Традиционная семья на самом деле. Что это и зачем?

Традиционная семья и ее кризис. Что это такое на самом деле.

Как и зачем появилась традиционная семья.

В процессе доисторического и исторического развития различные общества (племена, государства, империи и пр. социальные образования) непрерывно конкурировали друг с другом за ресурсы. В результате этой конкуренции выживали и развивались общества с внутренней социальной структурой, обеспечивающей максимальную боеспособность и жизнеспособность общества в целом. Остальные общества были уничтожены либо вытеснены на бедные ресурсами территории. В гуманитарных науках это называется историческим процессом. На языке биологии это - естественный групповой отбор. В результате этого процесса на большей территории Евразии сформировалась вполне определенная структура социальных отношений, называемая «традиционным обществом». А также структура межполовых, репродуктивных и воспитательных общественных отношений называемая «традиционной семьей». Только такая структура обеспечивает воспроизводство достаточного количества воинов, работников и матерей.

Что такое традиционная семья.

Тип 1. Структура отношений внутри традиционной семьи описана в таких системообразующих документах европейской цивилизации, как Библия и Римское право. В России также широко известен (и еще более широко оболган) «Домострой». Согласно этим документам традиционная семья свободных людей определяется как домохозяйство во главе с домохозяином и все люди, зависимые от домохозяйства. В качестве доходной части домохозяйства может выступать любой семейный бизнес. Крестьянское хозяйство, купеческая лавка, мастерская, кабинет врача, лаборатория, завод и пр. Из данного определения прямо следует правовой статус семьи как хозяйствующего субъекта. Попросту традиционная семья (домохозяйство) – это производственное предприятие, производящее самих членов семьи и блага для членов семьи. Домочадцы являются персоналом этого предприятия. Как производственное предприятие, традиционная семья в лице домохозяина владеет средствами производства, постройками, помещениями, прочей собственностью, а также приоритетным правом на обучение и воспитание произведенных домохозяйством детей в качестве собственного персонала. Домохозяйство учреждается двумя учредителями – домохозяйствами родителей со стороны жениха и невесты. Брачный договор между учредителями нового домохозяйства заключается ими по обычному праву, имеет правовой смысл учредительного документа и сопровождается соотвтствующим обрядом, например венчанием. Брак является пожизненным, крайне трудно расторгаемым, что является защитой инвестиций обеих сторон в общий стратегический проект. Отношения внутри семьи - идентичны отношениям внутри любого другого предприятия. Отношения семьи с государством – идентичны отношениям частного предприятия с государством.
Тип2. В традиционном обществе семьи также образовывают и рабы. Семья раба – это дозволенный хозяином союз мужчины и женщины, заключенный на условиях, определяемых хозяином. В общем случае это временный союз, так как нет цели защищать инвестиции рабов. Дети рабов принадлежат хозяину, и он решает как и чему их учить, как воспитывать и где использовать. Поэтому дети для рабов объективно - являются лишней обузой без какой-либо пользы, и следовательно, семьи рабов редко бывают плодовиты. Дети рабам не выгодны. Также с точки зрения биологии для женщины биологически противоестественно продолжать генетическую линию нежизнеспособного мужчины с низким социальным статусом раба. В связи с низкой естественной репродукцией, потребность в рабах во все века удовлетворялась за счет военных захватов, лишения свободы преступников и должников, а также закупок.
Тип3. Промежуточное положение между типами 1 и 2 в традиционных обществах занимали семьи сельскохозяйственных рабов, упоминавшиеся еще в античных источниках. В Российской Империи сельхозрабов называли крепостными крестьянами. Сельхозрабы имели в пользовании небольшие домохозяйства. А их образ жизни и набор привелегий во многом имитировал образ жизни и пучок прав свободных людей. Эти условия обеспечивали успешное воспроизводство их численности. С той же репродуктивной целью крепостным рабочим (например, на уральских заводах времен Российской Империи) выделяли участки земли для строительства отдельных домов и огородничества – ведения небольших домохозяйств. В рабовладельческих штатах Юга США владельцы, заинтересованные в воспроизводстве численности черных рабов - также выделяли их семьям отдельные хижины с небольшими земельными наделами. Низкий социальный статус мужчины раба в этом случае компенсировался методами религиозной пропаганды.
Тип4. Не традиционные семьи и псевдосемейные сообщества.
Сюда относятся все сообщества, не способные в принципе обеспечить ни полноценное воспроизводство населения, ни полноценную социальную адаптацию детей. Это сообщества лиц, страдающих сексуальными девиациями и «чайлд фри». Здесь же матери одиночки и однополые сообщества «мама+бабушка», воспитывающие ребенка без отца. Сюда же относятся неблагополучные семьи алкоголиков, наркоманов, неадекватных и асоциальных личностей. Сюда же относятся сообщества типа «спонсор+содержанка». Во всех этих случаях родители не заинтересованы в количестве и качестве потомства.

Этапы развития кризиса традиционной семьи и демографической катастрофы на территории РФ.

