала к яблокам не притрагиваться, они де по счету. В саду  было много спелых, красных яблок, которые падали  с яблонь и никто их не собирал. Брат и сестры ими не интересовались, а ели их, - только мы «москвичи», как они нас называли.
На грядке росли  пупырчатые огурцы, но они не успевали подрасти, так как мы их схрустывали, даже не помыв.
В огороде,  мой взгляд теперь, был прикован только к этой запретной яблоньке. Мудрые люди говорили: «Каковы мысли в душе его, таков и он».   Вот у меня все мысли  и крутились теперь около этой темы: «Почему нельзя, хотя бы одно?  Они верно,  - очень вкусные?».
Так думала я, а сестра строго поглядывала  в мою сторону, зная мой шкодливый норов.  Я подходила к яблокам и нюхала их, но не решалась сорвать. Но какое то, просто непреодолимое  наваждение напало на меня, - ну вот хочется именно те, которые под запретом.
Про Еву и о том, что ей тоже понравились плоды в саду, которые Отец запретил вкушать,- мне  никто тогда не рассказывал.
Я не читала  и Деяния Святых Апостолов, где апостол Павел говорил о том, что всякая враждебная мысль должна быть усилием воли пленена.  Но как, если так хочется,  именно этого плода, они и  глаз радуют.
Вот напасть, - какая приключилась…
Аннушку я не боялась, а тетя в сад редко заходила. Но вот старшую сестру я побаивалась, могла и отлупить за пакостное дело.
В один из дней своего летнего отдыха, забегаю по привычке в сад, и что вижу, - яблонька стоит, а яблок нет. На ветках ни одного, столь вожделенного мною, плода. В справедливом негодовании кинулась в дом, чтобы сообщить о грабеже средь бела дня.
А в доме сестры, под руководством мамы, аккуратно заворачивают «мои» яблочки в газету и укладывают их в посылочный ящик, для отправки брату Николаю в армию.
 Вот, оказывается, для чего они их берегли. Двоюродный дед, который жил недалеко, принес ещё полмешка, - точно таких же яблок…
И когда они закончили свою работу, то сестренка насыпала мне в подол, - с десяток этих запретных  и, как мне мечталось, превкуснейших плодов.
Вот оказывается, - как все сталось: «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф.6:8).
Откусила одно яблочко, а оно каменное. Взяла другое, и оно такое же. Удивилась тому, что не все, что привлекательно и вожделенно, столь же вкусно и полезно…
Это был мой первый и серьёзный жизненный вывод: человека мучают не столько внешние события, а то, как он истолковывает их. 
Ведь жизнь  человека является результатом его мыслей: "Будьте внимательны к своим мыслям - они начало наших поступков".


Белова О.В.
Город Аткарск
2010 год


Рецензии