Новогодняя фантазия

Глава 1. Мия

   Новогодняя ночь разгулялась не на шутку, и в темном небе периодически вспыхивали, а затем с шипением разлетались красочные фейерверки. Они рассыпались разноцветными искрами, вызывая восторженные крики : « Урра! Ещё! С Новым годооом!»
Не успевала Мия задремать, как раздавались новые залпы.Каждый раз она вздрагивала, поднималась с постели и подходила к окну, которое украсила к празднику мигающей гирляндой, и с грустью наблюдала любительское шоу. Уже какой год в ее еще молодой жизни ничего не менялось. Не то, чтобы все было печально, да нет, вроде. Просто ничего нового и неординарного давно не происходило . Ее затянула, как в болото однообразная рутина, она привыкла довольствоваться малым. Просыпаясь  утром, она знала, чем закончится день. Мия понимала , что давно пора  что-то менять, даже где-то читала, что начинать нужно с мелочей. Понимать-то она понимала, но заставить себя не могла. Взять хотя бы такой пустяк, как дорога, по которой она каждый день возвращалась с работы домой . Несмотря на то,что от метро можно было прогуляться по красивому, освещенному фонарями скверу, в котором всегда слышался детский смех, а на скамейках обнимались влюблённые, Мия обычно выбирала другой путь- очень неудобный, который вёл ее темными закоулками и через малосимпатичные дворы. Оправданием такого выбора  служило ее желание сократить и без того недолгий  путь .
За окном снова раздался грохот и цветные огни озарили ночное небо.
Уснуть  ей удалось только с третьей попытки, но окончательно уйти от реальности не получилось…
Она вдруг оказалась на темной поляне, вокруг ни души, лишь откуда-то  издалека доносились громовые раскаты. « Не хотелось бы мне сейчас попасть под ливень. Здесь даже укрыться негде. Угораздило же меня оказаться в таком странном месте», - подумала она.
Мие стало страшно. На секунду она зажмурилась, а когда открыла глаза,окружающая её темнота немного отступила. Она стала беспомощно озираться  вокруг и от увиденного не почувствовала ни капельки облегчения.
Это была мрачная местность без единого намёка на растительность,лишь нагромождение  бесформенных  предметов.
Стало абсолютно тихо, будто злой волшебник лишил этот мир  способности издавать звуки . Неприятный холодок пробежал по спине.
А в следующий миг раздался страшный грохот и небо раскололось пополам, после чего множество  искр цвета яркого пламени, сочного лайма, божественного лазурита  и десятка других не поддающихся описанию оттенков брызнули  из глубины черного неба, а может быть из непроглядной бездны . Мия запрокинула голову и все время крутила шеей, решая как быть: восхищаться происходящим или пугаться его.
Краем глаза она заметила какое-то движение и оно отвлекло ее от созерцания мерцающих огней. « Что за черт? У меня глюк или поляна, в самом деле сужается?»
На неё надвигалась опасность, которая все время меняла свою форму- вот она расползлась по земле и злобно запыхтела. Мия вся сжалась от пугающих звуков и попыталась разглядеть, что же это за  чудовище, но не успела. То, что минуту назад пыхтело и извивалось вдруг взмыло в воздух широкой лентой и стало укладываться в невероятную спираль. Она закрутилась ,  как смерч  и все набирала скорость, двигаясь и продолжая сужать круг вокруг Мии.
Вдруг яркая изумрудная искра коснулась  лица, пронзила ее свежестью и приятная прохлада целиком наполнила ее. Мия  почувствовала во рту мятный вкус, но не успела этому удивиться, как вокруг неё стали происходить ещё более удивительные вещи. Спираль стала  терять свой зловещий вид ,постепенно приобретая неоднородный изумрудный цвет, затем также медленно раскрутилась и плавно опустилась на землю, пронзив темноту.  « Фантастическая железная дорога»,- подумала Мия, глядя на рельсы, убегающие в даль. Мия поняла, что они приглашают ее следовать по ним, и она приняла их приглашение . Мятный вкус во рту усиливался . И вот уже она сама превратилась в сказочную фигурку , ее руки напоминали прозрачное изумрудное стекло, она видела, как кровь  бежит по ее венам, но не испугалась. Ею овладели давно позабытые уверенность и спокойствие. Мия подняла глаза в небо. Искры продолжали опускаться на землю, они цеплялись за ее темные волосы и вплетались в узор свитера . Каждая искра пускала в ней корни, которые молниеносно давали всходы. Каждая искра обладала только ей присущей силой.« Не бойся своих ошибок,- шептали ей искры цвета лазурита,- они лишь сделают тебя сильнее. Не бойся оказаться неправой и ищи правильные ответы».
