Заунывный Беззубов

      Мир показался проснувшемуся по утру Беззубову, как и всякий раз в такой момент в последнее время, очень неуютным. Даже невзирая на то, что по полу весело вспыхивали падавшие из окна солнечные блики, а через открытую форточку доносился весёлый птичий гвалт, что, казалось бы, должно было пробудить в нём радость бытия. Беззубов же лишь подумал, что наступил ещё один день в череде времени, которое опять заполнят никчемные дела и делишки.

      - Дни словно под копирку, - размышлял он. – С ними крепнущая неприязнь к этому миру, в котором я всего лишь временный гость, а не вечный его участник. - И ведь, ничего не изменишь! – Можно лишь сожалеть, что кто-то и зачем-то наградил меня сознанием. - Не будь его - не было бы этих мучений.

      В последнее время он постоянно расставался с жизнью, как цветы на подоконнике в его комнате, тоже не желавшие жить по неведомой для него причине. Кто его знает, может и потому, что своими мыслями о потустороннем создаёт вокруг себя заунывную ауру гибельности?

     Беззубову не приходило в голову, что причина его пессимизма может заключаться в том, что он не нашёл, да и не ищет своё место в системе координат реальной жизни, и, не находя, горячо размышляет о потустороннем, ещё об одной жизни. Такой, что продолжалась бы вечно. Эта же - всего лишь случайный полустанок на пути к ней.
 
     Сегодня, завершив свои утренние ритуалы, отправился к сапожнику – сносились туфли. В лифте не в первый раз встретилась соседка с десятого этажа. Его всегда поражали её жизнерадостность и доброжелательность. На этот раз не удержался – спросил: - Что вы вечно такая радостная?! - А чего не радоваться-то, когда есть здоровье, деньги, еда!? – не раздумывая, ответила она. - И это всё, что надо для жизни и оптимизма!? - подумал Беззубов.

    
28 мая 2022 года            


Рецензии
"Можно лишь сожалеть, что кто-то и зачем-то наградил меня сознанием. - Не будь его - не было бы этих мучений."

Да.

Соловьёв 2   17.05.2023 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение материала

Владимир Синицкий   17.05.2023 22:27   Заявить о нарушении