Великое закрытие

Не смотря на отсутствие окон и большое количество человек, в зале было прохладно - система кондиционирования работала хоть и натужно, но с задачей справлялась: свежий, охлаждённый воздух поступал в достаточном количестве.

В преддверии заседания стоял гомон, собравшиеся разбились на группы и делились новостями друг с другом. Но вот на трибуну вышел председатель - Министр С Двумя Портфелями, кратко, уверенно пару раз постучал в микрофон: динамики отозвались громким похрипыванием. В зале сразу стало тихо. Собравшиеся заняли свои места.

- Уважаемые собравшие, - обратился председатель к присутствующим, - Комиссия по Научным Закрытиям начинает работу экстренного съезда, - зал ответил сдержанными аплодисментами.

- Господин секретарь, - обратился Министр С Двумя Портфелями к Министру С Одним Портфелем, - огласите, пожалуйста, повестку на сегодня.
Председатель сел на своё место, поднялся секретарь и взял слово.

- Мы были вынуждены созвать это экстренное заседание по причине, что произошло вопиющее нарушение установившегося общественного порядка, - уверенно ответствовал секретарь с подготовленного на листах доклада. - Две недели назад сотрудники Главной Астрологической лаборатории вместо того, чтобы выполнять положенные обязанности - составлять гороскопы для масс - на самодельный радиотелескоп поймали сигналы из того, что они называют Далёким Космосом. Сигналы эти принадлежат, как утверждают волно... волнодумцы, иноплянетной цифи,.. циливи... - в докладе секретаря наступила неловкая пауза, во время которой он пытался справится со столь коварным словом как «цивилизация», - Иноплянетной ц-и-л-и-в-и-з-а-ц-и... Вот... В общем, в массы уже просочились слухи, что жизнь не ограничивается только нашим - Избранным Народом Под Управлением Солнцеликого. В массах зреют опасные оппозиционные идеи о вступлении в контакт с ино-планатянами, обмене опытом и прочей опасной чепухе, которая грозит нашим скреплёнными традициями устоям, дарованным в Безвременье Солнцеликим по большой милости и любви к нам - Его детям. Поэтому повесткой сегодня является - закрытие факта существования иноплянетных форм жизни.

Секретарь прервал свою речь, чтобы перевести дыхание. Платочком стёр проступивший на ширококостном лбу пот и шумно выпил воды из стакана. Немного отдышавшись, секретарь продолжил, опираясь на лежащий перед ним текст.

- Хочу напомнить, что факт существования иных разумных форм жизни за пределами Дарованного Нам Солнцеликим Государства мы уже успешно закрыли. Поэтому прошу отнестись к сегодняшнему случаю формально, просто расширив действие уже существующей директивы за пределы планеты. От себя добавлю, что действовать нужно незамедлительно, пока последствия тлетворного разложения в умах не дали о себе знать и не приобрели глобальный масштаб.

Секретарь закончил доклад и сел. Поднялся председатель, ненароком уронив один из своих Двух портфелей, из которого торчал берёзовый веник.

- Повестка ясна, - проговорил председатель, - прошу голосовать: «За» или «Против».

- Минуточку! - раздался голос из зала. - Минуточку! Вы нарушаете регламент!

К трибуне бежал, перепрыгивая через одну ступеньку, небольшого роста человек в помятой одежде. В поднятой руке он сжимал какие-то листы, которыми грозно потряхивал, пытаясь придать убедительность своим словам и действиям.

- Вот!.. - маленький человек подбежал к трибуне и бросил листы перед председателем. - Регламент,.. - маленький человек немного отдышался, затем продолжил. - Вами, между прочим принятый, за вашими подписями... Регламент... А согласно ему, повестка должна иметь всестороннее обсуждение перед голосованием. Должны быть заслушаны доводы за и против.

Председатель скривил недовольную мину и пренебрежительно посмотрел на маленького человека.

- Кто вы, собственно, такой? - грозно спросил председатель. - По какому праву швыряете передо мной какие-то бумажки, тычете ими в лицо?

- По праву учёного, - уверенно ответил маленький человек. - По тому праву, что истина - научная истина - если и подлежит отмене или корректировке, то только в рамках научного сообщества, но никак не в рамках бюрократических кругов, чьи бы интересы они не представляли. Нельзя свободную мысль сковывать правовой казуистикой!

Последние слова маленького учёного прозвучали в полной тишине. Слова эти были сказаны так резко, что некоторые впечатлительные бюрократические сердца не выдержали: кто-то тихо охнул и ахнул, а пара-тройка дам упали в обморок.

