Размышления на тему Великий пост
_____________________________________
•Рубрика – религия, психология•
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Лежат на руинах осколки души.
И ангелы молят: «Ты только дыши!»
Быть может, мы встретимся. Где-то в конце…
И слово «ПРОСТИ» разглядим на лице…
– Сергей А. Собакин
Вот и прошла зима. Начался Великий пост. Настала пора для духовного очищения, роста и внутренних изменений. Предвестником поста, как всегда, стало Прощёное воскресенье. Эта традиция уходит корнями глубоко в древние времена. Сейчас, как и много столетий назад, православные христиане встречают этот день с благоговением и открытой душой. Правда, не все, кто относит себя к православию, стремятся в эти святые дни к покаянию и прощению. Для многих это всего лишь формальность, повод поставить очередную галочку в списке добрых дел. Но почему так происходит? Всё до боли очевидно. Мы не умеем прощать, отпускать обиду и зло, которые выгрызают наши души... Понятное дело, что мы очень разные. Такими нас создал Господь. Какими бы мы ни были: углублённо-замкнутыми, тревожно-мнительными, демонстративными и даже авторитарными, мы всё же, в первую очередь, люди-человеки, призванные помогать ближнему, друг другу. Иначе, без взаимной помощи и любви, нашему обществу не выжить. В наших характерах присутствуют все вышеперечисленные радикалы (черты) – у кого-то больше, у кого-то меньше. Это ещё раз доказывает единство нашего происхождения. И не нужно ни на ком ставить клеймо.
Давайте же не превращать нашу жизнь в формализм с оттенком отчуждения и полного безразличия. Нам дОлжно быть чуткими и внимательными по отношению друг к другу, дабы не сгинуть в пучине времён, как бессовестным безбожникам, которым нет дела ни до кого, кроме самих себя, – безбожникам, что тешат своё самолюбие, воспевают гордыню и памятозлобствуют. В конце концов, у нас ведь есть у кого учиться (Святые Отцы) и, слава Богу, есть кому передать жизненный опыт. Аминь.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Не так давно я гулял у себя по микрорайону и наткнулся на удивительное «зрелище». Я непременно решил запечатлеть это на камеру. Дело вот в чём. Месяца три назад у нас открылся самый большой ТРЦ во всём городе. Хоть и на окраине, но место сразу стало очень популярным, особенно среди молодёжи.
Здесь и современный кинотеатр, и детский развлекательный центр, и изобилие магазинов и разных заведений, которые предоставляют всевозможные, мыслимые и немыслимые услуги. Любой современный здравомыслящий человек спросит: «Ну и что с того? Это ж ведь удобно и практично. Всё в одном месте». Да, я согласен. Это очень удобно. Правда. Можно и вещи купить, и продукты, и даже успеть развлечься как следует. Но есть одно но… Рядом с этим ТРЦ, буквально в сорока метрах, стоит храм Александра Невского. И вот здесь-то и начинается самое интересное…
Люди снуют туда-сюда, словно белки, которые стремятся сделать запасы всего нужного и ненужного, попутно услаждая себя разными разностями. Что касаемо храма, так тут всё просто: ворота открыты, но люди в большинстве своём проходят мимо. И дело даже не в Великом посте, а в образе жизни, если так можно выразиться.
Один мой друг сказал: «Смотри – вот башня (ТРЦ). Туда ведёт широкая дорога. А вот – церковь. Здесь очень узкая тропинка.» И вправду, подумал я. Ведь это как рай и ад. Нам предлагают на выбор два варианта… Мы всю жизнь стоим на распутье. Хочешь – иди веселись и набивай пузо и щёки, а хочешь – иди в церковь, островок рая на земле. Всё так просто и сложно одновременно. Я не говорю, что нужно снести все досуговые центры. Нет. Они тоже нужны. Я про то, что мы совсем забыли про Бога и церковь – дом Божий. Интересный факт: всего 3 % людей, считающих себя православными христианами, регулярно ходят в храм, посещают богослужения и принимают участие в таинствах. Да, вот такая печальная статистика.
А насчёт того, что церковь занимается принудительными поборами, так это вообще – полный абсурд. Никто вас не заставляет платить за «услуги». Более того, если у вас нет средств, – вам помогут, выслушают, исповедуют и причастят, не требуя ничего взамен. То же самое будет с другими таинствами, включая крещение.
Так что стоит этот новенький ТРЦ и сверкает, заманивая зевак, готовых потратить все свои сбережения на безделушки. А неподалёку – дом Божий. На что мой второй друг сказал: «Вот оно, яблоко раздора – Вавилонская башня. А рядом – Царствие Небесное на земле, если кто захочет…»
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЮБВИ)
Всегда есть время подумать, но не всегда есть время на то, чтобы успеть за мыслью. Всему приходит конец, хотим мы того или нет… За нами лишь выбор: остановиться в завершённом действии или же продолжить путь старого, уже не совсем молодого и слегка потрёпанного сердца в направлении совершенствования, перевоплощения изжитых чувств во что-то более приземлённое (в хорошем смысле слова), но нечто глубокое, отчуждённое от материального. Я говорю о трансформации любви, когда на смену буйному помешательству – страсти – приходит чувство наполненности внутри каждой клетки от ощущения родственного, близкого по духу человека, который есть и будет вашим соратником и путеводителем по дороге, название которой – жизнь.
Встретить старость вместе? Глупая юношеская романтика? Возможно… Но не говорите, что вы об этом никогда не думали. Дети, а что дети? Они – цветы жизни, светлые Божьи творения. Что с них взять? Да ничего… Надо лишь суметь уподобиться им, ибо Царствие Божье их… Будьте как дети, любите как дети, надейтесь как дети, мечтайте как дети. В конце концов, станьте детьми и смотрите на мир их глазами. Это важно? Да, важно. Почему? Да Бог его знает. Просто так будет проще для всех. Любите друг друга без условий, без претензий, без памятозлобия. До сердечного трепета. До дрожи. Да, не так, как раньше, по-другому, но любите и будьте любимы. Прописная истина? И что? Зато правда. Много раз повторялась? Мы много чего повторяем в этой жизни, только не то, что следовало бы. Нам бы начать всё сначала, но не суждено. Значит, нужно СТРОИТЬ заново. По веточке, по прутику. И свить его снова… Гнездо счастья и любви… Аминь.
– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
Свидетельство о публикации №222052800044