Браслет для осужденных Часть 7

На фото: Российский ученый-изобретатель Н.В. Мартынов за решеткой в зале суда

Предыдущая Часть 6 http://proza.ru/2022/05/26/16 
               
                РОКОВАЯ ШУТКА

Однажды ночью Николай Мартынов  привез к себе  домой Георгия  Гречко, кричит с порога: «Флюра, накрывай на стол, космонавта привез!». В этой семье  гостеприимство в чести.

С тех пор они не расставались,  это была настоящая мужская дружба.

В тот день собирались за столом дружно и дисциплинированно,  как и положено военным. И повод собраться был, и давно не встречались в   непринужденной обстановке «без галстуков». А поговорить было о чем.

Это вопросы своевременного выполнения контрактов  фирмой  МЕТА  для Министерства обороны России, отгрузок готовых передвижных пунктов технического контроля военной автомобильной техники и поставок запасных частей к диагностическим приборам. 

Всего того, без чего не может обойтись армия и военные автомобилисты.

Опаздывал один из наиболее уважаемых гостей, любимый всеми Георгий Михайлович Гречко -  легендарный космонавт*,  душа этого тесного круга общения, шутник и мастер рассказов и анекдотов на все случаи жизни.

За многие годы общения в этом кругу, где собирались генералы, полковники, учёные, барды и просто хорошие люди и друзья - все привыкли, что без главного "тостующего" даже за стол не садились.

Но в этот раз Георгий Гречко задерживался,  по пути он решил заехать за подарком в специальный магазин, где все товары были сделаны из шоколада.

Там  внимание космонавта  привлекли  на витрине настоящие наручники из шоколада. Вот чем он удивит виновника торжества  Николая Мартынова и гостей!.. 

Шутка как раз соответствовала новому заказу ФСИНа России для фирмы МЕТА - «браслетов для осужденных».

С нескрываемой радостью и восторгом в голосе Георгий Гречко  стал рассказывать об идее своего выбора подарка, затем вручил его Николаю, предложив надеть на свои руки эти самые браслеты и поносить их. 

…  А вскоре, по чьему-то злому умыслу,  руки ученого-изобретателя окажутся в наручниках, а он – в камере-одиночке.

Так через Георгия Гречко явилось пророчество-предупреждение  в виде шоколадных наручников.

Много в жизни этого удивительного космонавта было необычного, как и он сам. Как и эта дружба двух талантливых людей, творивших славу и гордость России.

                ЭТА СИЛА - БОГ!

Георгий Гречко старался поддержать друга и помочь, когда с ним случилась беда.

Из письма Николаю Мартынову в СИЗО-1 «Матросская тишина»:  «Будучи ученым, доктором  физико-математических наук,   я рассчитал вероятность быть убитым или погибшим при всех случаях невероятного стечения обстоятельств.

 Их было более 30.  И в оккупации,  в Украине во время войны,  и в быту, и в космосе…  Особенно, когда горел на станции и когда спускался на аппарате спуска,  и вышел совершенно белым - седым...

Тогда пришел я к выводу - СОГЛАСНО НОРМАЛЬНОМУ ЗАКОНУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ,  я мог выжить  только в соотношении один  на миллион.

Значит, есть сила, которая сместила Закон распределения и сохранила мне  жизнь.

И эта СИЛА – БОГ.  Николай, никогда не теряй веру в БОГА!»
__________________________________________________________

     *Георгий Михайлович Гречко. Дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук, кандидат технических наук. 

Совершил за свою профессиональную карьеру три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд.

Осуществил один выход в открытый космос на 1 час 28 минут.

Имеет награды СССР и России:
Орден «За службу России»,   Орден «Во славу Отечества» II степени,  Лауреат национальной премии «Во славу Отечества», Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
три ордена Ленина и еще много других наград.

                ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА КОСМОНАВТА

13 февраля 2017 года  Георгий Гречко  направил в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении Николая Мартынова.

А 8 апреля этого же года душа прославленного космонавта покинет земные просторы.

Заседание Преображенского суда состоится 25 апреля 2017года, где не будут учтены ни положительные характеристики СИЗО-1, ни  многочисленные просьбы  сотрудников градообразующего научно-производственного предприятия МЕТА, созданного Николаем Мартыновым. 

Останутся без внимания заслуги  ученого-изобретателя перед Россией, как и  последняя просьба прославленного космонавта.

Николаю Мартынову будет отказано в выходе на свободу.

Ходатайство Георгия Гречко так и осталось бы пылится среди кип бесполезных бумаг,  похороненных равнодушной судебной системой.

Но Богу было угодно, чтобы оно увидело свет в этой книге, словно вспышка яркой звезды, освещая в тумане путь (будет опубликовано в приложении к повести).
               