Мия прикрыла глаза и медленно двигалась вперёд по  освещенному пути.
« Не стесняйся просить о помощи, не думай, что только слабые взывают к ней. Вовсе нет.Чужой опыт может быть тебе полезен. Помни это».
Мия вынуждена была признать, что  считала унизительным просить  о чем-либо . Если она чего-то не понимала, предпочитала промолчать, чтобы не выглядеть глупой, не осведомлённой или нуждающейся в чем-то.
« Выходит, что я была неправа»- подумала Мия.
« Не жди, что  придёт кто-то  и поведёт тебя к твоей цели . Только ты сама знаешь путь к ней и не существует преград, кроме одной - твоей лени».
Искра цвета лайма оцарапала ей щеку и ее окутал цитрусовый аромат.
« Никогда не сравнивай себя с другими. Лишь с собой- с той, какой ты была раньше и какой ты хочешь стать в будущем».« Не бойся выглядеть глупой, ты ведь живой человек и совершенно нормально попадать в дурацкие ситуации.
И наконец,  не ищи одобрения у людей, которые для тебя ничего не значат.  Лишь избранные имеют такое право, а их единицы . Если ты добьешься уважения этих людей, то можешь уверенно двигаться к своей цели, потому что эти люди станут твоей броней, твоей поддержкой».
Мия провела рукой по лицу и расправила плечи . Разноцветные искры падали на изумрудные  рельсы, и на глазах у Мии их волшебные цвета перемешались, заблестели и  переливаясь разными оттенками  побежали по рельсам  до самого горизонта.  Мия ускорила шаг. С каждой падающей искрой  в ней крепла уверенность в  своих силах, стирались из памяти неприятные события прошлых лет и рождались новые замыслы .Так и двигалась женская переливающаяся фигурка по сияющим рельсам на встречу с таинственным  будущим…
После сна на  новой подушке у Мии затекла шея, она растёрла ее рукой и взглянула  на часы. Всего лишь   семь утра, конечно можно  ещё поваляться, укрывшись  мягким одеялом, день-то выходной. Но она пересилила себя, и буквально  вытолкнула  из постели. Мия по привычке  подошла к темному окну, снаружи повсюду белел снег. Ветви деревьев и кустарников были облеплены им, как белоснежным пластилином.
В утренних сумерках такая картина завораживала.
Она по-особенному выделялась на их серовато-сиреневом фоне. 
Обледенелые провода раскачивались
под  тяжестью голубей, их темные силуэты напоминали  стоковые иллюстрации. По улице проехала снегоуборочная машина.
Снег продолжал опускаться на грешную землю , пытаясь хотя бы визуально сделать ее чистой .
«Наверное, волшебство именно такое, как  это раннее утро»,- подумала Мия и вдруг в деталях  вспомнила свой новогодний сон. Накинув халатик,  она вошла на кухню, взяла в руки баночку растворимого кофе, повертела ее и бросила в мусорное ведро. После этого поискала на верхней полке старую турку,  помолола кофейные зерна  и сварила себе ароматный кофе.  « С сегодняшнего дня больше никаких заменителей, все  только настоящее, - произнесла она вслух,-  я   меняю  свою жизнь и  начинаю делать это с мелочей». Потом она открыла планшет и сделала наконец то, что не позволяла ей сделать неуверенность в себе. Она разослала  свои резюме в ведущие компании.
«Только так, на меньшее я не согласна!» -Мия  смело улыбнулась новому дню. А спустя полчаса уже не так смело она набрала семизначный номер и затаив дыхание ждала ответа: « Привет, Влад. С Новым годом! Приглашение в силе?»
Тем временем утро успело ненадолго заглянуть в окна домов и оставить людям  мерцающую частичку своей чистоты и надежды.
Затем постепенно стало отступать и наконец окончательно слилось  с затянутым облаками  белобрысым небом…

