Водосвятие

— У нас тут перед Рождеством казус вышел — на всю Россию прославились, — сказал бывший досмотрщик.
— А что такое случилось? — заинтересовался Иванов.
— В Благовещенске Водосвятие устраивается посредине Амура — от иордани до русского берега примерно триста саженей и до китайского столько же. Вот, значит, контрабандисты-одиночки и решили воспользоваться удобным случаем. Шестого января в десять часов утра  батюшка молебен провёл, и люди стали набирать из проруби святой воды. Но половина из пришедших на водосвятие уже успела побывать на китайском берегу, где их ждали продавцы спирта. Потом спиртоносы смешались с богомольцами, и толпа потянулась к нашему берегу, где уже стояла цепью рота солдат. Солдатам было приказано пропускать святую воду, а спирт забирать и тут же выливать на землю. Чтобы отличить воду от спирта, они должны были нюхать горлышки посудин. Понятно, что служивые не упустили такого случая, чтобы напиться на дармовщинку. А поскольку не закусывали, то очень скоро опьянели. Контрабандисты выставили впереди себя женщин и детей и поднажали на оцепление.  Солдаты по команде отступили на три  шага и выставили вперёд винтовки с примкнутыми штыками. Толпа напирала, и  один мальчик, налетевши на штык, был ранен в плечо. Кровь окрасила снег.  Послышались крики: «Убийцы! Бей их!», и толпа озверела — в солдат полетели бутылки и острые куски льда. В результате этого штурма много солдат, полицейских и таможенных было ранено. Раны, правда, оказались сравнительно лёгкие. Из буянов было задержано только около трёх десятков человек, остальных толпа не выдала. Так вот закончился обряд водосвятия, осложненный хитроумностью контрабандистов и глупостью таможенного начальства.
— Почему же приказ о непропущении контрабандного спирта вы называете глупостью?
— При широком развитии спиртоношества на Амуре сотня-другая бутылей и бидончиков, пронесённых шестого января, никакой погоды не сделали бы. Просто, новый управляющий таможней решил свою власть показать.
— А раненый мальчик как?
— Был доставлен в больницу, где ему туго забинтовали плечо.


Рецензии