Незабытая быль. Глава тридцать седьмая

 
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/05/20/1569

 
- Я тебя предупреждала: нечего с ним хороводиться!  А теперь сплошные страдания! - горячилась Эля, расхаживая по комнате. - Он-то вон, небось, не страдает! Новую девчонку себе быстро нашел. Наплюй!  Все мужики козлы! С ними надо всегда ухо востро держать!

 Аня сидела возле стола, понурив голову. Спорить с Элей и что-то ей доказывать сейчас не хотелось.
  Житейская философия  Эльвиры  была ей  неприятна. Согласиться с тем, что все мужчины - хитрые и коварные существа, призванные причинять  страдания женщинам, Аня не могла. Это было бы предательством по отношению к отцу, который  показал  всей своей жизнью, каким замечательным другом  может быть мужчина. Она не забыла, как папа учил ее читать, ходить на лыжах, как помогал  решать ее детские проблемы. Он был немногословен,  воспитательных акций не проводил. Когда она в детстве шалила, отец  хмурился, и одного его неодобрительного взгляда  было достаточно, чтобы дочка поняла, что так делать не надо. 
 И для мамы он был  настоящей поддержкой и опорой.  В их паре папа был ведущим,  он первым принимал на себя удары судьбы. При этом  не ставил себя выше других  и не  кичился своими успехами,  даже тогда, когда достиг больших чинов. Словом, отец  всегда  был для дочери идеалом  мужчины. Повзрослев, Аня  мечтала встретить парня, подобного  отцу, выйти за него замуж и всю жизнь прожить в любви и согласии, как прожили её родители.
 
 В группе, где она  училась, ее уважали, к ней прислушивались. За пять лет учебы  почти все парни из ее группы пытались подружиться с ней, но ничего серьезного  из этого не получилось.  Никто из них не произвел на девушку  сильного впечатления. Дальше приятельских отношений ни с кем не дошло.

 Андрей оказался первым, кто напомнил ей отца. Такой же сдержанный и немногословный, предпочитающий больше делать, чем говорить, он  стал для Ани другом и защитником в чужом  мире,  где она волей судьбы оказалась.

 Иной раз девушка думала, что вряд ли Андрей произвел бы на нее такое уж сильное впечатление, если бы они встретились в большом городе. Скорее всего,  среди городских  интеллектуалов он показался бы не слишком образованным. Именно здесь, в своей родной среде, он был наиболее хорош.

 Аня  легла на свою кровать. Взяла в руки заветный томик Ахматовой.
- Что Вы скажете мне на этот раз, Анна Андреевна?  - мысленно спросила она  великую поэтессу.
Та ответила строчками своих стихов:

- Черную и прочную разлуку я несу с тобою наравне.
 Что ж ты плачешь? Дай мне лучше руку,
 Обещай опять прийти во сне.
 Мне с тобою, как горе с горою...
 Мне с тобой на свете встречи нет.
 Только б ты полночною порою
 Через звезды мне прислал ответ.

 На душе у Ани было сумрачно, но плакать она не стала. Да, Андрей  слишком быстро нашел себе другую подружку. Но парни  вообще легко  заменяют одну девушку на другую.  Аня видела это не раз.  Горестно вздохнув, она  закрыла книгу:
- Вот и ладно. Что ни делается - к лучшему!

 ***

 На другой день к ней зашел Миша. Сели на лавочку во дворе.
- Ань, ты вчера так быстро ушла. Мы с тобой даже поговорить не успели.
- Миш, о чем говорить?  Я скоро уезжаю.
- Когда?
- Точно не знаю. Надо еще кое-какие бумаги оформить. Но все равно мне немного осталось.
- Жаль, - вздохнул парень и, помолчав, добавил. - Может тебе помощь какая нужна?
- Помощь... - задумчиво протянула Аня. - Ты знаешь, помощь, пожалуй, нужна. У нас скоро выпускной у восьмиклассников. Мы договорились после торжественной части  пойти  в лес на костер. Боюсь, что мальчишки не удержатся и выпьют. Как бы  их на подвиги не потянуло! Если бы ты пошел с нами и присмотрел за мальчиками, было бы хорошо.
- Ладно, договорились. А когда выпускной?
- Послезавтра.

***

  Поскольку в маленькой деревенской школе актового зала не было,  для  торжественной  части  выпускного ребят собрали  в  школьном  коридоре.  Их было всего двенадцать человек. Семь девочек и пять мальчиков. Девчонки в нарядных платьях, сшитых своими руками под Аниным руководством,  выглядели  счастливыми и взволнованными.  Мальчишки в белых рубашках и темных брюках хмурились от смущения. Гости столпились на другом конце коридора. Тут были родители выпускников, их бабушки и тётушки, а также младшие братья и сестры.
  Директор школы  поздравила учеников с окончанием учебы и  вручила им аттестаты. Потом благодарили учителей и фотографировались. Торжественная часть была недолгой. Когда всё закончилось, гости стали расходиться.

 Отправив по домам родителей и других учителей,  ребята  вместе с Аней и Эльвирой пошли за околицу выбирать уютную  полянку. По дороге к ним присоединились  еще несколько семиклассников  и  выпускников прошлого года.  Миша тоже влился  в  эту развеселую  компанию.