Глава 2. После жизни

  Прошло сто земных лет. В новогоднюю ночь Старейшие дали душам задание. Мия впервые участвовала при его исполнении…Ни разу после возвращения в этот мир она еще не чувствовала себя такой счастливой.
Ее очень долго не допускали к участию в мистерии, которую горячо обсуждали вернувшиеся  с задания души. Каждый раз ее мягко осаживали:
« Мия, ты пока не готова, не стоит торопиться».
Опечаленная ответом, Мия продолжала посещать занятия и  скрупулёзно вникала в тонкости разбираемых в группе тем. Мия радовалась своему возвращению домой. Встреча с родственными душами прошла очень трогательно.Многие из них сыграли важные роли в разные периоды ее воплощений на земле. Кто-то был ее братом, а кто-то сестрой, другом, мужем или случайным попутчиком. Все они любили подтрунивать друг над другом, вспоминая обстоятельства своего знакомства.Но несмотря на это, Мия часто предавалась печали.
Печаль эта была вызвана  чувством вины.И тогда она находила спасение в реальностях, которые сама создавала.
В них она искала уединение и успокоение.
Иногда этой реальностью становилось ее любимое кафе, в котором она любила когда-то помечтать за чашкой горячего шоколада или поболтать с подругами свободными вечерами.
Также, как в те далекие времена она медленно направлялась к столику у окна, где мягкое кресло раскрывало ей свои велюровые объятия. Она удобно устраивалась в нем и любовалась открывающимся из окна видом. Старые каштаны приветствовали ее, покачивая крупными продолговатыми листьями, а белые цветы, похожие на старинные свечи доносили до нее свой терпкий аромат.
«Мы рады видеть тебя, Мия,- радостно приветствовали они ее, - смотри какие красивые цветы распустились на наших ветках , к тому же они чудесно пахнут, ты не считаешь?»
В ответ Мия посылала им частичку своей души, способную передать ее восхищение и радость, и с наслаждением отправляла в рот кусочек от горячего яблочного пирога, пахнущего корицей. Она провожала взглядом плывущие по небу облака, которые порой принимали диковинные формы.
« Мия, как прекрасен наш мир. Поплыли с нами»,- приглашали они ее с собой.
Мия смеялась и в ответ  махала им прозрачной рукой на прощание. 
Но, порой, созданная ею реальность пугала до чертиков. К примеру, однажды она очутилась в старом деревянном доме посреди густого соснового леса. Она отчётливо слышала чьи-то тяжелые шаги, скрип рассохшихся деревянных досок. С пыльной люстры, повиснув на тонкой нити спускался большущий паук и она в деталях разглядела каждую из его восьми лапок.  Лишь только Мия представила величину паутины, сотканную этим пауком, белый прозрачный свет, обволакивающий ее  потускнел. Душа сжалась от ужаса оказаться в паучьей ловушке. А паук, тем временем безостановочно шевелил лапками и все ее страхи из земного детства ожили и напомнили о себе. За окном вечерело, темные деревья все плотнее обступали дом, и их колючие ветки настойчиво скреблись в закрытые окна. Вдруг раздался оглушительный звон бьющегося стекла, на пол посыпались осколки и в зияющую дыру, оскверненной рамы  на метле влетела самая настоящая Баба Яга. Ее бешеный взгляд остановился на Мие и неизвестно, что бы пришлось пережить бедной душе если бы она не нашла в себе силы выбраться из этой реальности.
Но чаще всего она любила уединяться на диком пляже, по которому могла гулять бесконечно. Море спокойно плескалось у ее ног, она физически ощущала его нежные, почти чувственные прикосновения. Мия с интересом наблюдала за крикливыми чайками, не поделившими рыбу, а порой зачарованно смотрела на параплан, парящий под облаками. В такие минуты она чувствовала себя почти счастливой, потому что знала, что стоит ей пройти еще несколько метров и обогнуть скалистый выступ по узенькой тропинке, вырубленной прямо в горе, как встретит его - любовь всей своей жизни. Но ей так ни разу и не удалось преодолеть этот проклятый выступ.

