Звон колокольный
Я остановился у старой липы, которую помнил с детства, и уже собрался расположиться на новой скамье, когда у моего уха прозвучал родной голосок, сразу обдавший меня волной душевного тепла. Вздрогнув, я обернулся и тут же оказался в объятьях своей внучатной племянницы, которая в свои четырнадцать уже, кажется, обогнала меня на пару сантиметров.
- Деда, привет!
- Здравствуй милая! Ну разве так можно! Всего три или четыре дня не виделись, а ты стала ещё выше. Или это я становлюсь меньше?
- Ну, не сочиняй, пожалуйста!
Ответив на мою старую шутку дежурной улыбкой, Леночка уселась на скамейку и потянула меня за рукав, требуя последовать её примеру. Устраиваясь рядом, я уже понимал, что она серьёзно чем-то озабочена, и что вопрос, на который мне предстояло найти ответ, наверняка не простой. С простыми дочка Софии давно уже справлялась сама.
Глядя на коротко остриженную головку и прямой аккуратный отцовский нос, я подумал о том, что явная разница во внешности между дочерью и матерью, не мешала какому-то необъяснимому, но очевидному для меня сходству. Может быть дело было в энергичности и решительности, но, скорее, в этих глазах, больших, ярких и таких же пронзительных, как у Софии...
- Дай мне минутку!
Совсем как мать когда-то, Леночка замерла, приподняв голову и устремив невидящий взгляд к облачку, пытающемуся спрятаться за пышной кроной липы.
- Сегодня у нас было собрание, на котором классная рассказывала про экзамены, - заговорила моя собеседница, нахмурив брови, - объясняла, как нужно к ним готовиться, как тренироваться решать разные задачи, как запоминать информацию по разным предметам, включая правила и исключения. Мы с ребятами слушали всё это, а потом, когда классная ушла, Серёжка, - помнишь нашего баскетболиста рыжего? - вдруг спросил, а для чего нам всё это. Обычно он молчит, а тут вдруг заговорил - не остановишь!
Леночка пристально и даже требовательно смотрела мне в глаза, ожидая реакции. Я же молча ждал продолжения и оно последовало.
- Серёжка, аж красный от возмущения, заявил, что весь объем информации, которую нам вбивали в голову целый год, простейший робот запомнил бы за несколько секунд, а весь остаток, в смысле мораль, можно было бы усвоить за пару дней. При этом, говорит, заканчивая школу, мы толком не понимаем, что происходит не только в мире, но и в нашей стране. И много чего наговорил такого, что мы потом ещё целый час во дворе спорили.
Здорово! Правда?
Глаза у Леночки горели таким, совсем не детским, огнём, что я даже поёжился.
- И я считаю, - продолжила она, - что нам специально забивают головы разной информацией, чтобы мы меньше думали или... вообще не думали. Главное, чтобы помнили все правила и выполняли их. Ну, скажи, дед! Почему знать правила и всякие нормы важнее, чем понимать куда стремится наше общество, какие проблемы оно пытается решить и... что не получается? Почему педагоги чаще всего просто уходят от вопросов, которые нас действительно беспокоят, а вместо этого рассказывают какая сегодня работа престижнее и где больше платят? Мы что, свой жизненный путь должны прокладывать от дверей школы к двери кассы, где зарплату выдают?!
- Погоди, внученька. Не горячись так и не спеши.
Я взял Леночку за руку и слегка погладил тёплую маленькую ладошку.
- Мне кажется, ты немного преувеличиваешь. Ведь не все учителя одинаковые, и не только правилам и нормам, как ты выразилась, вас учили. Вспомни прошлые школьные годы. Разве они были наполнены лишь зубрёжкой да решением давно решенных кем-то задач? За эти годы, мне кажется, ты очень многим действительно нужным вещам научилась — и в коллективе жить, и подруги у тебя появились, и даже серьёзный жизненный опыт, который позволяет тебе так критически рассуждать сегодня...
При этих моих словах Леночка выразительно вздохнула, но так ничего и не сказав, снова уставилась на небо. Мы оба помолчали, затем внучка тихо заговорила, не опуская взгляда.
