Прикл. матроса Шпоньки. Часть 23. Высшая каста

Уважаемые друзья!
Прежде чем поделиться с вами очередной главой «Приключений матроса Шпоньки», хочу сказать, что долго размышлял по этому поводу. 
Скажу вам только, что наблюдая за тем, как на наших глазах пишется новейшая история, не хочется больше вспоминать о  советской армии и флоте.
Хотелось-бы, конечно, верить, что где-то.. в самой глубине души, по-настоящему мудрый и преданный читатель, уже с первой главы заметил, что во всех злоключениях главного героя, всё далеко не так просто.
Когда началась писаться эта книга, это был всего-лишь лишний повод вспомнить личные приключения в советский армии, через которую многие из нас прошли.  Вспомнить, и всем вместе посмеяться.
А сегодня, как-то, не до смеха. Ибо в один момент та история закончилась, и может статься, что мои бывшие армейские друзья, теперь стоят по разные стороны баррикад.
И все-таки надо закончить это повествование.
Три месяца назад, та эпоха, в которой все это произошло, стала бесконечно далекой древней историей.
Так что будем считать, что теперь это у нас «исторический роман».
Прим. автора.

"Приключения матроса Шпоньки"
Глава 23
Высшая каста.
Если вспомнить все те беды и напасти, преследующие Шпоньку уже со дня  призыва в армию, то теперь ему крупно повезло.
 Всё очень просто. Ведь сержант роты охраны, это по мнению рядового состава, уже само по себе, -существо высшего разума. Голубая кровь. Инопланетянин.
Абсолютно не важно при этом, что представитель внеземного разума не может связать воедино двух слов. Ну так это в советской армии и не было самым востребованным.
Главное,  -командный голос, и небольшой запас матерных слов. Всё, вполне достаточно, больше ничего и не надо. Большинство сержантов роты охраны идеально подходили под эти параметры.
А замкомвзвода, -так это вообще,-человек-полубог. В отсутствии офицеров, главный человек в роте. В его распоряжении находится более ста человек.
Вот в  таком качестве и предстояло далее нести службу сержанту Шпоньке. Это вам уже не какие -то там «хухры-мухры», а целый, товарищ сержант Шпанько..
Разительные перемены произошли в Мишиной, до этого такой унылой, караульной жизни.
Заступая в наряд в качестве помощника начальника караула, он теперь гордо восседал в тёплой кабине грузовика.
В самой караулке тоже произошли серьёзные изменения.  Все подчинённые были строго уведомлены, что главное отныне,
-покой  помначкара.
Ну, а если покой этот, святой, будет нарушен, то пострадают, соответственно, все присутствующие.
Пару раз, в целях профилактики, или лучше сказать: -для непонятливых, Миша «сыграл» ночную тревогу. Пришлось сбегать всем караулом на соседний пост, и сослуживцы всё быстренько поняли.
И наступила в караулке тишь да благодать.
После приёмки караульного помещения первым делом Миша мастерил себе лежанку. Для этой цели он использовал все десять овчинных  тулупов, предназначенных для несения часовыми караульной службы. Отныне он решал самостоятельно, что важнее: -мороз на улице, или беззаботный сон на тёплых трубах в сушилке, где и было расположено Мишино  ковёр-гнездо.
К пищевому суточному рациону, так-же, добавились пару калорий.
Дело это было совсем не простое, но всё сработало на «ура».  Иногда, по большим праздникам,  или может в качестве наказания, в караул на замену заступали «полкачи». Рота охраны сдавала «под ключ» помещение караула, и отбывала в расположения кубрика. Это была единственная возможность  собрать вместе всю роту охраны. Так сказать, под одной крышей.
У события этого, были как свои преимущества, так и недостатки. Для Миши главным оказался тот фактор, что на его пом.нач.каровское место заступает аж «целый» офицер.
Соответственно питание, доставляют ему в караулку уже не с матросской рыгаловки, а с офицерской столовой.
Вот так и объявился в гарнизонной технической столовой, виртуальный прапорщик Шпонька, чья увесистая подпись иногда украшала талоны на завтрак, обед и ужин. Миша  случайно их обнаружил в столе у начальника караула.
В кубрике, неподалёку от пианино, Мише отвели отдельную койку. По утрам, за десять минут до общего подъёма, его теперь осторожно будил дневальный. И уже ему лично предстояло орать не своим голосом, что ребята-мол:
-Рота подъём!!!
