Реорганизация библиотечной системы

Директора большинства городских современных библиотек отчаянно предпринимают попытки завлечь к себе читателей. Руководство библиотечной системой также ищет новые пути дальнейшего существования структуры, остававшейся незыблемой многие десятилетия.
Но давайте реально взглянем на возникшую проблему, заключающуюся в низкой посещаемости современных городских библиотек.
Последнее десятилетие кардинально изменило и образ жизни, а соответственно и менталитет граждан России. В основном это связано с повсеместным распространением интернета, увеличением его возможностей: рост скорости доступа информации и простота доступности к электронной сети (посредством телефонов, модемов и пр.), а также разнообразие интересов, предлагаемых интернетом (общение с друзьями, просмотр кинофильмов, слушание музыки, чтение текстов, выход на телеканалы и развлекательные сайты, и т.д. и т.п.).
Ни к чему идти в библиотеку: любое произведение, критические статьи к нему, сочинения на заданные темы, ответы на любые вопросы, последние новости и т.д. можно найти в интернете. Библиотечную же книгу в последнее время усиленно вытесняют и телевидение, и шоу-бизнес, и современная литература в ярких обложках с сомнительной тематикой, да и сама жизнь, с её стремлением к борьбе за «лакомый кусок», с её жёсткостью и бездуховностью: какие уж тут книги – себя и семью прокормить бы.
А библиотечная книга всё больше становится анахронизмом, чем-то вроде музейной редкости.
Я не призываю к закрытию всех библиотек: есть старинные книги, раритеты, специфические, до которых интернет ещё «не добрался». Книга жизненно необходима школьникам: именно по ней они должны учиться читать. Поэтому сегодняшняя реформа не коснётся сельских библиотек (глубинка сильно отстаёт в научно-техническом прогрессе от городского уровня: не везде даже газ проведён, что уж говорить об интернете, хотя интернет, повторюсь, сейчас провести гораздо легче, чем газ), школьных библиотек, некоторых детских и научных городских библиотек, библиотек государственного значения. Остальные же библиотеки нужно срочно закрывать.
Пройдёт ещё несколько лет, и закрыть библиотеки всё равно придётся. Но будет упущено время (драгоценное время). Будут потрачены немалые бюджетные средства (народные деньги) на содержание существующей, уже устаревшей, библиотечной системы.
На самом же деле библиотечной системе сегодняшнего дня можно найти очень даже полезное применение.
Первый шаг. Из всех имеющихся в наличии книг выбрать каждого экземпляра по 5-10 штук. Остальные книги отдать в детские дома, школы, продать людям по бросовой цене и т.п.
Второй шаг. Оставшиеся книги свезти в 1-2-3 городских (областных) библиотеки, желательно удалённых от центра города. И эти библиотеки сделать книгохранилищами.
(Для уплотнения хранения книг и для большей их вместимости на определённой площади предлагаю собственное изобретение: движущиеся стеллажи.
Стеллажи ставятся на колёсики, колёсики движутся в пазах. Стеллажи стоят близко друг к другу, но если где-то понадобится пройти, чтобы достать книгу, нужно будет просто нажать определённую кнопку и в требуемом месте стеллажи разъедутся.)
Третий шаг. Освободившиеся библиотеки становятся как бы первоосновой будущего города счастья. Во-первых, в них начинают работать пункты приёма экспонатов для будущих музеев и пункты приёма пожертвований на строительство Радужного (смотри «Радужный – город счастья»). Во-вторых, огромные площади библиотек будут сданы под офисы и прочие коммерческие структуры, что позволит бывшей уже библиотечной системе стать рентабельной и перестать «забирать» деньги из государственной казны.

(24.12.12 – Тема: «Реформа библиотек. Движущиеся стеллажи».)
Материал написан 27.01.13, (закончено) 20:20.


Рецензии