- Сначала кажется, что облака стоят на месте, а если присмотришься внимательно, становится понятно, что они плывут куда-то... И в школе так же. Начинается день и кажется иногда, что он никогда не кончится, а учебная четверть это много-много дней... А потом вдруг оказывается, что бесконечно долгие годы уже уплыли и осталось совсем немного — можно рукой дотянуться — и школа вообще закончится. А ведь «немного» - это целых два года, которые теперь кажутся совсем маленькими. Они пройдут и школы уже никогда-никогда больше не будет.
Леночка перевела на меня ищущий сочувствия взгляд и мне показалось, что глаза её, словно дождевое облачко, наполнились печалью, которая вот-вот прольётся слезинками.
- Нет-нет! Всё в порядке. - Вдруг громко заявила моя собеседница. - Но ты так и не сказал, что думаешь о подготовке, об экзаменах и о наших сомнениях.
- Ну, хорошо. Ты, конечно, прекрасно понимаешь, что ваши учителя, как взрослые люди, имеют куда более серьёзный жизненный опыт, чем вы. И школу они давно закончили и в вузе отучились, а значит и все испытания прошли, которые вам ещё только предстоят. И уже только поэтому заслуживают внимания с вашей стороны. Не так ли? Помнишь, кстати, наши разговоры о культуре, о том как она транслируется из поколения в поколение и как опасно связь эту прерывать?
- Помню, конечно. Но ведь там речь о культуре, а здесь, мне кажется, прямо наоборот.
Сказав это, Леночка опасливо глянула на меня.
- Почему же, наоборот? Или у тебя сложилось какое-то особое представление о современной культуре? Не поделишься?
Нахмурив брови и немного подумав, Леночка отрицательно покачала головой.
- Давай лучше ты! - снова живо напомнив мне Софию, предложила она извиняющимся тоном, и я тут же сдался.
- Главное здесь то, что сущность культуры это способ жизни людей. Помнишь, мы рассуждали о том, чем принципиально отличается человеческий способ жизни от способа жизни животного?
Сразу оживившись, Леночка, начала бойко и последовательно излагать хорошо усвоенную концепцию, показывая, что способ жизни людей транслируется между поколениями не генетически, как у животных, а внешним способом. Внучка успела упомянуть про роль и языка литературного, и орудий труда, и архитектуры. А я внимательно и с некоторым удивлением слушал превосходный доклад на сложную философскую тему, не зная, чему больше радоваться - прекрасному языку, простому и понятному, или ясной логике рассуждений школьницы.
- Всё! - сообщила Леночка, явно довольная собой.
- Круто! - отреагировал я в тон внучке. - Очень точно и осталось лишь сделать вывод применительно к ситуации, которую мы с тобой обсуждали.
- Какой вывод? - Осторожно поинтересовалась Леночка, глядя на меня теперь с явным сомнением.
- Ну как же! - воскликнул я, - Мы ведь изначально говорили об отношении между вами и педагогом. Классная вас чему-то учила, вы же реагировали на её усилия негативным образом. А подтверждение правильности вашей позиции ты хотела услышать от меня, не так ли?
Несколько минут Леночка сидела молча, сосредоточенно размышляя и явно не замечая, что бульвар вокруг становился всё более оживлённым. И только когда рассорившиеся голуби шумно взлетели у самых наших ног, она подняла голову и проследив за улетавшими птицами, повернулась ко мне.
- Ты хочешь сказать, что классная транслировала для нас необходимую часть современного способа жизни, которую освоила сама; что услышать и понять слова учителя мы просто были обязаны... А чтобы выразить своё несогласие с содержанием испытания, которое нас ожидает, бессмысленно критиковать классную. Тем более, говорить обидные для неё слова... Куда полезнее было бы, наверное, обсудить волнующие нас проблемы, вместе с ней. Ведь совсем не исключено, что она понимает гораздо больше, чем может нам говорить. И совсем не потому, что чего-то боится, а просто, чтобы не выбить нас из колеи, по которой мы должны пройти в любом случае.