- Но коль вы обратили механизм ведения дискурса в балаган, то я вынужден воспользоваться любыми доступными мне способами, чтобы защитить Мысль, - закончил маленький учёный. - В том числе и вашими собственными правилами.

Председатель выдержал небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями. В действительности он пытался уяснить то, что по микронаушнику втолковывал суфлёр.

- Ссылаясь на своё положение учёного, - начал председатель, - вы пытаетесь оправдать и возвысить научное знание? А известно ли вам, каким было общество, в котором,.. в котором имело хождение свободная мысль, как вы смели выразиться? - не дожидаясь ответа, председатель продолжил своё наступление на маленького учёного. - Это было общество хаоса, мрака и хаоса. И только дарованный Солнцеликим порядок вывел нас - Его детей - из этого убийственного хаоса к Счастью и Свету...

- Позвольте!.. - оборвал тираду кроткий голос.

К трибуне подошёл стройный человек среднего роста с ничем не примечательной внешностью. Человек с непримечательной внешностью взял бумаги маленького учёного, бегло ознакомился с ними и обратился к председателю.

- Я не являюсь сторонником свободомыслия, - ответствовал человек с непримечательной внешностью, - но ЭТО, - человек указал на бумаги, - действительно принятый нами регламент работы Комиссии, и он обязывает нас соблюдать его. Вы, господин Министр С Двумя Портфелями, ратовали за порядок и правила, так будьте любезны - поддерживайте их.

Человек с неприметной внешностью забрал бумаги и занял своё место в первых рядах напротив трибуны.

- Уважаемый Министр С Малиновой Папкой, - обратился председатель к занявшему своё место человеку, а в это время лицо председателя начало принимать цвет папки уязвившего его министра, - Ваша папка не даёт вам полномочий...

- Мои полномочия в порядке, - спокойно парировал Министр с Малиновой Папкой, - у меня хоть и Папка, но Малиновая...

В наступившей неловкой тишине, председатель некоторое время прислушивался к тихому поскрипыванию голоса суфлёра в микронаушнике, затем сделал два глубоких вдоха-выдоха и произнёс.

- Спасибо Министру С Малиновой Папкой за уточнения, - острый взгляд послал гневные молнии в человека с непримечательной внешностью, - соблюдая регламент работы Комиссии, мы выслушаем довод учёного сообщества. Ну! - председатель выжидающе уставился на маленького учёного.

Маленький учёный повернулся к собравшимся и тихо, но уверенно начал свою речь.

- Уважаемые собравшиеся, мы не можем вот так вот - законодательно запретить идею о существовании разумной жизни за пределами планеты: это противоречит фундаментальным законам биологии, химии, физики; фундаментальным принципам, на основе которых существует Вселенная. Жизнь является закономерным этапом эволюции Мироздания. Установив декретом запрет на существование жизни за пределами планеты, вы не отмените самого факт её существования: в одночасье жизнь там, откуда были приняты сигналы, не перестанет существовать, также как не перестали существовать люди, населяющие другие государства на нашей планете, и не перестали они быть разумными, хоть вы и лишили их этого «статуса» своими декретами. Жизнь, разум, мысль проистекают из самой природы вещей. И никакие правовые нормы и директивы не могут служить для них барьерами. Тогда... тогда вы и себя... своё, наше существование ставите под сомнение. Не можете же вы отменить естественную логику Вселенной, запретить естественный ход вещей?!..

Председатель внимательно выслушал маленького учёного. После того, как учёный закончил, председатель некоторое время молчал, а его лицо расплывалось в мерзкой самодовольной ухмылке.

- Можем, - кратко ответил председатель. - И ничего мы под сомнение не ставим.

Маленький учёный оторопел, повернулся и удивлённо посмотрел на председателя.

- Всё мы можем, - твёрдо, выделяя каждое слово, сказал председатель. - И фундаментальные законы, и принципы запретить можем.

- Но,.. - неуверенно начал маленький учёный, - Но как вы можете их запретить, если из этих фундаментальных законов вытекают другие. Что вы сделаете с электродинамикой, законами сохранения, гравитацией, органическим синтезом?

- Запретим, - спокойно сказал председатель. - Вы абсолютно правы в том, что нельзя просто запретить идею существования инопланетной жизни, не коснувшись базы, из которой она проистекает. Так вот, этой базой мы и займёмся.