- в Российской Империи IХХ-ХХ в.в. превалировали семьи первого и третьего типов, успешно обеспечивавшие стабильный прирост населения, достаточный для экономического бума, освоения новых территорий и ведения войн. Последующие насильственные социальные эксперименты последнего столетия на территории бывшей Российской Империи по сути состояли в следующем:
- в первой половине ХХ века был практически полностью уничтожены частная собственность и частный мелкий бизнес как экономическая основа семей первого типа. Соответственно, в городах превалировали семьи второго типа, не способные обеспечить воспроизводство населения. В деревнях – семьи третьего типа, в которых детей было достаточно. Соответственно, людские ресурсы перекачивались из деревень в города для обеспечения нужд индустриализации.
- во второй половине ХХ века сельское население было насильственно преобразовано из крестьянства в сельскохозяйственный пролетариат. Личных подсобных хозяйств стало мало. Соответственно семьи третьего типа были массово преобразованы в семьи второго типа. Дети из персонала домохозяйства, преемников родовых традиций и наследников семейного бизнеса превратились в бесполезную обузу для родителей. Автоматически снизилась рождаемость в сельской местности при возрастающем оттоке молодежи в города. Села обезлюдели. Семейные традиции забылись.
- в настоящий момент повсеместно превалируют семьи второго и четвертого типа, принципиально не способные обеспечить удовлетворительную демографическую ситуацию. Детей в них мало. И их не может стать больше по объективным причинам. Наблюдается массовое вымирание деревень и зарастание сельхозугодий лесом в нечерноземной зоне. В черноземной зоне происходит замещение коренного сельского населения выходцами из южных этносов, сохранивших традиционный семейный уклад первого типа. Поэтому согласно вышеозначенным объективным историческим законам (или на языке биологии – согласно законам эволюционного естественного группового отбора), уничтожение РФ и ее населения гарантировано, если срочно не восстановить институт традиционной семьи, а именно правовую и экономическую базу для семей 1 и 3 типов.

Катастрофа института семьи и методы ее преодоления.

Традиционная семья, способная к полноценной репродукции, на сегодняшний день в РФ практически отсутствует. Ключевые экономические и правовые причины следующие:
- Отсутствие инвестиционной привлекательности и непомерные риски проекта «семья+дети» для мужчин. Правоприменительная практика при разводах сегодня такова, что мужчина не только теряет при разводе все ресурсы, уже инвестированные в семью и детей, но и вынужден платить неадекватно высокие алименты. Более того, с каждым годом увеличиваются риски получить длительный срок заключения по сфабрикованному уголовному делу (изнасилование, педофилия, побои и пр.). При таких высоких рисках - адекватные люди инвестиций не делают.
- Отсутствие благоприятных правовых и экономических условий для массовой самозанятости и малого бизнеса – основы домохозяйств.
- Скученность населения в экологически неблагополучных мегаполисах без инфраструктуры для детей.
- Отсутствие у большей части населения адекватной социальной адаптации – знаний и навыков отношений в семье, ведения малого бизнеса и домашнего хозяйства, обращения с детьми и пр. Опросы показывают, что большинство молодых людей воспитаны вне традиционных семей, и поэтому не имеют представления что это такое и как там жить. Более того, они никогда в жизни не видели адекватных отношений между мужем и женой. Попросту негде увидеть. И поэтому они не в состоянии их себе представить. Значительная часть молодежи попросту пугаются людей противоположного пола и не способны даже знакомиться.

Все данные проблемы полностью искусственные. Поэтому они легко решаются правовыми и образовательными методами. Решения нами разработаны. Успешный многолетний опыт имеется. Первоочередные задачи:
- ликвидация практики насильственного сиротства при живом отце (отчуждение родителя после развода)
- замена алиментов совместной опекой.
- организация системы обучения навыкам семейной жизни и отношений
- благоприятствование малому бизнесу и самозанятости
- бесплатная раздача всех зарастающих лесом сельхозугодий нечерноземья всем желающим их обрабатывать под хутора.
- восстановление правовой базы для традиционных семей первого типа и предоставление новобрачным добровольного выбора в каком именно правовом статусе организуется их семья – тип 1, 2 или 3. (по Семейному Кодексу или по Закону Божию)


Рецензии
Почему же дети рабов невыгодны? Это собственность. Она доход приносит.
Мистер Гейли не даст соврать.

Надежда Семеновская   25.11.2022 15:55     Заявить о нарушении
Поясню на примере. Извозчик или мушкетер - эксплуатирует лошадь на износ. У него нет возможности возиться с беременными кобылами и жеребятами. Поэтому он ее покупает и использует, не более. С рабами также.

Олег Новоселов   05.12.2022 12:58   Заявить о нарушении
Любой хозяин лошадь холил и лелеял, тем более, когда она с жеребенком.

Надежда Семеновская   05.12.2022 13:02   Заявить о нарушении
Мушкетеру не до этого. Ему надо в бой на лошади в любой момент, а не холить.

И сегодняшним собственникам предприятий тоже. Они временщики, им надо выжать максимум денег и тикать пока не отняли. Поэтому они не возятся с демографией русских, а завозят таджиков.

Олег Новоселов   05.12.2022 13:09   Заявить о нарушении
Для этого у дворян были оруженосцы, слуги. Про крестьян говорить нечего - о лошади заботились больше, чем о младенце.
Вот про современную миграцию согласна: негров во времена рабства берегли больше, чем современных мигрантов. За негров немалые деньги плачены, а таджики сами едут в большом количестве. Так что есть ли прогресс человечества - большой вопрос.

Надежда Семеновская   05.12.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.