Глава 3. Саша
 
  Мия часто думала о Саше. Она познакомилась с ним вскоре после разрыва с Владом. Эти два парня были абсолютной противоположностью друг друга. Мия вспомнила  ленивую походку Влада и его бесстрастный холодный взгляд. Вначале она никак не могла его истолковать и лишь позже поняла, что скорее всего он выражал равнодушие и недовольство.И ещё эта манера говорить с ней свысока. Бррр. Единственное из-за чего она  была  расстроена после его ухода, так это из-за того, что потратила на него время. А как все красиво начиналось: город, украшенный сверкающими инсталляциями напоминал сказочное царство и все, от мала до велика добровольно окунались в волшебную иллюзию. Они гуляли вдвоём по бульварам, ездили на трамвае, пили ароматный глинтвейн в « Крыша-баре», наблюдая за заснеженным городом, а по ночам занимались любовью. Однако, романтики надолго не хватило.Как оказалось, кроме секса их мало, что связывало.Интерес Влада ограничивался компьютерами и всем, что было с ними связано. Мия же любила пофилософствовать, чем сильно его раздражала , зачитывалась парадоксами истории, любила французские фильмы и джаз.
Их роман продлился три месяца и когда однажды утром она не обнаружила в своей ванне его зубную щетку, то вздохнула с облегчением.
Мия словно вновь и вновь пересматривала полузабытые фрагменты из любимого фильма. Они запечатлели старый трамвай, которому не терпелось поскорее развезти поздних пассажиров, и завершив свою смену, добраться до депо. А вот и  сама Мия сидит  у окна, прислонив голову к стеклу. Она задремала,  а на следующей остановке кто-то присел рядом с ней. Мия открыла глаза и повернула голову. Рыжеволосый парень, поймав ее взгляд, улыбнулся ей.
-Разбудил? Не боитесь проспать свою остановку?- спросил он, запустив пятерню в густой чуб.
- Нет, не боюсь, я завела внутренний будильник, он меня разбудит,- решила пошутить Мия.
- Как я вам завидую, мне бы тоже не помешал такой будильник,- поддержал парень ее шутку,- дело в том, что я вечно опаздываю и это уже не шутка.
-У меня есть подруга, любительница опоздать на встречу минут на  сорок. Так я, какое-то время спустя придумала один способ, который работает наверняка.
- Что за способ?- заинтересовался парень.
- Очень легкий,- тихо засмеялась Мия,- просто назначаю ей время встречи на час раньше, а сама прихожу на час позже.
Парень почесал подбородок и посмотрел на Мию, прищурив карий глаз.
-Об этом надо ненавязчиво рассказать друзьям, кто их знает, а вдруг решатся воспользоваться этой идеей.
Парень снова улыбнулся:
- Спасибо, девушка, не знаю вашего имени.
- Мия,  - ответила она ему.
- Какое необычное имя.
- На самом деле при рождении родители нарекли меня Марией, но папа , не знаю по каким там соображениям, называл Мией. Потом все привыкли к этому имени и позабыли напрочь, что я Мария, - она стряхнула с юбки пылинку и улыбнулась.
- Значит, Мия- Мария. А знаете,  очень вам подходит.
- А что, бывают имена, которые не подходят?- удивилась Мия.
- Считается, что имя влияет на характер и судьбу. Вот вы, мне почему-то так кажется, добрая, справедливая и не принимаете решения с бухты барахты. Эти качества подходят Марие, но в то же время Мия более упрямая, своенравная. Исходя из этого можно сделать вывод,- парень замолчал.
- Какой вывод?-  трамвай медленно приближался к знакомой остановке , поэтому Мия  решила поторопить парня с ответом.
- Вы сочетаете в себе все эти качества.
- Вы полагаете? – Мия покачала головой,- А вас как звать?
- Александр, но для друзей я Саша.
- Очень интересно было с вами беседовать, Саша, но мы подъезжаем к моей остановке, - Мия встала,- я выхожу.
У Саши вытянулось лицо и он тоже встал.
- Можно я провожу вас до дома?- спросил он ее шепотом, словно просил о чем-то неприличном.
Мия  в ответ лишь пожала плечами и сошла с трамвая. Саша сошел следом за ней.
Летняя ночь обдувала теплым ветерком их молодые тела, они долго гуляли по пустым улочкам, рассказывая друг другу о себе и полная луна, нависшая над спящим городом  стала безучастной свидетельницей их зарождающегося чувства. 
Как ни странно, Мия даже сейчас помнила незначительные мелочи, связанные с той ночью - запах свежего асфальта, недовольный возглас пьяного прохожего, уронившего банку пива, звук проехавшей мимо машины, вспыхнувший свет и женский силуэт в окне высокого дома…
Они были вместе полтора года. Пятьсот сорок семь дней абсолютного счастья. Такой короткий фильм с ее участием.
Не покидавшее  на протяжении всей ее жизни  чувство вины, не давало ей покоя и после возвращения в мир душ. Она была удивлена, когда он не встретил ее там. Ее счастье от встречи с друзьями и родителями было омрачено и она долго его искала среди других душ. Только никто не мог ей помочь, даже Лэм- ее куратор…
« Может  он избегает встречи со мной, - изводила  она себя догадками,- да, скорее всего так и есть, он не хочет со мной общаться».
 Мия не могла простить себе того, что позволила ему уйти тогда, в ту дождливую осеннюю ночь и он так и не узнал, как сильно она его любила…
 Саша собирался поехать с друзьями на футбольный матч, который проходил в другом городе, а Мия была против.
- Мия, не пойму, в чем дело, не хочешь отпускать меня одного? Тогда поехали со мной, - сказал он ей , удивляясь ее реакции.
- Я не могу с тобой поехать, Саша, мне нужно работу доделать,- ответила  Мия. Ей действительно нужно было сдать квартальный отчет, она вовсе не хитрила.
- Вот видишь, у тебя работа, а у меня любимая команда . Без моей поддержки она точно проиграет,- Саша засмеялся и попытался притянуть к себе Мию.
- Саш, прошу тебя, оставайся здесь, по телеку поболеем вместе,- не унималась Мия, выскользнув из его объятий.
- Мия, это несерьезно. Погоди- погоди, ты ревнуешь что ли? Давай, колись. Так сильно любишь, что боишься потерять?- Саша смешно заморгал густыми рыжими ресницами.
- Размечтался, никого я не люблю. Езжай куда хочешь, скатертью дорога.
Он слушал ее, с грустной улыбкой, слегка наклонив голову набок. А потом ушел. Как оказалось, навсегда. После матча между фанатами вспыхнула драка. Сашу пырнули ножом. Он умер от потери крови, не приходя в сознание. Мие казалось, что в тот день она умерла вместе с ним. Женское счастье покинуло ее навсегда и ни одному мужчине за всю оставшуюся жизнь так и не удалось найти дорогу к ее сердцу… Она так и не завела семью, не родила ребенка, она ни с кем не поделилась своими чувствами, похоронив их в себе. Мия трагически закончила свою земную жизнь еще довольно молодой женщиной.  Ночью, в больнице, в которой она лежала с пневмонией, вспыхнул пожар. Мия задохнулась во сне.

