Детский сад

   

       Этот рассказик я пишу под влиянием сегодняшнего дня 31.05.21 г. У моего среднего внука Максима сегодня выпускной в детском саду, а он так не хотел сегодня идти в сад, вернее не хотел там оставаться после утренника. И я его понимаю, как никто. Мне сейчас стало так легко понимать всех и каждого, даже животных. Понимать - понимаю, а помочь, увы, не знаю чем и как. Может это и есть то состояние, которое называют ясновидением, яснослышанием. Но опять же я не вижу каких-то картинок, подсказок - предсказаний - я просто чувствую другое существо, будь то ребенок, взрослый или какое-то животное, как саму себя. Я умею проникаться чужой болью, переживанием или, напротив, радостью, счастьем. Впрочем я это умела делать всегда - с детства, только вот меня не понимали и не слышали, и это продолжается и поныне. Хотя кажется все таким ясным, простым и понятным, но, как я понимаю, лишь мне одной, а другие прячутся и не хотят признавать очевидного.
   
     Я знаю, что в детском саду я была недолго и помню лишь один эпизод - побег из детского сада в селе Крученая Балка. Для меня это было без последствий, а вот для моей двоюродной сестры Ольги, с которой мы вместе совершили этот побег завершилось все плачевно. Видимо её так наказали родители, что с ней случился детский припадок, после которого у нее осталось на всю жизнь косоглазие и все, что потом происходило в ее уже взрослой жизни, наверняка, напрямую связано с ее детством, теперь-то я это точно знаю.

     Увы, многие наши проблемы, идут из детства. Хоть и пытаются наши поэты, писатели, ученые как-то обелить и само детство, и школьные годы чудесные, и годы наши молодые, что и слезинку пустишь ненароком, вспоминая свое. И только сейчас, когда на пенсии, и все уже пережито, начинаешь понимать, что не все так просто было, как хотелось. Вот и мои внуки своим поведением говорят о том же. Не хотят наши внуки ходить в детский сад, а потом в школу, а потом в институт или работать. Что-то не то и не так мы, взрослые, делаем.
Потому что делаем-то мы все прежде всего для своего удобства и комфорта. Отдал ребенка в детский сад или в школу - и «свободен», т.е. отдал себя и своих детей в пожизненное рабство и продолжаешь дальше тянуть эту лямку до самой кончины, возлагая всю ответственность на других и обвиняя их во всем. Надели на себя разные маски, заткнули себе рты и безмолвствуем в поиске гармонии и тишины, а дети не могут молчать - они познают мир во всех красках и тонах и нам пытаются что-то сказать, подсказать - открыть нам глаза пошире.
   
      А пусть каждый спросит себя, что ему или ей дали тот же детский сад, та же школа, институт, работа и.т.д. А вот мне неинтересно вспоминать ни то, ни другое, ни третье. Но я благодарна своей первой учительнице Мирошниченко Ксении Абрамовне, которая научила меня читать, писать и считать. И с теплотой и любовью вспоминаю своего классного руководителя и истинного педагога Пожидаеву Майю Петровну за уроки русского языка и литературы, которая учила нас самостоятельно мыслить и излагать своими словами свои мысли. А все остальное зависело от меня, от моего выбора и решения. С меня и спрос. И нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Читаю и ловлю себя на мысли, что про Ваше бегство из детсада я уже читала. Но рецензии под статьёй нет. Странно. Может в каком-то другом месте читала Вашу историю.

Очень правильные у Вас, Елена, размышления. Мне близки и понятны. Мало того, что сами себя сделали рабами, так ещё и детей своих, а теперь и внуков. И хоть всё теперь осознаём, а изменить-то всё равно ничего не можем, как бы не хотелось.

Смотрю на свою внучку, как она школу не любит, уже нервная в 11 лет, что будет дальше, одному Богу известно.

С уважением и теплом,

Бронита Донская   30.05.2023 21:34     Заявить о нарушении
Да, Наташа, вопросов больше чем ответов. Многое понимаешь, осознаешь, но изменить не можем, это точно. Ведь многое и в себе не можем изменить, крепко держится, характером и судьбой стало. Видимо надо всем через это пройти, чтобы жить-выживать и ума набираться, вопросами задаваться.

Елена Разум   31.05.2023 05:31   Заявить о нарушении