- Уважаемый секретарь, - обратился председатель к Министру С Портфелем, - вы внесли в протокол информацию об электродинамике, органическом синтезе и прочем, о чём упоминал представитель учёного сообщества.

- Естественно, - с энтузиазмом ответил секретарь.

- Хорошо, - продолжил председатель, - сделайте так же отметку о необходимости расширенных консультаций с экспертами, чтобы ничего не упустить. Нашей Комиссии предстоит выполнить бо-ольшой объём работ.

- Уже сделало, - отрапортовал секретарь.

- Но это н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о?! - вскричал маленький учёный. - Невозможно «закрыть» электричество, механику, органический синтез. Продуктами всего этого мы пользуемся ежедневно. Здание в котором мы находимся, построено с соблюдением законов статики, кондиционеры и освещение работают благодаря электричеству, вы дышите за счёт химических реакций, протекающих в вашем организме. Невозможно всё это запретить, и продолжать жить, как ни в чём не бывало!

- Возможно, - всё так же уверенно и спокойно возразил председатель, - всё перечисленное вами «закрыть» возможно, потому что на всё это Воля Солнцеликого. Кондиционеры и лампы работают по Воле Солнцеликого, здания стоят по Его Воле. И мы: мы - Его дети - живём, дышим, мыслим, исключительно благодаря Его Воли. Не может быть никаких основополагающих законов и принципов в Мироздании кроме Воли Солнцеликого, дарованной нам в Безвременье.

- Что?! - голос маленького учёного сорвался. - Вы подменяете знания в области химии, биологии, физики, экономики и прочих областях волей укрытого в бункере дряхлого старца, находящегося на аппарате поддержания жизни; волей старика, в чьём истлевшем мозгу всё реже и реже заметен проблеск разума? Это его волю вы возводите в примат, и придаёте ей статус Закона?..

- Ну знаете! - взорвался председатель - Вы только что...

От громоподобного рыка председателя упал второй из Двух Портфелей, из которого выкатилась бутылка дешёвой водки. Присутствующие побелели от крика председателя и столь крамольных слов маленького учёного; человек с неприметной внешностью с силой двумя руками вцепился в свою Малиновую Папку, ища в ней опору и защиту от происходящих вокруг бурь.

- Господа! - произнёс мелодичный голос вверху зала.

Голос этот прозвучал так неожиданно, что все резко повернулись на него и уставились на обладателя мелодичного голоса - невысокого человека с улыбающимися глазами.

- Здравствуйте, господа, - произнёс человек и улыбнулся глазами. - Я пришёл, чтобы разрешить ваш спор, и облегчить вашу работу.

- Кто вы такой? - сбивчиво, с подозрением спросил председатель. - Как сюда попали?

- Я представитель той инопланетной разумной формы жизни, в контакт с которой вступили ваши оппозиционеры-гностики, - дружелюбно ответил незнакомец. - Я представитель тех, кого вы сегодня собирались «закрыть».

- Не нуждаемся в ваших визитах, и тем более - в вашей помощи, - грубо ответил председатель.

- Отнюдь, - только и сказал человек с улыбающимися глазами. - Как заметил ваш учёный, - человек посмотрел в сторону маленького учёного, - вы не можете нас «закрыть», не затронув знания из множества научных областей, а это - непосильный, тяжёлый труд. С ним я и буду вам помогать. Ну что же - приступим.

Незнакомец закончил фразу и всего лишь моргнул глазами. За этот миг остановились кондиционеры, погасло освещение, в кромешной темноте зала без окон было слышно, как присутствующие пытаются справиться с приступами удушья. За миг, показавшийся вечностью, здание и все присутствующие исчезли.

На огромной площадке в центре города, где ранее располагалось здание Комиссии Научных Закрытий остались только маленький учёный, человек с улыбающимися глазами, портфель с берёзовым веником и бутылка дешёвой водки.

Толпы прохожих на непродолжительное время остановились и немного позволили себе удивиться - исчезло целое правительственное здание. Но располагавшееся неподалёку Министерство Объективного Восприятия Информации работало так хорошо, что большинство давно перестало задавать вопросы и чему-либо удивляться, поэтому толпы прохожих вновь пошли по свои насущным делам.

Человек с улыбающимися глазами подошёл к маленькому учёному и обратился с просьбой:

- Уважаемый, покажите мне, пожалуйста, море. У нас ТАМ только и говорят, что о море.

- С большим удовольствием, - скромно улыбнулся маленький учёный.


Рецензии