Глава 4. Работа над собой

   Мию нельзя было назвать юной душой, она прожила уже несколько земных  жизней, да только все совершаемые ею ошибки повторялись с завидным постоянством. Неизменный белый свет, исходящий от неё подтверждал, что она в очередной раз не справилась с земными задачами.
« Ты самая бестолковая из всех душ, населяющих все существующие миры»,- укоряла она себя, восхищенно взирая на существа, окутанные  золотистой, голубой или синей дымкой. Все эти цвета и оттенки указывали на достигнутый уровень познания и опыта, которого не хватало Мие. Она, наверное, завидовала бы им, если бы могла. Однако, такие чувства, как зависть и ревность  Мия давно оставила в земной жизни.
« Тебе не хватит тысячелетий , чтобы достичь совершенства»,- она  печально вздыхала, вспоминая свой неудачный опыт.
 Но потихоньку занятия в группе стали давать свои плоды. Снова и снова переживая по поводу принятия неверных решений, Мия стала замечать происходящие с ней изменения. Ей открывался смысл каждого поступка. Теперь она лучше понимала, почему события развивались так, а не иначе, и как она должна была воздействовать на  свой сосуд, чтобы не дать ему совершить непоправимое. То, что она на правильном пути ей указывал цвет энергии ее души. Он постепенно становился ярче.
-Мия, ты участвуешь в предстоящей Новогодней мистерии, - торжественно сообщил ей однажды Лэм .
Он был рад за Мию , а она в свою очередь была благодарна ему за поддержку.
- Я справлюсь, Лэм , я не подведу тебя.
- Я и не сомневаюсь в этом, Мия. Ты большая умница, помни об этом,- от куратора исходила сильная позитивная энергия.
Мия снова уплыла мыслями в далекое земное прошлое, в которой  сама оказалась частью этой мистерии.  По незнанию она всю жизнь считала, что это был всего лишь чудесный сон в новогоднюю ночь. Правда, она не могла  не признать, что он оказал на нее большое влияние.  Мия долго находилась под его впечатлением и честно приложила усилия, чтобы изменить свою жизнь. Она достигла некоторых успехов в профессиональном плане, и это, пожалуй, единственное, в чем она преуспела.
Анализируя  во время занятий все свои земные воплощения, Мия с грустью поняла, что каждый раз повторяла одну и ту же ошибку. Ни разу за тысячу лет она так и не сумела стать счастливой женщиной...

