Реплики без гнева и пристрастия-6

   

               
    РЕПЛИКИ  БЕЗ  ГНЕВА  И ПРИСТРАСТИЯ-6
 
1.«Нафталий Френкель — создатель   ГУЛАГА».
2.Самый  главный преступник XX  века.
3.Царь Борис (Ельцин) — проект Джорджа В. Буша, ЦРУ и КГБ.
4.Анатолий  Чубайс — злой гений  России.
5.«Мы готовы к ядерной войне!»               
6.«Алла Пугачёва — Мадонна нашей эпохи».
7.Половая жизнь под контролем государства. Тайны советской евгеники.  Инцест полезен для здоровья нации — вывод учёных.       
          
          Утверждение некоторых современных  историков о том,   одесский комбинатор и главарь  контрабандистов Нафталий  Френкель  является  создателем,  отцом-основателем  ГУЛАГА, и  чуть-ли ни   чекистом-воспитателем  и педагогом, специалистам «по перековке» трудновоспитуемых людей  — пожалуй, одно из  самых живучих  массовых  заблуждений, в которых много неточностей и недомолвок,  где   некоторая доля правды  благополучно соседствует с многими  долями    вымысла  и лжи.   Из мировой истории известно, что у создателей-прагматиков  и разрушителей-практиков  всегда имелись свои предшественники, авторы  теорий созидания и разрушения, духовные вдохновители и соратники-подельники. Сначала первыми на свет  появляются  идеи, великая  «мысль безумца какого-нибудь» (Пьер Жан Беранже), за идеей —  план её воплощения в жизнь, а вслед за ним  и сам прораб-воплотитель. Надо признать, что у ГУЛАГА как хозяйственно-промышленной структуры и как экспериментальной площадки по «перевоспитанию» людей через подневольный, вдохновенный, коллективный труд, было несколько отцов-основателей, идейных вдохновителей,  инженеров-строителей, прорабов и разного рода  воспитателей-надсмотрщиков. Среди них  главным идейным вдохновителем коллективного труда  и певцом нового человека  стал пролетарский писатель Максим Горький, гений лицемерия и ханжества,  старый сладострастник и снохач, деливший постель   своей красавицы-невестки Наденьки Пешковой, молодой вдовы и  несостоявшейся третьей  жены Сталина,    (урождённой  Введенской по прозвищу  «Тимоша»)  с наркомом  внутренних дел СССР Генрихом Ягодой.
      Максим Горький  был   первым,  кто   провозгласил   идею о перевоспитании людей тяжёлым   физическим трудом и воспел ГЕРОИЗМ РАБСКОГО  ТРУДА.  Это он вместе   с  группой из 120 советских  писателей, поэтов, журналистов, фотографов и художников, воспел  ГУЛАГ как чудо  социалистической  экономики и  как «кузницу героев социалистического  труда».  В соавторстве    с советскими прозаиками, поэтами, литературоведами, драматургами, была написана и издана в 1934 году в  двух роскошных вариантах книга «Беломорско-Балтийский канал имени И.В. Сталина. История строительства». Под редакцией  М. Горького, Л.Л. Авербаха, . С.Г. Фирина. (М. Государственное издательство «История фабрик и заводов», 1934), читать которую сегодня омерзительно и тошно. Среди певцов и менестрелей Лубянки и   «исправительно-трудовой политики советской власти, перековывающей тысячи социально-опасных людей в сознательных строителей социализма» есть  прозаики, поэты, литературоведы, драматурги, сценаристы: А.Н. Толстой, К.Я. Горбунов, Л.Л. Авербах, В.П. Катаев, В.В. Иванов, В.Б. Шкловский, В.М. Инбер, Л.В. Никулин, К.Я. Финн, Л.И. Славин и другие. Среди главных героев этой  пропагандистской  хвалебной книги —  главный чекист страны Советов, нарком внутренних дел СССР  Генрих Ягода, начальник ГУЛАГА Михаил Берман, руководители  строительства канала  на разных этапах Лазарь  Коган и  «честный контрабандист» Нафталий  Френкель,  избежавший в 1918 году  расстрела  в подвалах ГПУ. Таким образом, Нафталий Френкель на самом деле не  являлся единственным прорабом и тем более  основателем  ГУЛАГА,  самым главным   выдающимся Натаном-строителем Беломорканала. Кроме него у Сталина и Ягоды было  ещё пять главных подручных —  Семён Фирин, Матвей Берман,   Лазарь Коган,  Яков Раппопорт, Сергей Жук. Как говорится, были теоретики перевоспитания людей через рабский коллективный труд, такие как,  влюблённые в  прекрасную  вдову Тимошу, инженеры человеческих душ — пролетарский писатель Максим  Горький и «красный граф» писатель Алексей Толстой. Но были и педагоги-практики, кандидаты и  доктора  лагерных и тюремных наук, не раз отмеченные  государственными наградами и орденами  Ленина, такие  как одесский прототип Остапа  Бендера  — Нафталий Френкель.   
      
18.05.2022


Рецензии