Терапия творческим самовыражением
_____________________________________
•Рубрика – психотерапия, творчество, искусство•
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________
Дорогие читатели, привет! Сегодня, как вы, наверное, догадались, я бы хотел поговорить о творчестве и психотерапии, а также о том, как эти два понятия можно переплести и использовать как психологическую самопомощь.
По образованию я культуролог и уже давно занимаюсь творчеством во всех его проявлениях. С самого раннего детства я начал танцевать на профессиональном уровне, а когда немного подрос, то увлёкся и музыкой (гитара, барабаны). Дальше было больше – я открыл свою студию звукозаписи, где работал аранжировщиком, вокальным продюсером и поэтом-песенником. Много позже я начал писать стихи, и в конце концов с головой ушёл в писательство. Про увлечения, которые так и не переросли во что-то серьёзное и профессиональное, и вовсе можно написать отдельную статью-заметку. Среди прочих хобби были попытки освоить музыкальные инструменты, такие как контрабас, бас-гитара, труба, флейта, этническая перкуссия, клавишные и др. Также в своё время я испытывал слабость к фотографии, дизайну, видеомонтажу, рисованию, да и ещё много к чему весьма занимательному.
Но всё это, дорогие читатели, просто лирическое отступление...
А теперь к делу.
Я уже давно увлекаюсь психотерапией и даже состою в профессиональной психотерапевтической лиге, которая занимается вопросами душевного здоровья наших соотечественников и не только.
Именно здесь, в лиге, я вплотную познакомился с методом профессора с мировым именем М.Е. Бурно – терапией творческим самовыражением. Я слышал об этом методе ещё задолго до того, как увлёкся психотерапией и психологией.
Сначала, как и все обыватели, я думал, что эта методика не что иное, как просто одна из разновидностей арт-терапии, где вам предлагается душевно (духовно) исцелиться, прибегая к какому-либо виду творчества – сказкотерапии, музыкотерапии, терапии рисунком и т. д. Но, как оказалось, полностью осознал я это не так давно: терапия творческим самовыражением – это нечто большее, чем просто какая-то отдельная психотерапевтическая методика; это – целая наука, школа, которая призывает нас заниматься творчеством на протяжении всей нашей жизни, представляя, что сама жизнь и есть творчество. Чтобы вы понимали, это когда вы живёте творчеством, творите каждый день, воспринимая свою жизнь как высший дар, как искусство. Искусство жить, в моём понимании, и есть главный лейтмотив терапии творческим самовыражением, так как этот метод не отделяет творчество от повседневной жизни; тогда как для хобби, к примеру, вы специально выделяете время – скажем, несколько раз в неделю по два часа. Нет, наоборот, – вы живёте и творите одновременно. И тогда вы ясно начинаете понимать, что любое, даже самое обыденное дело может являться творчеством: чтение интересной, созвучной вашей душе и вашему характеру книги, прослушивание любимой музыки, рассматривание картин, поход на концерт.
Так в чём же уникальность терапии творческим самовыражением? А в том, что даже самые обыденные, повседневные действия могут и должны восприниматься как творческий процесс: прогулка по парку, созерцание природы, приготовление еды, уборка по дому, поход в магазин, просматривание интересной телепередачи, наведение «марафета» для ужина с важным человеком и т.д. А если к этому всему присоединить ещё и любительское (а может, полупрофессиональное или профессиональное) умение, такое как, например, сочинительство, то можно и вовсе преуспеть в совмещении приятного с полезным. Таким образом можно помочь себе вылезти из дебрей всепоглощающей апатии, депрессии, меланхолии, тревоги, плохого настроения, забыть про вечные душевные терзания и поиски смысла жизни, ибо смысл жизни и заключается в том, чтобы жить, превращая рутину в увлекательное путешествие, а серые будни – в искусство.
И как же всё-таки этот метод, как мне кажется, созвучен с религиозным мировоззрением! Ибо мы созданы по образу и подобию Божьему, как говорится в Священном Писании. А ведь Бог и есть – Творец, Творец всего сущего. Так ведь и мы можем и должны быть творцами – творцами своей жизни, где мы будем созидать во имя любви и добра. Как считаете?
– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
Свидетельство о публикации №222052800002