- Ну конечно! Может и ей было бы интересно вас послушать. А может даже и очень важно. — Добавил я осторожно и снова замолчал, надеясь, что чудо-внучка выскажет ещё какие-нибудь соображения.
Наш диалог неожиданно прервал колокольный звон, накрывший бульвар мощью и величием звука, густого и тревожного.
- Дедушка, как ты думаешь, почему колокольный звон так хорошо слышен, даже если колокольня где-то очень далеко, и даже если на улице шумно и полно разных других звуков?
- Замечательный вопрос! Но мне кажется, что ты и сама могла бы на него ответить.
- Не-е, дед! Ответь лучше ты. - Придав голосу шутливо капризную интонацию, потребовала внучка. - Про сплав, из которого отливают колокола и про их форму я читала, но есть в колокольном звоне ещё что-то особое и непонятное, что просто притягивает к себе внимание.
- Ну что же, давай попробуем порассуждать. Физическая природа этих чудесных звуков вещь весьма не простая. Искусство создавать источник потрясающего по красоте, мощного и долгого звона передавалось мастерами из поколения в поколение и совершенствовалось из века в век. Конечно, современная наука уже описала как все тонкости создания колокола, так и характер возникновения и распространения звуковых колебаний, которые мы всё ещё слышим с тобой. А вот ответить на твой вопрос естественная наука точно не может. А знаешь почему?
- Потому, наверное, что она не может услышать смыслов, которыми человечество наделило это замечательный звон? Это также, как через самый мощный телескоп невозможно распознать в Луне символ красоты или божества? И красоту литературного слова наука тоже не может услышать...
- Конечно! И чем больше человек погружается в историю культуры, тем мощнее звук колокола, который звучит в его душе. Особенно важным было всегда понимание объединяющей людей функции колокольного звона. И знаешь, о чём я сейчас подумал. Мы с тобой не раз беседовали о том, что такое общество, и как выстраиваются прочные культурные отношения между людьми. А ведь разговор о колокольном звоне как и разговор об... отношении к учителю приводят нас к оной и той же проблеме.
Я не надолго задумался, подыскивая правильные слова, а Леночка смотрела на меня нахмурив брови и явно пытаясь понять, о чём это ещё я завёл речь.
- Ты совершенно права. Колокольный звон слышат все не только потому, что колокола так сделаны. Об этом мы обычно и не вспоминаем. Колокольный звон всегда был важен для всех, поскольку будил нашу память, наше сознание, призывая к совместному действию, будь то беда или праздник.
Сегодня мы почти забыли «колокольный язык» и очень жаль, поскольку современные люди слышат в основном звук металла, а не голос нашего могучего и мудрого «МЫ».
Я немного помолчал, размышляя. Внучка тоже молчала, сосредоточенно глядя на меня, в ожидании продолжения. Она даже не оглянулась, когда мимо нас с шумом и криками промчалась ватага школьников.
- Мы теперь вообще редко собираемся вместе, не спешим делиться своими чувствами с другими. Эта традиция, вернее даже потребность здорово угасла в сегодняшнем обществе. Круг живого общения отдельного человека становится всё меньше... Меняется сам...
- Способ жизни. - Тихо подсказала Леночка.
- Да, конечно, и детей учат не столько жить вместе, быть великим культурным «МЫ», сколько умению включиться в систему экономических отношений, занять более надёжное место в иерархии.
- Но ведь и мы о том же! - Вдруг оживилась внучка. - Или ты всё же не о том? - вдруг стушевалась моя собеседница и не стала продолжать.
- Конечно. Я о том, что нет ничего важнее, чем осваивать великое и сложное умение быть человеком. И главным условием решения этой задачи является создание и постоянное развитие человеческого Мы, в котором все находятся в отношении совместного творчества, опирающегося на искреннее сочувствие и содействие. Это целое, которое образуют не только одноклассники, но также старшие и младшие. Особенно важно, чтобы таким Мы были вы и ваши учителя, ваши наставники, которые тоже учатся... быть людьми.
- Я поняла, дед. А какие у тебя отношения со студентами?
В глазах Леночки мелькнула давно знакомая мне лукавинка.
Май 2022 г.
Свидетельство о публикации №222052800491