Остров Квакина. Сказка

  Лягушонок Квакин с рождения мечтал о дальних путешествиях. Старший брат однажды рассказал ему о знаменитом мореплавателе из Португалии Фернане Магеллане, который в начале XVI века много путешествовал по дальним морям и океанам. Рассказал брат и об испанском мореплавателе Христофоре Колумбе. Колумб мечтал попасть в Индию. Америка тогда ещё была неизвестной землёй. Колумб оказался её первооткрывателем.              Старший брат узнал об этом из книг, которые тайком читал у девочки Нади. Обычно, когда она
сидела за столом и делала уроки, Надя не замечала любопытного зелёного лягушонка.
   Квакин тоже мечтал открыть свою страну или хотя бы маленький остров. Но у него не было флотилии из 5 кораблей, как у Магеллана.
У него не было даже маленькой лодки, как у Серёжи и Димы из дачного посёлка.
   Долго думал Квакин о том, как открыть ему свой остров. Часто вечерами он садился на лист кувшинки и смотрел на большую, очень круглую луну. Лягушонок  думал  бесконечно об острове, забывая о жизни в пруду. Брат стал на него обижаться. Надо и дом убирать. И еду впрок приготовить. Мама не понимала младшего сына: зачем остров, когда в пруду еды достаточно? Вода чистая. Друзья хорошие.
   Иногда Квакину казалось, что луна знает ответ на его вопрос. Она так высоко живёт! С высоты видит очень далеко. Но далёкая луна молчала.
   Серёжа с другом Димой приплыли в пруд на новой лодке. Они собрались ловить рыбу у большого моста, что родители ребят построили недавно, поближе к дачам.     Накопали друзья побольше червей, сели в лодку. А когда сели в лодку, Квакин незаметно прыгнул за ними. За разговором мальчики не увидели лягушонка. И юный первооткрыватель спокойно последовал вместе с ними по маленькому каналу, прорытому папой Серёжи, в большую, полноводную реку. Не спеша, во время плавания, рассматривал лягушонок цветущий берег реки. Особенно лягушонку запомнились ивы, которые низко опускали свои ветви в воду, словно смотрелись в неё, как в зеркало.
   Рыбаки остановились у моста. Нашли удобное место, расположились. Приготовили удочки, насадку, разные баночки.    Квакин выпрыгнул из лодки. Осмотрелся. И вдруг посреди реки, под самым мостом, увидел зелёный выступ.
   Быстро заработали маленькие лапки лягушонка. Радость захлебнулся его. Он понял,  что нашёл свой остров. Полукруглый. Большой. На нём много сочной травы. Половину острова занимал клевер лилово - красного тона. Квакин знал, что такой клевер растёт на среднеувлажненных лугах. Как это чудесное растение появилось и выросло на острове в середине реки, он, конечно, совсем не представлял. Ответ был  прост: семена принёс бродяга - ветер.
   Мягкий, душистый и вкусный клевер манил Квакина к себе. Оказалось, что на этом острове жили лягушки, очень похожие на Квакина. Они искренне обрадовались новому жителю острова, к тому же не просто жителю, а отважному, смелому путешественнику. По решению Совета острова лягушки назначили Квакина губернатором.
   Иногда, когда Серёжа с Димой ловят рыбу недалеко от острова, Квакин осторожно забирается к ним в лодку и  вместе с ними плывёт в сторону пруда. Он очень сильно любит маму с братом. Старается их навещать. Потом таким же путём возвращается назад.
     Не может лягушонок Квакин покинуть остров, который открыл он сам.


Рецензии
Этот Квакин сидит в кадом из нас!

Алекс Савин   31.05.2022 10:51     Заявить о нарушении
Алекс!
Вы очень точно
подметили. Творческих
Вам успехов!
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   31.05.2022 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.