Глава 29. Учитель

Глава 29. Учитель

          Дьявол торопился. Когда его Большая Игра закончилась столь неожиданно и трагически, стало ясно, что всё-таки он был прав, сомневаясь в Рыцаре. Чутьё не подвело его, но он не поверил чутью и попался! Теперь следовало ожидать незваных гостей. Правда, Хранитель заключён в Башне, но кто знает, возможно у него остались и другие помощники, кроме Рыцаря. Поэтому, услышав, как вслед за взрывом кто-то взломал люк в полу кабинета, Дьявол поспешил скрыться, бросив своих партнёров. Потайная дверь бесшумно закрылась за ним – и вовремя: он услышал звуки шагов и голосов, раздавшиеся в только что покинутом казино. Бежать!
          Длинный подземный ход привёл его в конюшню, где всегда наготове стояла осёдланная лошадь. Дьявол вскочил в седло и помчался в сторону столицы. Бешеная скачка не мешала ему размышлять, а поразмыслить было над чем. Привлечь к Игре Справедливость оказалось роковой ошибкой. Он-то надеялся, что «четвёртый безумец» вытащенный им из Башни, придаст Игре больше остроты, но и тут просчитался! Видно заключение не прошло незаметно для союзничка, и он совсем потерял рассудок! Одно дело поставить Мир на край пропасти, и совсем другое столкнуть его туда… В общем-то надо поблагодарить Рыцаря, ценой собственной жизни отменившего чуть было не наступивший конец света!
          Теперь надо было срочно решать, что делать дальше. Сначала в «КОФЕшку», там томятся взаперти его пленницы. Эту игру тоже можно считать проваленной, времени на неё совсем нет! Досадно, но ведьму придётся просто убить. Ах, не так он рассчитывал поквитаться с ней и с Пришельцем! Но оставить её в живых, забрать с собой – невозможно! Две женщины будут сейчас слишком большой обузой. Цыганочка может пригодиться на случай переговоров. Это его козырь, его выкуп, его отпущение грехов. А от ведьмы можно ожидать чего угодно, так что пусть благодарит судьбу, что ей достанется быстрая и лёгкая смерть!
          Два часа бешеной скачки – и он в столице. Бросил лошадь в каком-то переулке и бегом, хотя от долгого пребывания в седле ноги затекли и плохо слушались, добрался до щели между домами, ведущей в Мир.
          Всё! Теперь можно не торопиться, здесь, в Мире, его вряд ли станут искать. Пошёл неспеша, насвистывая себе под нос: «Я не ваш, – ответил зайка, – я не ваш, я ушёл...»
          Вот она, «КОФЕшка». Побренчал ключами, открыл дверь, вошёл, придержав на всякий случай колокольчик. Тихо, темно. Хм… Такое впечатление что здесь кто-то побывал: осколки зеркала не хрустят под ногами. Странно! Может быть, Шут вернулся? Вот некстати! Надо быстренько всё закончить и уходить! Так. Включил свет. Как хорошо, что он не пожалел времени и разобрался-таки с этой проклятой дверью!
          Легонько прикоснулся к нарисованной двери и она, повинуясь хозяйской руке, распахнулась. Усмехнулся, увидев, как Настя испуганно прижалась к Иде.
          – Соскучились? Я пришёл забрать тебя с собой, Настя. Но сначала…
          – Но сначала нам с тобой надо поговорить, – раздался спокойный голос за его спиной, – оставь женщин и иди сюда!
          Обернулся. Густав? Нет… Святая Памела, это же Иерофант! Но почему-то в одежде Густава. И волосы в хвост собрал… Усмехнулся: а что, старику даже идёт.
          – Святейший! Не ожидал увидеть вас здесь. А по какому случаю карнавал? Королевство захвачено варварами? Вы решили эмигрировать в Мир? В Королевстве изменилась мода, и Император приказал казнить всех, у кого нет джинсов?
          Иерофант вздохнул:
          – Перестань паясничать! У нас не так уж много времени на разговоры.
          Повернулся к Иде:
          – Моя госпожа, вам обеим нужно отдохнуть и прийти в себя после пережитых волнений. Зора очень тревожится за внучку и за вас, успокойте её. Позже я зайду за вами и провожу в Королевство.
          Подождал, пока за ушедшими закрылась дверь и снова обратился к Дьяволу:
          – Ну что же, садись. Давай поговорим. Нам есть что обсудить, не так ли?
          Дьявол молча сел на предложенный ему стул.
          – Знаешь, я иногда вспоминаю то время, когда мы вели с тобой долгие разговоры, то споря, то соглашаясь. Тогда ты прислушивался к моим советам. Помнишь, как ты меня называл?
          – Да, Учитель.
          Иерофант усмехнулся.
