Дед Разлад

Жила в одной большой семье Радость. Все в семье довольны да счастливы. Радостно, что все здоровы, радостно что хлебушек на столе есть, радостно что детушки умные разумные. Хорошо, ладно.

Только пришел как-то старичок старый да ворчливый, на постой попросился. Приняли его как дорогого гостя. Радуются, что помочь да услужить старику могут.

Только старик-то не простой оказался, Разладом назвался. Не нравится ему радость да счастье. У всех отобрать хочет, всем навредить.

Стали в семье домочадцы грустить, вроде и все хорошо, а радости прежней нет.

Старик у печки на лавке сидит, руки потирает, да радость из жизни забирает. Грустно в избе тоскливо, жизнь не ладится, между собой ссорятся. Как быть, что делать? И гостя выгнать нельзя, сами пустили, сами приютили. Мучаются люди да сделать ничего не могут.

На счастье была в той избе девчушка маленькая. Деда этого она боялась, да близко не подходила, много с ним не говорила. Не мог он ее радость забрать и ей навредить.

Однажды девоньке домовичок приснился да стишок помогательный рассказал.

Девонька утром его и рассказала громко да радостно, так чтобы дед Разлад услышал.

     Счастье в доме пусть живет,
     Дед Разлад от нас уйдет.
     Не хочу его встречать,
     Буду счастье привечать.
     Дед Разлад ты уходи
     И беду всю унеси,
     Будем счастливо мы жить,
     Радость в доме вновь копить.

Только девчушка это произнесла.

Вскочил дед Разлад с лавки, закрутился волчком да и исчез.

С тех пор в избе лад и покой.
А счастье да радость следом идут. Может и задержатся, а может нет, это уж как встретят.

28.05.22


Рецензии