Глава 5. Алиса

Алиса уснула сразу, лишь только ее головка коснулась подушки. День для нее выдался утомительным . Несмотря на то, что праздник был на носу, врач не отменил сеанс химиотерапии. Она чувствовала себя отвратительно, как впрочем весь последний год. Лейкоз не отступал вопреки усилиям врачей. Тошнота и разбитость сопровождали ее повсюду, и только прерывистый сон позволял на короткое время спрятаться от их преследований. Уже год, как она жила в постоянном страхе. Ей не доставляло радости  ни посещение театрализованных представлений, ни цирковые шоу. Алиса была молчалива с друзьями, и их радостный смех причинял ей почти физическую боль. Девочка понимала, что никогда не сможет так радоваться незначительным мелочам, как это было прежде.
К тому же она стеснялась своего болезненного вида и побритой на лысо головы. Роскошные рыжие волосы покинули ее вместе с уверенностью в свою неотразимость. В пятнадцать лет редко встретишь подростка, абсолютно довольного своей внешностью. Алиса не была исключением. Ее безумно раздражали, рассыпанные на высоких скулах  веснушки . Если бы она знала тогда, что все это цветочки в сравнении с тем букетом, которым болезнь одарит ее, она бы нежно любила каждую свою веснушку.
Алиса чувствовала, что конец близок, она измучилась сама и измучила родителей. Они очень старались не выдавать своих переживаний, все время улыбались, подбадривали ее, словно она всего лишь подхватила банальный вирус и не сегодня, так завтра  он уйдет восвояси, а Алиса заживет прежней здоровой и беззаботной жизнью. Но однажды она проснулась среди ночи от сильной жажды. Поискав ногами тапки и не найдя их, она босиком пошла на кухню, качаясь, как былинка на ветру. Проходя мимо родительской комнаты девочка услышала тихое завывание. Странный звук насторожил ее, она подошла ближе к  приоткрытой двери и заглянула во внутрь. Мама сидела на краю кровати и раскачивалась из стороны в сторону , прикрыв лицо  ладонями. Она тихо выла, а папа, закусив губу, гладил ее по согнутой спине. Алиса сцепила зубы, чтобы не расплакаться и, забыв про жажду вернулась в свою комнату. В ту ночь, она так и не уснула, размышляя  о том, как не справедливо обошлась с ней жизнь. Она вспомнила старика, живущего во втором подъезде, который не просыхал по неделям. С раннего утра он уже стоял возле продуктового магазина, с распухшим до безобразия лицом и клянчил мелочь у каждого, кто входил и выходил из магазина. На собранные деньги старик покупал дешевое спиртное, а на следующий день все повторялось снова.
« Разве справедливо, что он жив, а я, толком не начав жить, должна умереть?»
« Зачем эти мучения, если смерть неминуема?»
Утром ее подушка была мокрой от слез. Алиса проснулась с твердым намерением, как можно скорее положить этому конец. Она пока не знала как, но была уверена , что на этот шаг необходимо пойти. Прошел месяц, а Алиса все никак не могла решиться.
« Пусть пройдут праздники и тогда я сделаю это»,- пообещала она себе. Алиса с раннего детства любила все, что было связано с Новым годом. За несколько дней до праздника папа привез  большущую елку, которая с трудом влезла в лифт. Алиса на несколько минут позабыла о своей болезни, и с восхищением разглядывала колючую красавицу. Она даже предложила поставить её в эркере.
«Украшенная красными игрушками и золотистыми лентами она будет выглядеть фантастически»,- сказала она родителям.
Обычно они, из практических соображений, устанавливали елку в углу гостиной, но в этот раз  были только счастливы исполнить желание дочки.
« Нечестно было бы  расстраивать их сейчас, пусть немного порадуются»,- думала Алиса, глядя на их улыбающиеся лица.
Встречали Новый год втроем, если не считать свернувшегося в клубок кота Грэя. Когда часы стали бить двенадцать, Алиса равнодушно посмотрела в окно. На стене здания, в котором располагался  Бизнес центр  разноцветными огнями переливались четыре цифры :  2 0 5 5.
Она вспомнила, как бабушка учила её загадывать желание :
- Оно обязательно сбудется, Алиса, только если сделать все правильно.
- А что значит правильно? Это как? - удивлялась малышка Алиса.
Тогда бабушка брала мандарин, чистила его, и делила на  двенадцать долек, и пока продолжался бой часов,  успевала съесть все приготовленные дольки.
- Если успеешь съесть все двенадцать , то желание твое сбудется, - обещала ей бабушка.
Бабушки давно не было в живых, но Алиса каждый год проводила этот ритуал с мандарином. Она вспомнила, как в прошлый Новый год в мандарине не хватило одной дольки и она так и не успела загадать желание. Правда Алиса не очень огорчилась. Она была уже большой девочкой и понимала, что это всего лишь  красивая традиция…
В этот раз Алиса решила ничего не загадывать  и заранее мысленно попросила у бабушки прощения. Но в самую последнюю минуту все же схватила с вазы первый попавшийся мандарин, быстро очистила его и, когда часы начали отбивать полночь съела все сладкие дольки. Их было двенадцать. Она усмехнулась и встала.
- Я немного устала, пойду спать, - она поцеловала родителей, почесала Грэя за ушком и ушла в свою комнату.

Глава 6. Отряд

Мия с интересом  изучала матрицу судьбы тяжело больной девочки.
« Бедняжка, совсем еще ребенок»,- посочувствовала она ей. Девочку звали Алиса и для отряда, в которую включили Мию, она была выбрана основным звеном предстоящей мистерии.
Инструктаж проводил Вениамин, представитель Совета Старейших. Лэм тоже присутствовал при этом.
- Вы все в курсе того, что в нашем мире времени, как такового не существует. Прошлое, настоящее и будущее  накладываются друг на друга и при этом существуют сами по себе всегда. То, что произошло никуда не исчезает, оно остается неизменным. Точнее, я хотел сказать, что менять его никому не позволено,- Вениамин обвел взглядом маленький отряд из пяти душ.
Мия старалась внимательно вслушиваться в каждое сказанное слово, однако переливы  фиолетового света, источником которого являлся Вениамин отвлекали её.
- Вам придется вернутся в земное прошлое, - продолжал Вениамин, - ваша подопечная из 2055 года.
- Я вас правильно понял, её уже давно нет в живых?- перебил его Гера.
Лэм строго посмотрел на него и Гера смутился.
- Ничего- ничего,- обратился к Лэму Вениамин, заметив его взгляд, - вопрос по существу. Я отвечу следующим образом - все будет зависеть от вас. Вы должны ей помочь, чтобы это случилось в назначенный срок.
Гера попытался еще что-то спросить, но осекся, посмотрев на Лэма.
И хотя в словах Вениамина чувствовалась недосказанность,  все промолчали.
- На тот момент, когда вы будете с ней контактировать, она серьезно больна. Проявите свое умение и подбодрите её. Только запомните, никакого зрительного контакта. Вы поняли?
- Да, - зашелестели все в ответ.
Мия заметно волновалась.
- В первый раз? – спросил Гера, заметив её состояние.
-Да, в первый.
Гера был веселым и любознательным, и хотя  не состоял с ней в одной группе, Мия знала его довольно давно.
- Расслабься и сосредоточься на объекте, то есть на девочке, почувствуй её и тогда все пойдет, как по маслу,- поделился он своим опытом, - если что, я рядом.
- Спасибо, Гера, - кроме Геры она никого не знала, - а ты знаком с остальными?
- С этими умниками? О, да,- хихикнул Гера,- такие зануды, скажу я тебе.
Мия засмеялась.
- Этот, который золотистый зовется Робом, рядом с ним Эля и Зоя отсвечивают зеленью.
Мия снова засмеялась.
- А ты стала розоватой, Мия, это так по-женски.
- Я продвигаюсь с трудом, Гера, но очень стараюсь.
- Молодчина, так держать,  - он сделал кульбит  и растворился в воздухе.
До начала мистерии оставалось совсем немного.