          – Много дождей утекло с тех пор! Мне казалось тогда, что даже Дьявола можно научить Добру. Но я заблуждался.
          Теперь улыбнулся Дьявол:
          – Против своей натуры не пойдёшь, Учитель! Если Великий создал меня таким каков я есть, наверно я был нужен ему именно таким!
          Иерофант кивнул.
          – Ты прав, Уэйт создал тебя. Но с тех пор ты сильно изменился. Твоя, как ты говоришь, натура взяла верх над разумом. О чём ты думал, затевая Большую Игру? Ты хотел погубить Мир и нас всех заодно?
          – Нет, Учитель. Я думал, что сумею удержать ситуацию в определённых пределах, но из-за упрямства Справедливости всё вышло из-под контроля…
          – Это всё твоя гордыня! Я всегда говорил, что она тебя погубит… Но не о том я хотел с тобой поговорить. Шут вернулся. Сейчас они с Густавом, скорее всего уже на пути сюда. Тебе надо скрыться, на этот раз Густав убьёт тебя и будет прав!
          – Вы заботитесь о моей недостойной жизни, Учитель? – усмехнулся Дьявол.
          – Я забочусь о творении Великого! Нас всего двадцать два и жизнь каждого, каким бы он ни был, сохраняет и поддерживает жизни остальных. Миноры родятся, старятся, умирают, родятся новые… Но мы, Старшие, рождаемся лишь однажды и гибель одного из нас грозит гибелью всем остальным. Королевство может существовать только пока живы все Старшие Арканы.  Именно поэтому Справедливость был приговорён к вечному заключению, хотя заслуживал казни. Помнишь, я советовал тебе уехать из столицы в провинцию и жить там? Но ты пренебрёг моим советом и вернулся. Теперь я говорю тебе: не возвращайся в Королевство, останься в Мире, скройся в каком-нибудь тихом городке, затаись! Гнев Хранителя не вечен, обещаю, что сам позову тебя обратно, если увижу, что твоей жизни ничто не угрожает. Спаси себя, спаси Королевство!
          Дьявол задумался.
          – Хорошо, Учитель. Я ухожу. Но я не обещаю вам измениться. Я таков, каков есть и прощать врагов никогда не станет моим правилом. Возможно, вы будете сожалеть, что сейчас хотите сохранить мою жизнь. Тем не менее благодарю вас. Прощайте, Учитель!
          Дьявол поднялся, поклонился Иерофанту и вышел из «КОФЕшки».
          Иерофант остался один, в задумчивости постукивая пальцами по столу и глядя куда-то в пространство рассеянным взглядом. Возможно, ему действительно ещё придётся пожалеть о том, что он позволил этому негодяю уйти, но иначе было никак нельзя…
          Размышления его прервал звук дверного колокольчика. В дверях стоял Густав, из-за его плеча выглядывал Шут.
          – Святейший! Как я рад видеть вас на свободе!
          – Да, мне помогли бежать. Бедняга Комендант! У него последние дни явно не задались.
          – Ничего, теперь он некоторое время будет вполне счастлив: у него двое заключённых, Справедливость и Возничий.
          – Значит, всё закончилось благополучно и Миру больше не угрожает скорый и ужасный конец?
          – Да, Мир и на этот раз избежал апокалипсиса. Рыцарь в последний момент остановил Игру ценой своей жизни.
          – Как?! Этого не может быть! Рыцарь!
          – К сожалению, это правда. Мы опоздали всего лишь на несколько минут. Он был один и думал, что помощи ждать неоткуда. Дьяволу снова удалось скрыться, но я найду его! И на этот раз…
          – Нет.
          – Нет?!
          – Дьявол покинул Королевство. За его пределами вы не Хранитель, а частное лицо. И то, что в Королевстве является справедливым возмездием, здесь, в Мире, всего лишь убийство. Подумайте об этом.
          Густав покачал головой, но ничего не ответил.

Окончание http://proza.ru/2022/05/29/211


Рецензии
Дьявол опять вывернулся.
положительно, ему везёт.
но, покуда он жив, жизням остальных героев будет угрожать опасность.

Симона Ройт   28.05.2022 15:36     Заявить о нарушении
Об этом и будет в продолжении, я сейчас о нём думаю)))))) Новый план Дьявола циничен и коварен...

Елена Путилина   28.05.2022 16:03   Заявить о нарушении
тогда Тёмному Королевству придёт конец)

Симона Ройт   28.05.2022 16:51   Заявить о нарушении
Не знаю... может быть в Башню посадить?))))

Елена Путилина   28.05.2022 16:57   Заявить о нарушении
пусть будет картой)
кусочком картона.

Симона Ройт   28.05.2022 17:11   Заявить о нарушении
Кстати, неплохая мысль! ))))

Елена Путилина   28.05.2022 17:16   Заявить о нарушении