Кавказ В этом малом кроется большое

«За малым кроется большое.
За вечностью таится миг.»


В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать.



Когда  «ученные»,  «дийша нах», лишились  разума ?

В советские времена ингуши и чеченцы назывались братьями, вековыми соседями,   и спокойно воспринимали свою разницу и доблести…

Почему во время перестройки в 90 гг, начали печатать книги, которые  нарушают  элементарные кавказские знания   о добрососедстве, оскорбляя, совершая преступление… утверждая к примеру что «такого то  народа» не существует и тд….?



Почему нельзя ссорится с соседями, знают историки,  об этом говорит тысячелетний человеческий опыт, об этом твердят религии, об том свидетельствуют кавказские традиции добрососедства..

Сосед и тем более соседний род, народ,  дан самим богом, потому от него нельзя избавится, он нужен  в том числе тем что знает больше о тебе нелицеприятного от которого твоя родовая память избавилась.. Если попробуешь с ним поругаться и коснёшься его истории, он освежить память относительно вашей негативной стороне истории.
К примеру ежегодно ингуши посещают родовые башни, где около котла, рассказываются в том числе хвастливые  внутриродовые сказания.. При этом не услышите  публично фантастическое, или негативное  от них о соседях,  из соседних башен, так как их в ответ осмеют, или услышат о себе  то что давно старики забыли,  а соседи помнят.
Однажды Пророк (мир ему и благословение) воскликнул:
«Клянусь Аллахом, он неверующий! Клянусь Аллахом, он неверующий!» Его спросили: «Кто это, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда» (Сахих Бухари).
2) Относитесь к соседям хорошо:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников» (Бухари, 6014).
3) Проявляйте заботу о соседях:
Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелел ему таким образом: «О Абу Зарр! Всякий раз, когда ты будешь варить бульон, добавь в него побольше воды, чтобы можно было угостить соседей» (Муслим).
4) Не нарушайте права соседа:
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передавал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Никто не должен причинять вред соседу, даже воткнув колышек в его стену» (Бухари).
5) Не ешьте досыта, если сосед голоден:
Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не является верующим (в смысле – не имеет полноценной веры, прим. переводчика) тот, кто уснет сытым в то время как рядом с ним будет голодный сосед» (Бухари).
6) Не пренебрегайте подарками ваших соседей:
Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), говорил:
«О, женщины-мусульманки! Никто не должен пренебрегать подарком соседа, даже если это (только) баранья нога» (Бухари: 6017)
7) Нанесение вреда соседу может привести к адскому огню:
Абу Хурайра (да будет Аллах доволен им) рассказывал, что один человек спросил:
«О, Посланник Аллаха! Есть женщина, которая много молится, дает милостыню и держит много постов, но она вредит соседям своими словами (оскорбляя их)»
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она пойдет в Ад».
Тот человек сказал: «О Посланник Аллаха! Есть (другая) женщина, про которую известно, что она мало постится и молится, но она дает милостыню из сушеного творога (который она делает), и она не вредит своим соседям».
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она попадет в Рай». 
(Ахмад, т. 4, стр. 166, Ибн Хиббан, хадис№. 2054)
8) Будьте терпеливы к вреду соседей:
Мутарриф сказал: «Я слышал, как ты (имея в виду Абу Зарра, пусть Аллах будет доволен им) сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах любит троих и ненавидит троих».
Абу Зарр сказал: «Я бы никогда не стал лгать о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение)».
Мутарриф спросил: «Тогда кто те трое, которых Аллах любит?»
Абу Зарр (цитируя Пророка, (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: «Тот, кто сражается ради Аллаха, с настойчивостью и надеясь на награду от Него, и сражается до тех пор, пока он не будет убит, и ты найдешь это в книге Аллаха». Потом он прочитал: «Поистине, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, как будто бы они – плотное здание» [Ас-Сафф 61:4]
Мутарриф спросил: «А затем кто?». Он сказал: “Человек, имеющий плохого соседа, который вредит ему и беспокоит его, но он переносит его обиды с терпением, пока Аллах не прекращает это дело либо в течение их жизни, либо вследствие смерти одного из них».
(Сообщили с сахих иснадом Ахмад и Ат-Табарани. См. Маджма Аз-Заваид, 8/171).


«Лучше близкий сосед, чем далекий брат».   Потому что он скорее поможет тебе, чем брат, который далеко от тебя» (Комментарий Ибн Эзры на Мишлей 27:10). https://toldot.com/articles/articles_31045.html



Известно что конфликт с соседом ни к чему хорошему не приводит, ведь жить рядом вам все равно придется, только уже скрипя зубами друг на друга.
Всеми  силами стараться не доводить до его образования, Но если конфликт спор случился. Если издали  десятки оскорбительных книг которые запутывают историю и их  невозможно уже отменить, если лжеисторик не может извиниться …… ВЫХОД один
Нужно вести спор цивилизованно, зная что вообще спор о первородстве не имеет перспектив на примере семитов, славян. Изучить как нашли общий язык европейские страны
 И самое главное это ссылка на закон который нарушает противоположная сторона.!


PS
«За малым кроется большое.
За вечностью таится миг.»


В материальном мире большое не уместишь в малом. В сфере же духовных ценностей не так: в малом может уместиться гораздо большее, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать.

МОРАЛЬ ..Простой человек, или древний ингушский род знает мудрость что нельзя оскорблять соседний род…. то что забыли большие народы!


Рецензии