Глава 7. Пустыня

Алиса спала. Её крепко сомкнутые веки, с поредевшими ресницами время от времени подрагивали. Пальцы рук были сжаты в кулак, словно девочке кто-то угрожал и она готовилась к отпору. На бледных щеках выступили пятна, она что-то бормотала, но слов разобрать было невозможно.
« Алиса, эй, Алиса»,- кто-то звал её, и голос этот звучал в  голове . Алиса обернулась, но никого не увидела. Только что она лежала в теплой постели у себя дома, за стенами которого разгулялся нешуточный мороз, и вдруг, оказалась в пустыне. Солнце нещадно палило и девочке очень хотелось пить. Она была одна, а вокруг, кроме скопления невысоких барханов никого, к кому можно было обратиться. И вдруг этот манящий голос. Откуда он? Она не понимала. Неожиданно подул ветер и  барханы стали менять форму. Они вытянулись длинной грядой. Светло-желтый песок переливался на солнце и слепил глаза. Ногам было жарко и Алена поняла, что не обута.
« Глоток воды, воды хочу»,- застонала Алиса. Снова подул ветер и как по волшебству барханы выстроились в пирамиды.
« Алиса ».
«Ну откуда этот голос?», - недоумевала девочка.
Песчинки извивались, все время меняя грани пирамид.
« Это миражи,- вспомнила она географию,- в пустынях такое сплошь и рядом. Чудится то, чего на самом деле нет».
« Дни человеческой жизни похожи на песок, который сыпется сквозь пальцы. Только что держал в руках горсть, а уже ничего не осталось»,- тот же  голос вновь зазвучал у нее в голове и на этот раз его сопровождал звук органной музыки.
« Кто ты?- крикнула Алиса раздраженно , - я не понимаю о чем речь, и я хочу пить».
« Тебе нужно сделать всего несколько шагов. За барханом  ты увидишь оазис. Не останавливайся на пол пути, темнее всего перед рассветом»,- другой голос, более нежный, немного успокоил ее. Алиса догадывалась, что эти слова намекают на что-то важное, но не могла вспомнить на что именно. Обессилев от жажды, она упала на желтый песок.

Глава 8.  Встреча.

