Не гоже!..

" Не гоже!.."
Где-то годам к 14-ти человек расстаётся с детскими иллюзиями и начинает мечтать по-взрослому. Одни - о море, другие - в космос, а Игорь мечтал о Зоне, о "Малолетке". Все его друзья уже сходили, некоторые даже вернулись, гордо демонстрируя мастевые "портаки". А ему не везло! И вроде на "дело" ходил без отказа, и залетал не реже других, и принимали, как всех, и молчал "по понятиям", но не везло. Родители каждый раз отмазывали!
 После очередного неудачного 3-х дневного посещения  КПЗ за драку с поножовщиной в парке Горького, отец привёз его не домой, как обычно, а в какой-то подвал. Там было сумрачно, накуренно и по-мужски пованивало. Под низким сводом взметнулся зов отчаяния:
- Евреи, помогите! Растёт а гозлым! Нет больше сил бороться!
За столом на разномастных стульях сидели Евреи. Каким-то внутренним щенячьим чутьём Игорь понял - волки. Те самые, "авторитеты"! Шерсть на затылке приподнялась, "Щас что-то будет!"
 Из за стола встал старик, молча обошёл пацана, цепко глянул в глаза и вздохнул:
- Ну, тюрьма его не минёт.- И резко ухватив за воротник подтянул к себе, - Но садиться треба по хозяйским статьям, а не по бакланским! Не гоже еврейскому мальчику человеку ножом в живот тыкать.
Это были слова не из родительского лексикона. И они легли, как в пазл. Отец уехал, а Игорь остался набираться знаний. И понятий.
Поначалу его проверяли. На вшивость. Устраивали провокации с деньгами и, вроде как, безхозными ценностями. С этими бурунами Игорёк справился легко, потому, как босяком был идейным, с "понятиями" знакОм, точно знал, крысятничать - западло. И началась Учёба.
 Эти пожилые дядьки уже не казались такими уж страшными. Иногда даже шутили и смеялись! Разговаривали между собой без мата по-русски или на Идиш. Только в присутствии чужаков переходили на "феню". О, это была песня! Такие перлы! Сразу видно - старая школа. Казалось бы Игоря особо и не замечали, но и не шифровались, а он всё впитывал, как губка. Видимо поэтому первое своё взрослое погоняло он и получил: "Студент"
 От откровенной уголовщины эти деды держались подальше, но и за их деятельность в УК СССР прописаны были сроки от 10-ти до "вышки". За подрыв социалистической экономики. Это были одесские "цеховики".
 Студента потихоньку стали привлекать к "делам". Как малолетке ему, в случае чего, многое сошло бы с рук, вот и поручали такое, за что у взрослого могли быть серьёзные неприятности. Например возил на себе специально пошитые пояса с наличкой. Или сопровождал "мулов" с товаром. И в случае проблем, должен был срочно найти возможность сообщить о них. Кстати, за это платили. Очень достойно.
 И учили. С азов. Всему. Как ладить оборудование, как добывать сырьё, проверять работяг, прикармливать ментов и чиновников, просекать и рубить "хвосты". Торговать, заключать сделки и многому другому, остро необходимому для выживания в той среде.
 Четыре года пролетели, как пейзажи за окном в поезде. Это была последняя поездка, на следующей неделе заходил 18-й день рождения. Он уже подготовил себе сменщика, передал все дела, но новенький приболел и старики попросили скататься напоследок за бонус.
Нужно было вывезти из Куйбышева 350,000 рублей. Проверив надёжно ли зашит пояс на рёбрах, он отправился на вокзал. Паспорт и билет лежали во внутреннем кармане пиджака, а лопатник с расходными деньгами в заднем кармане джинсов. То, что карман "пописАли" обнаружилось уже в купэ, когда принесли постельное бельё. Попутчики и проводница сочувственно заохали, молодая мамаша с дочкой даже предложила заплатить за меня, а пожилой дядечка цыганистого вида обещал покормить и угостить чаем. Обидно конечно, словили на расслабоне, но к поволжским щипачам притензий не имелось. Сам лоханулся, вот и выкручивайся. С достоинством приняв помощь, сообщил, что в Раздельной его будут встречать и он всё вернёт. Соседи на день со смехом отмахнулись и усадили за стол ужинать. Несмотря на полнейший дефицит продуктов в те годы, всё было свежее и в изобилии. И курочка жаренная, и яички вкрутую, и котлетки, помидорки, огурчики, жаренная картошечка и зелёный лучок. Пол литра пшеничной на троих даже не заметили, а завершил дорожное пиршество огромный сладчайший и краснючий астраханский арбузище. Незаметно за окном стемнело. Соседи засобирались укладываться на ночь. А нашему герою не спалось. Выкурив в тамбуре сигарету, поболтав с молоденькой проводницей, он решил пройтись по вагонам. Просто так, без цели. В ближайшем "плацкарте" ехали "дембеля". Там было шумно, пьяно и весело. Солдатики затянули молодого в компанию и стали радостно с энтузиазмом ездить по свободным ушам.
 А ещё у них была гитара. Перепившиеся вояки поотрубались кто, где, а Студенту не спалось. Прихватив гитару он вернулся в свой вагон и до утра развлекал блондинистую проводницу репертуаром раннего Розенбаума, Вили Токарева, Аркаши Северного и других.
 В Раздельной его встречали. Одолжив у водилы 25 рублей, вложил их в карманчик рыдающей у него на груди проводницы, тепло попрощался с попутчиками и отправился на встречу новой жизни. Сдав на руки "начальству" пояс с наличкой, рассказал о своих приключениях. Кто-то воскликнул:
- У тебя на пузе было 350 "косарей", к чему эти сложности?!
- Так это ж не мои... - Смущённо ответил он.
Присутствующие в комнате странно переглянулись и отправили отдыхать, наказав завтра к 10-ти утра явиться за расчётом. На следующий день Игорь получил конверт с положенным вознаграждением и торжественно в подарок ко Дню Рождения - ключи с адрессом на бирке и наказом найти там дядю Рому, мол тот всё объяснит.
 Восторгу не было предела! "Хату подсуетили стариканы! Конец зависимости от родаков и гостиниц! Все девки - мои!!!" С этими мыслями добрался до Бугаёвки и зашёл во двор. Энтузиазм как-то сразу поутих. Грязные обшарпанные стены, вонища от дворового туалета, а по-среди двора компания из двух котов, жирной наглой крысы и спящего на лавочке алконафта. Растолкав аборигена, спросил, где искать дядю Рому. Ханурик махнул рукой в сторону подвала, перевернулся на другой бок и "пустил петуха".
 В подвал вела мощная металлическая дверь с глазком. Минуты три его разглядывали, потом под визг несмазанных петель дверь открылась и в проёме нарисовался амбал в синем рабочем халате. Игорь протянул ключи с биркой.
 -Студент, -это был не вопрос! -Заходи. Я - дядя Рома.
Минут пять блужданий по подземным лабиринтам вывели на странные звуки. Забежав в перёд, дядя Рома гостеприимно распахнул двери. Шум производили шесть гидравлических прессов, которые давили пластмассовые пряжки, клипсы и заколки "Банан".
 - Это тебе от братвы. Владей!
P.S. Но главный шок я испытал уже в Америке, когда выяснилось, что то, за что мы в СССР рисковали свободой и жизнью, здесь преподают в Университетах!!!
(О.Р.)
05.28.2022
New York


Рецензии