Листья нашей жизни

    Жизнь человека подобна жизненному циклу дерева?
    Также подверженного ударам непредвиденных жизненных обстоятельств и неизвестных, непонятных темных сил, что налетают ниоткуда и грозят согнуть, сломать его, пока еще гибкий и нестойкий росток, стремящийся к солнцу....
   Сначала, подобно молодому побегу, ребенок растет, мечтая обрести пышную крону, дающую приют птицам и зверям, тепло, уют и укрытие от зноя и дождя, благодатную тень и плоды...
   Но годам к 8 ребенок начинает осознавать конечность своего земного существования, следствием чего для большинства подростков становится стремление к гармонии с окружающим миром и природой, к самореализации, следствием чего является желание к определению СОБСТВЕННОЙ судьбы...
   Так начинает формироваться активная личность, не желающая подчиняться игре случайных сил и волн судьбы, осознанно делающая свой судьбоносный выбор...
   Появляющиеся впоследствии многочисленные и разносторонние увлечения становятся боковыми побегами молодого ствола, некоторые из которых могут быть сурово обломаны столкновением с жизнью и причудливой игрой ее обстоятельств....
   Первые "урожаи" дерева жизни - плоды просвещения - школы, колледжа, техникума, вуза, - создающие некую хрупкую и непрочную основу-базу для нового, более высокого и широкого жизненного цикла.
   После ряда из жизненных циклов - школьник - подросток - студент - молодой специалист, именуемых также социальными ролями, такими, как ребенок - юноша - жених/невеста - супруг - родитель - профессионал - дед, обретя в итоге этих, почти неощущаемых метаморфоз, раскидистую крону прожитых дней, человек с грустью начинает осознавать, что каждый прожитый им день подобен предосеннему листу, отделившемуся от своих собратьев и питающих его ветвей, плавно кружащемуся в прозрачном сентябрьском воздухе, все далее отлетающим от породившего его могучего ствола...
   И, зная об ожидаемом после суровой зимы весеннем обновлении возрождения, человек все более начинает задумываться о Главном, о Душе, о том, что он оставит после себя помимо кучки сброшенных некогда таких молодых, ярких и веселых листьев - прожитых дней.
   Таков извечный круг природы.......
 
   Он и она - природы ход извечен ! -
 
   Вертится мир, стареющий, но вечный;
 
   Ничто для них вокруг не существует:
 
   Есть только руки, жаждущие губы.....
 
   ...............................................
 
   Когда-то сам любил подобные я встречи,
 
   Когда моложе был, когда моложе был....
 
     (Стихотворение 1988 года)

    х                х                х


   По моему глубокому убеждению, для понимания жизненного пути каждого из нас, следует  задуматься и помнить слова ныне почти забытого немецкого философа XIX века: «Люди сами делают свою историю, но они ее делают не так, как им вздумается, при обстоятельствах, которые не сами они выбрали, а которые непосредственно имеются налицо, даны им и перешли от прошлого». 1.
   1. Маркс К. 18 брюмера Луи Бонапарта.  // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 8, с. 119.


Рецензии