Мие не сразу удалось проникнуть в мысли подростка. Карие глаза , обрамленные рыжими ресницами показались ей знакомыми. Мия внимательно изучала Алису. Она  старалась понять девочку, разглядеть свет её души. Он тускло пробивался сквозь материю , но Мия все же почувствовала боль , которую невозможно передать словами. Потрясенная Мия застыла на мгновение.   
«Не может быть, этого просто не может быть, - повторяла она, удивленно глядя на Алису.
-Мия, ты в порядке?- заметил её состояние Гера.
- Нет, но я нашла то, что искала очень долго и теперь не знаю, как мне быть.
- Не понимаю о чем ты, но не наделай глупостей, за которые потом придется ответить.
Но Мия не слушала, она лишь искала способ пообщаться с душой Алисы. Она вспомнила строгий наказ Вениамина – никакого зрительного контакта. А если быть точнее, то никакого контакта вообще. Но Мия была своенравна.
Девочка просила пить, она не могла понять, что с ней происходит.
« Тебе нужно сделать всего несколько шагов»,- Мия хорошо понимала состояние Алисы. Мысли девочки о самоубийстве беспокоили её. Мия знала, что впереди у Алисы долгая жизнь. Однако, для того чтобы  её прожить ей предстояла изнурительная борьба. Она была испытанием для  души, очень тяжелым, учитывая возраст девочки. Но если душа справится с задачей, то после возвращения домой её ждет новый уровень. К этому стремятся многие души, заранее выбирая свой земной путь.
Мия понимала, что нельзя допустить непоправимого. Девочка должна пройти через боль, депрессию  и выйти победителем для того, чтобы потом душа не раскаивалась в содеянном и не мучилась от полного разочарования.
Мия оказалась в недопустимой близости от Алисы:
« Ты сильная, ты сможешь дойти».
«Я устала, у меня нет сил, идти очень далеко и я не смогу»,- отвечала ей девочка.
« Можешь, я хорошо тебя знаю. Ты пройдешь этот путь для того, чтобы прожить длинную интересную жизнь. А потом…».
« Ты меня знаешь?»- удивилась девочка.
Мия больше не смогла контролировать себя и слегка коснулась её души…
Это было похоже на дуновение ветерка в теплый летний вечер. С души Алисы словно кто-то снял заклятие и она обрела зрение. Она увидела неясный силуэт. Розовый свет, исходящий от него вселял надежду. Вот он совсем близко , настолько, что можно разглядеть черты  до боли знакомого женского лица.
« Родной, мне так не хватало тебя»,- Мия забыла о всякой осторожности.
« Мия?»
« Ты вспомнил меня? Как я счастлива, что нашла тебя. Как случилось, что мы не встретились?»
« Мия,  я скитался по Земле много лет. Когда человек погибает насильственной смертью, его душа продолжает жить на земле столько, сколько было предначертано человеку».
« О, боже, Саша»,- простонала Мия.
« Я видел, как ты умирала, любимая. Я был все время рядом. Потом, когда пришел мой час, меня надолго изолировали от всех. Моя душа была больна, была не в себе. А после всего я попросился снова на  землю. Я сам выбрал эту бедную девочку. Думал, что смогу пройти это испытание. Но я оказался слабым!»
« Еще не все потеряно, ты сильный, ты сможешь повлиять на нее. Есть много способов, как это сделать. Например, через сны, через  знаки. Ты должен попробовать, Саша, если не для себя, то хотя  бы ради меня», - Мия с грустью наблюдала за усталой душой своего любимого.
« Что ты хочешь этим сказать, Мия?»
« Обещай мне сделать то, чего не смогла я».
« Чего именно, родная?».
« Помочь этой девочке стать счастливой женщиной и пусть это звучит для кого-то банально, мне плевать. Помоги ей найти любовь, создать семью и родить детей. У меня не получилось ни разу».
 « А что будет потом?»
« Потом мы обязательно встретимся и больше никогда не расстанемся».
Мия окутала любимую душу своим светом.
Она слышала недовольные вздохи и порицание  отряда.
- Мия, что ты творишь? – возмущенный Гера подлетел к ней, чтобы предостеречь еще раз, - ты уже нарушила один запрет, но я чувствую, что не собираешься останавливаться на этом.
Мия ничего ему не ответила. Никакой запрет не помешает ей  сделать то, что она считает правильным.
И пусть потом ей придется  понести  за это наказание. Но сейчас она должна помочь, даже если  для этого нужно пожертвовать частью своей души. Мия знала, этого будет достаточно, чтобы у Алисы хватило сил справиться с искушением и побороть болезнь.  А это будет значить, что её родная душа обязательно вернется к ней. Она готова ждать сколько понадобится.
« Любимый, теперь ты не будешь одинок, частичка меня  всегда  будет с тобой, а  вместе мы все преодолеем».

Глава 9. Эпилог

Алиса с трудом приподняла голову. Барханы куда-то исчезли , а вместо них появились финиковые пальмы и небольшое изумрудное озеро с идеально гладкой поверхностью. В нем, как в зеркале, отражалось огромное солнце, от которого  навстречу Алисе тянулась переливающаяся дорожка. Девочка с трудом поднялась и  медленно направилась к ней. С каждым шагом она становилась увереннее. Подойдя к озеру она опустилась на колени и сложив лодочкой ладони стала жадно пить холодную воду. Утолив жажду, Алиса нерешительно коснулась пальчиком воды, поднялась , вступила на дорожку, сделала шаг, потом другой.  Вдруг неведомая сила сама повела ее вперед. Алиса чувствовала, как напитывается энергией из неведомого источника. Она продолжала идти, ноги едва касались воды, прохлада которой приятно щекотала ей пятки. Девочке вдруг нестерпимо захотелось танцевать. Она засмеялась от этой мысли, но в следующий момент неожиданно раскинула руки и вспорхнула, как птица, закружившись в странном танце над водой. Алиса чувствовала, как её переполняет непонятно откуда появившаяся радость и давно позабытое состояние абсолютного счастья…
Грэй лежал  на краю постели и лизал шершавым языком пальцы её ног. Алиса открыла глаза и удивленно оглядела свою комнату.
- Грэй, проказник, прекрати, мне щекотно, - она спрятала ногу под одеялом, и схватив кота прижала к себе. Кот замяукал, потыкался головой в Алисин подбородок и выпустив коготки стал слегка царапать руку девочки.
Алиса вскрикнула, Грэй выскользнул из её рук и пустился бежать наутек.
- Ты поросенок , вот ты кто, - выдернул меня из такого красивого сна, да еще царапаешься,- Алиса соскочила с кровати и побежала ловить Грэя.
-  Я все равно тебя поймаю, негодник, вот увидишь, - она заливалась счастливым смехом, пробегая мимо родителей, которые ничего не понимая смотрели на дочь выпученными глазами.
А Алиса, схватив Грэя, который позволил себя догнать кружилась по гостиной в ночной сорочке, напевая новогоднюю мелодию. Наступивший день нового года осветил  порозовевшее личико девочки и стал началом её выздоровления. А душа, которой Алиса была обязана своей долгой и счастливой жизнью наконец обрела долгожданный покой.
      


Рецензии