Шаги весны ч. 1

Десятого марта в ночи пробрякал первый дождь с синими фотовспышками бесшумных зарниц.
А утром в небе наметилась первая весна - весна сиреневых туч...
Приятно в эту пору стоять у окна в доме родном, деревянном и тёплом от натопленной бабушкой печки и видеть за бьющимися на ветру сетями серых берёз вдоль дороги - там, далеко за ними - вздутые паруса сиреневых туч... Паруса величественной флотилии весны, швартующейся в нашу всеми забытую гавань.

*  *  *

Бьющиеся на ветру неводы берёз на улице, на улице деревянных домов нашего городишки - полны, как уловом, смутными предчувствиями. Будто чья-то пойманная судьба  неявно трепещет в них.
Эта моя улица, детства моего столица - почти последняя в городишке, окраинная, и потому в тылу у домов - сосновый лес. Ветер в его соснах шумит беспрерывно - так задумчиво и серьёзно.
Сосульки прозрачным частоколом разрослись под крышей дома и плачут в пожухлый снег беспрерывной капелью. На крыше снежный покров, копившийся всю зиму, уже вконец отощал, и скоро крыша явит нам тощие свои (из серой щепы) бока...

*  *  *

Под вечер хлынул с серых небес, повалил пышными белыми звёздами снег! Потемнело в берёзах, в деревянных лабиринтах дровяников и сараев - у улицы в тыловом хозяйстве.
Муть колдовская вешняя отуманила помрачённый мир. И странно, что вопреки всепоглощающей стихии снегопада по дороге продолжают громыхать и лязгать железными своими костями несущиеся грузовики.
После снегопада налетел ветер и раздул на верёвках развешенные хозяйками полотнища грядущей весны, флаги её - некоторые в виде семейных трусов-парашютов, а иные - полосатых простыней...

*  *  *

Ветреным сереньким утром снег хрустит, будто сухарь, под ногами. Иду за дровишками и замечаю: на бревенчатой стене прокопчённой дымом бани, на вбитом в неё ржавом гвозде по-весеннему весело раскачивается кусок старой верёвки... Весенний уже и ледок с рыбьими глазками вмёрзших пузырьков - у порога... А если поднять глаза - в небе бродит желтоватый туманный глубокий свет - это, похоже, надежда небесная, приободряющая и радующая душу - ни с того, ни с сего - просто так...

*  *  *
Ни для кого не секрет, что я очарован юным дыханьем весны. Весны-чаровницы... Вот иду с улицы в дом, а дверь - скрипучая серая на ржавых петлях - р-раз! - и приоткрывается передо мной - сама по себе.
Приоткрылась да и закрылась, впустив поперёд меня кого-то таинственного и невидимого. Надеюсь, не злыдня...


Рецензии