Отчего растут цены Или Кухонная экономика
Пришла пора обратиться к законам эволюции, перевернув наше экономическое пространство с головы на ноги и вернуться, избирательно, к политэкономии, наряду с устойчивыми элементами государственного регулирования. Очередную революцию "единая и неделимая" не переживет. Промедление смерти подобно!
Иначе все кто сегодня ратует за "сохранение курса инвалютных сбережений населения" будут в скором времени оклеивать свои дворовые сортиры красивыми иностранными купюрами, как уже неоднократно происходило с нашим рублем, особенно при смене советского – "обеспеченного золотом", на "театральный билет" – Банка России (без указания места в рядах мировой конъюнктуры). Начнем с кухарки "способной управлять государством", а именно – с "борщового набора".
Глобальная экономика не сложнее элементарной арифметики, а арифметику, как говорится, не обманешь. Чем же определяется реальный курс рубля, в отличие от спекулятивного? Вы, наверное, уже заметили, что аналитики все чаще стали сравнивать региональные магазинные цены, на так называемую "потребительскую корзину" в национальных валютах и сопоставлять их с зарубежными, в недоумении разводя руками.
Дело в том, что валютные спекулянты, увлеченные биржевыми курсами, основанными на сиюминутных трендах, до такой степени разбалансировали соотношение реальных мировых цен, что разобраться в них стало фактически невозможно. Дисбаланс, в конечном счете, является не только двигателем торговли, но и одной из причин возникновения кризиса. Для того чтобы что-то перепродать большого ума не надо: нашел подешевле – продал подороже.
Прошу не воспринимать такое упрощение буквально. Естественно, все не так просто. Чтобы стать успешным предпринимателем необходимо обладать достаточной эрудицией, уметь оценить риски, посчитать затраты, учесть накладные расходы, свести баланс и суметь извлечь прибыль из дохода, соответственно, вложив ее львиную долю в развитие предприятия.
Это еще далеко не все показатели необходимые для расчета, и алгоритм действий вытекает в довольно громоздкие формулы, способные навести ужас на непосвященного в их риторический смысл. Только нет никакого смысла изучать логику построения этакой сложной архитектуры, без понимания базовых принципов возникновения элементарных соотношений в экономике.
На первый взгляд балансирующие пары: спрос и предложение, скорость товарооборота и деловая активность, совокупность товаров и денежная масса – кажутся простыми и понятными, но стоит лишь вникнуть поглубже и начинается – "путай путанное". Двигатель экономики затроил и выхлоп плюется машинным маслом. Я постараюсь объяснить ситуацию элементарно, практически – на пальцах.
Наивные дети кухарки радуются навару, пока безнаказанно варят свой неудобоваримый суп, и лишь осознание неминуемой порки за перевод продуктов заставляет их сбежать с кухни, оставив кастрюлю на открытом огне. Возможно, никто так и не узнает отчего загорелся дом, а пожарным будет совсем не до шкварок. Даже опытные эксперты впоследствии объявят – всему виной халатность кухарки, оставившей печь без присмотра, так и не осознав первопричины пожара.
Кто не спрятался – я не виноват. Все кретины, точнее, те из них кто понял к чему идет дело, давно уж разбежались, и критикуют политику из-за бугра, повышая свою "мажоритарную значимость". Нашим оставшимся "либеральным экономистам" бежать теперь уже некуда. Даже если у них и получится, мировая слава будет следовать по пятам, на корню ломая "заслуженную" карьеру.
Поэтому, они будут оправдываться сложившейся конъюнктурой, политической недальновидностью руководства, происками врагов государства или еще какой-нибудь надуманной хр*нью. Только бы не связать произошедшее с собственной инициативой, направленной на извлечение моментальной прибыли, основанной на принципе – после нас хоть потоп.
Радость от неимоверных доходов, полученных за счет роста цен на углеводороды, постепенно сходит на нет. Попытка конвертировать прибыль на внутреннем рынке (за неимением лучшего) ведет к предсказуемым плачевным последствием. Алчность родная сестра жадности, помноженной на самое себя.
Глупо латать дыры в бюджете туалетной бумагой, тем более той на которую сегодня за рубежом можно купить гораздо меньше, чем было возможно днем ранее. Еще глупее делать это за счет опустошения карманов конечного потребителя посредствам искусственной волатильности рубля, тем самым создавая дефицит ликвидности на уровне бытового потребления и загонять экономику в стагнацию, снижая потребительский спрос. Попробуем же разобраться с "почему", оперируя известными неизвестными типа: "а + в = с".
