Булатовские шахматы

СТОКЛЕТОЧНЫЕ  КЛАССИЧЕСКИЕ  ШАХМАТЫ

В стоклеточных классических шахматах (далее – СКШ) к уже известным фигурам, которые не меняют своего первоначального местонахождения относительно друг друга, добавляются по две пешки и две катапульты с каждой стороны.
В таких шахматах знаменитый первый ход e2-e4 будет записываться как f2-f4, а короли перед началом партии расположены на клетках своего цвета.
Все правила в СКШ остаются такими же, как в обычных шахматах (64 клетки). Добавляются только правила относительно катапульт.
В начале партии катапульты располагаются на крайних клетках: a1, a10, j1, j10 (клетки a1 и j10 – чёрные). Ходит катапульта на одну клетку по вертикали или горизонтали. Дальность поражения катапультой – до трёх клеток по вертикали или горизонтали во все стороны. При этом ни свои ни чужие фигуры помехой не являются. Так, находясь на клетке d5, катапульта способна поразить фигуру (за один ход только одну фигуру, на выбор) противника на 12 клетках: a5, b5, c5, d2, d3, d4, d6, d7, d8, e5, f5, g5.
Во время поражения фигуры противника катапульта остаётся на своём месте, не занимая клетку убитой фигуры (фигура противника просто убирается с доски).
Происходить это может в двух случаях. Катапульта делает ход, и фигура противника оказывается в зоне поражения, либо сама фигура противника (не являющаяся катапультой) делает ход и попадает в зону поражения катапультой. Во втором случае ход обозначается лишь снятием фигуры противника с доски, при этом свои фигуры остаются на месте, а ход переходит к противнику.
И в первом, и во втором случае бить фигуру противника катапультой не обязательно. При таком варианте во втором случае фигура противника остаётся на своём месте, а делающий ход просто ходит любой из своих фигур.
Если же катапульта (например, белая) делает ход и попадает в зону поражения чёрной катапульты, то именно белая может первой (при этом ходе) снять с доски катапульту соперника. Если же она этого не делает, то при следующем ходе такая возможность предоставляется чёрной катапульте.
Если король попадает в зону поражения катапультой соперника – партия считается законченной победой соперника.

25.04.10 – 5.12.12.

*

СТОКЛЕТОЧНЫЕ  СОВРЕМЕННЫЕ  ШАХМАТЫ

В ССШ шахматным фигурам даны современные названия, но, чтобы не было путаницы, фигуры остаются старыми (за исключением катапульт): с пешками – всё ясно; крейсер – ладья, субмарина – ладья+, самолёт – слон, ракета «земля – земля» – слон+, танк – конь, вертолёт – конь+, пушка – катапульта, ракета «земля – воздух» – ферзь, оружие массового поражения – ферзь+, главнокомандующий – король.
Располагаются фигуры на доске в следующем порядке: пешки – на своём месте, во втором ряду; первый ряд слева направо – ладья+, конь+, слон+, катапульта, ферзь+, король, ферзь, слон, конь, ладья.
Фигуры со знаком плюс (пока не начнут изготавливаться видоизменённые фигуры) отмечаются незначительными деталями: приклеенный кусочек скотча или бумаги, повязанная нитка, ленточка и т.п.
Фигуры со знаком плюс ходят так же, как в классических шахматах, в которые играют уже около полутора тысяч лет, но с небольшим преимуществом: ладья+, слон+ и ферзь+ могут при ходе перепрыгивать любую фигуру, стоящую у них на пути, но приземляться строго за перепрыгнутой фигурой; конь+ ходит не только как конь, но и на одну клетку (в любом направлении) по диагонали.
Правила относительно катапульт указаны в правилах СКШ.
7.08.11 – 5.12.12.

*

СОВРЕМЕННЫЕ  ШАХМАТЫ

Доска – из 64-х клеток. Клетка a1 – белая; ферзь перед началом партии установлен на клетку своего цвета. Правила те же, что в ССШ, только убираются по две фигуры (и две пешки) с каждой стороны: катапульта и ферзь+.
Располагаются фигуры на доске в следующем порядке: пешки – на своём месте, во втором ряду; первый ряд слева направо: ладья+, конь+, слон+, король, ферзь, слон, конь, ладья.
Ладья+ и слон+ могут при ходе перепрыгивать любую фигуру, стоящую у них на пути, но «приземляться» строго за перепрыгнутой фигурой; конь+ ходит не только как конь в классической игре, но и на одну клетку (в любом направлении) по диагонали.

28.06.10 – 5.12.12 – 10.08.14.

*

ПЕРВЫЕ  ПАРТИИ

Первые партии в стоклеточные классические шахматы и стоклеточные современные шахматы были сыграны между основателем новых шахмат Булатовым Вадимом Анатольевичем и Пилипенко Борисом Юрьевичем (3 разряд по шахматам) 13 июня 2010 года в посёлке Большая Заячья Поляна под Воронежем.

21.06.10.


Рецензии