                СИЛА В ПРАВДЕ 
      
Дверь зала суда наконец-то открылась, первым вышел адвокат Вадим Лялин. Точнее, выскочил и быстрым шагом направился  к выходу.   

Я  зашла в зал. Николай  Мартынов   находился в клетке, через решетку они о чем-то тихо разговаривали с Денисом.  Поздоровались.  Николай Васильевич грустно улыбнулся «И вы здесь...».   

Расстроенные выражения лица отца  и сына, тяжелая атмосфера,  повисшая в воздухе.   Вопросы  задавать было излишне.

- Еще есть шанс обратиться с апелляцией в Мосгорсуд, -  сказала я.

- Да, шанс есть. Но шанса почти нет. Увы, такова судебная статистика. Сегодня был решающий суд,- нотки досады прозвучали в голосе осужденного.  – Но я завтра же напишу апелляцию.

И обратившись к Денису:
- Немедленно займись поиском нового адвоката.  Никаких громких имен, самореклам. Пусть это будет самый простой безызвестный  адвокат, главное, чтоб не мешал.

- Николай Васильевич!
Я замолчала, собираясь с мыслями. Они путались в моей разгоряченной голове, наскакивали одна на другую. И все же одна из них вспыхнула радугой  надежды.

-  Я хочу вам помогать! Я обращусь в Союз писателей России, ведь вы сказали, что столько полезного сделали для культуры, для  творческих людей Грушинского фестиваля,  построили Фестивальный парк!  Но я должна знать правду. Понимаете?..

- Помоги вам Бог, - тихо произнес Николай и перекрестился. – Вам все расскажет Денис, нам скрывать нечего. Кстати, скоро Грушинский фестиваль, если решитесь поехать  – совсем рядом Жигулевск, где мое детище МЕТА. Можете увидеть своими глазами,  и все поймете.

                ИСПЫТАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ               

Один из конвойных открыл дверь клетки, второй зашел «Руки за спину!»,  и,  взяв за шею осужденного,  наклонил голову вниз.

Мартынов невысокого роста, поэтому его голова чуть не касалась пола. Второй конвойный надел наручники.

Я, не выдержав, в сердцах спросила:
-  Почему руки в наручниках за спиной?!..

-  По инструкции.  Перевозим заключенного в лифте, - равнодушным голосом ответил конвойный.

Видно,  Николаю было неловко, что его видят в таком положении.  Он подбадривающе кивнул Денису.

- Папа!..

Сын в отчаянье закрыл лицо руками.

- Не переживай… Денис, - с трудом проговорил отец. -   Пройдет время…  И  ты поймешь, ради чего все произошло. Это испытания…  Для меня, для тебя, для всех нас.

Мой сын, мой милый сын, пойми,
что испытаний дни настали.
Возможно, посланы они,
чтоб мы покрепче стали

Чтоб крепче стали были мы,
а души – что цветы весною.
Как друг для друга мы важны,
вдруг поняли с тобою

Возможно, так тому и быть,-
и я о том, поверь, не плачу,
чтоб ты один учился жить,
решать свои задачи

Опорой стал в семье для нас,
жены, меня и твоей мамы.
Ты на глазах растешь сейчас…
Я выплывал так само

И здесь, в «Матросской тишине»,
со мной всегда ты рядом был.
И свет любви горел во мне.
Я о себе забыл

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

                Продолжение следует  Глава 2. Часть8               
                http://proza.ru/2022/06/06/8


Рецензии
Вот,подумала о том,что один знаменитый человек
встретился и стал дружить с другим замечательным человеком.
А если бы жили в деревне...(у кого что болит...)
Отличная глава.Вы не фотограф,который ловит мгновение, а художник,
рисующий полотно разными красками,которое оживает.
Я стремлюсь к этому, но не всегда получается. Злюсь на себя, но
не могу найти тему, которая позволила бы раскрыться.А,может,
просто нет таланта. Есть небольшие способности и опыт.

Наверное, я тщеславная.(какое гадкое чувство)

Извините за откровенность.
С искренним восхищением

Анна Куликова-Адонкина   17.01.2024 10:44     Заявить о нарушении
Милая Анна, читая Ваши слова о себе и жизни в деревне, в душе улыбаюсь. Только настоящий творческий человек испытывает муки совести, критически относится к тому, что им написано, мне это так знакомо. Следуя словам Чехова, доброму человеку даже собаке в глаза смотреть стыдно.
Вы одна из немногих на сайте пишете профессионально, к тому же интересно, увлекательно, а деревенская жизнь - герои как на ладони, все проходит перед глазами , словно сериал. Главное, в тишине и покое зреют темы, осмысленное философское отношение к происходящим событиям. Говорят, если писателя или поэта посадить в подвал, он все равно почувствует вибрации мира.
Творческих успехов Вам, Анечка!!!
С теплом душевным, благодарная Ли

Лидия Мнацаканова   17.01.2024 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.