 Выбрав живописное местечко на опушке леса, принялись там обустраиваться.  Мальчишки быстро натащили хвороста. Миша развел костер. Девочки разложили на траве несколько клеенок, устроив большой стол, и уставили его угощениями. Каждый что-то прихватил с собой из дому:  кто колбасу, кто яйца, кто картошку и соленые огурцы.  Аня с Элей купили  конфет и печенья. На костре нагрели воду и заварили чай. 
 Потом сидели и ели, перебрасываясь шуточками. Аня  спросила у  ребят, кто кем хочет стать. Выяснилось, что мальчишки  хотят стать трактористами или комбайнерами, а девочки  собрались учиться кто на медсестру, кто на учительницу.  Смеялись, вспоминали забавные истории из школьной жизни. Как всегда, расспрашивали Аню про ее путешествия. Об  Андрее  никто не спросил. Было ясно, что про их разрыв все знают и деликатно обходят эту тему.

 Угостившись и напившись чаю, решили, что пора потанцевать. С собой ребята принесли два кассетных магнитофона. Включили музыку на полную громкость, и начались танцы.

 Мальчики по очереди  приглашали учительниц, а потом, сбившись в кучку, стали о чем-то шептаться. Аня подходила то к одному, то к другому пареньку  и просила пригласить на танец девочек. Мальчишки  смущенно  отнекивались. Пришлось  Мише отдуваться за всех и танцевать с девчонками. Одну за другой он пригласил всех выпускниц. Потанцевал он и с Аней. Даже Эльвира согласилась подарить ему  один танец. Сегодня она была необыкновенно веселой. Глядя на нее, Аня радовалась, что этой  девушке, напичканной под завязку всякими житейскими предрассудками, удалось расслабиться и побыть счастливой.

 В общем, праздновали шумно и весело. Постепенно мальчишки  перестали стесняться и начали  приглашать девчонок танцевать. Аня поняла, что, скорее всего, они все-таки выпили по несколько глотков чего-то горячительного. Правда, пьяных  не было, и драк не случилось.
 
 Когда стемнело, отправились в деревню. Ходили всей компанией от двора к двору, горланя песни, и провожали девочек домой. Уходить никому не хотелось и, отпросившись у родителей, снова присоединялись к веселой компании и шли к следующему двору.

 Мишу Аня попросила затушить костер и возвращаться домой. Парень понимающе кивнул и возражать не стал.

 Обойдя дома всех выпускников и вручив родителям чадо, которое тут же возвращалось в компанию, в конце концов, всей гурьбой пришли к дому Ани и Эли и долго провожали их, стоя у ворот.

 Аня увидела невдалеке знакомый мотоцикл с коляской. Через минуту мимо пронесся Андрей.
- Что, проверяешь, с кем я праздную? - с горечью  подумала  девушка.
 Ее сердце  на мгновение больно сжалось.
Взяв с мальчишек обязательство проводить девочек, Аня с Элей ушли в дом.

***

 Через пару дней Эля собиралась уезжать. Несколько дней назад она получила  разрешение досрочно завершить отработку  и очень этому радовалась. Оставаться еще на год здесь, в Михайловке, ей не хотелось.

 Перед  отъездом девушки решили навестить  бабу  Ганю.
Старушка обрадовалась приходу своих бывших жиличек, усадила их за стол и принялась потчевать. Девчата купили в сельпо  конфет, пряников, печенья и новый ситцевый платочек. Баба Ганя  растрогалась до слез, принимая подарок.
 
- Как Вы поживаете? - ласково  спросила Аня.
- Живем помаленьку, - вздохнула старушка.
- А дедушка-то ваш где?
- В гости к сыну уехал, - сказала баба Ганя. - А я вот... отдыхаю.

 Рассказывать подобности она не стала,  и так все было ясно. Не больно ужились старики друг с другом. Соединились  они  по необходимости,  раз уж дети так просят.  Радости и удовольствия  в такой жизни не было. Старика тянуло в свои края, где все родное и знакомое,  а для бабы Гани он был обузой, чужим человеком в доме.

- Мы ведь попрощаться пришли, - сказала Аня.
- Батюшки, вы уезжаате? - всплеснула руками  старушка.
- Да. Эля вот завтра уедет, а я попозже. Мне еще кое-какие бумаги надо оформить. Но тоже недолго осталось.
- Ну, что же, домой ворочаться завсегда хорошо, - согласилась старушка.

 Посидев ещё немного, девушки  попрощались с бабой Ганей и ушли к себе.

 Елена Васильевна, их нынешняя  хозяйка, зная, что жилички скоро уедут, тоже ходила грустная: привыкла она к девчатам. Да и денежки за постой ей были не лишними.

 На другое утро за Элей приехал брат на грузовике. Погрузили ее чемоданы в кузов. На прощание девушки обнялись.
- Ну, ты тут не вздумай плакать! - наказывала Эльвира. - Вот вернешься в Москву, и встретишь там  кого-нибудь получше.
 Аня грустно улыбнулась.
 Эля села в кабину грузовика, рядом с братом.
- Ань, я ещё приеду тебя проводить, - на прощанье пообещала она.
 Водитель включил зажигание, и грузовик тронулся. Аня махала рукой и долго смотрела вслед удаляющейся машине.
 
 Продолжение:http://proza.ru/2022/05/29/937
 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Чем ближе финал истории, тем грустнее на сердце.
Вспомнилась легенда об андрогинах.
Если не обращать внимания на место их встречи, то во всём остальном Аня и Андрей - две половинки одной души. Они так хорошо понимали друг друга!
Но... Судьба отвернулась от них...
С грустным вздохом,

Элла Лякишева   16.06.2022 13:22     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, дорогая Элла! История грустная, но тут есть о чем подумать. Благодарю Вас за прочтение и отклик.
С уважением, Ирина.

Ирина Полонская   16.06.2022 13:43   Заявить о нарушении