Самыми весомыми составляющими в производстве товара являются энергозатраты. Они формируют до девяноста процентов стоимости, в том числе и в "неэнергоемких" отраслях промышленности. Даже цена услуги почтальона, несущего вам пешком маленький бумажный конверт в тряпичной сумке, в основе своей состоит из одних только энергозатрат. Конверт, сумка, одежда и обувь – все кем-то когда-то было сделано. Возможно, оно уже себя окупило и не требует замещения.
Предположим, почтальону удалось сэкономить, и он изготовил все вышеперечисленное вручную и ему не требовалось для производства этого никакого тепла, света и химических реагентов. Тем не менее, подбивая бухгалтерский баланс, придется учесть в расчете необходимость отапливать помещения, платить за электроэнергию, покупать или готовить еду и так далее и тому подобное, иначе он просто утратит возможность продолжить привычное существование. Лишь в конце, при назначении цены за услугу он добавит к ее стоимости желанную прибыль, и то с оглядкой на конкурентов.
Невозможно задешево приобрести товар, изготовленный из продукта, произведенного из сырья, которое вы продаете задорого. Радость от возросшей прибыли за экспортируемое сырье оправдана лишь тогда, когда вы у себя производите аналоги импортных товаров, а цена сырья на внутреннем рынке стабильна и не привязана к мировой конъюнктуре.
У нас экономика зазеркалья: цены в долларах на нефть подросли и тут же подорожал бензин на заправках в рублях, цены на нефть упали и тут же их повысили на бензин, в целях компенсации валютных потерь рублевой прибылью на внутреннем рынке.
Какой смысл глумиться над ростом цен на энергоносители за рубежом, когда отечественное производство на девяносто процентов зависит от импортных комплектующих? Какой идиот придумал, что доходы в бюджет снижаются из-за непомерного укрепления рубля? Может быть стоит поискать причины в головах полоумных?
Простая арифметика. У иностранного потребителя наших ресурсов снизился платежеспособный спрос, следовательно напечатают дополнительных денег балансируя эквивалентом товара. В результате у нас профицит бюджета, потому-что тратить валюту некуда, кроме-как на раздувание Резервного Фонда.
Наполнение внутреннего рынка ликвидностью принудительным индексированием заработной платы мы в девяностых уже проходили. Ни к чему хорошему это не привело, кроме осознания ущербности государственной экономической концепции. Несмотря ни на что воз и ныне там. Грабли никак не сломаются о толоконный лоб.
Алгоритм инфляции прост. Выросла цена на экспортируемый энергоресурс – валюта перетекает к нам. У них дефицит ликвидности? Не беда – напечатали денег. У них товар – у нас деньги. При этом денег у них не становится меньше. Больше денег – выше спрос. За спросом подтягивается предложение. Ведутся переговоры о наращивании добычи углеводородов.
Избыточное предложение снижает спрос, оседая в запасах. Уменьшается спрос – падают цены, издержки при этом стабильны. Возрастают дефляционные риски. Теперь уже у экспортера возникает дефицит ликвидности. Напечатали денег – обвалился курс, импортные товары подорожали. Круг замкнулся.
Вернемся к текущим событиям. При дефиците импортных комплектующих в отечественном производстве необходимо укрепление рубля, как средства снижения издержек. Запрет на поставку конечного импортного продукта на внутренний рынок является протекционистской мерой с целью защиты отечественного производителя. Кою услугу нам и оказало Американское руководство.
Что сделали наши "забюджетированные" финансисты? Они, перепуганные растущим курсом рубля и снижением «мыльных» бюджетных доходов, вместо того чтобы продолжить тренд на укрепление национальной валюты решили привести рубль к «удобоваримому» курсу. Понятное дело: валютные олигархи беднеют на глазах на внутреннем рынке, а сбережения за рубежом заморожены. Естественно, что нужно помочь "беднеющему населению".
Каков вывод? Рекомендую всем наивным олигархам, влияющим на принятие решений Центробанком, по достижении "пика" при первом откате рубля в "крепость" менять всю валюту на наш "деревянный, стеклянный и оловянный", дабы не повторить судьбу Имперской аристократии и Европейской буржуазии ХХ века.
Свидетельство о публикации №222052801711
Александр Олегович Иванов 31.05.2022 13:53 Заявить о нарушении
Юстас Хабаровский 31.05.2022 22:39 Заявить о нарушении