Вскоре пришло очередное пополнение. Народец в этот раз попался хлипкий. Не только в смысле интеллекта, а просто, какой-то низкорослый. Шпонька, с его метр шестьдесят пять  без табуретки, казался Гуливером. 
Хотя, опять-же, на счёт интеллекта: -что можно потребовать от человека, который первый раз в жизни увидел настоящий телефон на тумбочке дневального?
Среди прибывших новобранцев резко  выделялась группа из трёх матросов, напоминающих скорее героев картины Виктора Васнецова  «Три Богатыря».
Троица хоть и была одета в морскую форму, но сразу бросался в глаза тот факт, что сидит она на них, в отличии от всех остальных, как влитая. Головные уборы тоже были какие-то особые, и совсем не похожи на обычные белые бескозырки.
Да и на вид это были явно не затурканные учебкой юнцы, а  серьёзные взрослые  мужчины, которым было явно за двадцать. Левый рукав бушлата каждого из них украшала  нашивка из пяти параллельных полосок,  указывающая на срок службы.
Особо выделялся из троицы Илья Муромец.  Кирилл Романов- Крамской, -как выяснилось после знакомства этим-же вечером, -«вылетел» из Ленинградской мореходки ровно за пол года до её окончания. Без пяти минут морской офицер.
Истинную причину Шпонька так и не узнал, но это было уже  и не так важно. Сдружились они в этот вечер не на шутку, и, как говорится, на все оставшиеся времена.
Троицу на следующее утро, конечно, привели в «божеский» вид. Оторвали пятиярусные нашивки, отобрали брюки-клёш, и на всякий случай,подальше от греха, откомандировали с роты охраны. Алёша Попович с Добрыней Никитичем  загремели, где-то, за тридевять земель, на запасной аэродром, а Илья Муромец угодил в хозвзвод, бригадиром в кочегарку. Блатное место, хотелось-бы сказать.  Хотя, на крайнем Севере любое тёплое место, это уже большая удача.
Кстати, о тёплых местах. За все почти полтора года Мишиной службы, температура зимой в кубрике ни разу не превышала  двенадцати градусов тепла.  Так что Кирилл попал именно в  то самое нужное место. Отныне, окружённый целой ватагой  кочегаров-срочников, в основном выходцев из солнечного Азербайджана,  он совсем не плохо себя чувствовал. Вот  за кружкой горячего чая,  у  Кирилла в кочегарке в гостях, и пришла Шпоньке  эта, как ему показалась, хорошая идея. Дело было обстряпано в  один из холодных зимних воскресных вечеров. Решил Шпонька, как Прометей, понести тепло людям. Ну, если быть совсем честным,  то, конечно,  не всем, а только тем, которые были подключены к местной кочегарке. Договорились так:
-Шпонька прислал дополнительную пару рабочих рук, и вместо положенных, ежедневных десяти тачек угля, на этот раз «на гору» выдали целых двадцать.
Эксперимент начался, и Миша со спокойным сердцем, ушёл спать в своё подразделение.
Через пол часа все  обитатели кубрика заметили что-то неладное. Термометр вдруг сошёл с ума и стал упорно лезть вверх. Шпонька решил всё оставить в глубокой тайне, и наверное правильно сделал.
После вечернего отбоя, когда все радуясь улеглись спать, не как всегда, под тремя одеялами, а лишь под одним, началось самое интересное. После того, как ртутный столбик термометра пересёк восемнадцатиградусную отметку, в помещении роты послышался тоненький свист. А когда он вышел на рекордную, двадцатиградусную отметку, все услышали тихие хлопки, и звук разливающейся по полу  воды. На этом самом интересном месте эксперимент был завершён. Весь личный состав роты больше уже не спал, а был мобилизирован  на уборку воды, которая лилась с батарей на манер петербургских фонтанов.
На следующие утро на место пришествия прибыл местных сварщик. Вместо сварочного аппарата с электродами, он пользовался деревянными чёпиками и молотком. Чёпики,  чем-то напоминающие собой деревянные гвоздики, хранились у него, как у дедушки Мороза, в заплечном мешке. Имелись они у него в достаточном сортименте. После непродолжительного ремонта деревянные заглушки были возвращены на свои прежние места, и система вновь ожила.  Как оказалось, это был единственный способ ремонта отопительной системы за последние тридцать лет.
За угрозу срыва отопительного сезона, Кириллу на ближайшем построении объявили две недели ареста, и его отвели в местный цугундер. В кубрике температура вернулась на свои привычные двенадцать градусов.
Новоявленному Прометею только слегка опалило крылья, но согласитесь, идея была собой хороша..
Alex Eva
29.05.2022


Рецензии